Ребята, честно вам скажу, я не прониклась основными достопримечательностями Рима. Совсем! А случилась сия непристойность у меня из-за толп туристов. Возможно, кому-то и все равно, как любоваться фонтаном Треви. Ну и пусть, что в окружении галдящих китайцев, усевшихся в три ряда рядом с ним и пихающих друг друга локтями, ради того, чтобы сделать селфи без голов впереди сидящих.
Или все равно, как гулять по Колизею. Ведь ничего страшного нет в том, что вместе с вами там гуляет несколько тысяч таких же туристов, а вы все там словно на одной большой демонстрации - идете ровно, плечом к плечу и согреваете друг друга своими телами. И фиг бы, что и так +32.
2.
Или Ватикан! О, про Ватикан я вам еще не рассказывала, но обязательно расскажу, как мы там намертво встали в одном из залов Рафаэля. Там не было видно ничего, уйти тоже было нельзя, потому что стояли все, как на митинге и ни с места. Минут десять так стояли. До сих пор я даже не знала, что в музеях бывают пробки! А вот, бывают!
Конечно, Рим и лето несовместимы. И грамотные туристы едут в этот Вечный город поздней осенью или зимой, в несезон. Тогда не бывает таких толп, и осматривать даже самый-самый ТОП-10 достопримечательностей бывает гораздо комфортнее.
3.
Но мы - особый случай. Мы, вообще, не фанаты Европы. Вместо нее гораздо больше нам по душе всякая "дичь": какие-нибудь дебри Индии, Юго-Восточной Азии или Африки. Поэтому путешествие в Рим мы изначально вообще не планировали. В этот раз мы держали путь на Сицилию - ради моря и ради восхождения на вулканы Этну и Стромболи. Но билеты были до Рима. И учитывая то, что было вообще, не факт, что мы окажемся в Риме еще когда-нибудь в подходящее время, мы и решили сделать в нем остановку на три дня.
4.
Жалеем ли сейчас, ибо как мне написали, это надо быть мазохистом, чтобы ехать в Рим в июне? А вот и нет! :) Потому что помимо Ватикана, Колизея, Пантеона, фонтана Треви и прочего такого, в Риме нашлась масса мест, где было действительно хорошо. И именно они останутся у меня в памяти, а не та попса, куда ломятся все.
Рассказать? А давайте!
5.
Ребят, вы знаете, как здорово теплым римским вечером сворачивать в пустынные переулки? Да-да, такие там есть, мы нашли.
6.
Идешь, любуешься затертыми временем стенами и вдруг бац! - дворик, а посреди него античная колонна. Не копия, а самая настоящая колонна, просто стоит тут уже почти 2000 лет и никому до нее нет дела. Потому что в Риме таких колонн, таких развалин много, и на них уже никто не обращает внимания. Они проросли Рим сквозь тысячелетия, они не требуют, чтобы их охраняли, или чтобы к ним со всех ног бежали туристы и делали на их фоне селфи. Они - это и есть Рим. Только не пафосный, а настоящий.
7.
Или старый жилой дом где-то века 18-ого! Огромный сам и с огромнейшей входной дверью в 3 человеческих роста, с металлическим витиеватым отбойником до колена и с... каменным античным саркофагом в холле. Как он туда попал? Что там делает? Сколько лет, столетий уже стоит там?
8.
9.
10.
11.
А как хороши увитые диким виноградом улицы Трастевере, как назвал этот район мой муж, этакого "Затибрречья" - "За-Тибр-Речья"!
12.
Там нет никаких толп, массовый турист туда не доходит, ибо, наверное, даже не знает об этом месте!
13.
А там музыканты на улицах и в маленьких ресторанчиках, где собираются в основном местные!
14.
Там старинные церкви, которым уже много сотен лет, но о которых также мало кто не знает.
15.
16.
17.
18.
19.
Там дети играют в футбол прямо на главной площади, а родители сидят тут же на лавочках и болеют! Там цветочные лавки, где для того, чтобы продать букет роз, у цветочницы уходит минут 15. Медленно, очень медленно она отрезает каждый шипчик на стебле цветка.
- Синьора, нельзя ли побыстрее? - это мой муж, привыкший к тому, что все это обычно делается раз в пять быстрее.
- Конечно, нет, синьор! Я собираю вам красивый букет! Не торопите меня!
Эти розы пахнут и стоят долго!
20.
А еще там есть фруктовые лавки. В них продают спелые арбузы дольками по пол-кило каждая. Их кладут на салфетку, а ты идешь и ешь его прямо на ходу, сок течет по подбородку, и счастье от всего этого почти, как в детстве!
И вы знаете, я рада, что изменила Испанской лестнице, фонтану Четырех рек, Форуму и всему остальному из топ-10 достопримечательностей Рима с "каким-то Трастевере". В Трастевере я почувствовала настоящий Рим и именно там его полюбила.
Или вот еще одно место - торре Арджентина. На первый взгляд, симпатично, конечно, но вроде развалины и развалины, пусть и римского капитолия - мало ли похожих руин в Риме!
21.
А на самом деле, стоит подойти к ним с правильного угла, и вы увидите вот такой плакатик.
22.
Да-да, в небольшом подвальчике среди римских руин здесь разместился приют для кошек! Ребята, вы же наверняка видели на итальянских календарях, открытках, которые массово продают в сувенирных магазинчиках, фотографии всевозможных котов и кошек среди античных развалин, сидящих на разных колоннах, выглядывающих из-за древних стен? "Кошки Рима" гласит надпись на таких календарях. Они стали знамениты во всем мире! Так вот, это - кошки из приюта торре Арджентина!
23.
Этот приют 25 лет назад открыли две девушки - Лия Декель и Сильвия Вивиани. В ту пору в Риме было огромное количество брошенных и бездомных кошек. Они ютились на развалинах древнеримских храмов и прочих таких мест. Видимо, там был выше шанс выжить. И девушки поняли, что надо что-то делать. Они собирали кошек, оказывали им ветеринарную помощь и стерилизовали. Так, вскоре, жизнь в "кошачьей общине" стабилизировалась. И девушки принялись заниматься кошками из других районов Рима.
24.
Сейчас в приюте живет около сотни котов и кис. Здесь нет для посетителей такого, как в наших приютах - Ай, наденьте перчатки и бахилы, вдруг вы заразите наших кошек какой-нибудь болезнью! Здесь всё проще! В приюте на торре Арджентина рады любому, кто придет, познакомится с этими еще не так давно несчастными мурлыками, пожертвует пару евро им на корм, купит какой-нибудь сувенир или просто расскажет в соцсетях об этом месте.
25.
Приют работает только на личные средства организаторов и на пожертвования. Никакой помощи от города, никакой помощи от правительства. Наоборот, в 2012 году власти Рима и местные археологи объединили усилия и хотели закрыть приют. Чем им помешали кошки, история умалчивают. Ведь даже если они и гуляют по развалинам бывшего капитолия (для них туда из приюта есть лаз), руины от этого никак не страдают. Не будь приюта, они бы все равно там жили. А людям спуск к руинам сейчас все равно закрыт!
26.
К счастью, потом в Риме сменили мэра, а археологи как-то сами утихли, и приют продолжает работать.
27.
Знаете, ребят, что меня в нем поразило больше всего! Обычно же как? Мы ходим, ноем, что, вот, все приюты ужасны, в них клетки, животным в них плохо... В этом приюте прошедшие карантин, вылеченные кисы гуляют сами по себе, и как я уже говорила, могут ходить "в сад" и по равзвалинам.
28.
29.
30.
Но есть еще карантин. Сюда попадают все попавшие в приют с улицы кошки. Их здесь лечат, стерилизуют, прививают. Карантин - это отдельная комната. Некоторые кисы живут там в клетках (этого требует специфика их заболевания), другие ходят по комнате свободно, но по улице они пока не гуляют.
31.
Так вот, ребята, я вам покажу несколько кадров недавно попавших в приют бездомных котов. Сердце кровью обливается... У кого-то из них нет ушек, у кого-то раздроблены лапки, кто-то настолько худой, что вообще непонятно, как он на ногах держится. Этих котиков тоже можно ласкать и гладить, но многие из них, видимо, пережили такое, что боятся людей и не верят в искренность их ласки.
32.
33.
Мне запомнился один кот. Он вел себя совсем не так, как большинство кис из карантина. Я почесала его за ушком, а он вдруг вскочил со своей лежанки, подбежал ко мне и начала тереться об ноги. Кот явно был когда-то домашним. И только, когда я наклонилась над ним, чтобы хорошенько приласкать, я заметила, что у него нет задней ноги. Совсем!
- Этот кот попал к нам после ДТП, - объяснила одна из женщин. - Ему провели операцию, ногу, к сожалению, пришлось ампутировать. Но теперь с ним все хорошо, он такой ласковый!
А потом эта же женщина назвала жуткую цифру. Оказывается, сейчас у них в приюте живет 20 (двадцать!!!) котиков с тремя лапками. И все они, ВСЕ!!!! - поступили сюда после ДТП. Представляете, что стало бы с ними, не будь приюта...
34.
Кстати говоря, кроме заботы о бездомных кошках, их лечении в самом приюте Лия и Сильвия занимаются ими и за его стенами. Конечно, они понимают, что далеко не каждый в состоянии решиться взять себе домой питомца с улицы, и что на это могут быть свои причины. Но при этом они знают, что есть много людей, готовых помочь этим несчастным животным. Девушки придумали интересный формат. Он называется TNR (от английского "Trap, Neuter and Return", то есть, "Поймай, стерилизуй и возврати на прежнее место"), с целью помочь кошачьим общинам стабилизировать число животных, снизить распространение таких заболеваний, как кошачий иммунодефицит, кошачья лейкемия, слепота в следствие герпеса, уберечь их от других болезней.
Но кроме жителей родного города, Лия и Сильвия вдохновили любителей котиков со всего мира присоединиться к помощи этим пушистым хвостам. Приюту можно не только жертвовать деньги, но, например, усыновить какого-нибудь котика на расстоянии, взять его под опеку, пусть продолжать жить он будет все там же, в приюте.
Мы, кстати, тоже не смогли уйти оттуда просто так. Да, цены на сувениры в CAT SHOP не самые низкие в среднем по Риму, ну и ладно! Зато у меня теперь есть одна из вот таких замечательных косметичек! :)
35.
Вот такая история! Ребята, и совет: если вы, будучи в Риме, решите посетить этот приют на торре Арджентина, идите туда ближе к вечеру, когда спадет жара. Мы были днем и видели кис только в самом приюте и в небольшом его дворике. А вечером, говорят, они выходят гулять на развалины, и тогда там можно сделать очень живописные кошачьи кадры. :)
Таким был мой Рим - тот самый Рим, в который мне хочется вернуться.
И напоследок - страничка из Даниного дневника. Вот таким ему показался Рим.
36.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, июнь-июль:
Рим наш!
Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)
Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:
Горные лыжи в Доломитовых Альпах
Маски Венеции
Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин
Верона. Девять мест, которые потрясли нас
Новый год в Вероне
Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно
Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"
Про итальянцев
Итальянское гурманство
Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери
Равенна. Теодорих - это наше всё!
Болонья. Самые старые студенты живут здесь!
Милан. Театр "Ла Скала"
Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи
Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи
Миланский собор
Миланское метро
Итальянские железные дороги
Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро
Фотообзор: Итальянские каникулы
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру