-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Башкирские вкусности

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 21:56 + в цитатник
 (380x507, 43Kb)Конечно же, будучи в Уфе, мы не могли оставить в стороне посещение всяких ресторанчиков с опробованием национальной башкирской кухни. Тем более, что Регина, знающая толк в этом деле, согласилась составить нам компанию, а точнее - взяла на себя вопрос нашего кормления дегустации нами башкирских блюд. И повела нас в одно чудное национальное заведение.
Что могу сказать? Пожалуй, так сытно я уже давно не ела. Там оказалось столько всего вкусного, что, конечно же, всё в нас не поместилось просто физически. Тем не менее, три башкирских блюда были съедены нами с привеликим удовольствием. :)
Итак, салма с бараниной - густой суп с макаронами. В нем плавает крупно нарезанная морковь, лук и большие куски баранины. Супец очень наваристый и ароматный.
Бэлиш считается вторым блюдом, но, в принципе, является дальним родственником беляша. Правда, он гораздо больше и вкуснее. Внутри теста - баранина, картошка и лук.
Губадья - вещь изысканная. Этакий пирог из мяса, риса и изюма, запеченных в булочке. Причем риса лишь чуть-чуть больше всех остальных инградиентов.
А самая обалденная вкусность, единогласно занявшая у нас первое место в рейтинге башкирских блюд - это кумыс!!! Если честно, до поездки в Башкирию я была уверена, что кумыс - это просто кобылье молоко. Ничего подобного - это тоже блюдо! Чтобы стать кумысом, молоко обязательно должно закваситься. А в итоге получается очень сытный кисленький напиток, отдаленно напоминающий кефир, а чуть ближе тан или айран. Он здорово освежает в жару, да и вообще приятен. :) Но, к сожалению, привести с собой его у нас не получилось. Во-первых, впереди было еще все путешествие, а, во-вторых, кумыс - продукт очень быстро портящийся. А к тому же непредвиденно взрывающийся даже в бутылках. ;)

На фотографии: салма с бараниной, кумыс и Регина, поедающая губадью. :)
Рубрики:  Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз

happiness_and_success   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2007 г. 22:12 (ссылка)
Я хохотала. Чудное заведение - дорогое сейчас? Какие там цены? А салма все-таки не с макаронами, а со свеженарезанной лапшой. Я ее люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2007 г. 22:15 (ссылка)
Лиля_Уфа6, почему хохотала? ;)
Заведение милейшее. Обед на троих что-то рублей 400-500 стоил.
Ответить С цитатой В цитатник
maem   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 09:13 (ссылка)
Губадия вообще помимо всего прочего готовится с красным творогом... Как там? или может башкирская отличается от татарской :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 10:46 (ссылка)
maem, не, творог как творог был. А красный - это как?
Ответить С цитатой В цитатник
maem   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 10:51 (ссылка)
Annataliya, творог в рецепте выше не указан :))

красный творог сладкий, после тепловой обработки с сахаром и поэтому имеет такой бурый оттенок.
Ответить С цитатой В цитатник
maem   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 10:53 (ссылка)
Красный творог в народе Корт называется. Просто окружающим проще сказать красный творог :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 10:54 (ссылка)
maem, тьфу, точно)) Я рис имела в виду. Творога не было))
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 13:27 (ссылка)
я так и не решился попробовать, здоровье дороже :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 13:30 (ссылка)
Mad_Ptah, что именно из блюд не решился? И почему? Все выглядело вполне аппетитно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 13:32 (ссылка)
Mad_Ptah, с Днем Рождения, кстати! :) Открыточку получил?
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 14:53 (ссылка)
Annataliya, спасибо, получил :)

А не решился потому, что я традиционалист в еде. Если что-то и пробую то только фрукты :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 14:58 (ссылка)
Mad_Ptah, ясно. А вот я наоборот. Всегда стремлюсь попробовать что-нибудь новенькое национальное. В разумных пределах, конечно (не жуков всяких). Пока на здоровье не жалуюсь. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
happiness_and_success   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 17:51 (ссылка)
maem, Я из Башкирии, но если честно, то про красный творог - первый раз слышу. И про название корт тоже. Есть корот, но это разновидность сыра. Хотя выглядит он как творог, мягкий потому что
Ответить С цитатой В цитатник
maem   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2007 г. 12:36 (ссылка)
Лиля_Уфа6, сыр-творог - не велика разница.
он сладкий, обычно сухой, долго хранится :)
Ответить С цитатой В цитатник
Maskis   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2007 г. 23:13 (ссылка)
Ну насчет кумыса не знаю... сколько пробовал - бррррр, а монгольский кумыс - это жах какой-то...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2007 г. 00:16 (ссылка)
Антимир_etc, почему брррр? Кефир не любишь?
А в монгольский, по-моему, еще жир добавляют? Или я путаю?
Ответить С цитатой В цитатник
TravelLady   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2007 г. 13:12 (ссылка)
Annataliya,
мдя...это вам ни устрицы))Вот башкирские вкусности я бы попробовала...ммм...по-моему на фотке выглядят вполне аппетитно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2007 г. 17:59 (ссылка)
TravelLady, да ладно! Кумыс реально вкусная вещь! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Maskis   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2007 г. 22:34 (ссылка)
Annataliya, кефир точно не люблю, но к кумысу это не имеет никакого отношения...жир добавляют, и не только в кумыс, а и в чай например... но я и без жира пил - ИМХО редкая гадость, еще и с ног валит (не знаю, сколько там процент алкоголя, но без видимого опьянения ноги подкашиваются)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2007 г. 10:05 (ссылка)
Антимир_etc, кумыс с ног валит??? Быть не может! Он безалкогольный! Чё-то тебе туда подмешали - факт!
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2007 г. 10:10 (ссылка)
Annataliya, на самом деле в кумысе, как и в любом кисломолочном напитке есть очень небольшой процент алкоголя. Но он настолько мал(не больше 0,3%), что валить с ног он никак не может.
Ответить С цитатой В цитатник
Maskis   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2007 г. 15:59 (ссылка)
Annataliya, Он точно не безалкогольный (из того, что я пил),
Mad_Ptah, что значит - никак? ноги тяжелые становятся, легкое дурманящее состояние, мы тогда с жары все напились, никто потом толком дальше идти не мог.
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2007 г. 22:35 (ссылка)
Антимир_etc, вы правы :)
"Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта."

Все зависит от того где покупать и какой пить :)
Ответить С цитатой В цитатник
Maskis   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 10:41 (ссылка)
Mad_Ptah, ну вот, выяснили... А то я в себе уже начал было сомневаться)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 11:27 (ссылка)
Антимир_etc, Mad_Ptah, не, ну 4,5 процента - это сильно, конечно! Захмелеешь, как от водки, факт!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Maskis   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 11:36 (ссылка)
Annataliya, так а я о чем? А ты говоришь - "подмешали"
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 11:48 (ссылка)
Антимир_etc, пьяница! :-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Maskis   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 12:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку