здорово )
Он сейчас в нескольких проектах канала "Культура" участвует «Атланты. В поисках истины» (его повторяют время от времени) и в сериях проекта "Академия", где говорит об океане, климате, тектанических разломах и чём-то в этом роде. Я внимательно слушала, но ничего не поняла без подготовки. Первый проект более "массовый" так сказать.
Граф-С, Наташа. :)
Долина гейзеров, говорят, сейчас уже практически восстановилась. А побывать стоит обязательно. Буду у Вас консультироваться, как дозрею.
Городницкий - это классик! А Андрей прежде всего поэт, а потом уже исполнитель. Хотя весьма разноплановы у него песни и на любой вкус. Осенью будет опять петь в Москве - можешь послушать ! Вот в его ЖЖ анонсы будут о концертах : http://andreizemskov.livejournal.com/
Много песен в Ютубу заброшены и в "Полнолуние": http://polnolunie.baikal.ru/zemskov/broth12.mp3 Вот с моей родной Камчатки и началось знакомство с его творчеством.
Граф-С, послушала все. Правда, "Памяти Юрия Кукина" открылась только в виде текста. Мне больше всего понравилась "Рязань". Берет за душу. Но Городницкого все равно люблю больше. :)
Исходное сообщение Annataliya
Мда? Вот, наверное, поэтому современных я и не воспринимаю.
А тебе Андрея Земскова не приходилось слышать?
Поющего поэта из Владивостока. Кстати, не любит он когда "вот опять поэта кличут бардом..."(его слова !)
Чтобы долго не искала в Ютубе, пару ссылок брошу сам(на свой вкус - у него весьма разноплановыз стихи-песни есть):
Ну, я бы все-таки не стала сравнивать. Не вижу ничего страшного и опошляющего в том, если туристы споют Визбора у костра. Тут никто на творчество великих не претендует.
Spiegel_SPb, да, у нас шансон - это именно блатняк, я о нем, а не о заграничном.
Но в целом, как не назови, без разницы... Я, собственно, пишу и жалею, что уходит именно походная, романтическая авторская песня, а петь ее можно, где угодно - у костра или со сцены, все равно. А вот если уйдет наш шансон, я ничуть не пожалею. :)
Пилигрим, нее, тут разница с роком есть. Того же Шевчука и БГ будут слушать всегда. Я знаю много молодежи, которым они нравятся и которые назовут их лучшими. А авторская песня (в ее классическом понимании) уходит. И не потому, что барды стареют, а потому что их перестают слушать. ИМХО, не модно сейчас в походы ходить, у общества совсем другие интересы, в этом дело, а потому и песни такие больше особо не сочиняются. Новые формы... Ну, не знаю. Это уже будет что-то другое, с другой начинкой.
Annataliya, проблема с шансоном не в том, что это музыка другого сорта. Самым известным шансонье, наверное, стоит назвать Шарля Азнавура. А в том, что очень многие под шансоном видят исключительно блатняк
Кстати насчет рока и т.д. Ведь тоже уходит эпоха... То бишь эпоха подпольного рока, в среде которого проявились БГ, Шевчук и т.д. Их можно любить или не любить. Но люди талантливые. Продолжают радовать хорошими произведениями. Они представители "той" эпохи. И ее нет. Осталась форма, атрибутика. Но никак не содержание. Так что несогласен насчет "было, есть и будет". Было - да. Есть - это отголоски прошлого. А вот будет ли... Вряд ли. Не стоит расстраиваться. Ведь это естественный процесс. Это я к чему. Не стоит фокусироваться на АП как на явлении, которое уходит. Все уйдет (те же металл, рок), либо приобретет новые формы. Насчет новой формы. Тот же Шаов, Адриан и Александр... Эти люди делают что-то новое. Трудно их отнести к "классическим" бардам. Меняется мода, воззрения, одна эпоха сменяет другую. Одно неизменно - появляются таки интересные люди, которые оставляют свой след в истории. А какой инструмент возьмут они на вооружение... Неважно. Будь то электронная музыка или аккустика.
ЗЫ
Насчет времени отведенного АП. Мне кажется этого направления уже нет. Строго ИМХО.
Не-не, это тогда всю классику можно было смело отнести к авторскому жанру, ибо они сами написали, сами исполняли. В общем, это - главное, но не основное. Шансон же тоже часто сами авторы поют. И оборотная сторона - сейчас многую авторскую песню перепевают, то есть, исполняют уже не сами авторы, и от этого она авторской быть не перестала.