Наступило утро, такое же тихое в Порт Байкале, как и ночь. Здесь практически нет машин, паром прошел рано утром, а поезд прибудет только завтра вечером... Лишь тихо-тихо падающие с неба огромные снежинки на фоне суровых байкальских скал напоминали нам, что время не застыло на месте.
2.
3.
4.
...Мы спустились в гостиничный буфет, где улыбающаяся добродушная официантка, она же - повар, накормила нас вкуснющими котлетами из омуля с гречкой. А потом мы вооружились фотоаппаратом и отправились покорять КБЖД...
5.
6.
А что означают эти буквы, знаете ли вы? Если нет, то подскажу. Это означает "Кругобайкальская железная дорога". Еще в конце 19 века был проложен Великий Сибирский путь от Урала до Иркутска и от Байкала до Тихого океана. Везде путь успешно и необычайно быстро был построен. Единственная проблема была - как пересечь Байкал? По берегу проложить пути было просто негде, ибо берег здесь, особенно на западном берегу, почти везде обрывается в воду под очень крутым углом.
7.
Нашли выход: в Англии заказали два огромных парома, на каждом мог поместиться целиком железнодорожный состав. Они соединили две части дороги. А зимой по льду прокладывали рельсы, и лошадки тянули вагоны туда-сюда.
8.
Но грузооборот рос, дорога оказалась очень востребованной, и надо было все же как-то налаживать постоянную связь.
9.
Проектировщик взялись за свои циркули и сделали вывод: изо всех вариантов железнодорожного пути вдоль Байкала самый выгодный - прямо вдоль берега озера, несмотря на то, что это требует масштабных взрывных работ, строительства многочисленных туннелей и подпорных стенок. В общем, изо всех участков Транссиба этот оказался самым дорогим, обогнавшим другие во много раз. Но - другого выхода не было.
10.
И вот уже в 1903 году по Кругобайкалке побежал поезд. Он шел вдоль левого берега Ангары, а потом в Порту Байкал резко поворачивал на запад, и дальше обегал вокруг всю южную оконечность озера, убегая от нео в Танхое.
11.
И, может быть, так было бы и сейчас, если бы не строительство Иркутской ГЭС в 1950-е годы. Дорога вдоль Ангары была обречена на затопление. Поэтому построили новую ветку напрямую от Иркутска к Слюдянке, а ветка от нее к Порту Байкал стала тупиковой.
Мы решили прогуляться до ближайшей каменной галереи на дороге. Вообще на дороге, как я уже писала, множество туннелей, арок, красивых стенок, мостов и т.п, но на полный осмотр надо хотя бы дня три. Мы же трезво оценили свои способности и решили, что сгонять на 5 километров нам вполне хватит.
12.
Дорога сначала шла улицей поселка, потом проселочной дорогой, где ездили мотоциклы, но наконец и она кончилась. Дальше осталось только еле протоптанная тропинка прямо по шпалам.
13.
Вот здесь мне не очень понравилось идти, увязая в снегу по щиколотку. Правда, погода была почти все время солнечной, что радовало. А кругом была неописуемая красота.
14.
15.
Смотрели разные мостики, подпорные стенки, интересные росписи на скалах...
16.
17.
В конце концов мы достигли первой галереи - мини-тоннеля, пристроенного к скале, чтобы на поезда не сыпались камни. Антон был в восторге, ну, а я все-таки поспокойнее. :)
18.
19.
20.
Обратно уже пошли прямо по льду Байкала, там была наезженная колея, и идти можно было легко и быстро. Раз машины легко выдерживает, то и нас тем более - подумали мы. :) И оказались правы. :)
21.
22.
23.
24.
25.
А потом нас ждал вкуснейший обед с борщом в нашей гостинице. А потом мы снова сели на паром. Налюбовались молодым льдом, трескающимся под весом судна, посмотрели на Шаман-камень... И к вечеру были в Иркутске.
26.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Иркутская область. Листвянка. Гламурный поселок посреди Сибири. Почему сюда так тянет иностранцев?
Иркутская область. Ангарск. Суровый сибирский город. Здесь бьют прямо в музее!
Иркутская область. Тальцы. Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге?
Иркутский драматический театр им. Охлопкова. Этот театр обогнал в рейтинге Большой и Мариинку. И мы в этом убедились лично!
Иркутск. Театр Пилигримов. Как спасают Иркутск от Стаса Михайлова
Иркутск. Как скрестить тигра с бобром и полюбить его
Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки в поезде на Транссибе. Брать ли с собой курочку?
Тобольск. Как я попала в карцер
Тобольск. Почему в Сибирь лишь один каменный кремль?
База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?
Тюмень. Золотые кошки, влюбленные под красным флагом и строганина на крыше
Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени
Фотообзор: Синий лёд Байкала
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру