В тот же день, когда ездили к хэнё, мы решили посетить еще одно интересное место острова Чечжу (Южная Корея) - лавовый туннель Манджангуль. Как я уже не раз упоминала, Чечжу - вулканический остров, и лавовый туннель - одно из мест, где в этом можно убедиться воочию.
По некоторым данным считается, что Манджангуль - самый длинный лавовый туннель в мире, ибо его длина составляет больше 13 километров. Однако, по другой версии, он не такой протяженный - всего четыре километра, в том числе один километр - это та часть, куда можно спуститься посетителям.
Образовался туннель так. После извержения вулкана потекла лава. Постепенно она начала остывать. Охладившись, прежде всего с поверхности лава покрылась как бы твердом панцирем, но внутри него все еще продолжала быть жидкой и горячей. Быстрее всего лавовый поток остывал у его "берегов", оттуда и начал формироваться свод туннеля. Уровень течения внутри то понижался, то повышался, и "берега" мало-помалу поднимались с обеих сторон, над потоком нависли твердые козырьки, а затем они сомкнулись между собой. Но получилось так, что окончательно уровень лавы внутри туннеля понизился раньше, чем она успела затвердеть, и в результате туннель остался почти полым, и по нему теперь можно гулять.
До Манджангуля, расположенного в стороне от основной трассы, как оказалось, автобусы не ходили совсем. И мы пошли пешком, решив, что по дороге сможем поймать какую-нибудь попутку. Не успели мы пройти и километра, как мой драгоценнейший муж увидел на обочине шоссе яму типа канализационного колодца.
"Это потайной лаз в другой туннель! - воскликнул Антошка. - Я читал! Давай туда залезем!"
Я заглянула в колодец. Внутри была лестница, которая уходила вниз в кромешную темноту. Где было дно и было ли оно, сказать было сложно. Складывалось впечатление, что колодец был бездонный.
"А мы взяли фонари?" - спросила я.
"Нет, фонари не взяли", - грустно ответил муж.
"И веревки тоже!"
К счастью, в этот раз убедить Антошика в невозможности осуществления задуманного мероприятия мне удалось быстро. Правда, когда уже мы отошли от колодца на несколько сотен метров и оглянулись назад, то увидели, как из него вылезают два чумазых туриста.
Попутная машина попалась нам довольно скоро. Семья с восьмилетним мальчиком любезно согласилась довезти нас до самого входа в туннель.
Конечно, корейцы себе не изменили: Манджангуль сейчас - нечто вроде аттракциона, поглазеть на который съезжаются толпы желающих. У входа в туннель стоит памятник-фонтан, отражающий сущность этого места - кусок лавы под круглым каменным сводом.
А вокруг располагается целая куча кафе и всяких сувенирных ларьков. Мы приехали в Манджангуль к концу дня, но поток туристов не уменьшился, так что, пришлось нам, как и прочие корейские достопримечательности, осматривать туннель в компании сотен школьников.
Для посещения открыт действительно лишь километр туннеля. Каждые его сто метров отмечены столбиками, с информацией о том, сколько метров еще осталось до конца пути.
Где-то посередине стоит будка с работающим телефоном.
Сам туннель довольно-таки широк (не меньше пяти-семи метров) но, что самое интересное, сохранен практически в том виде, в каком его нашли геологи - столбики и телефон в учет не берем. Здесь даже освещение не особо яркое, а под ногами сырой базальт, что говорит о том, что где-то поблизости есть выход грунтовых вод.
Лавы в туннеле почти нет. Точнее, не так. Нет ее где-то в двух третях туннеля, а дальше можно видеть, до какого места она дотекла, и как потом остановилась и застыла.
И, конечно, на стенах по всей протяженности туннеля видны ее следы - борозды пропахивания, по которым сразу понимаешь, насколько мощным был поток.
Еще одной достопримечательностью туннеля корейцы считают лавовый столб, стоящий где-то посередине. Он, по их мнению, своей формой очень напоминает остров Чечжу. Мы пригляделись - действительно напоминает.
Ну, а апофеоз всего - это другой лавовый столб в самом конце туннеля. Внешне он похож на сталагнат - каменную колонну в пещере, которая образуется при срастании сталактита (сосульки, свисающей со свода) и сталагмита (столбика, растущего со дна пещеры). Но на самом деле его появление связано с другими причинами. Все произошло, когда лавовый поток уже остыл, а уровень самой лавы понизился. В этот самый момент снова случилось извержение вулкана. И новый поток лавы потек как бы по поверхности первого. В результате в одном месте под его тяжестью свод нижнего туннеля рухнул, а в дыру полилась лава. Но вылилось ее немного. Эта лава тоже начала остывать и так и осталась стоять в виде гигантского столба!
Такая вот история.
...Из туннеля мы вышли, когда уже на улице начало темнеть. Предстояло возвращение назад в Согипо. Но нам снова повезло - какая-то корейская девушка подвезла нас до основного шоссе. А буквально через десять минут подошел и нужный нам автобус.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Южной Кореи:
Чечжу. Хэнё - бабушки-ныряльщицы
Чечжу. Шоколадный замок
Чечжу. Мандариновый курорт
Где жить в Корее путешественникам?
Остров Кочже. Безлюдный рай
Про Пусанский порт
Кёнджу. Монастырь Пульгук-са
Кёнджу. Древняя столица древнего царства
Провинция Северная Кёнсан. Пруд Ким Ки Дука
Провинция Северная Кёнсан. Национальный парк "Джувангсан"
Андон. Маски-шоу по-корейски
Сокчо. Национальный парк "Сораксан"
Сокчо. Паром в деревню Стариков
Сокчо. Рынок морепродуктов
Демилитаризованная зона: Где кореец корейцу враг!
Корейские автобусы
Про корейцев
Корейская кухня: вкуснота - залог здоровья
Сувон. Корейские пытки
Сеульский аквариум
Сеульское метро
Москва-Сеул: Как мы на А-340 летали
Фотообзор: В стране утренней свежести