-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Город, где можно погулять по улицам Путина, Медведева и Лужкова

Среда, 18 Декабря 2019 г. 16:05 + в цитатник
Знаете, что написано на склоне горы, как только вы въезжаете в Южную Осетию со стороны Северной? "Спасибо, Россия!"
Осетия (700x441, 143Kb)

В общем, пришла пора, и я, осмотрев множество интересных мест в Северной Осетии, решила перебираться в Южную. Сделать это из Владикавказа оказалось совсем несложно. Несколько раз в день из Владикавказа в Цхинвал ходят рейсовые автобусы. В пути автобус около 4 часов, едет быстро, нигде не тормозит. Правда, надо сказать, на некоторых участках дорога оказалась в стадии ремонта, и нам пришлось поскакать по ухабам.
2.
IMG_20191002_090931 (597x700, 187Kb)

3.
IMG_20190928_115214 (700x585, 196Kb)

Въезд в Южную Осетию для граждан РФ возможен по внутренним российским паспортам. Но если вы едете в первый раз, то на границе вам предстоит пообщаться с представителем пограничной власти и ответить на все его вопросы под запись. Это, кстати, коснулось и меня. Когда пограничник в будке забрал мой паспорт и велел обождать, а потом сказал мне следовать за ним в здание, я сначала удивилась. Но оказалось, это со всеми так, если вы въезжаете в Южную Осетию впервые. Что спрашивал? В основном всё то, что мы пишем в обычных анкетах на визу в другие страны. Паспортные данные, где прописана, где живу, куда еду, цель визита, где буду останавливаться и т.д. и т.п. Единственное, что удивило, погранец попросил оставить телефон мужа и место его работы. Насчет места работы я так и не поняла - накой оно ему, если муж со мной в этот раз не путешествует. А про телефон он мне объяснил так: что, если я вдруг пропаду или со мной что-то случиться, чтобы у них был способ связаться с родными. В принципе, логично, конечно. Страна-то горная, вдруг меня в какой-нибудь невменяемый трекинг занесет?
4.
IMG_20190928_114659_1 (543x700, 234Kb)

Ну, а дальше всё просто. Записал в комп мои ответы, даже рассказал что-то про природу Южной Осетии, вежливо попрощался, отдал паспорт и пожелал отлично отдохнуть.

Вообще, Южная Осетия - республика интересная. Как вы понимаете, она непризнанная, как та же ДНР, о которой я недавно писала. Но если в ДНР все не так очевидно, и кто-то там хочет в Россию, а кто-то вернуться в Украину, то с Южной Осетией всё более прозрачно. Несмотря на то, что она долгое время была территорией Грузии, в Грузию здесь больше не хотят. Мало того, слышать что-то о грузинах тоже. Исключение - приграничные районы, но о них я расскажу отдельно.
5.
IMG_3455 (700x455, 200Kb)

Основная валюта Южной Осетии - российские рубли. Ну, а цены смешные по нашим меркам. Хотя они, эти цены, в большинстве своем выше, чем в том же Владикавказе. Но это и неудивительно, ведь товары везут именно оттуда...

Как только я добралась до Цхинвала - столицы Южной Осетии, я сразу заселилась в гостиницу "Алан". Собой она являла многоэтажное здание в самом центре города, но построили ее еще в советские годы. С тех пор ремонт этого здания не касался, оно стало постепенно ветшать и доветшало до того, что теперь для постояльцев открыты только два или три его этажа. На все остальные же лучше не появляться вовсе, ибо там всё без преувеличения в аварийном состоянии и не исключено, что может просто упасть вам на голову.
6.
IMG_3407 (700x516, 236Kb)

Но что удивительно, в номерах все неплохо. Был ремонт, мебель новая, горячая вода, удобства. А главное - очень классный и быстрый вай-фай, что мне было особенно в тему, так как местную симку я не покупала, а тратиться на дорогущий грузинский роуминг, который тут повсюду ловился, в мои планы не входило.

Но вообще, с гостиницами в Цхинвале до некоторых пор был вообще полный швах. Кроме несмотря ни на что, более-менее приличного "Алана", здесь имелась еще только одна гостиница - "Ырыстон". "Ырыстон" располагалась в очень красивом полукруглом здании с колоннами, построенном в 1930-х годах, но в отличии от "Алана", здесь уже все здание разваливалось на глазах. В общем, сейчас его полностью снесли, а теперь на его месте строят новое - в точности такое же, как и было, но из современных материалов и конструкций. В этом здании через пару лет планируют снова открыть гостиницу, но уже не дешевую, а дорогущую, 4-звездную...
7.
IMG_3412 (700x375, 255Kb)

8.
IMG_20190930_133125 (700x516, 170Kb)

Вы спросите, где же жить туристам сейчас, если в городе только одна гостиница? Ответ, в общем-то, прост. Туристов в Южной Осетии практически нет. В "Алане" я была первой за последние пару недель. Ну, а если вдруг какие-то забредут, или приедут командировочные или еще кто-то, то кроме "Алана", тут недавно открылось еще две частные маленькие гостинички. Кстати, забыла написать, стоимость номера в "Алане" - 1600 рублей. Вот такой там порядок цен...

Первым делом, я, конечно же, решила осмотреть город. Несмотря на то, что жила я практически в самом центре, не могу сказать, что этот район поразил меня своими чистотой и благоустройством. Прямо перед гостиницей располагался небольшой сквер с покосившимися фонарями и лавочками. Я там потом обычно пила утренний кофе, так как вменяемых кофеин поблизости не обнаружила, но зато обнаружила кофе-точку, где продавали кофе на вынос. Великолепнейший кофе!

Рядом располагался бывший железнодорожный вокзал, из которого теперь сделали автовокзал, ибо железнодорожного сообщения в Южной Осетии теперь нет, и там даже рельсы разобрали.
9.
IMG_3510 (700x448, 259Kb)

10.
IMG_3511 (700x446, 249Kb)

Впрочем, потом я прошла несколько кварталов по городу в сторону местной администрации, и Цхинвал изменился до неузнаваемости! Вот там уже всё было красиво и благоустроено, местами даже выложено точно такой же "собянинской" плиткой, как у нас в Москве.
Здесь сидит местная власть.
11.
IMG_3416 (700x428, 207Kb)

Скверик рядом.
12.
IMG_3414 (700x424, 276Kb)

13.
IMG_3413 (700x430, 315Kb)

14.
IMG_3415 (700x481, 286Kb)

А в одном парке я даже нашла такую же надпись аршинными буквами и сердечко, как модно сейчас делать у нас в России: "Я люблю Цхинвал!"
15.
IMG_20190930_132440 (700x438, 193Kb)

16.
IMG_3410 (700x416, 299Kb)

17.
IMG_3516 (700x415, 309Kb)

Я осмотрела старинную бывшую армянскую церковь, которая теперь стала осетинской.
18.
IMG_3420 (700x480, 230Kb)

19.
IMG_20190928_175033 (583x700, 137Kb)

А еще побывала в национальном музее! Кстати, знаете, что интересно! Оказывается, все государственные музеи в Южной Осетии - бесплатные! Точнее, надо заплатить всего лишь 5 рублей за бахилы и всё! Это меня очень удивило! Но так именно по всей республике, и я в этом потом убедилась.

Национальный же музей в Цхинвале мне очень понравился. Он красивый и современный, в нем прекрасные коллекции экспонатов, рассказывающие об истории Осетии, о традициях, обычаях и быте осетин. Да и вообще, много всего интересного.
20.
IMG_3517 (700x409, 223Kb)

21.
IMG_3518 (700x482, 287Kb)

22.
IMG_3519 (700x467, 243Kb)

23.
IMG_3520 (700x488, 212Kb)

24.
IMG_3528-001 (700x467, 203Kb)

25.
IMG_3527 (700x476, 197Kb)

26.
IMG_3553 (700x452, 248Kb)

27.
IMG_3551 (700x413, 226Kb)

28.
IMG_3552 (700x435, 241Kb)

Я, к примеру, осталась просто в восторге вот от таких бронзовых штуковин, прекрасно сохранившихся еще аж с 10-13 веков до новой эры! Вы представляете себе это? Этим фигуркам - больше 3000 лет!
29.
IMG_3541 (700x426, 213Kb)

30.
IMG_3546 (700x403, 189Kb)

31.
IMG_3537 (700x343, 142Kb)

32.
IMG_3545 (700x474, 201Kb)

Но конечно, я была бы не я, если бы гуляла только по центру города и по цивильным местам. Я ж не могу без приключений или чтобы смотреть только то, что положено примерным туристам. :)) Поэтому после того, как осмотрела центр Цхинвала, я отправилась на... границу с Грузией. :))
33.
IMG_3562 (700x455, 266Kb)

Но не удивляйтесь! Далеко ехать мне не пришлось! После того, как Южная Осетия объявила о своей независимости в 2008 году, граница с Грузией прошла буквально в нескольких сотнях метров от самых южных жилых кварталов Цхинвала. Да-да, почти по городу! Именно туда я и ходила.
Здесь вовсю шло благоустройство.
34.
IMG_3561 (700x370, 255Kb)

35.
IMG_3564 (700x420, 259Kb)

36.
IMG_3573 (700x453, 249Kb)

Впрочем, конечно же, до самого КПП я не дошла. Но приграничные столбы с прожекторами и камерами, табличку о том, что граница и проход запрещен, видела.
37.
IMG_3569 (700x426, 249Kb)

38.
IMG_3570 (700x450, 335Kb)

А ещё Цхинвал от границы отделяет большой вал. Ну, прямо, как в средневековье, да!
39.
IMG_3563 (700x432, 279Kb)

Но с другой стороны, это, наверное, и логично. Ведь до сих пор на стенах многих многоэтажек Цхинвала видны следы от пуль - напоминание о событиях 8 августа 2008-го...
40.
IMG_3574 (700x354, 210Kb)

41.
IMG_3571 (700x428, 375Kb)

Сейчас Южная Осетия очень хочет присоединиться к России. Это чувствуется повсеместно. Я много раз видела плакаты и надписи на тему "За единую Осетию" или благодарности в адрес России.
42.
IMG_3512 (700x416, 322Kb)

Даже дети в школах учат русский язык и занимаются по российской системе образования.

Иду я как-то по микрорайону "Московский", что на севере Цхинвала, а две местные девочки идут чуть впереди. Одна - первоклассница, вторая чуть постарше. И вот, младшая говорит, а старшая слушает и поправляет: "Азбука, айва - начинаются на А и кончаются на А". Так прямо трогательно! :)

Кстати, микрорайон "Московский" называется так неспроста. Его вместе с новой очень крутой здесь школой открыл в 2009 году Юрий Лужков. Ясно, конечно, что не обошлось без московских денег. Сейчас в микрорайоне около 200 домов (в основном коттеджей), эта самая школа и детский садик.
43.
IMG_3577 (700x393, 223Kb)

44.
IMG_3576 (700x414, 259Kb)

45.
IMG_3587 (700x414, 263Kb)

А ещё там есть улица Путина и улица Медведева и почему-то... Буша.
46.
IMG_3588 (700x358, 160Kb)

47.
IMG_3580 (700x462, 194Kb)

Впрочем, улица Лужкова в Цхинвале тоже есть. Правда, в центре...
48.
IMG_3515 (700x436, 309Kb)

Вот такие дела. Ну, а в следующий раз я покажу вам "другую сторону медали", а именно, что стало с домами, в которых раньше жили грузины...
49.
IMG_3585 (700x442, 349Kb)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Северная Осетия. Верхний Бирагзанг. Что меня парило в Осетии
Северная Осетия. Алагир. Пошла в монастырь брать интервью, а вернулась монахиней...
Северная Осетия. Верхний Фиагдон. Самый высокогорный монастырь в России, и что общего между ним, Сталиным и Лениным?
Северная Осетия. Даргавс - Город Мёртвых. Самое жуткое место в Осетии!
Северная Осетия. Кармадон. Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает?
Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров
Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей!
Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...
Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!
Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..


Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Памятники
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Выставки/музеи
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

LDMLA   обратиться по имени Среда, 18 Декабря 2019 г. 18:59 (ссылка)
Со мной работала осетинка, на тот момент беженка из Цхинвала. Она рассказывала---- Цхинвал -перевод " лошади остановились"Вроде такое название дала Екатерина , у нее в том месте что-то случилось с лошадями.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Декабря 2019 г. 01:23 (ссылка)

Ответ на комментарий LDMLA

LDMLA, о, как интересно! Не слышала, но интересная версия. :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку