- Бэнвинуто, синьоры! Садитесь за любой столик! У нас самые вкусные канноле на Сицилии! - бодро зазывал нас официант в одно вполне миленькое заведение в Палермо, расположенное рядом с местным кафедральным собором.
На улице была невообразимая жара, и те столики, которые стояли прямо перед входом в это заведение, солнце раскалило почти до температуры плавления. Внутри же, мы заглянули, и столиков не увидели совсем, но там работал кондиционер и было замечательно.
- А нельзя переставить столик внутрь? - спросили мы.
- Конечно, синьоры! - мигом согласился официант. После этого он присвистнул и что-то прокричал по-итальянски. Из кафе выбежали два молодца и тут же перенесли столик в божественную прохладу.
- Бэнвинуто, бэнвинуто!
Как вы знаете, мы путешествовали по Сицилии. И конечно же, будучи там, мы не могли отказать себе, чтобы не пробовать местную кухню во всем ее многообразии. Правда, сразу скажу, что даже за те несколько недель, которые мы там были, все блюда мы попробовать не успели. Да это и не реально, ведь их сотни, если не тысячи.
2.
Вообще, сицилийская кухня сильно отличается от кухни итальянской континентальной. Нет, конечно, на Сицилии едят и пиццу, и пасту, и прочую итальянскую классику. Но в целом, влияние когда-то господствовавших тут арабов, а также норманнов, гогенштауфенов, испанцев и северных африканцев привнесло в местные гастрономические предпочтения свою "изюминку".
Да что там! Еда в Сицилии сильно отличается даже на самом острове в зависимости от его городов и мелких населенных пунктов. Например, я прочитала, что на Сицилии есть популярная уличная еда "пани ка меуза" - этакая булочка с ливером, которую обязательно стоит попробовать. И будучи в Катании, мы решили это сделать. И что вы думаете? Антон обошел кучу местных уличных кафешек, но ее там не было. И, наконец, где-то в одном из них ему объяснили, что в Катании такое не готовят. Пани ка меуза - блюдо из Палермо, и за ним надо ехать только туда. Всего 100 километров, а уже совсем другая еда.
Но давайте начнем все-таки с классики. А два самых классических известных на весь мир итальянских блюда - это, конечно же, пицца и паста.
3.
Честно признаюсь, мы с Антоном часто пиццу не брали. Но у нас ее большой поклонник - это Даня, поэтому представление о сицилийской пицце по той, которую он заказывал, мы составить можем. Пиццы на Сицилии огромное разнообразие. Причем, что интересно, нам ни разу не встретилась пицца на толстом тесте. Тесто всегда было тонюсенькое, а начинки много и она была вкуснейшая. Даня нахваливал и продолжал ее заказывать чуть ли не в каждом кафе.
4.
Если же говорить о пастах, то забавно, но точное название конкретно взятой пасты в Италии зависит от формы макарон. Все их я так и не запомнила. Но например, тортеллини - это маленькие "пельмешки" из макаронного теста с начинкой из сыра и чего-нибудь вкусного.
5.
Равиоли - тоже пельмешки, но в виде рожков. Ньокки - очень похожи на наши мелкие галушки.
6.
Спагетти - длинные и тонкие.
7.
Самое забавное, что дома я макароны вообще не люблю, мне не вкусно. Но итальянцы умудряются их готовить так, что есть их приятно во всех отношениях. В пасту они добавляют соусы и разные начинки. Например, я неоднократно брала пасту с морепродуктами. Каждый раз она была разной, но всегда съедобной. И всегда к ней в отдельной баночке подавали тертый сыр пармиджано реджано. Им можно было посыпать блюдо на свой вкус.
8.
9.
Что же касается Сицилии, то тут есть своя фирменная традиционная местная паста. Она называется Паста алла Норма и готовят ее чаще всего в Катании. Это - довольно-таки простая паста с томатным соусом. Но какие там сверху были баклажаны - это просто закачаешься! Жаренные на гриле, тонкие, не жирные и просто таяли во рту.
10.
Вообще, мы заметили, что сицилийцы очень любят баклажаны и готовят из них массу блюд. Одно баклажановое рагу чего стоит! Но мне они больше всего нравились в самом простом и популярном здесь виде - приготовленные на гриле или запеченные. Сицилийцы делают это бесподобно! Это - просто стон, товарищи! Будь моя воля, я бы, наверное, там только баклажанами и питалась. Кстати, попробовать их можно не только в кафе. Например, на рынке в Катании их продают уже запеченными на вес. Ну, или, можно взять сырыми и приготовить.
11.
И еще что интересно, продаются они на Сицилии нескольких видов. Обычные и тунисские. Честно говоря, увидев тунисские, мы сразу и не поняли, что это баклажаны. А так как в Палермо мы снимали апартаменты, то купили один, и я его там пожарила. До кулинаров-сицилийцев мне далеко, но съели с удовольствием.
Вот они.
12.
