На следующее утро после того, как мы заселились в наш астрономический отель в Сахаре в Марокко, мы решили эту самую Сахару осмотреть. В Загоре - городке неподалеку - мы видели много разных экскурсионных бюро, организующих туры по пустыне на джипах и на верблюдах. В нашем отеле это все тоже было, и мы скооперировались с одной швейцарской парой и отправились смотреть самые большие дюны в окрестностях - дюны Эрг Шигага.
Эти дюны располагались примерно в 60 километрах от нас, поэтому мы арендовали джип с водителем - местным жителем Мустафой, который знал французский язык и совсем немного говорил по-английски. Впрочем, этих знаний ему вполне хватило на то, чтобы довезти нас до места и вечером вернуть обратно.
2.
Как я уже раньше писала, автодороги в Марокко весьма неплохого качества, и первое время мы ехали по вполне приличному асфальту.
3.
На нашем пути встречались небольшие городки и поселки - все, как один, похожие друг на друга: с мечетью розового цвета в центре, несколькими рядами домов, пыльными замусоренными предвыборными листовками улицами и совершенно лысыми - то есть, несмотря на то, что в других местах время от времени встречались пальмы, здесь даже их было крайне мало.
4.
Честно говоря, останавливаться в таких городках нам совершенно не хотелось, и мы проскакивали их мимо.
Телефонный сервис в одном из таких.
5.
Другое дело были касбы - небольшие глиняные крепости, тоже постоянно встречавшиеся нам на пути. Раньше такие строили, как укрепления против набегов всевозможных врагов. А сейчас они просто стали видом местного архитектурного стиля. И дома-касбы строят здесь повсеместно: в них живут и сами жители, в них открывают отели и рестораны для туристов. Но о касбах я вам подробнее расскажу в одной из своих следующих заметок.
6.
В общем, вскоре мы добрались до городка М'Хамид, сразу за которым начиналась самая настоящая бескрайняя пустыня.
7.
8.
9.
10.
Почему-то многие из нас привыкли стереотипно считать, что Сахара - это сплошные песчаные дюны, простилающиеся от ее края до края. На самом деле, это совсем не так, и дюны в Сахаре занимают меньше одного процента от ее общей площади. В основном же эта пустыня - каменисто-песчанистая, и пока мы добирались до дюн, ее ландшафт менялся несколько раз. Сначала мы проезжали ее участок, где песок был довольно-таки рыхлым и образовал нечто вроде небольших холмиков, по которым наш джип скакал аки пустынный козлик. Самое удивительное было то, что здесь росло немало щуплых, маленьких, но, видимо, очень жизнелюбивых деревцов. Не знаю, сколько им было лет, но явно уже не мало. Они хватались корнями за почву, и там, где они росли, образовывались небольшие горки из утромбовавшегося, более крепкого песка. На этом примере можно было наблюдать, как деревья меняют состав и структуру почвы. И, может быть, скоро благодаря им этот участок пустыни перестанет быть ею?..
11.
Впрочем, вскоре пустыня изменилась и превратилась в абсолютно безжизненную, выжженную солнцем равнину, усыпанную камнями. Здесь не росло уже ничего, не было ни деревца, ни кустика, ни травинки от горизонта до горизонта.
12.
13.
14.
А через какое-то время пустыня опять сменила свой "стиль", на ней снова появились небольшие деревья, а кое-где даже зеленоватые кочки травы и что-то похожее на кусты.
15.
Диего - так звали швейцарца, который ехал с нами, рассказал, что бывал в этих краях в марте-апреле. Тогда, по его словам, Сахару становится не узнать. Она расцветает! Да-да, расцветает в самом прямом смысле: красными, синими, желтыми, зелеными цветами и красками! Он попросил Мустафу остановиться, вышел из машины и принес нам вот такую "кочерыжку". Это - засохшая роза пустыни, которая превращается по весне в удивительные цветы.
16.
Конечно, когда видишь, как пустыня выглядит сейчас, рассказ Диего кажется фантастическим и почти нереальным. Но я думаю, что это все - правда. Через пару десятков километров прямо среди песков мы заметили берберскую девушку и двух верблюдов.
17.
Честно говоря, издалека мы даже приняли их за мираж, так они были удивительны! Но вскоре мы приблизились к ним, и идея о том, что это был мираж, рассосалась сама собой!
18.
Оказалось, что в этом месте находится колодец, и девушка с верблюдами "тусит" тут постоянно: на небольшом покрывале она даже устроила небольшой базар для редких туристов типа нас - выложила на нем разные берберские украшения и маленьких самодельных верблюдиков, наверченных из лоскутков ткани.
19.
Так вот, во время нашей остановки Мустафа помог ей поднять пару ведер воды из колодца, чтобы напоить верблюдов.
20.
Каково же было наше удивление, когда мы тоже заглянули в колодец. Он был отнюдь не глубоким! Вода находилась всего лишь на нескольких метрах! То есть, другими словами, получается, что при желании, пустыню, по крайней мере на этом участке, можно оросить? И нет ничего поразительного в том, когда во время дождей весной почва пропитывается влагой, и всё начинает цвести!
21.
22.
Ну, а вскоре мы добрались и до самих дюн. Больших, песчаных. Мы попытались подняться на одну из них, но песок реально обжигал. Так что, если вы вдруг окажитесь в Сахаре, и вам тоже захочется поиграть на вершине этой песочницы, надевайте закрытую обувь - сандалиям тут не место. Но зато какие виды открываются оттуда!
23.
24.
25.
26.
Кстати, вот эти палаточки, кои вы видите на фото, - вовсе не берберский лагерь, а бивуак для туристов, которые отправляются в Сахару с ночевкой. В туристических бюро в Загоре продаются и такие экскурсии. Правда, мы не решились на подобную. Дело в том, что несколько лет назад, будучи в Индии, мне уже приходилось ночевать в пустыне. Правда, там не было никаких палаток, мы спали под звездным индийским небом и так продрогли в ту ночь, что подобные эксперименты я с тех самых пор для себя полностью, раз и навсегда прекратила. Но тут, честно говоря, даже пожалела об этом. Внутри палаток оказалось очень даже уютно. Спать на песке там не предлагалось, ибо в каждой из них стояли самые настоящие кровати, застеленные постельным бельем. И вряд ли в таких палатках могло быть холодно ночью. Ведь за день они так прогревались на солнце, что я уверена, могли сохранять тепло до самого утра.
27.
Ну, да ладно. Если мы еще когда-нибудь окажемся в Сахаре, то, может быть, и снова рискнем переночевать в ней вот в таком вот лагере. А в этот раз у нас там был обед. Несколько встретивших нас там берберов приготовили нам мятный чай и сэндвичи, сварили яйца и поставили на стол тарелку с яблоками. Скромно, но очень в тему после нескольких часов пути по пескам.
Ну, а после обеда нас ждала обратная дорога.
28.
Кстати, рассказывая вам о пустыне, я забыла написать еще об одном интересном нюансе. Ведь именно здесь, в этом самом месте проходила гоночная трасса Париж - Даккар. Сейчас ее перенесли в Южную Америку, но гонки по Сахаре все-таки проводят. И самое интересное, что мы как раз попали на одни из них. Мало того, старт этих гонок проходил как раз рядом с нашим отелем "Sahara Sky", и на следующее утро мы наблюдали его: более 300 мотоциклов, джипов и даже крупных машин по очереди стартовали и уносились в пустыню в сторону дюн, оглушая все вокруг ревом, и оставляя за собой столб поднявшегося песка.
29.
30.
31.
Им предстояло промчаться около 200 километров по пустыне, завершив гонку в окрестностях Мерзуги. И эти старты проходили отнюдь не в течение одного дня! Наверное, именно поэтому накануне, когда ездили по пустыне сами, мы и повстречали там участников гонки - мотоциклистов, проносившихся мимо нас на огромной скорости.
32.
Мы специально остановились, чтобы посмотреть на них. Но, честно говоря, даже смотреть было немного страшно! Не представляю, сколько же надо смелости этим людям, чтобы вот так шуровать по пескам и не бояться улететь куда-нибудь с обрыва. Понятно, что за участниками гонки следят с вертолетов, что у них есть навигаторы. Но ё-моё, случись ДТП (или как назвать серьезную аварию среди пустыни?), когда подоспеет эта помощь?..
33.
34.
35.
А еще Антон рассказал мне, что каждый год здесь проводится знаменитый Marathon Des Sables, или Песчаный марафон. Это, когда участники уже без всяких джипов и мотоциклов должны пробежать по пустыне 250 километров. 6 марафонских дистанций, мама дорогая! Наверно, это не люди, а терминаторы. Сами, неся на себе все необходимое: воду, еду и т.д. и т.п. И это по жаре в 40-45 градусов! Кстати, в тот год, когда мы там были, в женском первенстве победила наша спортсменка, а вообще наши на 3-м месте по количеству побед в этом соревновании. Такие вот игры для взрослых...
Но вообще, люди стремились пересечь Сахару из конца в конец издавна. Конечно, раньше не было джипов и мотоциклов, и делали они это на верблюдах.
36.
Так, Загора всегда находилась на пути следования верблюжьих караванов. И долгое время на ее окраине даже стоял специальный знак, гласивший, что отсюда да Тимбукту 52 дня пути. На верблюдах, конечно же.
Правда, совсем недавно какой-то дурак-чиновник распорядился этот знак снести, мол, он портил внешний облик города своей несовременностью. Ага, а то, что его фотографировали все туристы, и что он стал негласным символом Загоры, ему в голову не пришло. В общем, жаль, конечно, что так получилось. Вот так выглядел этот знак. Кстати, он до сих пор есть на многой сувенирной продукции.
37.
Ну, а мы покинули Сахару и держали путь, пожалуй, в самое интересное и самое впечатлившее нас место за все наше путешествие по Марокко. Но буду держать интригу и расскажу о нем в следующий раз.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:
Сахара. Отель "Sahara Sky". Этот отель обожают немцы. И сюда они приезжают вовсе не для того, чтобы спать...
Как в Марокко кормят туристов улитками
Марракеш. Красные в городе!
Шефшауэн. Что будет, если весь город выкрасить одной краской
На чём ездят марокканцы?
Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?
1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко
Фес. Риад "Fes Nejjariine Dar Essoaoude". Хотите жить, как марокканцы?
Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?
Мекнес. Отец 1200 детей и одного города
Как нас пытались развести в Касабланке
Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру