Вероятно, для многих людей в те времена поехать на такие выработки было неплохим решением. Жилье бесплатное, инфраструктура есть. А платили, интересно, по тем временам там хорошо? Не знаешь?
Павел_Декарт, так если бы они снимали, то тоже бы могли испортить чужое имущество. Кстати, что касается выбора, то там его не было. Дома только такие на одном пяточке и всё.
С другой стороны, могли просто доплачивать некоторую сумму, никакой разницы... а квартира - ну, могут хуже относиться, не беречь, портить.. к тому же за деньги можно самому выбрать, где купить или снять
Как раз секс с разными легкомысленными девицами не увеличивает рождаемость... да, когда не было предохранения - это ужас... все-таки женщинам в отсталом архаичном обществе тяжело... хотя, наверное, разные колдуны-знахари знали травяные контрацептивы...
Syamuka, ой, считается, что выгоднее рабочих привозить, чем содержать целый город. Хотя, как уже многие в комментах писали, может, оно и к лучшему, так как жить там жутко вредно.
Павел_Декарт, Ну, я тебе могу насчет детей сказать, что в первой половине прошлого века по много детей рожал не только низший класс, а вообще все. Во-первых, не было нормальных способов предохранения, а прерывание полового акта не у всех прокатывает. А во-вторых, была огромная детская смертность. И если женщина рожала 10 детей, хорошо, если 4-5 доживали до взрослого возраста. Кстати, ограничение секса вообще-то напрямую влияет и на сокращение рождаемости.
Насчет социальной справедливости, хм, ну как-то там не было случаев, чтобы из грязи в князи. Как и везде, наверное.
А не пускают туда самостоятельно - да, из-за того, чтобы не бродили, где не попадя.
Отличный рассказ! А испанский язык очень нужный, изучай! Зная его, заодно будешь немного понимать итальянский и португальский. Алкоголь они наверное правильно ограничивали, рабочие склонны к пьянству, и вся работа насмарку пойдёт... А вот секс и легкое поведение ограничивали зря! В отличие от алкоголя и наркотиков реализация этого инстинкта не мешает работе. А напряжение снять позволяет. А какого лешего они по 10 детей рожали? Идиотизм... Вообще, больше 4-5 детей даже в идеальных условиях и при больших деньгах - это какая-то шизофрения... А уж рабочим и 2-3 хватало. Вот в этом одно из проявлений безответственности низких классов. А заработки видимо были очень неплохие, никто не бунтовал. Вообще, социальное неравенство (в отличие от национального, расового, полового и т.п.) - вещь полезная. Более умные и более трудолюбивые и ответственные должны иметь больше. В конце концов, профессор с метлой или тяпкой сможет управиться, а уборщик или шахтер с компьютером или с управлением людьми - не сможет, и за труд более высокого класса и деньги должны быть другие. Но при этом должны быть социальные лифты, чтобы самые талантливые и трудолюбивые из нижних слов могли выбиться в верхние. Но как раз на американском континенте (и в Северной, и в Южной) с этим лучше, чем в других частях света. А не пускают неорганизованных туристов тут скорее всего именно из-за технологической опасности, ведь при производстве меди используются многие опасные химреагенты.
Спасибо!
Нее, именно из-за экономических. В принципе, платили жителям Сьюэлла неплохо, уезжать оттуда никто не хотел. Люди, увы, не всегда ценят свое здоровья и заботятся о нем. Чаще деньги важнее.
Возможно, не только из экономических соображений город закрыли. Жить там, наверно, не очень полезно для здоровья: открытые медьсодержащие водоемы, отсутствие зелени, суровая для тех мест природа...
Рассказ замечательный!
я уже была в заброшенном городе Колманскопп в Намибии, который стоит более 100 лет... а всё, как живой...
Инопланетность снимков в чем-то ином, в чем, не знаю)
Растительности нет, наверное, из-за высокого содержания меди в почве. Правильно сделали, что город перенесли, жить там нельзя.
Рассказ как всегда интересный!
По-моему, из-за климата там вообще ничего не растет. Но, честно говоря, мне не совсем понятно, почему. Зимой там снега, летом бывают дожди... Да и высота не такая уж, чтобы ничего не росло. А вот так.
Класс, очень интересный город. Виды прекрасные открываются на окрестные горы. Интересно, что растительность почти отсутствует, даже в виде каких-то клумб, это создает очень непривычное впечатление