-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Как мы в Польше кушали. Или голодным лучше не смотреть! :))

Пятница, 11 Января 2008 г. 13:00 + в цитатник
Польская кухня - это отдельная песня. Поэтому и пост о ней будет отдельный. :)
Наверное, нет ни одного города в Речи Посполитой, где не нашлось бы едальни, откуда клиента можно было бы оттянуть хотя бы за уши! :) Готовят поляки не просто вкусно, а ПОТРЯСАЮЩЕ вкусно. При этом вызывающими полный гастрономический восторг, у них получаются буквально все блюда! А подают их в таких размерах, что все "большие порции" в наших харчевнях - это никакие не большие порции, а просто-таки малявки какие-то! :)
Однажды в одной корчме в Закопане у нас произошла такая история. Не подозревая ничего дурного, Антон заказал свиное колено. Мы оба ели его еще в Германии, оно называлось там айсбан и нам очень понравилось. Так вот, когда закопанская официантка поставила перед ним тарелку с готовым блюдом, мы в буквальном смысле сползли под стол. Кроме колена, на тарелке (нет, не на тарелке, а в этаком тазике) лежали горы масляной картошки и капусты с ветчиной, а колен... было целых два! Представляете? Два здоровенных айсбана общим весом не меньше полкило! Не буду рассказывать, как бедный Антон справлялся с этим блюдом! :)
Изначально у меня была задумка фотографировать все те шедевры, которые мы съедали. Ведь меню в каждой корчме просто огроменные, и мы всегда старались отведывать разные блюда. Но, как только блюдо из рук официантки попадало к нам на стол, светлая мысль о фотографировании моментально улетучивалась у меня из головы. А вспоминала я о ней только, когда половина блюда уже была съедена. :( Так что, фоток получилось немного. И, кроме того, на некоторых их них запечатлены как раз уже половины порций.
Начнем с блюда первого. Самым национальным польским супом считается, пожалуй, журек. На русский язык его почему-то переводят, как "белые щи", но это совсем не так. Передать, на что похож журек, очень сложно. Он немного кисленький, но очень ароматный и густой, с пряностями. В него обычно кладут вареное яйцо и кусочки ветчины или жареных колбасок. А иногда даже целую большую колбаску!
 (700x525, 139Kb)



Кстати, насчет колбасок. Разных их видов в корчмах очень много. А это знаете, что такое? :) Дааа! Колбаска кровяная! Согласитесь, совершенно не похожа на ту, которая продается у нас! У поляков она мягкая, а на вкус немного острая и ароматная.
 (700x525, 166Kb)


Как я уже раньше рассказывала, корчмы поляки очень любят украшать. И делают это по-разному. Кто-то подвешивает к потолку и на стенки чайники и поварешки, а кто-то просто-напросто выносит на людской обзор то, как готовятся все блюда. Вот, например, жаровня одной закопанской корчмы. :)
 (700x525, 220Kb)


Впрочем, поесть в том же Закопане можно не только в корчмах. Славится Закопане своим овце- и козоводством, а значит - и сырами. Вот ОНИ!!! Купить их можно и с таких вот лоточков, которыми заставлена вся центральная улица Круповка, и на рынке, и в тех же корчмах. Цвет сыра зависит от степени копчености. Более темный сыр - острее и солонее. А самый вкусный - горячий, когда его подогревают на специальных жаровнях!
 (700x525, 197Kb)


Ну и понятное дело, зимой холодно. А значит для сугрева надо что-то такое еще! Конечно же, глинтвейн! Или по-польски гржаче вино! Честно скажу, лучше, чем в Польше, я нигде больше глинтвейна не пробовала!
 (566x698, 64Kb)
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Faba   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 13:04 (ссылка)
журек настаивается на хлебе, поэтому кисловатый и с привкусом хлеба. не редко туда ещё добавляют хрен)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 13:10 (ссылка)
Faba, ясно теперь, в чем дело. :) Но с хреном нам не попадался. :)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 13:11 (ссылка)
Молодец, Наташка! :) Вкусно пишешешь..)))) и очень интересно..)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 13:14 (ссылка)
nnadink, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Maskis   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 14:36 (ссылка)
Хм... Вот сколько людей - столько и мнений. Как по мне, так выглядят блюда не очень аппетитно. С колбасками рядом, так понимаю, капуста какая-то? А вот колено это наверное круто!
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Re: Как мы в Польше кушали. Или голодным лучше не смотреть! :)) Пятница, 11 Января 2008 г. 14:38 (ссылка)
Дааа. Поесть паны коханы мастаки.
Колено они преняли у чехов.
Журек никогда не пробовала, зато давилась каким-то гороховым супом который они называли...не помню как называли.
А где же чертовы клецки, от которых мутило меня и всех моих товарищей в нашу бытность в той же Польше? ))))
В колонках играет: Clara Nunes - Canto Das Trкs Raзas

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 14:38 (ссылка)
Антимир_etc, ээээ, ну не знаю.
Капуста. Но не какая-то, а с ветчиной. Говорю же, пока я вспомню, что надо бы блюдо сфотать, так половина уже была съедена. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 14:39 (ссылка)
Lera_Lera, клецки иногда были к борщу. Ты с фляками не путаешь?
Колено фиг знает, от кого они переняли. Я думала, что у немцев.
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 15:27 (ссылка)
Даа, хорош такой пост к обеду!!
А вот борщ у них получается плохо, к сожалению...
Гржане вино - это замечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 15:37 (ссылка)
Котик_с_Хвостиком, ну, поляки - не специалисты по борщам))
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
masseur   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 16:53 (ссылка)
хочу в Польшу! как вкусно всё написано!!! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 16:54 (ссылка)
masseur, спасибо! Соберешься, сообщай. Поможем с маршрутом. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 17:03 (ссылка)
Annataliya, сыр - мняка, может быть удастся попробовать вскоре, а вот колбаски на тарелке не очень гигиенично выглядят :)
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 17:25 (ссылка)
Лунария, может на картинке и так, а в реальности выглядит очень аппетитно, как и на вкус!
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 18:30 (ссылка)
Сыр прекрасен! Мне туда нельзя)))
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 20:12 (ссылка)
Котик_с_Хвостиком, ладно, поверю :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 21:14 (ссылка)
Лунария, Наташ, в Варшаве посмотри такой сыр в супермаркетах. Он продается в вакуумной упаковке по четыре штуки. Упаковка, как у нас для нарезки.
На колбаску попрааашу не наезжать! Вкусная была! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 21:16 (ссылка)
FarEast, там все прекрасно! :) По большому счету, мне Польша тоже противопоказана в гастрономическом плане. :)) Но устоять не могу))
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2008 г. 02:23 (ссылка)
Annataliya, после твоего вкусного рассказа в третьем часу ночи , вопреки указаниям диетологов,пошла есть бутерброд! Читать такие посты можно только перед обедом!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2008 г. 12:52 (ссылка)
azhur, :-)))
Это еще что. В прошлом году я ездила в Закопане с девчонками. Некоторые из них решили похудеть, катаясь на горных лыжах. Догадываетесь, что получилось? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2008 г. 18:40 (ссылка)
А вот мне польская кухня кажется слишком жирной и соответственно - вредной. :( Поэтому помнится я в Закопане очень страдала от отсутствия нормальной диетической пищи. Я вообще поняла, что страны, которые абсолютно не подходят мне в гастрономическом плане - Польша и Италия. Поэтому, как бы не хотела с Олежкой в Рим, вспоминаю, что на каждом шагу будут пицца, паста и лазанья, и гоню от себя эту идею. Пора сделать пост о кухне разных народов :). А нам журек В Польше подавали в горбушке хлеба, очень экзотично. На счет глинтвейна абсолютно согласна, более вкусный я нигде не пила. А еще мне очень нравилось в закопане горячее пиво с сиропом. Хотя просто пиво я не люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2008 г. 19:23 (ссылка)
Света, я пиво вообще никакое не пью, оно мне совсем не нравится, поэтому ничего не могу сказать. А вот Антона можно спросить. Он пробовал!
А ты была в Чехии? Мне почему-то казалось, что кухня Польши и Чехии в чем-то похожи! Ты там чем питалась?
Кстати, насчет Италии. Две девчонки с моей работы ездили туда весной, кажется. Они, бедные, пытались найти в Италии мясо! Максимум, что им там предлагали, какую-то соевую ветчину без признаков оного. Правда, где-то они, в конце концов, мясо нашли, но стоило оно там немерено! В общем, измучились!
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2008 г. 19:32 (ссылка)
Пиво в Польше очень даже неплохое, но из-за неподходящих климатических условий воспринимается оно плохо - поэтому пилось оно с трудом...

Кухня Чехии не сказал бы что сильно похожа на польскую... компоненты те же, но готовят все иначе.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2008 г. 19:36 (ссылка)
Я пиво не пила никогда. И девчонки (Аня, Вероничка) вообще его не пьют. А там попробовали горячее пиво с сиропом и понравилось. Оно на пиво слабо похоже. Только горчинка и пена выдают. И никакого пивного послевкусия. Я за неделю пребывания в Италии помнится однажды в Венеции неподалеку от Сан-Марко нашла кафе, где предлагали омлет. Как же я обрадовалась! :)
Кухни Польши и Чехии похожи. Но все-таки в Чехии, на мой взгляд, гораздо вкуснее. И кухня не такая жирная. Мы обычно заказывали микс из различных видов мяса на тарелке. Все было съедобно, не жирно, и не остро. Хотя колено, пожалуй, действительно поляки у чехов переняли. Было такое в "Староместком пивоваре" в Праге. Но это тоже не мое блюдо. На 1 кг колена приходится полкило жира и полкило кости.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2008 г. 19:57 (ссылка)
Котик_с_Хвостиком, Светлана_Юристик, а я вот как раз не люблю в пиве эту горчинку. И послевкусие тоже бееее! В общем, надо как-нибудь самой попробовать чешскую кухню. Кстати, суп в хлебе там в Чехии тоже подают. Правда, я не уверена, что это журек. Скорее всего, другой какой-то.
Антошик, а тебе тоже больше чешская кухня понравилась, чем польская?
Ответить С цитатой В цитатник
Demi-monde   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2008 г. 18:06 (ссылка)
О, мне похоже надо В Италию - я не мясоедка) И за сыром в Польшу)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2008 г. 18:21 (ссылка)
Demi-monde, еще во Франции и Швейцарии классный сыр!
Ответить С цитатой В цитатник
Demi-monde   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2008 г. 18:29 (ссылка)
Annataliya, да-да, но тут же речь о Польше шла)))
Ответить С цитатой В цитатник
Romasic   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 18:33 (ссылка)
Честно говоря, я, как и Света, голодал бы, наверное, в Польше;-) Просто кладезь нездоровой пищи;-(((
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 18:40 (ссылка)
Светлана_Юристик, Romasic, почему же нездоровая пища? очень даже здоровая, поешь и таким здоровым становишься )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку