Я тут вот что. Помнится, еще когда я в университете училась, меня осенила мысль пофотографировать те места, где я живу. Было это не так уж и давно, но с тех пор так все изменилось вокруг, что некоторых улиц теперь даже не узнать. В общем, я решила повторить, и в праздники выбралась обозревать окрестности. Но окрестностей оказалось так много, что обозреть их все я не успела. Так что, пока я вам расскажу непосредственно о моем поселочке, где я живу, а потом уже обо всем остальном.
Поселок у меня называется Новобратцевский. Но вы не найдете его ни на одной карте! Территориально - это Москва, а именно - микрорайон Митино. У нас имеется аж 14 домов, из них 11 пятиэтажных и три двухэтажных.
Вот тут я живу! :)
Наш двор, однако. Еще лет 15 назад вокруг клумбы слева мы рассекали на великах. А на площадке справа, там, где сейчас машины стоят, двумя годами раньше играли в "Вышибалы" и бадбинтон. Нда, богатеет народ. :))
По просьбе мамон публикую ее нарциссы. Те самые, которые она высадила в чернозем, подаренный таджиками-гастарбайтерами, на клумбу перед домом. Немного оцвели уже, правда.
Это дворовый пес Рыжик! Живет у нас уже давно. Кормится за счет всех жителей. Нрав имеет суровый и добрый, в зависимости оттого, кому его (нрав, то есть) надо проявить. Короче говоря, никого из жильцов не трогает. Но стоит во дворе появиться кому-то постороннему - человеку или собаке какой - облает, не стыдясь!
Дом мой, можно сказать, стоит на набережной. Правда, сейчас ее совсем загадили, поэтому фотки не будет. От нее вниз на луг ведет лестница. Луг этот не простой, а заливной. Не каждую, правда, весну, наша местная река Сходня разливается и его затапливает. Правда, в последние годы это происходит все реже, и сейчас на лугу поставили столбы ЛЭП. А раньше мы туда ходили загорать, "выгуливали" там кукол и майских жуков в спичечных коробках. Помню, еще когда местные бабульки коров держали, они там паслись. А теперь народ только собачек выгуливает. :)) И не позагорать уже. Коров уже тоже нет.
Собственно, речка Сходня. Впадает она в Москва-реку, а раньше называлась не Сходня, а Всходня, потому что по ней в Москва-реку всходили теплоходы. Да-да, наша Сходня когда-то была рекой глубоководной. Теперь обмелела капитально. Еще я помню времена, когда вода полностью заливала берега. Но, впрочем, и сейчас тут мелейше. Летом уточки плавают, кувшинки растут, а рыба ловится круглогодично.
Это - Марьевский мостик. К Москве наше Новобратцево присоединили в 1988 году (мы здесь живем с 1986-ого), а до этого поселок относился к Красногорскому району Московской области. Своей школы в нем не было, и дети ходили учиться в школу, которая располагалась между Новобратцево и деревней Путилково. Долгое время чесать им приходилась туда в обход по шоссе, километра эдак три. Но появился как-то в местном поссовете классный начальник - председатель по фамилии Марьев и построил через Сходню мост. Путь сразу сократился в разы, а Марьева помнят до сих пор.
Мост сначала был чисто металлическим и зимой ходить по нему было очень скользко. Доски наверх положили только, когда я уже в старших классах училась.
Еще у нас есть плотина на Сходне. Прикол, кстати, в том, что по Сходне проходит граница между Москвой и Московской областью. И получается так, что мост, а значит и плотина, не принадлежит ни Москве, ни Подмосковью. В результате такая ободранная и поломанная она стоит с советских времен.
Ограждений нет никаких. Если подойти близко к краю, можно спокойно "нырнуть" вниз.
А это место мне почему-то постоянно снится. Здесь раньше находились общественные бани. Ох, и изводили меня ими в детстве! Отродясь я не любила мыться прилюдно. :)) Теперь тут китайский ресторан находится.
