Вы гуляйте, гуляйте! Здесь у нас медведи и волки водятся! В им кушать хочется! Вы для этого отлично подойдете!
- Я костлявая, - возразила я, - и им не понравлюсь!
- Понравитесь, - уверил меня сотрудник верхней станции канатной дороги в Цее, - они косточки тоже любят!
Этот замечательный разговор произошел у нас после того, как я спросила, сколько времени я могу гулять по горам до закрытия канатки. Сейчас, осенью, строгого режима ее работы в Цее нет. Канатную дорогу включают и выключают в зависимости от того, есть ли люди. Ну, вот я и уточнила. А дядечка - юморист, понимаешь! :))
2.
А потом, когда разыгрался ветер, и канатку в целях безопасности решили отключать прямо в обед, он сам же побежал искать меня и других в горах. Честно говоря, не представляю такой же ситуации, например, в Румынии или в Альпах, где мы тоже чуть не опоздали к закрытию. Там, если застряли в горах, то всё, это - ваши проблемы. А тут - вот!
3.
Почему я осенью решила отправиться на горнолыжный курорт в Цей? Ответ прост - из-за красивейших гор. Ведь осень в горах поистине золотая. Все листочки у деревьев желтые и красные! При этом погода часто еще стоит теплая и солнечная, небо голубое. И пейзажи здесь выглядят настолько красиво, что хочется взять кисть и писать картины. Даже мне! Даже несмотря на то, что я совершенно не склонна к живописи!
4.
В Цее я остановилась на три дня. И надо сказать, что с погодой мне повезло частично. В первый день было действительно солнечно и хорошо. Во второй на целый день затянул дождь. А в третий - резко похолодало до минус пяти и выпал снег. Все-таки высокогорье - это высокогорье, несмотря на прогнозы и дневники наблюдений за природой за предыдущие годы.
5.
6.
Но даже погода не нарушила моих планов, и золотой осенью я налюбовалась вдоволь.
7.
8.
Кстати, ветер! Ветер в первый день обещали жутчайший - с порывами до 27 м/с. И я, уж было, подумала, что всё, моя идея подняться в горы по канатной дороге накрылась яшмовой чашей. У нас при таком ветре деревья падают, какая уж тут канатка! Но ветер начался только к обеду, и я всё успела.
9.
Всего линий канатной дороги в Цее две и обе кресельные. Но обе сразу они работают только в сезон, сейчас же, действовала только одна. И как мне объяснили местные, лишь в выходные. Вот по ней-то я и поднялась почти к самым ледникам, которые не тают весь год. Ледник "Сказка", а чуть ниже него - безымянный...
10.
Ну а дальше... В общем, много во мне дури, да. Решила я к этому безымянному леднику сходить. И сначала эта идея вроде была и ничего. Только надо было глаза разуть и посмотреть, что все гуляют вокруг ледника, а не у его кромки... Поперлась!
11.
А там камни, которые лежат на подтаявший жиже плюс очень крутой склон. Наступаешь на камень и... летишь вниз. Тормозить нечем! Блииин! Я так чуть было не улетела два раза. Ага, в пропасть! В общем, до ледника я в итоге дошла и даже сфотографировала свою лапку на фоне серо-стального льда. Но в целом, ну нафиг!
12.
Кстати, не удивляйтесь, что цвет льда именно такой - грязный, серо-стальной. Конечно, зимой он выглядит по-другому. Ну, а за лето он подтаивает, перемешивается с пылью и крошкой той горной породы, на которой лежит, в результате обретает такой цвет...
13.
А вот так выглядит противолавинная пушка.
14.
Впрочем, Цей - это не только канатка к ледникам. Кроме нее, здесь много всяких троп. И в один из дней - в тот самый, когда похолодало и выпал снег, я решила устроить себе небольшой горный трекинг. Но в горах, я, признаюсь, - полный профан. Ориентируюсь слабо, без указателей мне там вообще не жить, а компас не предлагать. Надо ли говорить, что в Цее с указателями на горных тропинках плохо? Да что там, даже указателей, где эти самые тропинки начинаются, и тех нет!
15.
16.
В общем, вышла я из альп-лагеря, в котором жила, свернула на какую-то узкую проезжую грунтовку и пошла сама не знаю, куда. Вскоре я дошла до бурной речки, встала на мосту и стала фотографировать.
17.
Вдруг останавливается машина, а из окна высовывается джигит:
- Дэушка, вы куда идёте? - спрашивает.
А я ему:
- А дорога куда?
- Дорога к Цейскому леднику, - говорит.
- Красиво там? - спрашиваю.
- Очень!
18.
Так я и поняла, куда я иду, и что мне туда надо. В общем, оказалось, что вскоре дорога превращается в маркированную экологическую тропу.
19.
Конечно, до самого Цейского ледника я по ней не дошла: далеко и долго. Но пару километров вдоль бурной реки по красивому осеннему лесу отмахала.
20.
21.
Дошла сначала до речки Медик - маленькой такой речушки, даже, скорее, ручейка, который теперь даже курица в брод перейдет. Но оказалось, что с появлением этой реки связана очень грустная история. В 1953 году в этом месте стоял альпинистский лагерь, который назывался "Медик". Неожиданно, как это всегда бывает в горах, на него сошел сель. Лагерь он снес полностью, все люди, которые находились в нем, погибли. А потом на месте селя появилась река. Вот ее-то и назвали Медик - в память о том лагере.
22.
Еще одной достопримечательностью на моем пути был 20-метровый валун, который 150 лет назад принес сюда Цейский ледник. В то время был период глобального похолодания, или как его еще называют, малый ледниковый период, и язык Цейского ледника доходил как раз до этих мест.
23.
Ну, а потом я дошла до речки Белой. Через нее раньше был мост, но то ли из-за дождей, то ли из-за снегопада его снесло потоком.
24.
Сама же речка тоже превратилась в бурный поток.
25.
В общем, посмотрела я на всё это, съела бутер с колбаской и отправилась назад. Тем более, что время меня уже поджимало.
26.
Правда, по пути в свой альп-лагерь я еще успела осмотреть древнейшее святилище Реком, оно же, как было написано на информационном плакате, - "лучший памятник деревянного зодчества Северной Осетии".
27.
Его наружную стену украшали самые настоящие черепа козлов и оленей! И были они там неспроста. Дело в том, что Реком - это покровитель воинов и путников (мужчин). Аланы-воины, благословенные в Реком, уходили в военные походы и возвращались к святилищу с честью и ратной славой.
Самое интересное, что до сих пор осетинские мужчины приходят к этому святилищу и возносят просьбы и благодарности своему покровителю. А женщинам, наоборот, ничего просить у Рекома нельзя. Мало того, нельзя даже произносить его имя вслух. О как!
28.
Кстати, помните в начале этой заметки я рассказывала вам о погоде и упоминала о том, что один из дней, когда я была в Цее, не переставая шел дождь? Так вот, на самом деле, мне знатно свезло. И знаете почему? Совершенно случайно в Цей я попала в то время, когда там шел фестиваль бардовской песни. Этот фестиваль проводили там уже 15 раз, он назывался "Цейский вальс", проходил в том самом альп-лагере, где я жила. И в тот самый дождливый день шли самые интересные выступления, а вечером состоялся даже гала-концерт. Надо ли ко всему этому добавить, что бардов я люблю и уважаю еще со своего студенческого геологического прошлого? :)
Кстати, вот, посмотрите, как выглядел цейский альп-лагерь. А то некоторые стали спрашивать, не в палатке ли я там жила? :)) Нет, не в палатке, хотя места для палаток там тоже были.
29.
Кстати, основал этот лагерь еще аж в 1934 году Франц Зауберер - австрийский альпинист и первовосходитель на пик Хан-Тенгри в Тянь-Шане. С тех пор в лагере, конечно, много чего изменилось. Я, например, жила в двухместном номере со всеми удобствами. Условия там, конечно, были простенькие, альп-лагерь и пятизвездный отель - объекты разные в принципе и это нужно понимать. Но меня эти условия вполне устраивали.
30.
К тому же, в стоимость проживания входило еще и очень сытное трехразовое питание в местной кафе-столовой. Правда, когда мне сказали, что стоимость номера без питания всего лишь на 300 рублей дешевле, я впала в ступор. Честное слово, я не понимаю, как можно на 300 рублей так питаться! Это реально были огромнейшие порции на завтрак, обед и ужин! Завтрак всегда состоял минимум из двух горячих блюд, бутербродов и чая, обед являл собой салат, суп, второе и компот, ужин - всегда огромное горячее блюдо, фрукты и десерт... При этом, нигде не жалели мяса... В общем, для меня до сих пор загадка, как так? По моим подсчетам они даже в себестоимость продуктов не укладывались...
31.
Ну, ладно. Расскажу вам про бардов. Честно говоря, грустно. Грустно, что эпоха уходит... Было видно, что на фестиваль приехали именно те, кому барды близки по духу - настоящие романтики, любители гор, походов, восхождений, многие из них - сами барды. Но знаете, какой был средний возраст? 60-70 лет! Причем, как слушателей, так и самих выступающих. Молодежи не было совсем. Людей средних лет, типа меня - единицы...
32.
Конечно, все они замечательные, пишут прекрасные песни, прекрасно поют... Но... Но! Самые популярные темы песен, что "мы уже не молоды", что "вот опять болезнь, но я не сдамся", что "есть еще порох в пороховницах", что "пора думать о боге и к земле привыкать, но так не хочется" и т.д. и т.п.
33.
То есть, понятно, что они - молодцы, но возраст берет свое, и это очень печально. Даже на сцене многие забывали слова, а один из членов жюри, которому было лет 80, в итоге заснул прямо на гала-концерте...
34.
Очень грустно. И дай бог им здоровья и сил! Чтобы действительно не сдавались!..
35.
* * *
- Ой, вы уже уезжаете? - вдруг услышала я. - Кого же мы теперь кормить будем? - я уезжала из Цея, а повар из столовой лагеря увидел меня с чемоданом.
- Давайте помогу! - и он тут же забрал у меня чемодан и понес спускать его по крутой лестнице.
А на прощанье воскликнул:
- Приезжайте к нам еще!
Ну, что тут ответить? Конечно, приеду. Ведь Цей - это сказка!
36.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...
Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!
Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру