Если нарушения идут постоянно, как в этом аэропорту (я уже тоже массу отзывов читала, но Машин меня просто убил), то это уже и превращается в полное нарушение прав граждан, считаю.
Да, я машин дневник читаю... да и другие отзывы по Израилю видел. Когда как получается, с некоторыми явный перебор, с другими нормально. Надя, Оля и Саша когда обратно летели - вообще всё спокойно, не тормошили. У меня в Эйлате сумку сначала запечатали, потом отдали, но это было в смешанной зоне, куда имели доступ другие люди. И долго опрашивали про Иорданию и Египет. Чем там занимался, с кем общался. А в Тель-Авиве передо мной одну девушку европейку очень долго проверяли, все вещи из дамской сумочки заставляли выкладывать, и потом что-то (вроде косметику) заставили отдать в багаж.
Со всеми по-разному. Видимо, какие-то ретивые или не опытные сотрудники попадаются, тогда получаются неприятные моменты, надо про них писать и говорить израильским службам, потому что в некоторых случаях перехлёст (как с нашей милицией, иногда к фотографам придираются зря). Злоупотребления бывают, конечно, как и в западных странах нарушения прав человека бывают, с ними надо разбираться и исправлять. Но на западе и в Израиле именно нарушения бывают, а в тоталитарных странах прав человека нет вообще.
Павел_Декарт, Паш, из дневника Маши Habik о досмотре в Израиле. И это по-твоему не маразм и не перестраховка??? Это, имхо, вообще, форменное издевательство над людьми. Желание туда ехать, пока они там так себя ведут, у меня иссякло. И не надо про профилактику терроризма. Здесь уже явно ее полный перегиб:
---
1. Самое главное впечатление - это досмотр. Шутка, конечно, но в ней есть только доля шутки. В Домодедово нам задали ряд вопросов типа "Цель вашей поездки?", "С кем вы едете?", "Кто собирал ваш багаж?", "Могли ли в багаж что-нибудь положить в ваше отсутствие?". На багаже, кстати, не должно быть никаких замков, и он не должен быть замотан в плёнку. После беседы у нас забрали ручную кладь, пообещав вернуть её перед полётом (забирали не у всех, но мы были молодые одинокие подозрительные женщины). Вернули, а мне - без объектива-ширика. Я уже было попрощалась с ним, но работники службы безопасности объяснили, что не могут его проверить (на что? нет ли в нём взрывчатки?) и переложили в багаж. Когда мы прилетели и открыли чемодан, то объектива там тоже не оказалось. Я попрощалась с ним второй раз. А он всего лишь был в моём рюкзаке, который тоже ручная кладь и про который я не подумала, что он багаж.
Обратный путь был веселее. В аэропорт мы приехали за три с половиной часа и полтора из них досматривались и регистрировались. Юлин чемодан открыли и перебрали все вещи, тщательно перекладывая каждую, до регистрации, мою ручную кладь - тоже, но после регистрации. Да что там ручную кладь - пришлось снять крестик, цепочку-рыбку и вынуть шпильки из волос. Впрочем, девочки перед нами рассказывали, как на пути в Израиль их досматривали до трусов и лифчиков. Мы порадовались, как нам повезло.
Elena_Kalusch, Лена, а именно одесские есть в Германии?
Вообще, мама нашего друга семьи (точнее, друга семьи моих родителей) со старшим сыном переехала жить в Германию. Правда, она там прожила только лет 10, а потом вернулась - не смогла перестроиться. Она старенькая уже, ей сильно за 90.
А вот я попала в детство безотносительно нацпринадлежности. Эти мебеля!!! Эти дома!!! Эта атмосфера!!! Примерно такое все меня окружало в детстве и всегда была какая-нибудь бабушка рядом со всем этим, которая одаривала яблочком или печенькой. Так что спасибо за путешествие в другую эпоху. В Москве-то ее уже днем с огнем не сыщешь, пожалуй.
С билетами у нас было так же, но нам назвали примерную сумму - 10 гривен - чтобы мы бросили в ящик, как пожертвование. :)
А дядька был уже молодой, лет 30-35.
Annataliya, Нее, он не экскурсовод, а, как там в музеях, - директор, или заведующий, или еще там кто-то. Узнав, откуда мы, ему захотелось нас сопроводить)) И мы билеты даже не брали... Просто при выходе оставили деньги "на развитие музея"...
Alberta_Grata, точно! Ведь он, может, даже сам не знал, что обозначают эти названия, а слышал их от родственников, когда еще жил в семье, они у него и запечатлелись в памяти. А потом он мог их просто употреблять при бабушке, ну и дело пошло. :))
Annataliya, да! Предположительно дедушка моей бабушки :)) был евреем. Но он еще ребенком оказался без родителей и был кем-то определен в какое-то музыкальное училище для детей-сирот! Вроде он считал себя из еврейской семьи. Во всяком случае фамилия его по родителям была Заславский. Вот, думаю, из тех времен и произрастал бабушкин форшмака и цимес :))
Syamuka, о, мы точно так же тыщу раз накалывались с сувенирами - если что-то где-то увидели, то нужно брать сразу. Потом обязательно будет какой-нибудь облом.
Да, такая была кукла. Еще была девушка под зонтиком и у входа - раввин.
Annataliya, Да, видели мы этот киоск. Он почти на углу стоит. Сначала - были сыты... прошли мимо, оставив на "потом". А когда пришли "потом" он уже был закрыт...(( Сколько раз убеждаюсь, что все надо делать сразу, но... ммм...
Из музея: Плохо толучилось, но, хоть как есть...