Но как в любом уважающем себя поселке в нашем Новобратцеве тоже есть исторический центр. Вот. Фабрика "Победа Труда" называется.
На самом деле, эта фабрика очень старая, и именно с нее началось становление поселка. Река Сходня в 18-19 веках была такая мощная, что на ней было немало мельничных мест. В 19 веке эти места стали преобразовываться в суконные производства. А в 1879 году московский купец Иван Сувиров перевел свою ткацкую фабрику из села Иваньково в Братцево. Так она у нас тут и появилась. А вокруг нее вырос поселок.
В 1915 году эту фабрику у Сувирова купил крупный промышленник полковник Хутарев. А после революции она перешла в руки рабочих, которые, правда, начали буянить еще аж в 1905 году. Об этом даже табличка у проходной до сих пор гласит. В 1927 году фабрику переименовали в "Победу Труда", а поселок назвали Новобратцево.
В 1964 году фабрика начала выпускать шерстяные ткани. Но сейчас у нее времена тяжелые, хотя пока она по профилю еще вроде бы работает. Вот такое панно до сих пор у нее во дворе!
Кстати, на этой фабрике несколько лет проработала моя бабушка, а я проходила здесь практику, когда училась в 9 классе. Да-да, трудилась я в мотальном цехе. :)) Мы на специальных станках перематывали нитки с маленьких бабин на большие! О, как! :)) Правда, долго я не выдержала и перешла на практику в детский садик. :)
Когда фабрика работала в полную силу, а рабочий поселок процветал, главная улица здесь называлась Фабричная. Я еще сама помню, когда меня бабушка водила сюда гулять. Вдоль улицы стояли доски почета с фотографиями лучших работников, разноцветные высокие флаги и даже фонтан в виде ангелочка. Теперь вместо всего этого стоит здание автосервиса. ;) А вот дом (бывшее общежитие), где жила моя бабушка на заре ее туманной юности. Точнее, это его второе крыло. То крыло, именно в котором жила бабушка, несколько лет назад снесли. В этом же до сих пор кто-то еще живет.
Еще один домик рядом. :))
А на этих качельках, я помню, что даже качалась, когда мы с бабушкой ходили в гости к ее подругам уже после ее переезда. Вот ведь! И на них кто-то до сих пор качается!
Здесь раньше был продуктовый фабричный магазин. Бабушка рассказывала, что в бытность ее фабричной девчонкой, продавали в нем в основном всякие вино-водочные изделия. И она частенько отлавливала тут дедушку. :)) Когда мы переехали в поселок, магазин еще работал. Но, как я помню, продавали там почему-то все время только яйца в таких здоровых картонных прокладках!
Кстати, у нас в поселке до сих пор сохранился последний деревянный барак. Все остальные снесли еще несколько лет назад, а жителей переселили в новостройки в Митино.
По-моему, у них поначалу даже воды в домах не было. Колонка стоит до сих пор, но сейчас уже не работает.
Кстати, белье у нас так сейчас сушат пока что все. :))
А вообще, если немного так отдалиться от исторического центра, то дворы у нас, в принципе, приличные. :))
Магазинов аж три штуки и все продуктовые!
Раз!
Два!
Три!
Всяких там хозтоваров, промтоваров, интернетсалонов нет
и не надо! Зато есть парикмахерская. Две. И еще имеется голубятня в самом центре! Вот это по-нашему! :))
Понимаешь, "Черемуха душистая с весною расцвела
И ветви золотистые, что кудри, завела..."
Запах от нее - по всему поселку...
Вишня вместе с ней цветет... :)
Но не забывайте! Это все - территория Москвы. И московская кольцевая автодорога у нас в 100 метрах от поселка! Вот этот синий мостик проходит как раз над МКАДом.
Вид с мостика на Сходню пожалуйте. :))
А таким знаком мы провожаем всех приезжающих. :)