Другие овощи на Сицилии тоже в ходу. Например, мы покупали помидоры - очень вкусные, словно только с грядки. Кабачки, перцы и блюда из них - запеченные, на гриле сицилийцы тоже делают. Ну, и конечно же, овощные салаты. Их много разных. И хотя никаких особо выдающихся я не припомню, все были простенькие, но при этом очень вкусные. А особенно впечатляли порции. В ресторанах нам обычно подавали огромную миску, осилить кою в одиночестве было вообще без шансов.
13.
А вот, об этом блюде, я уверена, вы точно не слышали! Называется оно аранчини и попробовали мы его впервые в том самом кафе в Палермо, куда нас так усердно зазывал официант в начале посте. :) Так вот, аранчини - штука сугубо сицилийская, но пришедшая сюда, судя по всему вместе с арабами. Аранчини - это шарики из риса, обжаренные в сухарях, с разными начинками. Мы пробовали двух видов: с ветчиной и сыром, и с мясом и с горошком. Наверное, аранчини можно отнести к фаст-фуду, но штука очень вкусная, и я прямо прониклась.
14.
Сыры. Куда же в Италии без сыров? И Сицилия тоже не исключение.
15.
16.
Их здесь полное изобилие, но в этот раз я чего-то на них не очень подсела. Местный сыр Качокавалло мне как-то даже не особо понравился - он твердый и как-то без особых особенностей вкуса, я не прониклась.
17.
Гораздо больше мне понравился Горгонзола дольче - мягкий сыр с голубой плесенью, который буквально тает во рту. И еще, уже не помню названия, твердый сыр с острым перцем. Вроде ешь его - сыр и сыр, приятный, но ближе к обычному. Но проходит несколько минут после поедания и появляется такое обалденное послевкусие, что сразу хочется съесть его еще. Этот сыр мы потом даже с собой домой прикупили. Ну, и конечно, я осталась верна классике Пармиджано Реджано.
Сицилийские колбаски, ветчины и прошутто - тоже тема. Очень вкусные. Особенно я запала на сырокопченые а-ля салями и прошутто.
18.
Кстати, прошутто (кто вдруг не в курсе, это - итальянский вариант хамона) мы обычно покупали в магазинах, его там резали тонко-тонко, а ели мы его с дыней. Прекрасное сочетание.
19.
Но это всё закуски. Что же касается горячих мясных блюд, то их во всяких сицилийских едальнях, конечно, тоже подавали, но мы брали редко. Точнее, один-единственный раз Дане взяли котлету. Под этим названием нам подали эскалоп, приготовленный на гриле в сухарях. :))
20.
А вот, мои любимые морепродукты на Сицилии - к столу, их тут очень много и готовят их очень вкусно!
21.
22.
Особенно популярен осьминог. Я разошлась! Ела его несколько раз. Один раз в салате, второй раз мы заказали рыбное ассорти. Кроме него, там подали кусочек рыбы-меч, рыбные котлетки, пару королевских креветок, кальмара.
23.
Кстати, самая популярная рыба на Сицилии - это тунец. Но я не фанатка рыбы, мы ее так и не попробовали.
Антон лишь однажды брал лосося.
24.
Но зато видели ее во всем многообразии и величии на рыбном рынке в Катании, куда зашли в самый последний день перед отъездом.
25.
26.
27.
Кстати, очень жаль, что так получилось. Если бы забрели сюда раньше, то обязательно бы купили устриц или улиток и приготовили у себя в апартаментах. Они тоже считаются местным деликатесом.
28.
29.
А вообще, местные рынки - штука здоровская. Хотя тот, на который мы ходили в Катании, официально и считался рыбным, продавалось на нем всё.
30.
31.
Например, мы купили там свежих сыров, каперсов и оливок домой. И подивились ценам. Они, а дело было в июле, были в полтора-два раза ниже, чем у нас. Например, отборные крупные абрикосы там стоили 2 евро за килограмм, арбузы - по такой же цене, ананас - 1 евро за штуку. Слюнки текут.
32.
33.
34.
35.
Да, дыни и арбузы. О них я хочу рассказать отдельно. На Сицилии на них как раз был сезон. Они обалденно вкусные, сочные, сладкие. Причем, покупать их можно было не только на рынке. Так, в Джардини-Наксос были уличные заведения по поеданию этой вкусноты. Стоит такой большой холодильник с арбузами и дынями. Рядом столы. Покупаете дольку, вам ее отрезают от огромного арбуза, кладут на тарелку, дают нож. Дальше вы садитесь за стол и едите все это. В таких кафе больше ничего не продается. Но тема суперская. Вкусить холодного арбуза в жару - вещь!
36.
Вина. Всем известно, что Италия славится винами. Сицилия не исключение. Мы любим белые сорта, поэтому, собственно, расскажу вам о них. Пожалуй, из известных сортов здесь делают шардоне, но в основном это сорта местные, которые выращивают только там и к нам не привозят.
37.
В целом, вино очень хорошее. Берешь любое, даже самое дешевое, домашнее, пьешь и понимаешь, что оно, например, гораздо благороднее любого крымского или краснодарского. Видимо, очень влияет климат, почва, ну, и наверное, умение делать. Правда, вино со склонов Этны покислее. Все-таки там прохладнее, думаю, поэтому.
38.
Ну, и, наконец, десерты и сладости.
39.
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что самая популярная сладость на Сицилии - это гранита. О, как же мы не него подсели! Гранита буквально сразу стала нашим самым любимым десертным блюдом. :) У нас самое близкое к граните - это сорбет, другими словами снег из фруктового сока и кусочков фруктов, или орехов, или даже кофе. Но у нас это в основном сплошная химия, а тут все натуральное. Граниту делают из натурального сока, фруктов, добавляют сахар и лимон. Вкуснота необыкновенная! Мы перепробовали, наверное, все ее виды. Но особенно хороша была арбузная. Однажды мы купили целый лоток этой прелести - всё, что было в магазинчике на тот момент, и умяли вдвоем за вечер у себя в апартаментах.
А это - персиковая.
40.
А вообще, история граниты очень интересна. Похоже на легенду, но, как я поняла, это - истинная правда. Рассказывают, что, когда раньше в городских условиях люди еще не умели делать снег, специально для приготовления граниты добывали его со склонов Этны. Специально туда лазали, набирали и готовили граниту. Вы представляете? Обалдеть просто! Говорят, часто граниту подают со специальной булочкой, но нам так ни разу не попалось.
41.
Мороженое. Италия, в принципе, славится своим мороженым и неспроста, поэтому тут могу только сказать, что оно вкусное. Его здесь огромное изобилие. Но в сравнении с гранитой мороженое более сладкое.
42.
И если граниту подают только в стаканчиках разного размера, то мороженое могут и в стаканчиках, и в вафельных рожках. Кладут шарики, но очень щедро. Если заказать в рожке, да еще несколько сортов, то надо быть готовым к тому, что шарики мороженого будут нависать над рожком огромной шапкой. Есть надо быстро, иначе растает.
43.
Заводское упакованное мороженое тоже продается, но такое мы не пробовали.
Канноле - а вот это снова исключительно сицилианский десерт. Канноле - трубочки с начинкой из рикотты, цукатами и чем-то еще. Знаю, что многим нравится, но мне, признаюсь, они как-то не особо запали в душу. По-моему, не очень нежно, а хотелось бы.
44.
Глазированные марципаны в виде фруктов и овощей фрутта-марторана - тоже исключительно местная штучка. Их название происходит от бенедиктинского женского монастыря Марторана в Палермо, где их впервые приготовили. По легенде монахини украсили марципанами фруктовые деревья в своём саду, чтобы удивить своего гостя - архиепископа. Но, честно признаюсь, мы с Антоном не фанаты марципанов, поэтому так их и не попробовали.
Тирамису. А вот, что касается тирамису, то в его приготовлении у итальянцев нет равных. Как и в первый раз, когда мы путешествовали по северной Италии, так и сейчас на Сицилии - нигде больше мы не пробовали его вкуснее.
45.
Ну, и закончу я свой гастрономический рассказ кофе. Если чай в Италии в целом, и на Сицилии в частности, вполне обычный, то кофе отменный. Причем, сицилийцы практически не пьют растворимый кофе. Единственное исключение у нас было в отеле в Джардини-Наксосе, где они на завтраках умудрились подавать именно его. Обычно же по умолчанию кофе всегда вареный в турке или сделанный в кофемашине. Пьют сицилийцы эспрессо, американо, капучино, латте и прочее-прочее. Кофе здесь настолько популярен, что даже в самой маленькой кафешечке обязательно найдется минимум с десяток всевозможных его вариаций. Да что уж там. Даже в апартаментах в Палермо, в Катании и на Стромболи, которые мы там снимали, всегда был молотый кофе (для общего пользования) и турка, чтобы его варить. :)
46.
Вот такие они сицилийцы! А вам нравится итальянская кухня? Какие именно блюда?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, июнь-июль:
Кастельмола. Самый х...вый бар Сицилии
Таормина. Как геи превратили заштатный сицилийский город в курорт мирового уровня
Джардини-Наксос. Можно ли хорошо отдохнуть на гнилом курорте?
Стромболи. На этом острове всего одна достопримечательность, да и та всё время горит!
Палермо. Музей марионеток. Его накрыло прямо на Сицилии. Любовь состоялась!
Как в Палермо зарабатывают на трупах
Палермо. Звучит романтично, а как выглядит на самом деле?
Рим - Палермо. Умеют ли плавать поезда
Бомарцо. Парк монстров. Какой ужас!!! И это - Италия?
Бомарцо. Европа вымирает, но делает это красиво!
Ватикан. Папа может!
Фашистский Рим
Рим. Кому он нужен, ваш фонтан Треви! Когда рядом с ним такое!
Рим наш!
Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)
Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:
Горные лыжи в Доломитовых Альпах
Маски Венеции
Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин
Верона. Девять мест, которые потрясли нас
Новый год в Вероне
Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно
Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"
Про итальянцев
Итальянское гурманство
Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери
Равенна. Теодорих - это наше всё!
Болонья. Самые старые студенты живут здесь!
Милан. Театр "Ла Скала"
Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи
Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи
Миланский собор
Миланское метро
Итальянские железные дороги
Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро
Фотообзор: Итальянские каникулы
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру