Итак, прилетели мы в Инчон. Это - город в нескольких десятках километров от Сеула, где находится международный аэропорт. Кстати, этот аэропорт вошел в десятку лучших в мире.
Разница между Москвой и Сеулом пять часов, поэтому первый день мы умудрились благополучно проспать. И лишь к вечеру выбрались осматривать город.
Можно с уверенностью сказать, что Сеул - город контрастов. Еще 15 лет назад Южная Корея не представляла собой, ровным счетом, ничего особенного. Кризис, который разразился там в начале 1990-х годов, грозил тем, что Южная Корея так и останется одной из многих нищих азиатских стран. Ан нет! Корейцы (по крайней мере, так написано в путеводителе) скинулись (прикиньте, СКИНУЛИСЬ!!!) в казну страны, засучили рукава, взялись за работу и умудрились невероятно быстро поднять уровень своей страны! Сейчас он достигает почти японского.
Такие вот небоскребы стоят в центре Сеула!
Кругом красота и чистота. Куда девают свой мусор корейцы, мы так и не поняли. Урн нигде нет, но чисто повсеместно!
Флаг - национальный корейский, между прочим.
Однако ж, все равно чувствуется, что Корея (и Сеул, в частности) - это Азия. Например, сплошь и рядом процветает уличная торговля, а продают все, что ни попадя: всякие заколки, ботинки, очки и прочее-прочее. Есть и фаст-фуд, которого полно везде в Азии. Это когда на улице, на открытом огне в кипящем масле жарят сосиски, креветки, всякие фигульки из теста и даже жуков-червяков. Червяки в Корее нас особо поразили.
Но не будем, так сказать, о грустном. Вот это - одна из важных достопримечательностей Сеула - дворец Кёнбок-кун. Построили его еще аж в 1392 году, но после этого неоднократно уничтожали. Последний раз его уничтожили японцы в 1910-1911 годах, когда полностью умудрились оккупировать Корею. В общем, нынче сей дворец - новодел, построенный несколько лет назад. Это - одно из помещений дворца. Так сказать, тронный зал!
Еще одно.
Обратите внимание на отделку крыши!
На площади перед дворцом мы наблюдали смену почетного караула. Происходит все совсем не как у нас. В карауле стоит человек восемь. Потом на площади появляется толпа корейцев, наряженных в национальные военные костюмы. С музыкой они проходят через всю площадь. При этом играют они тоже на старинных музыкальных инструментах. Особенно мне понравился один - большая такая морская раковина! :) После этого все они выходят на середину площади. От них отделяется человек пять и направляется к воротам дворца. Идут они совершенно просто, никакой чеканки шага и рядом нет. Так, собственно, и происходит смена караула. После чего все расходятся.
Смена караула.
В Сеуле мы провели немного времени. И, к сожалению, даже не встретились с
Venda1, что, действительно, очень жалко. Наш путь лежал в город Сокчо, что на побережье Восточного моря (вообще-то, Японского, но корейцы очень не любят это название). Сокчо - довольно-таки симпатичный городишко, но провинция там чувствуется. Например, в самом центре города среди многоэтажных домов есть огородики.
Вид на Сокчо!
Еще Сокчо знаменит тем, что два раза в год там проводятся ярмарки-торговли подержанных автомобилей. И туда приезжает очень много русских. Вот такую вывеску мы встретили в морском порту. Много и других по городу.
Но мы в Сокчо приехали не за этим. Именно там находятся самые красивые горы Южной Кореи - Сораксан. Куда мы собственно и полезли. Небольшой монастырь у подножия гор, откуда начинаются все маршруты.
Лазали мы на вершину Ульсан-бави. Подъем поначалу не очень сложный, но вверху начинаются скалы.
...
Так как Сораксан находятся в национальном парке, то вход (влез) на скалы тут оборудован. По ним проложены вот такие крутые лестницы. Лезть по ним реально тяжело!
Ну, и собственно, мы с Антошкой на вершине! :) Штаны завернуты, потому что дождь был! :)
Дальше наш путь лежал в город Андон. Не посетить его мы не могли хотя бы потому, что это именной город Антона. Антон и Андон в корейском языке - одно и то же!
В окрестностях Андона есть национальная корейская деревушка Хахвэ. В принципе, сейчас в Корее все уже настолько цивильно, что даже простые крестьяне в национальных домах уже не живут. Но Хахвэ - одна из не многих, где еще живут и ведут хозяйство. Чтобы народ оттуда не разбежался, корейское правительство деревню субсидирует.
Дома есть двух видов. Такие - побогаче!
И такие - победнее!
А это традиционные корейские качели. Раньше они устанавливались во дворах домов и качались на них только девочки. Дело в том, что девочкам раньше до замужества из дома выходить запрещалось. И повидать "мир" они могли только, когда качались на этих качелях - подпрыгивали и видели, что делается за забором! :)
А заборы там мощные!!!
Еще в деревне была выставка всяких сучков и поленьев. Весьма неприличная, кстати. Вот один из наиболее приличных экспонатов.
Из Андона мы еще съездили в национальный парк Джувангсан. Славится он своими горами и красивыми водопадами!
...
...
Дальше мы поехали в Кёнжу. Здесь раньше, еще до образования современной Кореи, была столица государства Силла. Ну, и разумеется, осталась просто куча достопримечательностей. Из всей кучи мы осмотрели захоронения знати. В принципе, это типичные гробницы, причем, в одну из них можно зайти внутрь. А вообще, во всем городе их не меньше десятка. Вместе со знатным деятелем хоронили в гробнице и всех его приближенных, поэтому гробницы такие большие.
Современные корейцы спокойно гуляют между ними, как в парке.
Обсерватория Чомсондэ. Считается, что это самая древняя обсерватория, построили ее аж в 647 году. Но на самом деле, вопрос о том, обсерватория ли это, спорный. В общем, что это за сооружение, ученые пока, похоже, еще сами не разобрались. Что самое интересное, вот эта дырка посередине - вроде как дверь!!! По крайней мере, изнутри все до ее уровня засыпано землей!
Ну, и, наконец, монастырь Пульгук-са. Построили его в 774 году, но потом, как и дворец Кёнбок-кун, тоже миллион раз ломали. В общем, монастырь тоже новодел, но все-таки постарше дворца и в нем все-такие кое-где сохранились некоторые древние строения. Но, если честно, внешне от дворца он все равно не сильно отличается. Стиль тот же!
В монастыре висит колокол, который считается третьим из самых крупных действующих колоколов мира. Первый находится в Мьянме. Я его видела! :))
Кстати, сам Кёнжу - городок очень симпатичный. Нас поразило то, что в нем и в его окрестностях сохранилось очень много старинных корейских домов с загнутыми крышами. И многие новые дома строятся в таком же стиле.
Одна из улиц.
Следующей точкой нашего путешествия был город Пусан. Находится он на юге полуострова и славен своим портом. Отсюда корабли расходятся по всему миру, а чаще всего в Японию.
Наверняка, кто-то из моих предков был отважным моряком, ибо порты, корабли и все, что с ними связано, я очень люблю. У Антона в роду моряки, похоже, тоже были. И мы около часа провели в Пусанском порту, осматривая порт, корабли и виды, оттуда открывающиеся!
В Пусанском же порту мы сели на паром на подводных крыльях и отправились на остров Кочже.
Паром, однако! :)
Пожалуй, от Кочже мы получили самые сильные впечатления во всей Корее. Это потрясающе красивый остров - с изрезанными берегами, уютными бухтами и дорогой-серпантином. А главное - там совсем мало народа.
А потом мы на самолете отправились на другой остров - Чечжу. Чечжу - это для корейцев типа нашего Сочи. Тропический остров, на который они ездят отдыхать и купаться.
Это не кореец! Это муж! :-)))
Но, кроме пляжа, на Чечжу масса и других интересностей. Например, вот. :)
Или вот - водопады!
Символ Чечжу - харубан. Он же считается его защитником. Таких изваяний на оострове тьма!
Есть на Чечжу очень красивое место - кратер потухшего вулкана Ильчульбон, расположенный на маленьком полуострове. Естественно мы туда слазали.
От конуса кратера открываются потрясающие красоты!
...
Ну, и, конечно, не смогли мы не почтить визитом самую большую гору Чечжу, а заодно и всей Южной Кореи - Холлосан. Подъем на гору занимает целый день. Маршрутов всего два (не считая двух дополнительных, которые не идут до самой вершины). Мы поднимались по одному маршруту, а спускались по другому. Почти 10 километров подъема и почти 9 километров спуска. Признаться, на обратном пути я чуть не скончалась...
Буквально весь путь до вершины лежит через заросли низкорослого бамбука!
Вершина Холлосана - тоже кратер потухшего вулкана. Правда, на его дно не пускают. Национальный парк, однако.
А енто мы на его кромке! :)
На Холлосане есть плавило - вершину покинуть нужно не позже 14 часов, чтобы засветло успеть спуститься с горы. Темнеет в Корее в 18.30 и очень быстро. Мы как-то поначалу забили на это правило да и вообще на то, что никуда с мостков и лестниц сходить нельзя, и пошли осматривать окрестности.
Окрестности же были восхитительные!
Недолго думая, мы перелезли через ограждения и отправились к утесику, который был чуть пониже кромки кратера. :)
У утесика мы расположились, решили перекусить и стали обдумывать, а не спуститься ли нам в кратер. Но тут с обзорной площадки, где мы были буквально 10 минут назад, нам начал свистеть ответственный за порядок кореец. Уходить с утеса нам совершенно не хотелось. Пришлось прикинуться тупыми иностранцами и посвистеть и поорать "Ура!" и "Эгегей!" дядьке в ответ! :))
Но кореец не унялся и спустился к нам. Пришлось возвращаться на тропу! :)
Путь с горы был сложнее подъема, но гораздо симпатичней!
...
В общем, шли мы так, любуясь красотами, а в результате стемнело раньше, чем мы спустились. Пришлось потом еще час по темноте идти.
А это еще одна достопримечательность Чечжу. Вулканические столбики. Знаю, что такие еще на Курилах есть.
Затем мы вернулись в Сеул. А оттуда съездили еще в городок Сувон, который считается его городом-спутником. В Сувоне есть крепость (но она нас не очень впечатлила), а рядом - еще одна традиционная корейская деревня. Правда, в ней уже никто не живет, а существует она только для туристов.
Крестьянский дом.
Туалет в крестьянском доме.
Интерьер старинной корейской аптеки.
Там же!
В деревне часто устраивают разные представления. Мы попали аж на три. Первым было выступление акробатов. Девушки прыгали на традиционных качелях и выполняли всякие упражнения.
Вторым было выступление ансамбля национальной музыки и танца. Правда, похоже, что ансамбль был немного с военным налетом. :) Мы впечатлились. Музыка была в основном барабанная и своими ритмами сильно напоминала африканскую. А танцы не уступали акробатическим упражнениям.
Третьи были наездники. Они скакали на лошадях стоя, свесившись к стременам, даже вдвоем. Но в целом, наши, которые в цирке выступают, все-таки лучше!
Ну, и вот вам еще деревенский ослик в завершении. :) Скажу по секрету, он напал на Антошку и укусил его за куртку. О как! :-))
Вот, в принципе, и всё! Правда, некоторые места из нашего путешествия я опустила, ибо тогда бы писать сей пост пришлось бы еще пару дней. Буду писать постепенно. :)