-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Древняя столица древнего царства

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 11:52 + в цитатник
Уехать из Андона оказалось не просто. Дальше мы собирались в Кёнджу - одну из древних корейских столиц. Выехать же решили пораньше, заведомо узнав расписание автобусов. В кассе Антон внятно и четко сказал, куда нам нужно, и получил уже ставшие нам привычными билеты с кучей корейских "иероглифов". К нашему удивлению, они оказались необычайно дорогими. Да и время в пути, судя по ним, предполагалось целых четыре часа, хотя, по карте, до Кёнджу было меньше ста километров.
"Не иначе, как по старой дороге без туннелей через горы поедем!" - решили мы.
У платформ кто-то из водителей, взглянув на наши билеты, проводил нас к нужному автобусу. Через пять минут, точно по расписанию мы тронулись в путь. И тут случилось странное...
Как водится, Антон достал свой КПК с GPS-навигатором и принялся отслеживать наш маршрут. С недоумением глядя на карту, вскоре он полез за билетами. К этому моменту Антошка, в отличие от меня, уже кое-как различал буквы корейского алфавита. Несколько раз сверив билеты с картой в GPS-навигаторе, он произнес:
"Кажется, мы едем не туда!".
"Как это не туда? - удивилась я. - Куда же?"
"Кажется, в Сеул. Вот гляди, - Антон сунул мне под нос билеты и показал на какую-то строчку иероглифов. - Вот это название города, куда едет автобус. И начинается он явно не на букву "К". К тому же, по GPS мы едем в сторону Сеула.
Что за дела? Мы вскочили с места и понеслись к водителю.
"Куда мы едем? - спросили мы. - В Сеул?"
Водитель по-английски не говорил, но его жесты понять двусмысленно было невозможно. Да, мы ехали в Сеул! И именно Сеул, как пункт назначения, стоял в наших билетах. К счастью, мы еще не успели выбраться из Андона. А потому вышли на ближайшей же остановке, пересели на городской автобус и снова отправились на автовокзал.
Там мы тотчас нашли кассира, который продал нам билеты. Увидев нас, он казался искренне озадаченным и что-то лепетал по-корейски. Билеты на Кёнджу мы получили сразу. Но у нас сложилось впечатление, что он сильно недоумевал, почему мы вернулись, и был уверен, что поступил правильно. Я, конечно, понимаю, что для нас, как и для европейцев, корейское произношение воспроизвести сложно, и что Антон мог произнести слово Кёнджу с сильным акцентом. Но как кореец в кассе мог принять Кёнджу, пусть даже названное с акцентом, за Сеул, я понимать отказываюсь! В общем, логику этого происшествия мы так и не уловили.
К нашей радости, ближайший автобус в Кёнджу шел всего через полтора часа, и вскоре мы уже были на месте.
 (698x256, 64Kb)


Некоторые специалисты считают, что Кёнджу был столицей Силлы - одного из государств-предшественников современной Кореи - почти на протяжении целого тысячелетия. Но вероятнее всего, это не совсем так. В наличии имеются лишь документы, свидетельствующие, что Сорабол (так Кёнджу назывался раньше) был столицей Силлы в четвертом веке, а еще, что в то время история Силлы не особо записывалась, зато разом "написалась" в пятом веке, причем сразу на шесть столетий назад. В этом самом пятом веке Силла уже активно процветала и мощно законтачилась со своими соседями - государствами Пэкчэ и Когурё. Ну, а чтобы казаться в их глазах круче, видимо, и придумала себе историю, по которой существовала якобы еще до новой эры. На самом деле, известно, что Пэкчэ и Когурё были ее древнее. А потому можно точно сказать лишь то, что Сорабол-Кёнджу был столицей с середины четвертого века по 927 год, то есть 600 лет, что, согласитесь, в принципе, тоже немало. После этого Силлу захватило новое государство под названием Корё, но это уже другая история.
Так вот, Силла была государством вполне продвинутым и довольно-таки богатым. В нее на протяжении почти всего времени существования стекался нехилый поток эмигрантов из соседних стран. Но эмигранты в ту пору были, не в пример нашим гастарбайтерам, неплохими специалистами, и благодаря им Силла крепла и богатела. А еще унаследовала лучшие черты их культур, в том числе китайской династии Тан, и в итоге создала у себя собствнную уникальную культуру. Мастера Силлы прекрасно строили здания из камня и дерева, обрабатывали золото, бронзу и железо. С тех пор сохранилось немало красивейших изделий тончайшей работы. В общем, время с 600 до 750 годы было в Силле самым прекрасным, и многие назвают его Золотым веком Кореи. А потом правительство Силлы расслабилось, начало устраивать для себя любимого сплошные пьянки да гулянки, и народ восстал. А восстания, как оно обычно бывает, привели к краху страны.
Сейчас Кёнджу - это одна из сокровищниц Южной Кореи. Это - своего рода, музей под открытым небом. Причем не простой, а целиком взятый под охрану ЮНЕСКО. Удивительное дело, но здесь уцелело множество зданий, построенных во времена Силлы. Даже, когда мы только подъезжали к Кёнджу, нас удивили деревни с домами, сплошь построенными в национальном корейском стиле - с загнутыми вверх черепичными крышами, такими, какие мы уже не единожды видели в фольклорных деревнях. Я не знаю, были ли они тут старинными или просто сделанными под старину, но в них здесь реально живут люди. Точно такие же дома мы потом встретили и в самом Кёнджу.
Одна из улиц Кёнджу.
 (700x525, 131Kb)


Ходить по достопримечательностям Кёнджу можно не меньше трех дней. Их здесь неимоверное количество. А, так как времени у нас было совсем немного (вечером мы собирались уже переезжать в Пусан), мы выбрали четыре: старинную обсерваторию, грабницы местных ванов, пруд Анапчи и монастырь Пульгук-са, построенный в шестом веке.
Обсерватория Чомсондэ. Она считается визитной карточкой Кёнджу и главной здешней достопримечательностью.
 (525x700, 119Kb)


Посроили ее в 647 году и, по сути своей, это самая древняя оберватория в Восточной Азии. Внешне она являет собой небольшую каменную башню с квадратным окном посередине. Впрочем, есть одна очень интересная история. Хотя сейчас и принято официально думать, что Чомсондэ - именно обсерватория, многие ученые считают, что это не так. Например, говорят, что башня построена из 362 камней, и что их количество соответствует количеству дней в лунном календаре. Но на самом деле, в лунном календаре 354 дня. Утверждают, что у башни 28 уровней - в точности столько, сколько дней в лунном месеце. Но в среднем в лунном месяце 29,5 дней, а у башни, если посчитать, 27 уровней без лежащих снизу и сверху квадратов и 30, если считать с ними. Еше говорят, что она своими верхними гранями ориентирована по сторонам света. Но компас и тут показывает расхождение в целых 15 градусов. В общем, для чего жителям Силлы служила эта башня, так до сих пор и не известно. Но самое странное, что никто толком не может понять, зачем в башне квадратное окно. Находится оно на высоте в несколько метров, а внутри как раз по его уровень все засыпано землей. По идее, окно считается входом. Но почему он тогда сделан так высоко?
Кстати, корейцы до такой степени гордятся своей Чомсондэ, что повсюду понастроили ее копий. Вот, например, такую мы видели в Сеуле. Сделана она в натуральную величину из... автомобильных фар!
 (448x700, 104Kb)


А еще неподалеку от обсерватории в Кёнджу есть плантации лотосов. И, хотя, когда мы там были, лотосы уже не цвели, все равно место произвело славное впечатление.
 (699x463, 66Kb)


Гробницы. Вообще-то, если честно, они совершенно не производят впечатления печальных захоронений. Это высокие, поросшие веселенькой травкой и кое-где деревьями холмы, разбросанные по всему городу. Куда бы вы не пошли в Кёнджу, вы обязательно наткнетесь на них.
 (700x408, 84Kb)


Сами корейцы к гробницам относятся весьма спокойно. Мало того, среди особенно, на их взгляд, живописных, они разбили парк, и теперь по нему вовсю гуляют влюбленные парочки и мамы с колясками. В путеводителях пишут, чтобы туристы не вздумали забираться на вершины холмов - это ж могилы все-таки! Однако, мы буквально на каждом из них встречали тропинки, ведущие наверх, и взбирались по ним исключительно корейцы. Вот такое, понимаешь, отношение к древним ванам, членам их семей и важным лицам, похороненным здесь.
Гробница, поросшая деревьями.
 (699x470, 113Kb)


Первое захоронение появилось в Кёнджу в 284 году. В летописях сказано, что тогдашний ван по имени Мичу очень заботился о своем народе, и благодарные подданные таким образом решили увековечить его память. В принципе, строить гробницы корейцы научились еще в третьем веке до новой эры, и на территории Северной Кореи их очень много. Гробницы сии делали даже многокомнатными, в них клали не только самого покойника, но и всякие ценные вещи, а стены украшали рисунками и резьбой. Считается, что Силла лишь позаимствовала эту идею.
Сейчас в Кёнджу одну из гробниц можно посетить и подробно осмотреть, как она была устроена. Называется она Чома-чён. И, разумеется, Антошка от визита туда отказаться не смог.
Так выглядит вход.
 (700x525, 106Kb)


Внутри фотографировать категорически запрещалось, да и, честно говоря, у меня, даже несмотря на то, что останков похороненного здесь когда-то вана уже не было, такого желания не возникало. Гробница оказалась однокомнатной. Мы вошли внутрь и погрузились в полумрак. Лишь разрез того места, где раньше находилась сама могила, был оствещен. Кстати, кому конкретно из царственных особ она принадлежала, ученые так и не выяснили. Известно лишь то, что особа была действительно царственная, ибо вместе с его останками археологи нашли корону и еще какие-то золотые безделушки.
А строилась гробница вот как. Сначала делали комнату-могилу высотой в два с лишним метра. Изнутри ее обносили деревянными стенами. Туда помимо гроба с телом как раз и складывали разные необходимые в загробном мире вещи. Потом все закладывали камнями и сверху засыпали землей. В результате высота холма достигала не меньше пяти метров. Кстати, в той гробнице, где мы были, есть еще небольшой музейчик с откопанными из нее предметами: всевозможными украшениями, чашками-тарелками, наконечниками оружия и многим другим. Все это интересно, конечно, но, в целом, на любителя. Я, например, не очень балдею от заупокойных мест.
Пруд Анапчи. Этот пруд тоже времен Силлы. Вырыли его в 674 году, а рядом с ним построили дворец для правящей семьи, который оная использовала для пикников. Дворец до наших дней, конечно, не дожил, и сейчас вместо него тут стоят современные павильоны, в одном из которых можно увидеть его деревянный макет. А, вот, пруд очень даже дожил. Правда, изменил форму с круглой на изогнутую. Уже в наше время его решили осушить и почистить дно. И в результате, говорят, нашли целых 30 тысяч реликвий эпохи Силлы. В общем, неплохо так семейство ванов там гуляло.
Сейчас прудик снова заполнен водой и в нем даже плавают золотые и белые карпы.
 (698x316, 89Kb)
В следующей серии - рассказ о самом древнем и знаменитом монастыре Пульгук-са.
---------------------------------------------------------------------------------
Другие мои рассказы из путешествия по Южной Кореи:

Провинция Северная Кёнсан. Пруд Ким Ки Дука
Провинция Северная Кёнсан. Национальный парк Джувангсан.
Андон. Маски-шоу по-корейски
Сокчо. Национальный парк "Сораксан"
Сокчо. Паром в деревню Стариков
Сокчо. Рынок морепродуктов
Демилитаризованная зона: Где кореец корейцу враг!
Корейские автобусы
Про корейцев
Корейская кухня: вкуснота - залог здоровья
Сувон. Корейские пытки
Сеульский аквариум
Сеульское метро
Москва-Сеул: Как мы на А-340 летали
Фотообзор: В стране утренней свежести
Рубрики:  Фоторепортажи
Кладбища
Традиции/обычаи
Метки:  

nnadink   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 12:06 (ссылка)
Эх, посмотреть бы на эту плантацию лотосов, когда они цветут...)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 12:35 (ссылка)
nnadink, думаю, это здорово! Но это весной только.
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 13:41 (ссылка)
Annataliya, здорово!
Про билет не в ту сторону у меня похожий случай был. Покупала билет до Москвы и обратно, получила сдачи на 10 рублей больше, чем надо, присмотрелась, а мне дали билет до Фрязино и обратно! И всё бы ничего, только Фрязино - это в другую сторону от нас! :))) Как кассирша умудрилась спутать "Москва" и "Фрязино" на слух, не понимаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 13:43 (ссылка)
СтингЕР, хм, круто! Может, одновременно с тобой кто-то еще билеты покупал как раз до Фрязино и она перепутала?
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 16:54 (ссылка)
Annataliya, так в том и дело, что у кассы одна я стояла. Время было около 16 часов, относительное затишье.
Меня лишние 10 рэ сдачи напрягли... :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 16:56 (ссылка)
СтингЕР, мда... загадочная русская душа.
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 17:18 (ссылка)
Такая интересная обсерватория:)

А с билетами и у нас бывает.. Вот когда я ехала в Бобруйск, взяла обратный билет из Смоленска до Москвы, спешила с утра.. Проверила только вечером в пятницу по дороге на вокзал.. Опа, а билет-то пробит от Москвы до Смоленска!.. Мне чертовски повезло - в кассе успела отхватить последний билет на нужный мне поезд..
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 17:23 (ссылка)
deadly_nightshade, даааа, о чем только думают кассиры. Но на самом деле, у нас в Корее был еще один похожий случай. На острое Чечжу нас вместо одной деревни отправили в другую, правда, их названия по первому слогу действительно были похожи.
А вот, в том случае, который я в посте описала, ситуация была совсем странная. Нас очень удивила реакция кассира. Он был уверен, что продал нам правильные билеты. Не знаю, может, он решил, что раз мы белые туристы, то нам по-любому надо только в Сеул. Иначе заблудимся и умрем.
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 17:28 (ссылка)
да, видимо, решил выступить в роли вашего ангела-хранителя:)
хорошо, что у вас ГПС был. без него куда позже обнаружили бы..
а может, стоит в таких странах показывать на карте, куда надо? или по карте не поймут?
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 17:30 (ссылка)
Annataliya, перезаботился :))) Видимо, корейский народный способ борьбы с когнитивным диссонансом в среде билетных кассиров.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 17:35 (ссылка)
deadly_nightshade, не, Наташ, по карте они совсем ни в дугу.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 17:35 (ссылка)
СтингЕР, вот-вот)))
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 19:12 (ссылка)
Какая, оказывается, интересная страна! Наташ, я уже столько всего нового от тебя узнала о разных странах...Спасибо за интересные репортажи!
Ответить С цитатой В цитатник
Дургатна   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 20:12 (ссылка)
Круть.Все таки джипиэс лучший друг туриста
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 21:47 (ссылка)
azhur, спасибо. Мне очень приятно, что Вы меня читаете.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 21:48 (ссылка)
Дургатна, и не говори!
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 21:59 (ссылка)
Игорь давно уже хотел купить GPS, а то вот так окажешься в Корее, где все кассиры хотят отправить тебя в Сеул:-)
Как интересно Антон освоил корейский алфавит?
Очень понравилаь вторая фотография - красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 22:37 (ссылка)
FarEast, ага, GPS - великая вещь. Правда, часто бывает, что карты не бьют с местностью и получается песня!
Ир, он не только выучил, а еще и меня им мучил несколько дней! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 22:47 (ссылка)
Annataliya, он его раньше учил?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 23:14 (ссылка)
FarEast, нет, только перед поездкой. Но ему языки очень хорошо даются. Поэтому это ему в удовольствие было.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 00:08 (ссылка)
Я даже сингальский язык изучал немного, и научилдся в Шри-Ланке читать надписи по сингальски на автобусах. И с местными хотя бы несколько фраз сказать, с теми, кто по-английски не говорит... Динец вообще в Китае на стольких языках говорил...
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 00:09 (ссылка)
А обсерватория правда странная...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 00:10 (ссылка)
Annataliya, А деньги за билеты до Сеула вам вернули?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 00:15 (ссылка)
Павел_Декарт, ага, больше верь Динецу. :)) Он никак в Китае на всех четырех диалектах говорил?
Паш, а на что по-твоему больше обсерватория похожа?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 00:16 (ссылка)
Syamuka, ничего не вернули, мы забыли билеты у водителя забрать.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 10:01 (ссылка)
Наташ, может быть, это какое-то культовое здание. возможно и связанное с астрономией, но не для наблюдения, а для какой-то одной задачи, типа Стоунхеджа, в котором Солнце во время солнцестояния раз в году что-то освещает. Такие храмы и у индейцев были. Может быть. что-то подобное...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 11:21 (ссылка)
Павел_Декарт, интересная идея. Вполне вероятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Мышка-Машка   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 20:15 (ссылка)
:)))) Для Кореи ситуация обычная. Кассир вас не понял однозначно, но показать это не мог, а переспрашивать, видимо, не рискнул - все равно же не понимает ;) Вот и продал, что подумал логичным
Вот фото тех же усыпальниц зимои - делала подруга мужа. У меня тоже зеленые фото. Именно потому хочу фото знакомои показать - для контраста :)
Ответить С цитатой В цитатник
Мышка-Машка   обратиться по имени Заголовок Вторник, 03 Февраля 2009 г. 20:19 (ссылка)
Не вышло... Вот
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 20:52 (ссылка)
Мышка-Машка, зимой еше более необычно :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку