Да мы тоже ничего не собирались бронировать, но попали в забастовку, и пришлось ехать на перекладных. А в некоторых поездах обязательно нужно бронировать места. В общем, не лишне иметь хотя бы одну чипованную карту. Хотя когда я расплачивалась обычной Мастеркард в пансионе в зачуханной деревне в той же Германии, хозяин очень удивился отсутствию в карточке чипа. Не хотел поначалу даже брать безналичный платеж.
Здорово. Вот и мы думаем, что надо тоже такую получить. Хотя в последний раз ни в Австрии, ни в Чехии, ни в Словакии, ни в Германии никаких проблем не было.
Тань, мне все-таки кажется, что, если это так, то плотины Тампере - не такое уж раскрученное место. Я думаю, вряд ли бы стали архитекторы Астаны брать их, как пример. Возможно, прообраз твоего фонтана какой-то водопад?
Annataliya, Вообще, возможно я буду не далека от истины, если скажу, что эти плотины могли послужить прообразом этому фонтану. Ощущение, что в Астане собраны все архитектурные стили мира. Есть китайский, итальянский, пирамида Египта...
Одна из фоток плотины Тамперкоски мне почему-то ассоциативно напомнила один из фонтанов Астаны. Вот фотка. Под ним, кстати что-то вроде тоннеля и можно пройти. Я, кстати, сообразила, что это фонтан, когда мы совсем вплотную к нему подошли. Издалека воды, стекающей по какому-то прозрачному материалу совсем не видно.
Annataliya, а меня больше всего бесит, когда курящий зал и некурящий - фактически одно и то же. зал один, только столики слева для курящих, а справа - для некурящих.. но дрянью-то все дышат)
Мне тоже очень понравился Тампере. На фотках узнала знакомые места:)
Но вот собор не посмотрели. Мы ведь были зимой и как раз этот день выдался самым холодным. Поэтому мы немного погуляли по городу и уехали в свой временный дом, в коттедж...
Почему-то обратили внимание, что финские скульпторы любят изображать обнаженную натуру (художники, видимо, тоже). Особенно странно скульптуры смотрелись зимой, смотреть на них было хоооолодно!:)))
Syamuka, нее, а меня курцы достали, если честно. Правда, не в поездах, а в кафе. Почему-то у нас залы для курящих гораздо больше и находятся в гораздо более презентабельных местах, чем для некурящих. А залы для некурящих засунут, как правило, куда-нибудь к туалету и думают, что проблему решили. А почему некурящие люди должны сидеть фиг знамо где или дышать вонью?
В Европе все наоборот. Мне понравилось, как сделали в Мюнхене на вокзале. Там на перроне нарисовали желтой краской квадрат. В рамках этого квадрата можно курить, за его границами - нет. Если хочешь курнуть, топай в квадрат и не отравляй людям жизнь.
Annataliya, 1.С купе для курящих и разговаривающих по моб. очень хорошо придумали. Что те, что другие - достали. Даже больше другие, т. к. дядечки сами ищут удаленное место покурить... И для детишек отлично, особенно, для плакс.
2.Фабрики, наверное, ровесницы нашим ивановским, но о сохранности - большая разница.
3.Не город - игрушечка!
4.С трубами - интересно. Оказались просто памятниками... А мне старинные фабрики почему-то нравятся, даже в Иваново...
5. От плотины - в восторге, а от собора - в восторге в кубе!