Я верю. Мне тоже кажется, что в фен-шуе заложено многое для создания гармонии человека с внешним миром. И, наверное, Вы правы: иногда, чего-то не зная, мы просто поступаем интуитивно. Так, видимо, и произошло при строительстве Невельска.
Китай и Япония там рядом. Люди иногда интуитивно поступают по фен-шую. Фен-шуй придумали много веков назад не глупые люди. Поверьте мне, постулаты этого учения работают. Один пример: Если человек сидит за столом спиной к двери, то чувствует неловкость, потому что не видит того, кто может войти в эту дверь. И совсем другое ощущение, когда дверь у человека перед глазами. Для этого надо сесть за стол лицом к двери. Это -фен-шуй. Гора позади домов защишает город от ветров. Я стараюсь применять учение фен-шуй в своей жизни.
Snowbaby, не за что, я рада, что Вам понравилось. :)
По фен-шую? Как интересно! Ведь строили его, можно сказать, в советские годы. Никто же тогда о фен-шуе даже не думал. Получается, что кому-то из тех, кто планировал застройку, все-таки было близко понятие фен-шуя. Ну, или случайно так получилось. :)
Наташенька, спасибо за экскурсию. Не зря тебе городок сразу понравился- дома расположены по фен-шую: сзади гора, спереди-вода. Но как-то он застрял в развитом социализме, по форме. Есть в этом свое ностальгическое очарование и нет нашей московской суеты.
Спасибо, Наташ, посмеялась над мэром! Что власть с народом делает...(((
А по фото сразу видно, что фото сделаны не в последнее время, они не яркие, архивные такие фото...)))
наш арзамасский мэрин тоже, конечно, креативит- день города всегда отмечали в сентябре, однако ж выпивать на травке куда приятнее, вот он быстренько соорудил версию, что Иван Грозный проезжал мимо тогдашнего мордовского поселения аккурат в июле, так что у нас там теперь день города в самое пекло. но до невельского мэра ему далеко!
Annataliya, глянула в интернете: кто же этот славный мэр :)) Нашла статью с цитатами из его выступления. Вот кусочек :)):
"выступление мэра перед выпускниками школ на тему, что жить стало лучше, жить стало веселее: "Раньше в контейнере (мусорном) ничего не могли найти. А теперь в нем можно жить. И обедать, и ужинать, и завтракать. И одеваться, кстати, тоже можно, и аппаратуру выбирать, мебель. А мы говорим опять: "Плохо живем"… "
:)) Мэр, я вижу , был еще и изобретателен в решении все проблем невельчан - надо рыться в мусорных баках и там же жить :))
Spiegel_SPb, достоверно не знаю, а в Википедии вот что написано: "Происхождение названия объясняется тем, что термин «татары» в XVI—XVIII веках использовался во многих европейских языках по отношению не только к национальностям, известным ныне как татары (казанские, крымские, сибирские и пр.), но и к большинству тюркских, монгольских, и тунгусо-маньчжурских народов северной Евразии (см. Тартария ).
Тартария или Великая Тартария (лат. Tataria, Tataria Magna; англ. Tartary, Great Tartary, иногда Grand Tartary; фр. Tartarie) — термин, использовавшийся в западноевропейской литературе в период Средневековья и вплоть до XVIII века, предположительно для обозначения Великой степи — обширных территорий между Центральной Азией, Каспийским морем, Уральскими горами и Тихим океаном.
В состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан (в том числе Восточный Туркестан), Монголия, Манчжурия, частично Тибет. "