-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Заставляй себя есть чёрную икру!

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 10:19 + в цитатник
- Они, что, издеваются? - было первое, что захотелось воскликнуть, когда я увидела в магазине этот плакат (он под катом).
Помню, что в последний раз настоящую черную икру я ела только в детстве, а потом цены на нее взлетели так, что по карману она стала разве что олигархам. Может, они и заставляют себя ее есть, ага, не удивлюсь!
IMG_5085 (700x442, 196Kb)

Однако удивительно, но этот самый плакат с наглым призывом был весьма популярен в советское время. Честно говоря, я уже не помню, сколько тогда стоила баночка черной, но если моим родителям (папа - инженер, мама - учительница), было под силу потчевать меня ею время от времени, значит, вполне доступно стоила. В общем, заставлять меня есть черную икру тогда никому не приходилось. Сама ела. :)
2.
IMG_5052 (696x700, 270Kb)

Но плакат имел место. Видимо, в свое время было немало граждан страны советов, кому черная икра пришлась не по вкусу. А так как добывалось ее в ту пору много, министерство рыбной промышленности и выдавало свои рекомендации потребителю. :))
3.
IMG_5087 (501x700, 220Kb)

И, кстати, правильно делало. Черная икра - штука очень полезная. Сейчас даже косметику делают на ее основе - она, мол, подтягивает и оздоравливает кожу так, что сразу молодеешь лет на ...цать. А если уж потреблять ее внутрь, то будет вам и улучшение работы внутренних органов, а именно печени, желудка и щитовидки, и нормализация работы нервной системы, и укрепление сердечно-сосудистой и костной систем, и общее укрепление организма, и даже радость в сексе, ибо черная икра считается мощным афродизиаком, повышает потенцию у мужчин, репродуктивную функцию у женщин и незаменима для профилактики простатита. В общем, ешьте черную икру ложками и будет вам счастье!

А вообще, чего это я про икру-то завелась? А всё просто. Когда я с командой блогеров travel_russia участвовала в автопробеге Москва - Астрахань, именно под Астраханью мы заезжали на осетровую ферму "Астраханская фишка", и именно там я узнала все подробности о черной икре, и о том, как нынче обстоят дела с ее добычей и с разведением рыб осетровых пород.
4.
IMG_5080 (700x411, 252Kb)

Вообще, если в советские годы осетров спокойно ловили в Волге, а на нерест эта рыба доходила чуть ли не до Ярославля, то сейчас из-за множества самых разных причин, даже в дельте Волги ее очень мало. Промышленный лов осетров запрещен законом. Да что там! Даже если вы станете удить сами для себя, и вам на удочку случайно попадется осетр (ну, а вдруг!), вы по закону должны будете его тут же отпустить обратно в реку. Даже сами его съесть не сможете! За нарушение всего этого вам грозит до нескольких лет лишения свободы. Всё строго!

Поэтому единственный легальный способ отведать осетра из дельты Волги - это купить его на осетровой ферме, где их специально разводят и выращивают: на "Астраханской фишке" или на какой-нибудь еще, таких ферм тут несколько.
5.
IMG_4990 (700x392, 216Kb)

Ну, а мы "Астраханскую фишку" выбрали не случайно. Нам было интересно не только вкусить свеженького осетра, а и своими глазами увидеть, как их разводят. Ведь на этой ферме для всех желающих проводят экскурсии. А мы - блогеры или кто?

Проводила нам экскурсию хозяйка фермы - Ирина, между прочим, доктор наук, защитившая свою работу как раз по осетровой теме.
6.
IMG_5044 (700x464, 195Kb)

Разводят осетров в специальных садках, которых тут 180. Если объяснять на пальцах, то всё несложно. Садки (они на фото) - это часть реки, отгороженная от основного русла, и разделенная на секции-ячейки так, что рыба плавает в обычной речной воде, но при этом никуда не может сбежать. Ест она и обычный речной корм, как в дикой природе, и специальный комбикорм, основанный опять же на природных, знакомых ей вкусняшках. Как нам объяснила Ирина, они очень даже за, чтобы рыба питалась только речным кормом, но его в реке не хватает. В результате осетры голодают и не растут. А это не вариант.

На ферме выращивают стерлядей, белуг, русских осетров и бестеров. Бестер - это гибрид стерляди и белуги.
7.
IMG_4995 (700x438, 309Kb)

Вообще, самой вкусной рыбой семейства осетровых считается стерлядь. Она - самая мелкая рыбина из всего семейства осетровых. Обычно ее длина достигает 50-70 сантиметров, а масса колеблется в районе 2,5 килограммов. В то время, как, например, белуга может достигать 4 метров в длину и весить более тонны. Она, вообще - самая крупная рыба, которую можно поймать в пресной воде. Известны случаи, когда рыбаки вытаскивали 9-метровых белуг весом до 4 тонн. Вот же счастья-то им было!

Кстати, 4-метровых белуг без проблем ловили еще сто лет назад, в том числе, и в дельте Волги. Но на фермах белуги, конечно, помельче. Мы, например, видели двухметровых 17-летних "девчат". Поглядите-ка на них! Красотки прямо на выданье! :))
8.
IMG_4998 (700x418, 263Kb)

Кстати, живут белуги дольше всех осетровых - до 100 лет, в то время, как осетр - до 50 лет, а стерлядь - вообще, только 35.

Но зато из всех осетровых белуга наименее вкусная, и в ней больше всего жира. Вот, именно поэтому и стали выводить гибридный вид рыбы - бестер. Селекционеры добились того, чтобы бестеры переняли свой размер от белуги, а вкусовые качества - от стерляди.
9.
IMG_5007 (700x473, 246Kb)

Фотографировать рыбин в садках неимоверно сложно, ибо они сразу уходят на глубину. Но, мне кажется, удалось заснять вот этих маленьких осетриков - "годовасиков", как их ласково называет Ирина. Этому детскому саду всего лишь годик, и, видимо, в силу возраста им нравится тусить у поверхности воды и фотаться. :)) Для любителей все испортить сразу скажу, что таких не едят. Они очень маленькие!
10.
IMG_5023 (700x428, 186Kb)

Кстати, интересная штука, но я до сих пор считала, что добыча икры - процесс, связанный с гибелью рыбы. Раньше так оно и было. Но сейчас прогресс шагнул далеко вперед, и Ирина нам подробно рассказала, как все происходит. Забегая вперед, скажу, что рыба не только не гибнет, но может давать икру раз в два-три года и обычно более пяти раз за свою жизнь.
11.
IMG_4982 (700x476, 213Kb)

И вы знаете, с чего все начинается? Начинается все очень даже логично - с определения осетрам пола. Ведь понятное же дело, что нести икру могут только барышни, а никак не мужчины. Но у рыб нет первичных половых признаков, поэтому для того, чтобы определить пол, рыбам делают... УЗИ! Вот так, в самом прямом смысле, вытаскивают каждую половозрелую рыбину и проводят ей ультразвуковое исследование. Удивительный процесс! Хотела бы я на него посмотреть. :))
12.
IMG_4983 (700x422, 208Kb)

Когда рыбы обоих полов достигают половозрелого возраста, им делают инъекцию гонадотропного гормона. Этот гормон стимулирует у самок овуляцию, а самцов, скажем так, тоже делает половозрелыми. Кстати, интересная фишка: всё это должно происходить, когда температура воды не ниже 12-14 градусов. Если температура ниже, то рыба просто не будет нереститься. После инъекции состояние рыб контролируют буквально ежечасно. Момент готовности самки определяют осмотром и надавливанием на брюхо.
13.
IMG_4986 (700x486, 172Kb)

Когда икра созревает, "роженицу" помещают на носилки и уносят в операционную. Ага, всё, как у людей. :))

Там самке подрезают яйцеводы и начинают массировать брюхо, "выдавливая" икру. Надрез яйцевода не вызывает кровотечения, так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. В процессе сцеживания икры самок осматривают каждые два часа, а процедуру повторяют до 10 раз. Икра, полученная таким способом, называется "дойная икра".
14.
IMG_4987 (700x446, 198Kb)

А есть еще и второй способ - "кесарево сечение". Рыбе частично вскрывают брюшную полость, извлекают икру, а затем накладывают хирургические швы. После операции осетровые довольно-таки быстро выздоравливают и снова начинают приносить икру. Но все-таки "кесарево сечение" считается более травматичным способом.
15.
IMG_4988 (700x533, 212Kb)

Ну, а икру солят и едят. В зависимости от посола черная икра бывает трех видов - зернистая, паюсная и ястычная. Зернистую икру извлекают из ястыка - оболочки, в которой она находилась в теле рыбы, пропускают через сито, чтобы добиться одного размера икринок и добавляют немного соли.

Паюсная икра встречается реже и представляет собой прессованные икринки.

Ястычная икра - самая простая и грубая, ее солят в крепком рассоле прямо в ястыках, то есть, пленках. Она самая дешевая, но в официальную торговлю практически не попадает.

Лучшую икру дает белуга. Она самая дорогая, самая крупная, самая нежная, дымчато-серая. Кстати, имейте ввиду, что абсолютно черной черная икра не бывает, и если вам где-то будут предлагать такую, знайте, что вам пытаются всучить подделку. Правильная черная икра - как раз серая. И чем она светлее, тем старше рыба, которая ее дала.

Правда, есть исключение, когда икра даже не серая. Очень редко черная икра бывает золотисто-янтарного цвета. Такую икру дают белуги-альбиносы. Эта икра самая дорогая. Производят ее в Иране. 100 грамм такой икры стоит 2500 долларов, ее закатывают в баночки из золота 995 пробы. И что же вы думаете? Несмотря на заоблачную стоимость, стоять в очереди за этой икрой нужно по 4-5 лет.

Но вернемся к нашим осетрам. О том, что самцам, как и самкам, делают гормональную инъекцию, я вам не случайно начала рассказывать. Конечно, если цель - всего лишь добыть у осетровых икру и съесть, то самцы тут ни причем. Если же речь идет о воспроизведении потомства, то куда ж без них? :)

В общем, после того, как мужчина-осетр получает гормональный укол, то в его организме ускоряются процессы полового созревания и вскоре он становится "готов".
Происходит это все в зале с бассейнами. Кстати, именно здесь на стенах висят плакаты, которые я вам только что показала на фото.
16.
IMG_4989 (700x389, 187Kb)

Сперму для осеменения икры сцеживают сразу в ковш с помощью катетера. Ну, а дальше все просто. Берут полученную икру и сперму с водой в определенных пропорциях, кладут в самый обычный тазик и перемешивают вручную несколько минут. А затем потенциально оплодотворенную икру помещают в инкубатор. Происходит это всё в этом зале с бассейнами.
17.
IMG_4984 (700x458, 133Kb)

В инкубаторе же икра не просто лежит в водичке. Вот этот ящичек - часть инкубатора, который вы видите на фото, постоянно "потряхивается", как я поняла, так воспроизводится близкая к природной среда - типа, течение.
18.
IMG_5048 (700x464, 161Kb)

Вскоре из икринок появляются личинки, внешне очень похожие на головастиков. 7 дней они развиваются за счет внутренних ресурсов, а затем постепенно переходят на внешнее питание. На первом этапе они едят живых организмов, например, личинки артемии селина - таких мелких рачков. Но когда личинки осетра достигают размера 2,5 сантиметра, артемия для них становится слишком мелким кормом, и они начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Будущие осетры ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через две недели после перехода на донные осадки они уже могут потреблять искусственные гранулированные корма.

При длине 3,5-4 сантиметра осетры становятся крепкими к внешним воздействиям, и их рассаживают по бассейнам. А когда мальки дорастают до 2-3 граммов их выпускают в "свободное плавание".

Но осетровая ферма - это, конечно же, не только воспроизводство осетровых. На ее территории есть и магазин, где можно купить себе на пробу разных деликатесов, и ресторанчик, где вам предложат их продегустировать или даже отобедать вкусными осетровыми блюдами.
19.
IMG_5071 (700x388, 202Kb)

Например, нам там подали замечательную уху и жареную осетрину.
20.
IMG_5075 (700x532, 169Kb)

21.
IMG_5076 (700x512, 230Kb)

Цены, кстати, относительно умеренные для такого места.
22.
IMG_5079 (700x443, 204Kb)

Ну, а с нами в Москву у нас отправилась вот такая рыбешка.
23.
IMG_5096 (700x397, 142Kb)

Кстати, чтобы не было проблем с полицией на дороге, нам выдали на нее все соответствующие документы, в которых было сказано, что купили мы ее именно на ферме, а не у браконьеров и не выловили собственноручно.

Спасибо travel_russia и шинам Viatti за организацию и реализацию поездки.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, апрель:

Каспий. Что бывает, если попадешься береговой охране почти в заповеднике
Поселок Верхнекалиновский. Рыболовная база "Камышовый кот". Краткий курс начинающего рыболова с претензиями. Или как я прошла крещение воблой!
Москва - Астрахань. Автопробег по самым клёвым местам России

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Астраханской области:
2008 год, май:

Астраханская и Волгоградская области. Солёные озёра и города-герои
Волгоград, Эльтон, Баскунчак и Саратов. Как оно было.


Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Действующие прозводства/предприятия/учреждения
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ниссе   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2018 г. 10:35 (ссылка)
В Алексине у нас тоже выращивают осетров и стерлядь. Стерлядь копченая там нереально вкусная, а икра - дороговато, конечно, но не заоблачно. Эх, прям хоть собирайся и поезжай, разбередила душу вкусностями.
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2018 г. 17:41 (ссылка)
эх..моя растишка))) часто дома была. и сами солили..когда целую рыбину у рыбаков брали. иной раз такая рыбешка целую ванну занимала. и икры кг три сразу было.
раньше да..страшное дело было икру добывать..рыбу ловили..икру вынимали и бросали на берег умирать. хорошо что я тогда..когда икра была этого не знала. а то бы точно в рот не полезла.
а чухонью на Волге тебя не угощали?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2018 г. 21:42 (ссылка)

Ответ на комментарий ниссе

ниссе, икра, говорите, не заоблочно? Что-то мне прямо в Алексин захотелось. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2018 г. 21:43 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

gedelena, вот это я понимаю, детство у тебя было, Лен! Икорное. :))
Да, к сожалению, раньше не обращали внимание на такие мелочи, как гибель рыбы. А сколько браконьеров ее тогда переловило! :((
Нее, чухонью не угощали. Что за штука?
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2018 г. 22:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

очень вкусная рыба..ее сушат..она очень жирная..хотя выглядит тощей))) а жир вкуснюююючий. кто попробует..никогда не забудет.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2018 г. 23:28 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

Даже не слышала никогда. Вообще, сейчас на Волге с рыбой стало хуже, чем было в советские годы. Может, и нет ее такой больше...
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2018 г. 23:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

есть..когда ко мне оттуда приезжают..всегда привозят)))
оказывается чехонь правильно))) сколько ее съела..а как правильно писать не знала))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2018 г. 00:51 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

:))) Все равно не слышала. Придется еще раз ехать.
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2018 г. 01:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

в Москве тоже можно купить)))
https://www.alianc.su/production/vyalenaya-ryba
Ответить С цитатой В цитатник
Дзёшико   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2018 г. 13:07 (ссылка)
Я вот не люблю черную икру. От слова совсем. Конечно, валялось бы у меня в холодильнике ее много, я б для здоровья и заставляла себя, стиснув зубы, жевать черную икру, но зачем? Мне красная нравится, ее и ем). А вот муж и пасынок любят. Сейчас, конечно, купить ее простому смертному малореально, а раньше время от времени покупали и ели. Муж и вовсе все детство ее лопал.. Теперь щучью покупают, по вкусу близка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЕсёнок1   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2018 г. 21:09 (ссылка)
Я, кстати, тоже не оценила. С детства любила красную. Хотя в посольстве этой самой черной было завались на каждом приеме. Все неслись ее лопать, а я бежала к тазику красной) Одна) Потом много-много лет я ее не пробовала, ибо цены. А в прошлом году на дне рождения коммерческого директора она оказалась на столе и я решила вспомнить вкус. Ну мало ли, вдруг что изменилось) Не изменилось. Все равно не нравится. Вкус странный, но не ах)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2018 г. 23:34 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

gedelena, а ты именно вяленую ела?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2018 г. 23:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Дзёшико

Дзёшико, кстати, нам на ферме рассказывали, что недобросовестные производители подкрашивают щучью икру и выдают ее за белужью.
Эх, я уже очень давно не ела настоящую осетровую, даже уже вкус забыла.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2018 г. 23:36 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛЕсёнок1

ЛЕсёнок1, ясно. :)) Вообще, наверное, не зря такие плакаты раньше писали. Очень многим вкус не нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2018 г. 23:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

именно.а в другом виде я даже не знаю едят ли ее.
Ответить С цитатой В цитатник
Дзёшико   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2018 г. 10:19 (ссылка)
Annataliya, даже щучья не дешевая, по нынешним временам, даже сравнительно с несколькими годами ранее. Но это, представь, какой навар, если подкрасил - и типа черная икра?.. А у мужа на работе даже, было дело, подшутили над человеком, принесли такую, похожую, но палтуса, сказали, что это дорогая черная. И парень поверил, а, видимо, вкуса не знает, не определил подделку, можно сказать, и сидит, силится съесть побольше, а остальные втихомолку смеются над его жадностью).
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2018 г. 21:34 (ссылка)
ох как я обожаю черную икру и остерину.. шашлык тоже бесподобный....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2018 г. 23:24 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

Ясно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2018 г. 00:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Дзёшико

Да вот именно, если поддельная крашенная, то очень выгодно выходит.
Ой, зачем они так с парнем? :((
Кстати, "черную икру" даже пластиковую стали делать. Вот, где жесть!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2018 г. 00:16 (ссылка)

Ответ на комментарий starry_fairy

О, да... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Дзёшико   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2018 г. 08:10 (ссылка)
Annataliya, да ладно, накормили бесплатно человека от пуза хорошим продуктом - чтоб над всеми так издевались XD. А в неловкое положение он сам себя поставил легковерностью и жадностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2018 г. 22:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Дзёшико

Ну, не знаю. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку