Киса, зацени этот фасадик! - кинул мне в личку ссылку на чей-то пост муж.
- Ммм, а ничего так! Мы же сюда поедем? - сразу заинтересовалась я.
.. Так началось мое знакомство с Заратустрой... камасутрой... гироскутером... Тьфу, да как ее там? С Гирокастрой - старинным и очень милым албанским городком, название которого, правда, хрен выговоришь! :))
Каких-то 120 лет назад это был заштатный уголок Османской империи. Люди жили в традиционных домах в пару-тройку этажей, перекрытых черепицей из каменных плиток, наколотых прямо тут, в горах. Никакого раствора! Просто клали камень на камень, так они и лежали под своим весом. А если шел дождь, все камни намокали и начинали блестеть, словно серебряные!
Вот эта плитка и дома!
2.
3.
4.
5.
Вскоре империя стала распадаться. В новых странах хотели жить в новых зданиях, придумывали свой стиль, подальше от покрытого мхом и плесенью османского. И вдруг через сто лет оказалось, что таких домов в османском стиле уже нигде и не осталось в изобилии. Кроме всего лишь одного города! И произошло это благодаря всего лишь одному человеку, который, наоборот, больше разрушал, и уж точно не питал пиетета к Османской империи.
6.
О нем я уже писала, так что, либо из моего поста, либо из других источников вы, я думаю, слышали его имя. Это Энвер Ходжа, человек, определивший историю Албании на полвека и тот самый любитель строить по всей стране бункеры.
7.
Он появился на свет именно в Гирокастре, а если быть точным - вот в этой комнате.
8.
Родился маленький Энвер в состоятельной по албанским меркам того времени семье. Его отец занимался торговлей тканями, часто ездил в Европу. А воспитанием его больше занимался дядя, который как раз интересовался политикой.
Посмотрите на этот дом! Сейчас здесь этнографический музей, и можно осмотреть почти все комнаты. С размахом жили, правда? На нижнем этаже, в прохладе, был склад продуктов. Сейчас тут хранят оружие.
9.
Второй этаж был зимним, с толстыми стенами.
10.
11.
У меня в детстве был точно такой же ковер с оленями. А у вас?
12.
13.
А вот верхний был самым большим и просторным. Он делился на две части, мужскую и женскую половину.
Женская.
14.
На женской половине находилась и кухня. Обедали мужчины и женщины по мусульманским обычаям отдельно.
15.
Оцените размер формы для приготовления лепешек.
16.
17.
А это - мужская половина.
18.
Находиться вместе не являющимися родственниками юношам и девушкам не разрешалось, а браки обычно организовывали родители или свахи. Но девушкам очень хотелось посмотреть на потенциальных женихов. И тогда было придумано гениальное решение: в мужскую комнату вели два зарешеченных окошка, где девушки могли смотреть на мужчин, а мужчины их не видели.
19.
Вот с этого балкончика можно было подглядывать через окна.
20.
21.
Вообще, странно конечно, что человек, выросший в таких условиях, решил заняться строительством коммунизма. Но, тем не менее, это факт. И именно он стал ключевым в сохранении Гирокастры. Диктатор решил сохранить свой родной город как музей, и значительно ограничил новое строительство. Пока в остальным албанских городах вовсю ломали старье и возводили новые, соцреалистические здания, здесь все осталось без изменений.
22.
Конечно, это не значит, что город замер во времени. Просто все новые дома строили в новой, равнинной части города. А старая, на скалистых горных склонах, оставалась на месте.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Мы даже зашли в один такой старинный дом. Его то ли уже расселили, то ли скоро расселят. Лестницы стояли вкривь-вкось, а когда я стала спускаться, прямо во время, пока снимала видео, на пол свалилась одна из деревянных балок.
29.
30.
31.
32.
33.
Вообще количество крутых улиц и лестниц в Гирокастре потрясает. Мы гуляли по ней в очень жаркий день, при +38! Забираться было очень тяжело, приходилось регулярно делать получасовые перерывы.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
Из-за этого мы не успели посетить крепость на горе. Оказалось, она закрывается в 18 часов, а не в 19, как гласил официальный сайт Гирокастры. Правда, на пушки из коллекции оружия мельком глянули, а еще рассмотрели хорошо крепость сверху.
40.
Кстати, любопытно, что гору с крепостью можно осмотреть не только сбоку, но и... изнутри! Прямо насквозь нее пробит пешеходный туннель, упрощающий сообщение между частями города. Конечно, в коммунистическое время это был бункер.
41.
42.
43.
А еще в Гирокастре произошел веселый случай. Мы долго лезли по очень крутому склону, чтобы посмотреть и пофотографировать вид на город сверху. И вот, когда горные кручи были покорены, мы увидели маленькую лавочку с кафе. Внутри была обстановка и ассортимент - как в наших сельских магазинах. Очень простенько все и небогато. Хотелось пить, и Антон сразу же подошел к холодильнику, как обычно делал в кафешках, чтобы не объяснять на пальцах, чего нам требуется.
И тут к холодильнику подскакивает тетка, хозяйка, видимо, и с ужасом отгоняет его от бутылочки с водой, на которую он нацелился. Антон очень удивился: вода есть, но купить нельзя? Но тут в комнату зашел мужик, видно, владелец всего этого магаза. И стал объяснять: в бутылках не вода, а ракия! А обычной воды в магазине они вообще не держат. И в доказательство налил немножко ракии в пробку и дал понюхать.
А тут мы еще обнаружили, что у кафешки есть потрясающий балкон над пропастью, где так хорошо наблюдать за закатом!
44.
И мы взяли газировки, она хотя бы нашлась в холодильнике... А потом хозяин не вытерпел и все-таки угостил нас ракией. :)) Правда, осилил ее только Антон. :)
45.
Ну а закончился наш вечер в Гирокастре у того самого домика, с которого я начала свой рассказ (см. фото 1). Он находится в районе старого базара. Конечно, название это условное - когда-то тут кипела жизнь и шла торговля, работали ремесленники... Сейчас же в основном магазинчики сувениров, рассчитанных на туристов. Их, кстати, тут даже в разгар сезона немного, особенно если сравнить с курортными Ксамилем и Сарандой. А весной, осенью и, тем более, зимой, жизнь тут, думаю, вообще замирает...
46.
47.
48.
49.
50.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
Албания. Бутринт. И не стыдно? Как можно заниматься ЭТИМ прямо на древних руинах!
Албания. Blue Eye. Кто глазел нам меня в Албании?
Албания. Ксамил. Албанские Мальдивы: столько странных людей вокруг я давно не видела!
Как в Албании победила паранойя
Албания. Тирана. Вернулись из Албании! Все органы на месте!
Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки?
Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!
Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру