...Машины, автобусы, мото- и велорикши, казалось, заполонили все вокруг. Мы припозднились, но надеялись все же успеть посмотреть на Красный форт - цитадель, делавшую Дели седьмым великим городом Индии. До его закрытия оставалось всего полчаса, а мы наглухо встали где-то посреди города.
- Ну все, накрылся форт! - выскочило у меня в расстроенных чувствах.
Но все же, слава Кришне и богам индуистского пантеона, мы успели до закрытия касс, заплатили по 500 рупий как иностранцы (индийцы же платят всего 35!) и проскочили внутрь.
2.
3.
По ровным аллеям и изысканным мраморным павильонам древнего форта, построенного в 17 веке Шах-Джаханом, ныне памятника ЮНЕСКО, звонко разносились свистки охранников, лениво подгонявших припозднившихся посетителей.
4.
5.
6.
7.
8.
Здесь должна быть вода, но...
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Музей уже закрывался. Да и бледно-желтое делийское солнце, словно расстроившись от бесплодных попыток пробиться сквозь не то смог, не то туман, торопилось нырнуть за горизонт. Как, уже все? - безмолвно вопрошали мы охранников и солнце... ведь мы только-только начали входить во вкус блуждания среди этих потрепанных стен и бесконечных селфи с индийцами, которые они так любят и всегда просили сделать с ними...
15.
Хотелось погулять еще... И тут Антон вспомнил, что вроде как вечером здесь еще проводят музыкально-световое шоу, и мы метнулись к кассам.
...Вот так, спустя пару часов, мы снова вошли в ворота Красного форта - только теперь он уже был совсем другим. На Дели опустился ночной зимний холод, схлынули толпы туристов, на представление пришло от силы человек 50... Аллеи погрузились во тьму, лишь отдельные фонари кое-где освещали путь, а тишину нарушали лишь пробегавшие где-то неподалеку стаи бродячих собак.
16.
Каким-то чудом еще не закрылось кафе посреди цитадели; усталые индийские женщины уже мели пол в заведении, но выпить кофе и закусить пирожком-самосой еще можно было. Мы заняли столик в пыльном углу и вдруг поняли - впервые за весь день не надо никуда бежать, торопиться; можно встряхнуть впечатления, как горсть костей в кулаке, и посмотреть, что же нам выпало, какими гранями повернулся к нам сей загадочный город?
Прежде всего, что бросается в глаза - конечно, здесь очень много народу. Индия, она вообще многолюдная, ну а в столицу мечтает попасть каждый индиец, как у нас - в Москву, в Москву. Поэтому на улицах свободно разве что в пять утра, когда мы ехали из аэропорта. В остальное время их плотно-преплотно заполняет весь возможный транспорт: чадящие автобусы, юркие желто-зеленые моторикши, вездесущие такси и огромные расписные, как иконостас в храме, грузовики.
17.
18.
19.
20.
Как они при этом умудряются не сталкиваться в этом хаосе - загадка! Кажется, правил нет вообще: неясно, где у кого преимущество; проехать по встречной полосе навстречу шестиполосному потоку - нормально; остановиться на зебре перед пешеходом - нет, не слышали. Поэтому даже на короткие расстояния выгоднее перемещаться на каком-нибудь рикше, тем более, от предложений их услуг нет отбоя. Ибо тротуаров часто либо вообще нет, либо надо перешагивать через лежащих на них спящих людей. Кстати, знаете, чем отличаются мото- и велорикши? Первые, это по сути мотороллер с крошечным кузовом, куда кроме водителя помещаются от двух до пяти человек.
21.
А второе - это велосипед с коляской сзади. Туда тоже помещаются два человека, а сзади еще с легкостью пристраивается двое-трое детей. И маленькие худенькие индийцы умудряются все это тащить на себе, причем иногда даже и в гору, за какие-то 20-30 рупий.
22.
Парковки тех и других рикш занимают чуть ли не целые улицы.
23.
Еще одна черта этого столпотворения - почти любой большой перекресток, особенно в окрестностях станций метро, превращается в стихийный базар. Всюду жарят кукурузу, какие-то пончики, продают шмотки, игрушки и даже ювелирные изделия. Но апогей этого базара - прямо за воротами Красного форта. В его окрестностях - относительный свободно, но стоит ступить за заграждения, и попадаешь в людское море: здесь предлагают ехать, есть или просто что-нибудь купить, разложив товар прямо на земле... Шмотки иногда свалены прямо в хаотическую кучу, в которой и роются покупатели. Погуляли немного и поняли: этот базар до горизонта. Но, как ни странно, здесь нашлась нужная вещь: отоварились набором из 4 комплектов индийских открыток.
24.
25.
Есть в Дели и большие, просторные проспекты. Такие, например, как в районе Триумфальной арки "Ворота Индии", построенной в память об индийских солдатах, погибших в военных действиях. Это место чем-то напоминает наш Парк Победы, но только и тут, как повсюду в Дели, много-много народу. Всем хочется селфи на фоне арки и гулять в сторону Президентского дворца.
Но если взять Старый Дели, где, например, мы жили, то в основном там, конечно, небольшие и узкие улочки. И проехать по ним - непростая задача. А тут еще сами индийцы задачу искусственно усложняют. Например, рядом с нашим отелем одна из улиц оказалась перекрыта решеткой с замком, а другая - какими-то полицейскими заграждениями на колесиках. И в результате мы сначала шли к отелю кружным путем через соседний квартал, а потом точно так же кружил по кварталу вызванный нами таксист, которого железный голос навигатора направлял через закрытые проезды. :)
Немного старого Дели.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
Какого-то изобилия старинных памятников, как ни странно, в Дели не наблюдается. Город растет каждый день, и сами достопримечательности появляются прямо на глазах. Например, храм Ашкардам, открылся в 2005 году - то есть, уже после моего первого посещения Дели. И тем не менее, он уже вошел в топ самых интересных объектов. Вот и мы тоже решили включить его в программу нашего визита.
До храма мы поехали на метро. Оно, кстати, тоже молодое - 2002 года рождения! Вроде, в Москве строят неплохо, но что у нас за это время появилось? А в Дели - целых шесть больших, длинных линий. Хотя, правда, на окраинах они часто идут по поверхности, но пассажирам это не так и принципиально. Главное - быстро, безо всяких пробок. Вагоны новенькие, с хорошей вентиляцией, просторные. Впрочем, о метро я вам уже рассказывала.
32.
...Вагончик тронулся, и мы покатили до станции Ашкардхам. Платформа стояла высоко над землей, и храм был отлично виден сквозь полуденную дымку.
33.
Мы проскочили быстренько до него на велорикше и... не совсем поняли, где оказались. Было такое впечатление, что как минимум - в аэропорту, а как максимум - на строго охраняемой государственной границе! Даже просто подъехать к храму было непросто. Для машин поставили на дороге ограждения, заставляющие ехать слаломом - последний раз такие мне встречались перед КПП Ростовской АЭС. :) А в середине дороги в бронированных укрытиях прятались несколько полицейских в бронежилетах и с автоматами! По-моему, у некоторых даже было что-то типа пулеметов.
Каждую машину, въезжающую на парковку, здесь тщательно осматривали. Размером паркинг был, кстати, в несколько раз больше, чем у Ашана или Меги. Ну а основную территорию храма здесь отделял высокий забор с колючей проволокой и повсеместными охранниками. Путь к храму должен быть тернист - видимо, так считают индусы. Для начала предлагается изучить длиннейший список запрещенных к проносу на территорию храма предметов. И начинается он с... мобильных телефонов, фотоаппаратов и ноутбуков! Опа, вот тебе и репортаж для блога! :(( Но дальше еще суровее. Нельзя вносить никакую еду и напитки, книги (!), подарки, и вообще любые сумки и рюкзаки крупнее дамского клатча. Разрешается, а вернее, рекомендуется, оставить с собой только деньги, документы и ювелирные изделия. Вздохнув, так мы и поступили - отстояли гигантскую очередь в камеру хранения и оставили там с тяжелым сердцем все, нажитое непосильным трудом. Особенно страдал Антон, подозревая в каждом индийце жулика, который сейчас же сбежит со всем его ценным имуществом. :) Интересно, что весь процесс сдачи вещей на хранение индийцы запечатлевают на видеокамеры, дабы исключить любые претензии.
А точно ли они все сдали? Чтобы это проверить, индийцы всех посетителей храма пропускают через рамки, и вдобавок прощупывают с ног до головы - не проносит ли кто что запрещенного. Туда, конечно, тоже очередь, но двигается достаточно быстро. В общем, типичная госграница, правда? :)
И вот мы внутри, храмовый комплекс Акшардхам прямо перед нами... ощущение, практически, как при попадании с Земли на Элизиум, как в одном широко известном фантастическом фильме. Практически, филиал рая на Земле! Везде - идеальная чистота, мраморные полы, ровные газоны, прекрасные виды. Комплекс раскинулся на столь огромной территории, что завоевал право называться самым большим индуистским храмом в мире. Многочисленные большие и маленькие мраморные павильоны, а в центре - самый главный храм-мандир. Но чтобы попасть туда, надо преодолеть еще одну очередь, на этот раз в Boot House - дом ботинок! Туда надо сдать обувь, ибо внутри храма в ней ходить нельзя.
Фото, конечно же, из интернета.
34.
Мандир грандиозен по размеру - 300 на 300 метров и высотой 80 метров, с девятью куполами и несколькими шпилями, и полностью, снизу доверху, как внутри, так и снаружи, покрытый тончайшей резьбой по мрамору. Причем не просто узорами, а бесконечными фигурками людей - кланяющихся, танцующих, замерших в каких-то безумных позах йоги! Как гордо пишут создатели храма, для создания этой чудо-резьбы потребовалось 300 миллионов человеко-часов работы ремесленников и волонтеров! Мы ходили по залам храма с широко открытыми глазами, восторгаясь тонкостью работы. Кроме резьбы, больше ничего особенного внутри нет: только большие цветные плакаты, рассказывающие о жизни Шри Саванараяма, того индуистского гуру, в честь которого и построен храм. Он жил в конце 18 - начале 19 века, и прославился своим аскетизмом, паломничеством по всем регионам Индии, включая холодные снежные Гималаи. Ну и есть еще несколько ярких цветных скульптур индуистских божеств.
Но еще больше, пожалуй, чем украшения самого храма, нам понравилась "слоновья галерея", которая шла по его периметру. 1080 метров непрерывной ленты скульптур, полностью посвященных теме слонов: слоны в жизни, слоны и человек, слоны и божества. Что здесь только не изображено: и разные сказки и притчи, связанные со слонами; и как слоны помогают человеку в работе; и чему можно у них научиться! Больше сотни слонов, слоних и маленьких слоников в самых разных сценах. Интересно, что там не только истории из древности, но есть и современные темы: например, на одном из рельефов художник рисует слона, а фотограф с зеркалкой - фотографирует.
Фото тоже из интернета.
35.
Что нам понравилось, как продумана инфраструктура вокруг. Например, есть огромная детская площадка, большой ресторанный дворик, где мы неплохо подкрепились индийскими блюдами; а еще большой сувенирный магазин, где чего только нет - кремы и косметика, футболки, книги, альбомы, сувениры. Все совсем недорого, кстати. Так что, хоть вход в храм и бесплатный, некоторое количество денег мы им оставили. :)
Насмотревшись на скульптуры, мы вернулись в камеру хранения - все вещи нам вернули в целости и сохранности. И отправились, опять же на метро, смотреть следующую достопримечательность - арку Индии.
36.
37.
Но индийцы не были бы индийцами, если бы не захотели посетить ее тоже, все вместе. :) Поэтому здесь было не протолкнуться от желающих сделать селфи на ее фоне. А вокруг арки процветала торговля: жарили кукурузу, продавали какие-то сладости, сложенные на листочках травы, разнообразные игрушки; кто-то просто стоял с чайником и предлагал чай, а где-то жарили на масле индийские пончики. Сервис!
38.
39.
40.
От арки Индии начинался широченный проспект - главная улица Дели, ведущая к Президентскому дворцу. По ней мы тоже погуляли, но вскоре поняли, что уже темнеет и пора бы торопиться на вокзал к поезду - а ведь надо еще забрать вещи из отеля! Но это - уже тема отдельной истории.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается
Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур
---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии
Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов
Гоа. Красная земля и белый песок
Дорога до Гоа
Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?
Джодхпур. Голубой город
Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом
Джайсалмер. Опаленные солнцем
Джайпур. Слоны и обезьяны
Джайпур. Розовый город
К сокровищам Агры
Не только для туристов
Индийские нравы
Некультурный Дели
Культурный Дели
Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру