В Алупку мы приехали в разгар теплого, улыбающегося солнцем майского дня, побродили немного по узким улочкам, петляющим вдоль склона горы, заселились в уютный, блистающий чистотой маленький частный отель - такой сделал бы честь и Мадейре или Ницце - и, наконец, налегке направились к самому главному чуду всей Алупки -
Воронцовскому дворцу.
Его парк был у нас виден прямо с балкона, поэтому идти долго не пришлось.
2.
Уже проходя мимо забора дворца, мы впечатлились той красотой и порядком, что открывалась перед нами.
3.
И вот, несколько шагов - и мы словно очутились в сказочном мире. Над нами нависли строгие серые башни с аккуратными зубцами, неуловимо напоминавшие классические виды Лондона... Не хватало только дождя, кэбов и красных телефонных будок. :)
4.
5.
6.
Так откуда взялся Лондон здесь, на Южном берегу Крыма, в тысячах километрах от Туманного Альбиона?
Для этого надо немного рассказать о биографии первого хозяина этого замечательного места, Михаиле Семеновиче Воронцове.
Его отец служил российским посланником в Великобритании, и все детство маленького Миши прошло именно там. Лишь в 18 лет он впервые осознанно увидел свою родину. Михаил сразу же пошел на военную службу, которую не оставлял до конца жизни. Его карьера была блестящей: начав служить поручиком, закончил генерал-фельдмаршалом (высший военный чин русской армии). Участвовал в огромном количестве сражений, включая битвы с Наполеоном и командование оккупационным корпусом во Франции.
Но самая известная должность Воронцова, которую он занимал почти 30 лет - это новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. В ту пору ему подчинялась огромная территория, включающая нынешнюю Молдову, юг Украины и Крым; а потом еще, вдобавок, он параллельно стал кавказским наместником - начальником всего Закавказья. Его штабом на долгие годы стала Одесса, а вот летом или в начале осени Воронцов любил приезжать в Крым.
Конечно, он не мог остаться равнодушен к местной природе, а потому приобрел участок земли в районе Алупки и решил построить великолепный дворец.
7.
Как вы помните, вырос Воронцов в Англии, а потому неудивительно, что решил воспроизвести свою вторую родину в архитектуре. Дворец проектировал Эдвард Блор - знаменитый английский архитектор, строивший Букингемский дворец и Виндзорский замок, а также здание правительства Австралии. В Алупку он не ездил - работал удаленно, как сейчас можно выразиться. :)
8.
Тем не менее, видя только эскизы алупкинских пейзажей, он сумел гениально вписать дворец в рельеф. Здания получились очень интересными: с одной стороны это средневековые английские мотивы, а с другой, выходящей к морю стороны - сказочный индо-мавританский фасад. Иногда не поймешь, где тут готические каминные трубы, а где - исламские минареты...
9.
10.
Интересный факт - камень для строительства дворца, габбро-диабаз, добывали прямо на территории окружающего его парка. Из него выполнены все фасады, поэтому снаружи дворец выглядит очень строго и неброско.
11.
12.
13.
Но зато внутри... Великолепие его отделки может сравниться разве что с дворцами в Гатчине и Петергофе, или с Архангельским в Подмосковье. Но самое ценное в Воронцовском дворце другое. В нем сохранилось практически все подлинное, как было во время постройки - в середине 19 века. Над Крымом за это время пронеслось много бурь: Крымская война, революции, Гражданская война, национализация, землетрясение 1927 года, Великая Отечественная, развал СССР и возвращение Крыма России. И словно ангел-хранитель все время берег его. В результате мы и сейчас можем увидеть не только стены, но и отделку - обои, потолки, паркет, мебель, интерьеры - такими, какими они были при Воронцове. Это, конечно, уникально!
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Гуляли по залам мы с широко разинутыми ртами. Количество красоты здесь потрясает, но особенно произвел впечатление зал, где голубые стены покрыты цветами сверху донизу.
22.
23.
А также наполненная светом оранжерея и зимний сад с самыми экзотическими растениями.
24.
25.
26.
27.
Как известно, многие города Южного берега Крыма были взяты английскими и французскими войсками в 1855 году. Они, правда, не стали присоединять Крым к себе, а довольствовались тем, что на Парижском конгрессе запретили России иметь флот в Черном море и потребовали отдать Карс Турции. Однако к Алупке никто из них не подплыл и близко, хотя обороны никакой по сути и не было. Все дело в том, что в то время министром по военным делам Британской империи был Сидни Герберт. Этот мужчина был сыном лорда Джорджа Пембрука и сестры Воронцова Екатерины. Да, вот такие бывают в истории случаи - близкие родственники оказываются по разные стороны фронта. В общем, министр дал приказ - не трогать имение своего дяди. Молодец какой. :)
После революции дворцу снова повезло - в нем не стали устраивать никакой санаторий или дом пионеров. Практически сразу из него сделали музей, и не разграбляли, а наоборот, свозили сюда все ценное из других крымских дворцов и усадеб. Во время Великой Отечественной гитлеровцы, когда захватили Алупку, тоже не стали трогать наследие европейской культуры, назначали директором одного из научных сотрудников и водили на экскурсию своих солдат. Правда, этот директор за сотрудничество с немцами получил потом 10 лет лагерей... Зато дворец остался целым, и именно сюда поселили Уинстона Черчилля вместе со свитой в феврале 1945 года, когда шла конференция в Ялте. Между прочим, Черчилль тоже приходился дальним родственником Воронцову. Ему замок очень понравился, а одного из львов с лестницы он даже хотел купить. :)
28.
После войны 10 лет дворец был госдачей, а потом в нем снова открылся музей, коим пребывает и сейчас.
Кроме основных зданий дворца, мы осмотрели еще Шуваловский флигель, где жила дочка Воронцова со своим мужем. Там не проходили официальные приемы, поэтому обстановка у Шуваловых намного более камерная, домашняя, что ли, по сравнению с "большим" дворцом. В комнатах флигеля мы увидели много живописных работ: здесь были и классика голландской живописи, и, конечно, английские художники, и русская живопись 18 века.
29.
30.
31.
32.
Ну, а потом мы отправились гулять в парк. Вы не представляете себе, насколько он тут крутой и огромный. Поэтому, чтобы не ходить по нему пешком, мы взяли электромобиль и решили покататься по парку на нем.
33.
Сам парк - не менее прекрасен, чем дворец. Большая его часть построена в английском стиле: это означает, что когда ты гуляешь, то вокруг все выглядит, как дикая природа, хотя на самом деле, все здесь продумано до мелочей. Каждый куст, ветка дерева и камень - всё на своем месте. Хотя это - не ботанический сад, здесь растет огромное количество редких пород деревьев, изо всех стран мира - есть североамериканские секвойи, чилийские араукарии, гималайские кедры, сосны Монтесумы с 30-сантиметровыми иголками, итальянские сосны...
34.
35.
36.
Строил этот парк на территории 40 гектар немецкий садовник Карл Кебах, ну а сами работы выполняли крепостные Воронцова, привезенные из его огромных имений в Центральной России. Сразу и не заподозришь, сколько работ здесь было выполнено за 40 лет: например, в скалах искусно прорублены ниши, чтобы устроить искусственные водопады и озера, а в некоторых местах сделаны искусственные поляны: насыпано по 5-6 метров чернозема, чтобы ликвидировать неровности каменного склона. Ради одной полянки 5-6 лет ослики таскали плодородную землю с верхушки яйлы!
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
Ну и, конечно, воздух! Он здесь просто волшебный: нежаркий, пропитанный брызгами волн, свежестью горных долин, чистым дыханием леса... Когда идешь по тропинкам парка, так и чувствуешь, как каждая клеточка твоего тела наполняется энергией и бодростью. Много есть замечательных средиземноморских курортов, но такого воздуха как здесь, в Крыму, нет нигде...
А еще от Воронцовского дворца достаточно немного спуститься - и ты у моря... Зашли на маленький Детский пляж. Купаться, конечно, еще рановато, и не только из-за температуры воды, но и из-за большого количества медуз... Зато очень красивые скалы, некоторые - высотой в несколько метров.
45.
46.
47.
48.
49.
Нет, не жалится. :)
50.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Алупка. Отель "4 сезона". Как на самом деле выглядят отели на Южном берегу Крыма
Балаклава. Самое секретное место Крыма
Севастополь. Один день на войне и большая победа!
Севастополь. Город, который так и не стал украинским. И не станет!
Сафари-парк "Тайган". Львы и тигры заполонили Крымские степи
Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
Фотообзор: Чей Крым? Мой!
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру