- Дядя, а дядя, сделай мне коника! - кричал маленький Женя деревенскому кузнецу, протягивая искусно сделанный набросок.
Кузнец с ухмылкой отмахнулся… Расстроенный мальчуган убежал, а на следующий день сделал сам из воска коня, как живого. Женя вырос, стал Евгением Александровичем, и теперь отливал лошадей уже из бронзы. Словно в отместку детским обидам, он стал мастером, равным которому в конной скульптуре нет и не было. Работы Лансере заняли целый зал Третьяковки, а на аукционах один его “коник” стоит десятки тысяч долларов.
Фото https://shagau.ru/
...Вот только девочка, вбежавшая в высокий, просторный зал усадьбы миллионера Рюмина в центре Рязани, не знала всей этой истории. Она просто увидела в центре комнаты очаровательную лошадку со всадником, приютившимися на маленьком постаменте. Лошадка была столь хороша, что ее просто нельзя было не обнять, а потом погладить по очереди за все
четыре ноги….
Следом в зал вошла наша экскурсовод. Ей тоже нравились работы Лансере, но вряд ли когда-либо она знакомилась с ним так близко, как эта маленькая девочка. Придя в себя от такого тесного взаимодействия с драгоценным предметом искусства, она строго, но очень вежливо попросила девочку не трогать лошадку и продолжила свой рассказ.
2.
...А рассказ этот был весьма интересен! Ведь мы находились в "рязанской Третьяковке" - лучшей галерее Рязанской области. Официально она называется Рязанский художественный музей им. И.П.Пожалостина. Он расположился в самом центре города, в роскошном двухэтажном особняке, действительно достойного, чтобы быть храмом искусства.
3.
Вот какие шикарные анфилады комнат внутри.
4.
Этот дом в стиле классицизма построил один из учеников или хороший знакомый Матвея Казакова - уж очень узнаваем его стиль. Заказчиком был Гаврила Васильевич Рюмин, разбогатевший в конце 18 века на винных откупах, а попросту - на торговле водкой.
5.
Но художественный музей в Рязани появился не благодаря ему, а лишь спустя без малого сотню лет - в 1913 году. И была это довольно скромная коллекция. Однако, после 1917 года она стала стремительно расти. В Рязанской губернии были тысячи дворянских усадеб, где хранилось немало замечательных произведений живописи и скульптуры. В постреволюционном угаре многое пожгли, самое ценное вывезли в Москву, что-то продали за границу… Но искусства было столь много, что хватило
и для отличного собрания в самой Рязани. Проходя по залам музея, буквально на каждой стене видишь фамилии звезд первой величины, самых известных наших художников. Кого здесь только нет! В. Л. Боровиковский, В. А. Тропинин, А. Г. Венецианов, А. К. Айвазовский, А. К. Саврасов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, К. А. Коровин, А. Е. Архипов, Ф. А. Малявин…
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Я особенно пристально рассматривала работы моего любимого Айвазовского.
12.
Не менее замечательна и обширна здесь коллекция древнерусского искусства.
13.
14.
15.
Кстати, с одной из этих икон связана интересная история. Хотите верьте, хотите нет, но по словам сотрудников музея, еще 20 лет
назад глаза на этой иконе были совершенно не видны, красочный слой совсем потемнели потрескался. Однако, постепенно они стали проявляться, и ныне видны вполне отчетливо!
А еще от чего нельзя было оторваться, это, конечно, от витрины с фарфором! Тут как сервизы - вот, например, интересный синтез
классического оформления, чуть ли не ампир, и рисунков на тему первых спутников, от ленинградского завода им. М.В. Ломоносова. Так и декоративные скульптуры.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Некоторые кстати, весьма загадочны и неоднозначны. Вот зачем этот монах потащил в
стоге сена... девочку?
26.
В залах западноевропейской живописи музея интересна вот эта картина. Ее автор - итальянский художник 18 века Джованни Крозато. Во всех российских музеях его картин всего две. И одна из них - как раз в Рязанском художественном музее. Называется картина "Жертвоприношение Поликсены". Интересно, что открыли ее случайно - поверх нее на холсте была написана совсем другая картина, и при реставрации неожиданно обнаружили, что там есть "второе дно". Написанная на троянский сюжет картина изображает принесение в жертву дочери царя Приама по требованию тени убитого Ахилла.
27.
Ну и какое старое здание без крупицы мистики? Конечно, привидений тут нет, но вот посмотрите на этот портрет. Эта дама просто на нас смотрит? А может, плачет и рыдает? Оказывается, если посмотреть на портрет баронессы Диргардт, так зовут даму с портрета, вечером, в районе 5-6 часов вечера в солнечный день в апреле или в августе, то свет падает таким образом, что можно увидеть, как из ее глаз стекает слеза! Оказывается, в это время иногда собираются целые толпы, чтобы взглянуть на эту картину. Если хотите проверить, приезжайте в Рязань. :)
28.
И тогда заодно обратите внимание вот на это обильно декорированное зеркало. Оно не простое, а счастливое! У каждого, кто посмотрит в него и загадает желание, оно обязательно исполнится. :)
29.
Спасибо
travel_russia и
ОАО "Центральная ППК" за организацию поездки.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, март:
Рязань. Музей истории рязанского леденца. Самый сладкий в мире музей!
Рязань. Какую кашу едят в Кремле
Рязань. Какие грибы употреблял Макс Фактор
А вы в курсе, что теперь ходит в Рязань вместо старых электричек?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2017 год, июнь:
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы
Гусь-Железный. Как с Гуся вода
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!
2014 год, июль:
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы
2006 год, сентябрь:
Рязань брал...
Рязань, Константиново, Пощупово. Фотообзор: Золотая осень на родине Есенина
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру