Этот город стоит на большой воде, его основал Петр Первый в начале 18 века, а имя императора увековечено в названии. Здесь бывают белые ночи, а до Финляндии гораздо ближе, чем до Москвы. Угадайте, о каком городе идет речь?
Если вы подумали, что речь пойдет о Питере, то вовсе нет! Этот город - Петрозаводск, столица Карелии. Но с Питером у него действительно немало общего! Когда Петр Первый начал Северную войну, то ему потребовалось организовать производство оружия, и на берегах Онежского озера, где имелись залежи железной руды, построили завод. Сам первый русский император бывал здесь несколько раз - не только для осмотра "подшефного" производства, но и для того, чтобы поправить здоровье на близлежащем курорте, Марциальных водах.
Поэтому нет ничего удивительного в том факте, что бронзовый Петр - первый, кто встречает сошедших на сушу с борта корабля туристов. Без него бы здесь города точно не было. :)
2.
Да и после него, можно сказать, город сошел на нет - только к концу 18 века завод, теперь под именем Александровского, возродился, и здесь снова стали отливать пушки. Интересно, что при испытании пушки стреляли прямо в акваторию Онежского озера, так что, если нырнуть туда на дно, можно обнаружить целые залежи ядер. :)
3.
Завод, кстати, был весьма продвинутым: именно здесь построили самую первую в России действующую железную дорогу. Конечно, она была маленькая и работала внутри предприятия, но эти рельсы и стрелки, которым уже 250 лет, до сих пор можно увидеть в одном из местных парков.
4.
Как и другие изделия из чугуна и стали, чей размер весьма впечатляет и по сей день.
5.
Жаль, но зданий этого завода с тех пор не сохранилось. Да и преемник Александровского завода, Онежский тракторный завод, ныне влачит жалкое существование, а большая часть его территорий, прямо в центре города рядом с озером, пущена под застройку.
6.
А вообще, история тихого города Петрозаводска богата причудливыми поворотами.
До 1917 года здесь жили преимущественно русские. Но после революции соседняя Финляндия отсоединилась от России, и там началась гражданская война - между белыми и красными финнами. Белые победили, и тогда многие из "красных" уехали жить в Карелию. В Советской России им были рады и возлагали на них большие надежды. Считалось, что местные финны в конце концов скинут белофиннов, а потом продвинут революционные идеи на всю Скандинавию. Сами финны тоже были довольны: в Карелии они быстро заняли лидирующие позиции в местных администрациях, в сферах науки, культуры, образования и понемногу делали из Карелии вторую Финляндию.
Но был и еще один необычный источник пополнения финского населения! СССР развернул мощную агитацию в... Америке среди финнов-эмигрантов, предлагая им вернуться в родные места. Там тогда жизнь была не очень, и тысячи американцев финского происхождения действительно прибыли в СССР! С собой они привезли технику вроде автомобилей и бензопил, что было экзотикой для Карелии того времени. Конечно, многие посмотрели, пришли к выводу, что даже Америка с ее кризисом - это гораздо лучше, а здесь перспективы печальны, развернулись и уехали обратно.
Однако, так поступили не все. Те, что остались, дали в 1920-х годах больше для развития территории, чем все государственные программы!
А раз финнов было много, теперь понимаете, почему эта республика получила название не просто Карельской, а Карело-Финской? Финский язык здесь стал официальным языком, на нем дублировались все надписи, велось делопроизводство, выпускались газеты? И 16 лет, с 1940 по 1956 годы, Карело-Финская ССР была полноценной 16-й республикой Советского Союза. Лишь при Хрущеве ее "понизили" в статусе. А если бы этого не сделали? Тогда, с большой вероятностью, в 1991 году она бы тоже стала независимым государством, а то и присоединилась к Финляндии, на радость финнам...
Самый центр города - это просторная площадь Кирова, и в ее центре стоит памятник... правильно, конечно же С.М.Кирову! И тут на нас нахлынуло дежавю: ведь только вчера мы гуляли по Медвежьегорску и видели там абсолютно точно такой же памятник! Все совпадало, вплоть до поворота фигуры и складок одежды!
7.
Как же так получилось? Во время Великой Отечественной целых 3 года, с 1941 по 1944 годы, Петрозаводск был в финской оккупации. Финны сняли скульптуру Кирова с постамента и куда-то задевали. А после освобождения города ее надо было как-то вернуть на месте. Но где Киров, никто не знал, и Матвею Манизеру - автору памятника, заказали новую отливку, благо что все формы сохранились.
Он и сделал новый памятник. Но прошло еще немного времени, и первый Киров вдруг внезапно нашелся! Единственное, у него сильно пострадала голова, и ее сделали заново. Так и решили вторую скульптуру водрузить в Медвежьегорске.
Напомню, как она выглядит там. Ну, один в один, правда?
8.
Но давайте вернемся в Петрозаводск. По сторонам площади с Кировым теперь стоят два театра, Драматический и Национальный карельский. Но карелов в городе и республике осталось так мало, что часть спектаклей давно идет на русском...
9.
10.
11.
В целом же, чтобы найти следы карельского или финского языка в городе, надо очень постараться. Мы нашли только пару табличек на госучреждениях и старинную лепнину на здании почты, куда зашли, чтобы разослать стопку открыток друзьям.
12.
13.
Да, и еще сохранилось здание костела.
14.
А вообще город произвел приятное впечатление. В целом он чистый, уютный, с многочисленными парками, с достаточно гармоничной архитектурой, без нагромождения всяких уродских зданий. Городок очень тихий для центра региона. О многом говорит тот факт, что когда мы зашли в симпатичное кафе на главной улице попить кофе, то сделать это не смогли. Они уже готовились к закрытию. А было это... в 7 вечера!
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Но больше всего нам понравилась петрозаводская длинная и благоустроенная набережная. Ее строили в два этапа, в 1994 и 2004 годах. Погода нам улыбалась, и было очень приятно ходить по широким дорожкам, любоваться гладью Онежского озера и многочисленными скульптурами современных художников.
22.
23.
24.
Самая известная - конечно, Рыбаки, кидающие причудливые металлические сети в Онежское озеро, подарок от американцев.
25.
26.
Еще одна интересная достопримечательность набережной - Дерево желаний. В стволе "дерева" вделано ухо, куда по секрету надо прошептать свое желание, и тогда оно обязательно сбудется. Когда-то на ветках были задуманы колокольчики, но их растащили почти сразу после открытия. :(
27.
28.
Ну, и еще скульптуры. Что они обозначают, даже не спрашивайте, по-моему, об этом в курсе только их авторы.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Не открывается! Я проверяла. :)
35.
36.
Еще обратили внимание, что для любителей физкультуры вдоль набережной поставлено огромное количество тренажеров. И петрозаводчане активно ими пользовались!
37.
Немало было и велосипедистов на берегу, да и на городском стадионе было не пустынно - здесь живут спортивные люди. :)
38.
Ну, и немного о транспорте Петрозаводска. В городе мы обнаружили маршрутные ПАЗики по 20 рублей, а еще древние троллейбусы.
39.
40.
Зато с Питером Петрозаводск соединяет быстрая "Ласточка", довозящая туда пассажиров всего за 5 часов. Из водного транспорта с того же причала, где швартовались мы, можно уплыть на быстрой "ракете" (вернее, "Комете") на остров Кижи. Но стоить это удовольствие будет 2950 рублей за взрослый билет туда-обратно.
41.
А жить тут можно, например, в гостинице "Северная", которая сама по себе памятник архитектуры и одна из самых старых гостиниц города.
42.
Вот такие дела. Ну, а в завершении - страничка из дневника Дани и всё то, что он думает о Петрозаводске. Кто-нибудь что-нибудь понял? :)
43.
Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Церковь из списка ЮНЕСКО на острове Кижи наполовину разобрали. Соберут ли обратно?
Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?
Как не осоловеть на Соловках
Соловки. В России тоже есть отдых на островах!
Беломорск. Петроглифы. Нарисовали что-то там на скале. И вот уже 6 тысяч лет никто оттереть не может!
Беломорск. Город, в который вы точно никогда не поедете!
Медвежьегорск. Город, где до сих пор на улицах можно встретить медведей
Медвежьегорск. Город, где до сих пор на улицах можно встретить медведей
Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!
Вытегра. Форс-мажор на теплоходе! Или зачем городу без моря подводная лодка?
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
Кириллов и Горицы. Куда девать жену, если она надоела?
Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова! И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2016 год, ноябрь:
Что смотреть в Кондопоге?
Кивач. Самый знаменитый водопад Карелии
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Кто такой Талви Укко, и зачем ему столько ездовых собак?
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру