В порту Ялты теперь тоска. Увы, но после присоединения к нам Крыма и ввода санкций, он не работает. Точнее, официально работает, но работает очень скромно. Там, увы, больше нет международного круизного сообщения, не швартуются заграничные пассажирские теплоходы и военные турецкие корабли, которые, как сейчас помню, я застала, еще будучи школьницей, в свой первый приезд в Крым аж в 1992 году.
Но я надеюсь, что это временное явление, и у Ялтинского порта все впереди!
Ну, а мы, гуляя по набережной Ялты, все посматривали на море. У берегового причала там стояло множество маленьких частных яхт. Наверное, летом они катают туристов по заливу.
2.
А что же в мае, когда туда приезжали мы? А тут мы услышали объявление: "Дорогие гости города! - вещал голос из репродуктора. Через 15 минут состоится увлекательная морская прогулка в бухту Ласточкино гнездо! Наш теплоход уже стоит у причала!"
Мы повернулись к причалу и увидели... "Маргейт" - мой старый знакомый, который возил туристов в Ласточкино гнездо почти 20 лет назад.
3.
Правда, тогда было еще несколько рейсовых теплоходов, а Ласточкино гнездо - лишь остановкой на их пути, а ходили же они аж до Алупки, делая остановки еще на Золотом пляже и в Мисхоре. Классно было! В Мисхоре можно было выйти и отправиться на канатную дорогу до Ай-Петри, или покупаться, прыгая в воду со стоявшей тут русалочки, как любили это делать местные пацаны. А в Алупке - подняться через вековой парк в Воронцовскому дворцу!
Но сейчас прогулка заканчивалась лишь Ласточкиным гнездом. А при желании можно было купить билет туда-обратно. И всё!
4.
Что делать? Ладно! Сели, поехали!
В морскую прогулку, кстати сказать, как и прежде, входила экскурсия. И пока мы шли вдоль берега, во всей красе налюбовались тем, как изуродовали еще при украинцах приморский парк - застроили его каким-то дурацкими многоэтажками да так, что от парка не осталось и следа - так, какие-то деревья среди домов...
5.
Впрочем, потом начались вполне симпатичные санатории и дома отдыха, а вскоре мы оказались и у скалы, где в 1912 году и был построен замок Ласточкино гнездо.
6.
Помню, как я очень удивилась, когда увидела его в первый раз и узнала, что внутри находится... ресторан. Ну, не бред? Сейчас, правда, ресторан закрыли, а внутри Ласточкиного гнезда нынче - музей со сменными экспозициями.
7.
На самом же деле, на этом месте сначала стоял деревянный домик - дача отставного русского генерала, участника русско-турецкой войны, имени коего не сохранилось. Кстати, именно этот домик изображен на полотнах у многих художников-маринистов. Например, у Айвазовского, Лагорио, Боголюбова, а также на фотографиях того времени.
Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Купчиха же снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею "Ласточкино гнездо".
Но это опять был не тот самый замок, который мы можем видеть сейчас.
8.
Свой нынешний вид "Ласточкино гнездо" получило благодаря русскому нефтепромышленнику Штейнгелю. Он очень любил отдыхать в Крыму, а потому купил на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который бы, по его мнению, напоминал средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома он заказал инженеру и скульптору Леониду Шервуду.
Старое деревянное здание снесли, и уже в 1912 году тут появился оригинальный готический замок высотой 12 метров. Внутри располагались прихожая, гостиная и две спальни в несколько ярусов, а рядом с замком даже поместился небольшой сад.
9.
Что же касается ресторана, то первого на это осенило нового владельца - московского купца Павла Шалапутина. Но дело не пошло - купец умер и ресторан закрылся. Здание перешло к купчихе Рохмановой, которая оформила интерьер неоготического замка в древнерусском стиле.
В годы Гражданской войны "Ласточкино гнездо" было заброшено. Ну, а в 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, в скале под замком образовалась глубокая косая трещина, часть ее вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало.
10.
Восстанавливать "Ласточкино гнездо" взялись в 1960-х годах. Тогда оно и стало бессменным символом Крыма.
Ресторан же здесь открыли в 2002 году, как раз, когда я и побывала в Крыму. Помню, меня поразили цены в этом ресторане. Чашечка кофе стоила примерно половину моей тогдашней зарплаты. :))
К счастью, ресторан проработал не очень долго. Уже спустя 9 лет его закрыли, а в "Ласточкином гнезде" открылась выставка Куинджи. В общем-то, с тех самых пор в нем и проводятся выставки.
11.
Правда, когда мы были в замке в этот раз - в мае прошлого года, его планировали закрыть на глобальную реконструкцию, начать укреплять скалу и балкончики. Так что, не знаю, может быть, в наступившем году внутрь уже пускать и не будут.
12.
Ну, а мы еще немного погуляли вокруг замка - поднялись немного по скалам, пофотографировали окрестности.
13.
Осмотрели местное "дерево желаний", увешанное ленточками. По легенде, московский купец Шалапутин - тот самый, который первым открыл в "Ласточкином гнезде" ресторан, одним прекрасным вечером положил в сундук три червонца. А утром из этого самого сундука чудесным образом выросло дерево. Тогда-то купец и загадал желание: "Быть на этом месте замку каменному!" И замок появился. С тех пор считается, что на этом месте всегда исполняются желания! Но вы понимаете, где легенда, а где правда! Как на самом деле появилось "Ласточкино гнездо", я вам уже рассказала. Ну, а туристам лишь бы легенды были! Наверное, не повязывает ленточку на "дерево желаний" только самый ленивый!
14.
В общем, нагулявшись, мы отправились в обратный путь в Ялту. Но в этот раз мы не стали ждать теплохода, а поехали на автобуса. Сначала перешли через пляж, потом поднялись по лестнице с многочисленными ступеньками вверх к дороге, испили между делом гранатового сока, купив себе по стаканчику у местных торговцев, и вскоре оказались на остановке. Ну, а там, проигнорировав крики таксистов-зазывал, что на сегодня все автобусы в Ялту закончились (кстати, не верьте им никогда, они там ходят каждые 15 минут!), дождались своего автобуса, загрузились в него и меньше, чем через полчаса уже прибыли в Ялту.
15.
16.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Ялта. Зоопарк "Сказка". Кормить животных разрешается?
Ялта российская против Ялты украинской. В чем разница?
Где мы жили в Ялте
Ай-Петри. Что творится в крымских горах
Алупка. Что строил Воронцов, пока Пушкин крутил роман с его женой
Алупка. Отель "4 сезона". Как на самом деле выглядят отели на Южном берегу Крыма
Балаклава. Самое секретное место Крыма
Севастополь. Один день на войне и большая победа!
Севастополь. Город, который так и не стал украинским. И не станет!
Сафари-парк "Тайган". Львы и тигры заполонили Крымские степи
Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
Фотообзор: Чей Крым? Мой!
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру