Laura_Smith-Wesson, да я понимаю. Тем более, отношение между индийцами и британцами были вполне себе мягкими, чего не скажешь о том, что было в Китае. Те же опиумные войны, например. Ну, и т.д.
Нат, ну ты же понимаешь, что Индия в этом плане сильно отличается от Китая. Сколько лет там жили и правили бритиши, они же корнями вросли в свою колонию. Поэтому вполне очевидно, что часть белых в Индии как говорится "обрусела", полностью оторвавшись от Родины. У них и дети народились, которые не знали Британии, у тех детей свои дети.
А Китай не был ничьей колонией, хоть и засилие иностранцев к началу 20 века была значительным, восемь стран попилили между собой лакомые куски и доили Китай. Все равно большинство иностранцев там были приезжие временщики. Кто-то оседал, конечно, как наши при КВЖД (еще до революции), но все равно это нельзя сравнить по масштабности присутствия, как британцев в Индии.
Laura_Smith-Wesson, ну, да, у нас таких мало, конечно. А вот, в Индии, что интересно, есть даже кладбище в Дели. Но, не целиковое, конечно, но пара десятков могил точно.
Annataliya, ну были, конечно, локальные наверняка. Но не массовые, точно. Гонконг в расчет не берем, это особая зона. Да и то, всегда старались тело отправить родственникам. За исключением, если семья уже давно осела в этом месте и не имеет на материке близкой родни.
Вот ты можешь сказать, что у нас прям куча захоронений иностранцев в 20-30 годы, когда было призвано много иностранных специалистов, особенно промышленников? Военные кладбища пленных несчитово, равно как и в приграничных районах, где население смешанного типа.
В основном, отработали по контракту и домой. Так же и в Шанхае было.
Ну, не поднятая целина, но идея та же). Помогать скотоводам.
Annataliya, нет, семидесятые. Программа слияние города и деревни, когда вчерашних школяров отправляют "в чисто поле" овладеть профессией, чтоб по окончанию практики получить распределение на работу. Очень реалистичный фильм. Там нет войны, там есть то, что называется ... ой-ой, спойлер.
Не, белых не мог). Их все равно отвозили домой, к семейным кладбищам, а содержать контору ради залетных авантюристов, которых пришьют, имхо, нерентабельно.
Единственные белые у кого на тот момент были естественные постоянные захоронения, это наши русские эмигранты. Но тут ты сама понимаешь, православный чин, все своё, никаких американцев к этому делу не привлекали.
во, еще вспомнила. Если тебе еще не попадался фильм Джоан Чен "Сосланная", посмотри обязательно. Тебе понравится, насколько я уже могу судить о твоих предпочтениях.
Только постарайся не читать отзывов и рекомендаций заранее. Это не тот случай, когда спойлер сыграет добрую службу.
Я этот фильм искала 12 лет с момента первого просмотра (вроде тогда даже еще кассеты были, а не диски). Пересмотрела три дня назад, сильный фильм.
Ничего себе "незначительный"! Я смотрю, переводчики совсем оборзели, поленились они этот кусок перевести, что ли? Или его у нас, вообще, просто вырезали? Хотя Ни Ни он говорит просто, что гримирует покойников, что занимается этим лет шесть, что началось это с его дочки и т.д. Но про перевозку опять же ни слова.
В общем, переводчикам большой привет и лучи поноса! :( Ладно, пусть будет несильного поноса)
Annataliya, не, Нат, я смотрела на англ., он как раз и сказал, что притащился из Америки за телом и кто ему теперь оплатит расходы. А потом еще и в разговоре с героиней Ни Ни он обмолвился чем занимается.
Вот представь, есть некая миссия в Китае, есть миссионеры, они умирают. Их же не хоронят по месту работы, в чужой земле, а отвозят тела домой. Вспомни даже в Разрисованной вуали, когда от умерла одна из монахинь, её тело отправили во Францию, настоятельница так говорила. А тут сам настоятель. Нет, конечно, его не будут хоронить в Нанкине. А если бы даже и так, то на территории самого монастыря, не на китайском же кладбище)).
Поэтому он и притащился, для сопровождения. В общем, если и косяк перевода, то незначительный, основной сути не меняет.
Laura_Smith-Wesson, может, я, конечно, смотрела криво, но вроде бы не отвлекалась. :(( Служке он просто сказал, что он - гробовщик и спросил, где тело. Служка подвел его к воронке и говорит, нету, мол, воняло и повар велел унести. Где повар? - Сбежал!
Плохо, - говорит Бейл, - но деньги все равно надо заплатить. Ну, и т.д.
Табби, американцев в то время там было немало). Шанхай и Нанкин тридцатых годов вообще был этаким Вавилоном. Кого там только не было).
Ну и самом собой проамериканская позиция Чан Кайши, у него же советники исключительно американские спецы и были.
Правда, к герою Бейла это отношения не имеет, а всего лишь к теме, что иностранцев и всяких миссий было достаточно в то время.
Немного не так. Он не работал в Нанкине, иначе бы он знал что к чему. Он спецом приехал из Америки, чтоб сопроводить тело настоятеля на родину для захоронения. Гробовщик - это слишком утрировано, он же не изготавливает гробы, он скорее церемонемейстер - ритуальщик.
Табби, американец жил в Нанкине и работал гробовщиком. И его позвали в монастырь как бы на работу, чтобы похоронить настоятеля. А, вот, в эпицентр бойни он попал совершенно случайно. Я так поняла, что на той улице, где стоял монастырь, она началась внезапно. Хотя... в Нанкине в тот момент вообще везде месиво творилось.
Annataliya, ага, все ж таки смогла залезть по своим источникам. Да, принято считать, что на период с 1928 по 1949 Пекин утратил свой столичный статус. Интересно, лет десять назад я на такие тонкости не сильно обращала внимания, но точно помню, что подчеркивалось, что Нанкин, а потом и Чунцин, куда Чан Кайши сотоварищи перебрались после японской оккупации Нанкина, считались только резиденциями правительства. Да бог с ним, столица так столица)
Неа. Я на эту тему, вообще, первый фильм смотрю. Надо будет глянуть. Он на русском есть? Субтитры тоже нормально, если что, главное - чтобы русские.)
Лар, так что там с официальной столицей? Где была?
Про дрожащую камеру)). У меня наверное просто гипер-токсикоз на этих операторов-эпилептиков, я её везде сразу вижу)).
Сцены насилия и батальные особенно отличились в этом отношении, ну просто сплошное мельтешение. Наверное, из гуманных соображений)
Ага, я этот кадр на капсе отлавливала минут десять, но перескакивал быстро. Пришлось принтскрин сделать всего экрана). По мне так вообще самый показательный кадр, как герой Бейла начал "растворяться" в своих случаем навязанных подопечных.
Ой, я по ссылкам сейчас не ходок, да и смысла нет. Раз там так написано, значит так написано). Я в своем время очень много времени уделяла изучению того времени, времени гоминьдановского правительства и какбэ четко знаю, что там именно была резиденция правительства Республики. Видимо, автоматически проще считать столицей тот город, где был Чан Кайши в то время.
Это примерно, как если считать, что в 1919 году столицей России был Омск, потому что там было колчаковское правительство. Хотя они так и считали, но статус столицы с Петрограда никто не снимал.
Ситуации совершенно разные, несравнимые, но принцип понятен?