В сицилийский городок Рандаццо изначально ехать мы не планировали. Однако, при поездке по железной дороге вокруг Этны он - самое удобное место для пересадки. Между двумя рейсами поездов времени - 4 часа, что совершенно достаточно для осмотра. Но это не какой-то "буранный полустанок" посреди нигде. Рандаццо - город с древней историей, и на его примере можно отлично изучать историю всей Сицилии целиком.
Мы прибыли в Рандаццо в разгар сиесты, абсолютно оправданной, когда на улице под 30 жары. Город словно вымер - пока шли от вокзала, на улицах ни души, лишь редкая машина проскочит.
2.
Продуктовый магазин - закрылся на два часа... Все конторы - тоже...
3.
И когда нам попался открытый бар, это было как манна небесная. Тень! Холодное белое вино! Тарелки с вкусными колбасками! Сразу приземлились там и подкрепились. А еще тут оказался богатый выбор местного вина, и не удержались - приобрели. :)
4.
Вышли из бара, и вот он - средневековый город! Удивительно, как хорошо он сохранился, несмотря на американские бомбардировки во время 2-й мировой... А история у Рандаццо древняя. Основан он был еще в 6 веке до новой эры. За это время Сицилия побывала в составе массы стран, и каждый новый период, как морская волна, выбрасывал сюда, на склоны Этны, население все новых и новых народов - греков, римлян, евреев, арабов, норманнов, испанцев, итальянцев.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
А потому долгое время даже нельзя было сказать, чей же это город, каков он по национальности! До 16 века в этом городе, по сути, было... три города! Ибо здесь жили люди, говорившие на трех совершенно разных языках - греческом, латинском и лангобардском. Жили они компактно и между собой не особо взаимодействовали. Общались, торговали внутри своей нации, выходили замуж и женились... И каждые, разумеется, ходили в свою церковь! И больше всего любого рандацанина волновало одного: чтобы именно их церковь была самой лучшей, красивой, высокой и впечатляющей! А потому ради того, чтобы обставить соседей, не жалели никаких денег. Их, кстати, было немало - здесь жили многочисленные купцы, а город был третьим по численности населения на Сицилии. А в 1305 году Фредерик II Арагонский выбрал Рандаццо в качестве своей летней резиденции.
11.
Так в Рандаццо появилось сразу три замечательных собора, и все они дошли до наших дней, став образцами сицилианского архитектурного стиля. И, разумеется, оказавшись в городе, мы принялись их разыскивать!
Первой нам попалась на глаза церковь Святой Марии на одноименной площади. Эту церковь строили латиняне, т.е. люди, говорившие на языке, наиболее близком к нынешнему итальянскому. Она выстроена из черного базальта, впрочем, как и половина Рандаццо, и появилась здесь раньше всех - в начале 13 века. Арочки сразу отсылают нас к норманнскому стилю. Ее выстроили в нормандско-швабском стиле - привет, Германия. Колокольня появилась значительное позднее - в середине 19 века.
12.
13.
А еще от этой церкви открывается отличный вид на старинный арочный мост через Алькантару.
14.
Второй нам встретилась греческая церковь. Как ни странно, на Парфенон она совсем не похожа. Это церковь Сан Николо, самая большая в Рандаццо, и чем-то похожа на замок. Она появилась позже - в конце 16 века.
15.
Ну а третья была лангобардская, и она украшала район Сан Мартино. Хотя это тоже церковь 13 века, ее фасад относится к 17 столетию. Как видите, типичное Барокко. А колокольня совсем не похожа на фасад, ведь стоит она тут с 14 века. Очень интересные "полосатые" арки на окнах! Кстати, эту готическую колокольню даже считают самой красивой на Сицилии!
16.
Внутри церкви много ценных живописных работ Антонелло и Джакомо Гагини.
17.
18.
19.
20.
Еще когда-то Рандаццо окружала крепостная стена. И сейчас от нее осталось немало фрагментов. Вот, например, Апулийские ворота - вероятно, рядом когда-то жили выходцы из Апулии.
21.
22.
Выходишь по ступенькам, а вокруг пейзаж - словно 100 лет без перемен. Простор, и долина Алькантары прямо перед тобой... Даже асфальта здесь нет. К остаткам крепостной стены пристроили дома, так и живут...
23.
Очаровательное место в центре - вот такая улица арок. Короткая и очень-очень средневековая!
24.
25.
Швабский замок, внутри которого Археологический музей. Внутрь мы, правда, не зашли, времени не хватило. Хотя внутри сохранилась мрачная камера пыток с черепами...
26.
А вот Палаццо Комунале, с великолепным двором, окруженным изящными арками.
27.
В общем, очень-очень симпатичный городок! Настоящая жемчужина Сицилии!
28.
Даже Дане понравилось. :)
29.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, июнь-июль:
Узкоколейка вокруг Этны. Этим вагонам 70 лет, но они все еще на ходу. И это в Европе!
Этна. Она курит и плюется. Но ее всё равно все любят!
От этих больших, толстых и длинных я стонала!..
Кастельмола. Самый х...вый бар Сицилии
Таормина. Как геи превратили заштатный сицилийский город в курорт мирового уровня
Джардини-Наксос. Можно ли хорошо отдохнуть на гнилом курорте?
Стромболи. На этом острове всего одна достопримечательность, да и та всё время горит!
Палермо. Музей марионеток. Его накрыло прямо на Сицилии. Любовь состоялась!
Как в Палермо зарабатывают на трупах
Палермо. Звучит романтично, а как выглядит на самом деле?
Рим - Палермо. Умеют ли плавать поезда
Бомарцо. Парк монстров. Какой ужас!!! И это - Италия?
Бомарцо. Европа вымирает, но делает это красиво!
Ватикан. Папа может!
Фашистский Рим
Рим. Кому он нужен, ваш фонтан Треви! Когда рядом с ним такое!
Рим наш!
Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)
Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:
Горные лыжи в Доломитовых Альпах
Маски Венеции
Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин
Верона. Девять мест, которые потрясли нас
Новый год в Вероне
Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно
Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"
Про итальянцев
Итальянское гурманство
Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери
Равенна. Теодорих - это наше всё!
Болонья. Самые старые студенты живут здесь!
Милан. Театр "Ла Скала"
Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи
Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи
Миланский собор
Миланское метро
Итальянские железные дороги
Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро
Фотообзор: Итальянские каникулы
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру