- Чем занимаешься? - голос мужа в телефонной трубке звучал с ехидцей. Шел третий день нашего эно-гастрономического тура по Кубани, и когда бы Антон не позвонил мне, каждый раз приходилось отвечать ему честное, но неизменное: "Ем!"
- Ем! - с гордостью ответила я и в этот раз.
- Нисколько не сомневался, - резюмировал муж.
Правда, ели в этот раз мы не в кафе, не в ресторане и даже не на винодельне. В этот раз мы отправились есть с гораздо большим размахом. Всё дело в том, что наш гастрономический тур завершался самым настоящим гастрономическим фестивалем под названием "За одним столом!" Проходил он на Таманском полуострове в выставочном комплексе "Атамань".
2.
Но, честно говоря, я не знаю, почему Атамань имеет статус именно выставочного комплекса. По сути своей, это - самая настоящая свежепостроенная казачья станица под открытым небом: с хатками-мазанками, колодцами-журавлями, телегами с кавунами, казаками и казачками в национальных костюмах.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Впрочем, назвать Атамань архитектурно-этнографическим музеем тоже сложно. Всё-таки все здесь - новодел, точнее, историческая реконструкция. Наверное, Атамань, скорее, можно сравнить с нашем Этномиром с отличием в том, что в Этномире представлен весь мир, а в Атамани - только Кубань, но более правильно и исторически грамотно.
13.
Так, например, хаты построены здесь по современным строительным технологиям, но внешне стилизованы под казачьи хаты конца 18 - начала 20 веков. А, вот, документы, фотографии, орудия труда, предметы быта, подаренные жителями Кубани специально для открытия подобного комплекса, - подлинные, и представляют большую ценность с музейной точки зрения.
14.
В общем, когда вы попадаете в "Атамань", то вас сразу ждет полное погружение в казачью жизнь и быт. А не это ли самое интересное?
15.
Впрочем, фестивали тут проводятся регулярно, и тот, на который попали мы, был не первым и не последним. Но зато, наверняка, самым вкусным. Мы спустились вниз по дорожке к станичной "главной площади" и очутились возле рядов, где свои вкусности продавали представители разных районов края.
16.
Да-да, все в традиционных костюмах - и в таких, которые одно загляденье. Бравые казаки - словно сошли с кинолент, а казачки в сарафанах и с румянами, как из народных сказок.
17.
18.
19.
Но, когда мы приехали, до открытия фестиваля оставалось еще около часа. И пока все мои коллеги из тура приютились в тенечке в нужном месте и стали ждать начала, я решила прогуляться по Атамани.
Вообще, друзья мои, честно вам скажу: Атамань - это чудо, что такое. Но приезжать сюда на пару часов, как мы, - это не дело. Она требует гораздо большего времени. Чтобы осмотреть здесь большую часть хат и нагуляться всласть, нужен хотя бы полный день, а еще лучше дня два. Ведь буквально в каждой хате здесь - музейчик, где можно не только посмотреть на экспонаты, но и узнать, как пользовались разными вещами казаки в прошлые века.
Вот, вы знаете, к примеру, что такое дымарня?
20.
А я теперь знаю. Это место, где казаки коптили сало. Кстати, сало у них было популярно не менее, чем у украинцев. Помните, в своих предыдущих постах я рассказывала вам, что на Кубани живут люди более сотни разных национальностей? И что кубанская кухня - это фьюжн всех кухонь этих народов? Так вот, украинская кухня занимает здесь очень важное место. И не случайно! Ведь после того, как Екатерина Вторая подарила эти земли казакам, именно с Украины, с Запорожья, началось их переселение на Кубань. Разумеется, и рецепты многих блюд они привезли с собой. Поэтому кубанская кухня полна украинских блюд.
21.
Ну, а знаете, каким должно быть правильное сало по-кубански? Нарядным!
Вообще, наверное, сейчас как раз самое время рассказать вам историю про кабанчика. Дело в том, что на Кубани долгое время существовал целый обряд, который назывался "Поминки по кабанчику". Вот, представьте себе, заводит казачье семейство кабанчика, маленького такого поросеночка. Все лето кормит, холит, лелеет, в конце концов, этот самый кабанчик становится, чуть ли не членом семьи, и уж, по крайней мере, самым настоящим домашним животным. И тут приходит пора его заколоть. Но ведь рука не поднимается!
22.
В таких случаях, на помощь звали соседей. Ну, и поминали кабанчика, как положено - стопкой горилки. И не одной! Несколько дней уходило у казаков на такие поминки.
Готовили из кабанчика разное. Первым делом, вертели колбасы - кровяную, печеночную, домашнюю. Варили холодец. Кстати, знаете, чем отличается студень от холодца? Рассказываю! Студень готовят исключительно из говядины. А при приготовлении холодца могут быть варианты: свинина, курица и даже рыба. Но главное, что еще делали - это коптили и солили сало!
Нарядное сало по-кубански - это очень красивое, вкусное и аппетитное сало, такое, знаете ли, белое с розовинкой! А откуда пошло понятие "сало в шоколаде", знаете? Ведь его на Кубани тоже готовят уже несколько веков. Оказывается, все просто, и какао-бобы здесь совсем ни при чем. "Салом в шоколаде" называется сало, отваренное в луковой шелухе. От лука оно, как и яйца на Пасху, приобретает коричневатый цвет. :)
Кстати, что касается застолий, то казачки в них были настоящими мастерицами! Накрывали столы они всегда "по-бохатому" - так, что столы ломились, а вся еда была сытной и яркой, как на празднике. Но появилось и прижилось это на Кубани не просто так. Представьте себе, какой была казацкая жизнь в целом. Ведь казаки, прежде всего, были воинами. И только в мирное время занимались хозяйством. Хозяйства же были огромные, и сил, чтобы их содержать, требовалось немало. Была даже такая поговорка "Вскачь не попашешь!" В общем, отдыхать было некогда - разве что только во время трапез. А так и мужчины, и женщины были постоянно заняты делом. Представить себе сложно, но мужчины-казаки расходовали в день около 10 тысяч калорий, а женщины - 8 тысяч. Соответственно, и пополнять свой калорийный запас, то есть, съедать калорий в день они должны были примерно столько же. Кто там у нас ЗОЖ увлекается? Как вам? :))
23.
В общем, столы ломились от разных вкуснятин. Еда была жирной, сытной, вкусной! Да что уж там, представить себе столы "по-бохатому" не так уж и сложно! Ну, а кому сложно, покажу, как потчевали нас. Примерно как-то так. Но об этом позднее.
24.
Пока же давайте я немного отвлекусь от кубанской казачьей кухни и покажу вам еще немного то, что успела увидеть в станице Атамань.
25.
Вообще, как я уже говорила, в Атамань хорошо приезжать на целый день, чтобы погулять вдоволь, заглянуть в каждый двор, в каждую хату. У меня так много времени не было. Больше скажу, у меня даже часа не было. Поэтому большинство хат я видела только внешне.
26.
27.
28.
29.
Но все-таки еще в один дом я заглянула. Надо сказать, что казачьи станицы были вполне себе большими населенными пунктами, а казаки там не только вели свои хозяйства, но и занимались разными ремеслами. В станицах были школы с учителями, больницы с фельдшерами, парикмахерские с брадобреями, кузницы с кузнецами, пасеки с пасечниками, были даже писари. Вот в хату такого писаря я и отправилась. Звали писаря Остап Курыцялап. :)
Правда, самого хозяина дома не оказалось. Но зато внутри пред моими очами предстала и не хата вовсе, а самый настоящий музей со старинными писарскими экспонатами.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
Вот такими перьями писали казачьи писари.
37.
38.
Кстати, а знаете, как и из чего они готовили чернила? Ведь еще 100-200 лет назад никакой химии для этого не было! Вот вам парочка рецептов. Можете даже потренироваться на досуге. Правда, я не знаю, где вы будете брать дубовые орешки, вишневый клей и варево хмелевок, но это - уже ваши проблемы. :))
39.
Кстати, вот, честное слово, я до сих пор не имела понятия, что из бузины получаются отличные чернила! Буду знать! :)
Ну, а потом начался фестиваль.
40.
41.
Вот этот вот симпатичный мужчина в голубом пиджаке, который толкал самую важную речь на открытии, - ни кто иной, как министр курортов и туризма Краснодарского края Христофор Константиниди.
42.
Ну, а потом мы отправились в Рыбацкую слободу. Собственно, Атамань еще хороша тем, что ее рельеф и расположение подобраны так, чтобы показать не жизнь какой-то конкретной станицы, а Кубани в целом. Так, Рыбацкую слободу выстроили как раз на берегу морского залива. И если вглядеться в морские синие дали, то можно увидеть противоположный берег - это уже Крым.
43.
44.
45.
Но суть не в Крыме, а в том, что в Рыбацкой слободе можно подробно узнать, как и чем жили черноморские казаки у самого-самого моря. Конечно же, их главным занятием было рыболовство! Поэтому все тут связано именно с ним. На берегу лежат лодки, развешаны сети, а женщины в нарядной одежде чистят и жарят на печи свеже выловленную рыбу.
46.
47.
48.
49.
Потом, кстати, мы выяснили, откуда в Рыбацкой слободе взялись такие колоритные рыбачки. Оказалось, что они приехали в Атамань из Приморско-Ахтарска - самого настоящего рыбного края. Кстати, друзья мои, кто-нибудь из вас был в Приморско-Ахтарске? Что-то мне захотелось туда съездить. :)
Ну, а потом у нас был обед. Тот самый стол, который я вам показывала на фото № 24, был накрыт именно здесь, в Рыбной слободе. Кстати, именно тут я впервые попробовала кубанский борщ.
А он очень здорово, скажу я вам, отличается от тех борщей, которые готовят у нас. Дело в том, что, когда казаки пришли на Кубань, они столкнулись, что в основном здесь "степь да степь кругом", а деревьев как-то маловато. А когда маловато деревьев, это значит, что маловато и дров. Другими словами, у хозяек не было возможности долго что-то варить, жарить и томить в печи, а поэтому борщ они варили своим способом - на печи, не дольше часа. А в результате в нем чувствовался вкус каждого ингредиента.
Сейчас с дровами на Кубани все в порядке, но традиция так варить борщ сохранилась. Кстати, еще один интересный момент. Правильный кубанский борщ должен быть обязательно золотистого цвета. Дело в том, что свёклу в него не кладут. А вместо нее кладут... буряк. Знаете, что такое буряк? Думаю, что многие мне сейчас скажут, что в переводе с украинского буряк - свекла и есть! Я тоже так думала до недавних пор. Но нет! Оказывается, обычная винегретная свёкла - мягкая и бордовая, сахарная свекла - светлая, а буряк - гибрид сахарной и винегретной свёклы, то есть, он и по цвету гибрид, а при варке как раз и придает борщу золотистый цвет.
Еще в кубанский борщ обязательно кладут старое сало. А подают его со стопкой горилки. Я, правда, горилку не потянула.
50.
С раками нам не повезло. Телевизионщики, которые принимали участие в нашем эно-гастрономическом туре, унесли их на видео-съемку и с концами.
51.
А вот, рыбку и пирожки с нею я с удовольствием отведала. Очень вкусно! Готовят ее совсем без специй (соль не в счет), и благодаря этому рыбка сохраняет свой настоящий вкус.
52.
Кстати, друзья мои, когда вы будете на Кубани, то имейте в виду, что красной рыбой там называют вовсе не ту, какую принято у нас, не семгу, форель и горбушу. Эти сорта рыбы на Кубани вообще никак не называются. А вот, белая рыба у них - это осётр, белуга и севрюга. Такие вот дела. :)
53.
В общем, из Атамани мы уезжали довольные и грустные одновременно. Довольные от того, что там нам удалось погрузиться в такую необыкновенно атмосферную, настоящую, колоритную, яркую и вкусную Кубань. А грустные, потому что мы так мало провели там времени.
54.
Так что, если я когда-нибудь окажусь на Таманском полуострове снова, то обязательно приеду в Атамань еще раз.
Спасибо
туроператору "АйТур" и
Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края за отличный инфотур.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, август:
"Винное подворье старого грека" и винодельня Яниса Каракезиди. Южные мужчины - такие лапочки! :)
"Винотеррия" и "Владимирская усадьба". Как "бодяжат" на Кубани. Что будет, если пить такое вино...
Абрау-Дюрсо. Где делают единственное российское шампанское, которое я люблю
Новороссийский район. Винодельня Шато-Пино. Умеете ли вы правильно дегустировать вино?
4 ресторана Краснодара, в которых обязательно нужно побывать
Краснодар. Где на самом деле учились Шурик и Лида из "Операции Ы"?
Где лучше всего жить в Краснодаре?
Фотообзор: Моё самое вкусное путешествие
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2017 год, май:
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Пик неожиданности. Здесь можно загореть и замерзнуть
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Что осталось от Олимпийской деревни после Олимпиады в Сочи
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Как попасть в блог-тур?
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Администрация ЖЖ объяснила, какие посты попадают в Другое, и признала, что есть "понижайки"
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". "Меня не взломать: цифровая безопасность топ-блогеров" от "Лаборатории Касперского"
2017 год, апрель:
Плато Лагонаки. Пещера "Нежная". Куда ведут "шкуродёры"?
Плато Лагонаки. Большая Азишская пещера. Почему на Кавказе нельзя строить метро
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулись из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Паровозик из Ромашково с кавказским уклоном
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла...
2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру