- А что это там за тётенька стоит? - спросил однажды наш Даня.
Мы гуляли по Тбилиси и сразу даже не поняли, о какой тётеньке идет речь. А потом подняли головы, посмотрели, куда показывал наш сын, и действительно увидели "тётеньку" - монумент Мать Картли, Мать Грузию с чашей в одной руке и с мечом в другой, стоящую на горе и смотрящую на раскинувшийся у ее ног город.
Что делать? Решили подняться наверх и увидеть "тётеньку" поближе, а заодно и осмотреть крепость Нарикалу, которая расположилась там же на горе.
2.
Вообще, с "поднимательным" транспортом в Тбилиси оказалось непросто. Разобраться с ним можно было, наверное, только после стакана чачи. :)) По описанию в городе есть несколько фуникулеров и канатных дорог, но понять при этом, куда на каком можно добраться, сложно даже по карте. Так что, наши попытки проложить маршрут к Нарикале накануне, не увенчались успехом. И мы решили прийти на место и посмотреть своими глазами, что ездит на гору. Теперь же, когда мы стояли у самого ее подножия, все стало понятно. К крепости поднимала канатка.
3.
Поэтому мы сели в ее кабинку и отправились наверх. Ехать было недолго, а виды на Тбилиси из кабинки канатной дороги открывались великолепные. Весь, как на ладони!
4.
5.
6.
7.
8.
Вскоре мы были уже на месте. Первым делом, пошли смотреть "тётеньку". Как оказалось, с верхней станции канатки добраться до монумента "Мать Картли" было очень просто. По вершине туда вела практически ровная пешеходная дорожка. Хотя, почему пешеходная? Несколько автомобилей мы там тоже заметили. Видимо, на гору с какой-то стороны можно было заехать и по шоссе, что и делали торговцы разными сувенирами, которые расположились со своими столиками прямо здесь же.
9.
10.
Итак, Мать Картли. Этот 20-метровый монумент возвели в 1958 году к 1500-летнему юбилею Тбилиси. Тогда он был сделан из дерева, а спустя пять лет, его заменили на алюминиевый. Но в 1990-е годы его демонтировали и установили новый. Мать Грузия сменила платье с удлиненными рукавами на более современное, а также получила новый головной убор - менее традиционную косынку и лавровые листья. Считается, что статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.
11.
Ну, а дальше мы решили осмотреть крепость Нарикалу. В отличии от монумента, крепость гораздо более древняя. Точное время ее строительства неизвестно, но говорят, что в 4 веке она уже стояла и называлась Шурис-Цихе.
12.
13.
14.
В 11 веке, при грузинском царе Давиде Строителе, эту арабскую крепость укрепили и расширили. Ну, а близкий к современному вид она приобрела в 17-18 веках, однако землетрясение в 1827 году ее практически полностью разрушило.
15.
Примерно 25 лет назад Нарикалу взялись реставрировать, и даже построили в ней церковь святого Николая, которая стояла на ее территории в 12 веке. Но это было 1990-е годы, и деньги вскоре закончились.
16.
Честно говоря, стариной от Нарикалы сейчас веет несильно. Она, скорее, представляет собой смесь руин с новоделом. Но с другой стороны, погулять по крепости, полюбоваться оттуда Тбилиси с высоты птичьего полета, очень приятно.
17.
18.
19.
Мы же на покорении одной Нарикалы не остановились.
20.
Дело в том, что и я, и Антон очень любим всякие канатки и фуникулеры. И если они есть в городе, то обязательно стараемся покататься. Так вот, неохваченным в Тбилиси у нас остался фуникулер, и мы решили найти его, выяснить, куда он идет, ну, и покататься.
21.
А поднимает фуникулер, как выяснилось, на гору Мтацминда - ту самую, на вершине которой стоит телебашня. Кстати, тбилисский фуникулер - изобретение не новое. Ему уже больше 100 лет, а именно 112! Он был даже воспет Ильфом и Петровым в их "12 стульях", а, вообще, считается одним из самых больших и красивых сооружений такого типа в мире. Длина фуникулера - 501 метр, его нижняя станция находится на высоте 460 метров, а верхняя - на высоте 727 метров, там находится городской парк.
22.
23.
Но есть у фуникулера и еще одна станция - промежуточная. Называется она "Пантеон", и там находятся церковь святого Давида и захоронения писателей, артистов, учёных и общественных деятелей Грузии.
24.
25.
Его открыли в 1929 году - к 100-летию со дня трагической гибели Александра Грибоедова в Иране. И это не случайность. Дело в том, что первым захоронением в этом месте была могила Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.
В общем, мы решили там побывать. Правда, кроме Грибоедова, фамилии других похороненных здесь людей, оказались нам не особо знакомыми.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
И вот, еще несколько минут в кабинке фуникулера, и мы оказались на вершине Мтацминды. В отличии от Пантеона, здесь атмосфера была более позитивной и жизнеутверждающей. На горе Мтацминда, помимо телебашни, как я уже говорила, разбит огромный и очень зеленый городской парк - с аттракционами, кафе, ресторанами и разными маленькими выставочками.
32.
33.
34.
Причем, этот парк здорово ориентирован на детей, хотя и взрослых гуляет в нем тоже много. Мы прошлись по его аллеям, съели по паре мороженого, но тот день в Тбилиси был очень-очень жарким, и мы то и дело присаживались на скамейки в тени. Вот, как, как, скажите мне, живут грузины при таком лете, когда температура в тени 38-40 градусов, а до кучи еще и убийственная влажность?
В общем, это я веду к тому, что слишком долго погулять по парку у нас не получилось. Но зато Антон и Даня прокатились на колесе обозрения.
35.
А потом Даня отвел душу на выставке динозавров. Конечно, динозавров мы видели уже во многих местах. Но плюс именно этой был в том, что их отлично вписали в природных ландшафт, они двигались и издавали звуки, а на некоторых можно было даже посидеть верхом. :)
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Вот такими были наши полтора дня в Тбилиси. Ну, а дальше мы отправились в городок по-соседству - в Рустави.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, август-сентябрь:
Грузия. Тбилиси. Как ломали члены Пушкину
Грузия. До чего Саакашвили довёл Батуми?
Грузия. Сарпи. Что рассматривают турки в Грузии со своих минаретов?
Грузия. Гонио. Почему мы не стали отдыхать в Батуми?
Армения - Грузия. Ванадзор - Батуми. Из Армении в Грузию по несуществующему билету
Армения. Дилижан. Где самая чистая вода?
Армения. Один день на армянском кладбище
Армения. Севан. Как выглядят армянские курорты?
Нагорный Карабах. Малый Такджур. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?
Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно сломать язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, а говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Грузии:
2006 год, июль:
Гамарджоба значит здравствуйте!
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру