Нее, когда с чемоданами, то и мы на такси едем. Особенно, если это куда-нибудь в аэропорт, на вокзал, в порт и т.д. Так проще и быстрее, тем более, суть такой поездки - не общение с местными жителями, а поскорее добраться до места. Это другое.
Даа, недобросовестных таксистов масса. Нас тоже часто вот так пытаются развести, что, мол, либо автобуса нет, либо плохо ходит, либо билетов нет... Но стоит махнуть рукой и идти, куда шли, они обычно сразу отстают. А часто вообще после этого подбегают какие-нибудь прохожие и начинают объяснять уже по сути. :)
Наташ, во многом благодаря тебе и твоим постам о самостоятельных поездках я хоть куда-то стала ездить сама. Или частично сама. каждый раз ещё смотрю, как выгоднее получается - бронировать ли всё самой или купить самолёт+отель, а дальше уже на месте самой гулять и ездить. Спасибо тебе большое!!
Ух ты!! Место, наполненное историей! Очень понравилось!! Спасибо! барельефы потрясающие.
проблемы с дорогой в Персеполис существуют только в голове у меркантильных таксистов))
когда я зимой отдыхала в Турции в отеле под Манавгатом, то там раз в час ходили автобусы до этого города. И вот выхожу я на дорогу. Стоит таксист, предлагает такси. Я вежливо на турецком отказываюсь, говорю, что в состоянии и на автобусе добраться. он сразу же отстаёт. Вскоре подходит к нему русская семья и начинают спрашивать про автобус и цену на такси. Он: "Йес, бас - биг проблем. Онли такси". ну-ну)) они вернулись в отель, а я уехала на подошедшем долмуше.
Я тоже предпочитаю вы поездках общественный транспорт. И экономия, и, главное, так лучше можно прочувствовать другой город, другую страну. Но такси тоже иногда пользуюсь. Например, недавно нам с чемоданами нужно было добраться от Султанахмета до стамбульского пассажирского порта. Можно было сначала с чемоданами дотащиться до трамвайной остановки, потом несколько остановок и пешком минут 15 до порта. а можно было за 5 минут на такси. выбрали такси)
Spiegel_SPb, блестящие барельефы вроде бы не из песчаника. Честно говоря, больше похоже на какую-то метоморфическую породу, очень прочную. Но, что конкретно, я теряюсь.
Sveta-N, да, Света, впечатления очень сильные. Я обычно вполне спокойно отношусь к развалинам, но тут прямо-таки витает дух истории, очень легко представить, как оно все было тысячелетия назад. А когда понимаешь, что все это строилось без применения той техники, которая у нас сейчас есть, а только с помощью ручного труда и примитивных приспособлений, в голове не укладывается.
Наташ, потрясающе, что вам удалось увидеть этот город своими глазами. Какая же это древность! У нас в институте была история древних веков и история искусства и мы вот эту клинопись, статуи быков и прочее рассматривали в учебниках, а тут все прямо перед тобой...Вот интересная была цивилизация...
Так редко получается, по крайней мере, все те разы, когда я так ездила. Почему-то становится лень вылезать из машины и осмотр города, если он небольшой, конечно, заканчивается осмотром его из окна с вылезанием у основных достопримов и с посещением одного-двух музеев. Нее, это не то.
1. Да, абсолютно согласна. Музей - это музей. Он может быть в любом месте и экспонаты везде будут в нем восприниматься одинаково. И совсем по-другому в живую, там, где их нашли.
2. В автотуризме полностью утрачивается общение с местными людьми. Вот это для меня огромный минус.
Барельефы чудо как хороши! И мне кажется, среди развалин они смотрятся намного интереснее, чем в музее, несмотря на музейную ухоженность. В родной среде они более гармоничны.
И это не только в Персеполисе.
Насчет автотуризма я придерживаюсь другой точки зрения)). Я думаю, что путешествовать на автомобиле - это экономия времени и возможность поехать туда, куда хочется. Но, конечно, каждый путешественник выбирает своё.
Да уж, точно не простоят. Что-то ФСБ взорвет, как в 1999, что-то сломают предприимчивые мэры и аффилированный с ними бизнес (как в нулевых), а что-то развалится само из-за жадности и воровства строителей...
О, ну это же здорово, что вы теперь тоже самостоятельно путешествуете. Я очень этому рада, давно пора. :))
Ой, Асуан! Одно из самых моих приятных путешествий. :)
Ну, у нас, конечно, не такой опыт, но последние годы мы, по-возможности, стараемся тоже сами ездить. Не так страшен черт, как его малютка ;-).
Кстати, большАя часть моей смелости - из твоих, Наташ, рассказов. Особенно меня почему-то покорил твой вояж на Асуан в Египте))).
Не съедят-то не съедят! Но знали бы вы, сколько я слышала криков о нашем "бесстрашии". :))) Не привыкла к тому, чтобы люди на это путешествие реагировали нормально. Хотя там здорово и безопасно, это факт. :)