Про клейстер отличная идея! Спасибо )) мед не знаю, потечет может... И будут кушать его а не клеить, по-любому))
Да, я скорлупу тоже в этом возрасте примерно красила. Надо растопить свечку и залить скорлупу, тогда она будет прочнее!
О, я в детстве тоже так рисовала. Правда, яйцо никто не выпивал, оно просто выливалось на сковородку и получалась болтунья. :))
Но скорлупа очень-очень хрупкая. Я так развлекалась где-то лет в 8-9.
Оксан, а если клеить кунжуты всякие на мёд? Точно будет не вредно по-любому, хотя подходит, конечно, если на мёд нет аллергии.
Или еще вариант - наварить клейстер из муки. Тут уж совсем без проблем.
вспомнила! в детстве дед выпивал аккуратно сырое яйцо и сушил скорлупку, потом воском заливал и я могла на нем рисовать, оно не портилось от времени. Тоже хороший вариант))
да, у нас есть и пленочки, и наклейки. Но хочется чтоб и крашеные были, буду эксперементирвоать в след. году, если задор не пройдет))
подруга с детьми и мужем даже (!) в этом году обклеивали яйца семенами кунжута, гороха, мака - развлекались, в общем)) можно и салфетками, типа декупажа будет! пва думаю не так вреден как краски. хотя тоже увлекаться не стоит, есть кстати специальные пенопластовые заготовки в форме яиц, вот на них наверное идеально творить!! а яйца пусть будут для еды))
Точно! Мне ж мама рассказывала, что на Украине принято Пасху отмечать целую неделю! И что даже бывает, что куличи в процессе еще пекут и яйца красят. :) У нас такого нет, типа, только в Пасху и всё.
Согласна, я покупные краски тоже терпеть не могу. Поэтому и стала покупать просто пленочки. Но у нас еще наклейки разные продаются. А вообще, я видела, как девчонки раскрашивают уже вареные яйца специальными карандашами, или даже вырезают по скорлупе. Но я это всё вообще не умею, у меня терпения точно не хватит.
мы пекли сразу на несколько семей, у бабушки было 4 детей, (1 дочка правда далеко жила, а остальные все приезжали за пасочками мамиными) Сейчас конечно столько не печем, но все равно тех что я испекла на неделю хватило, у нас принято всю пасхальную неделю есть куличи вместо хлеба даже! ну то есть с утра до вечера)) но я в этом году отошла от традиций и ем по-понемногу и по утрам только, и знаешь, подход оказался результативным, лишнего веса не прибавилось почти, ну может грамм 300, обычно по 2 кг было!
ой. красила яйца покупными красками, ну их! больше ни за что не стану, лучше народными способами типа лукового отвара попробую. От этих красок весь белок цветной, и на руки берется, не здорово это((
ПО поводу приготовлений - вдохновилась примером Алины Alina_i при подготовке к НГ, хочу что-то аналогичное - делать с детьми открытки, разрисовывать яйца (подруга поделилась, что теплые яйца хорошо восковыми карандашами разрисовывать, воск тает на яйце!), еще что то придумать! чтоб для детей этот праздник был связан с традициями, как у меня - поехать к бабушке, печь куличи и т.д. Пусть и у детей будет такое, во взрослой жизни это потом придает празднику особого тепла и волшебства!
Оксан, колись, а куда вы потом деваете всю эту гору куличей? :)))
Я вот, пришла к выводу, что на Украине вообще не принято было делать творожные пасхи. У кого ни спрошу, кто там жил, живет или родственники оттуда, никто не видел, чтобы там делали. Наверное, это не украинский обычай просто. Ну, а я благодаря маме и бабушке, привыкла именно к украинскому, поэтому пасхи тоже мимо меня прошли.
А яйца с Сашей ты как-чем красила? И что планируешь в смысле яичного творчества в следующем году? :))
Привет))
для нашей семьи творожная пасха тоже чужда, бабушка с мамой всегда пекли куличи, причем в печи! и сразу гору)) иногда на поминальный день повторяли подвиг! потом мама стала печь сама. в духовке, когда бабушке стало трудно вымешивать тесто, а растопить печь тоже некому уже, деда не стало..
А в этом году печь куличи доверили мне! мама не могла выехать в город, а в селе нет духовки. Я обзавелась хлебопечкой по такому случаю и выпекла 4 партии куличей! печка месила, а я потом в духовке пекла (а 1 печка и пекла, тоже вкусно, только форма квадратная и большой).
Вес бабушка сказали что получилось ок, ну ясное дело, им на безрыбье и моя пасха хороша))
Творожную лет 5 назад первый раз попробовала (и последний), как по мне она вкусная, но готовить не умею, угостил бы кто - не отказалась ;)
С Сашей красили яйца и украшали пасочки, а Платон был у бабушек и тоже помогал яйца красить. В след году хочу с детьми больше творчества придумать (в этом году заболели накануне и не до того было)
А я наоборот слышала от мамы, что им только на Пасху и дарили обновы).
Какого рода? Да, любого). Просто что-то приятное).Кому книгу, кому игрушку, кому просто цветы)...Нюсе вот в этом году досталось 10 сеансов массажа))).
Насчет пасхи поняла. :))) Но я творожное люблю, поэтому, пожалуй, в следующем году попробовую сделать маленькую и заварную. :))
Люда, а подарки какого рода дарите? Просто я вообще еще ни разу не слышала о такой традиции на Пасху.
я ни разу в жизни не ела пасху. во всяком случае не помню об этом) а финская показалась мне похожей на торт "Панчо")
на Пасху каждый год красим яйца и покупаем куличи. сами ни разу не пекли. я у куличей очень люблю верхнюю корочку, когда она покрыта разноцветными палочками
Ну, Пасха - это святое! Кулич-яйца, конечно. Разговляемся прям ночью после храма. А днем семейные посиделки или поход куда-нибудь в кафе. Подарками еще обмениваемся).
А так никаких особенных традиций нет.
Пасочница и у меня где-то лежит, но я ее ни разу не обновила. Меня как-то угощали пасхой. Что-то вроде оч.сладкой творожной массы, много не съешь. В общем, лучше не делать, чем дать ей испортиться.
Annataliya, мы ездим в церковь на ночную службу, стараемся причаститься, наверное это и есть единственная сложившаяся традиция. Ну а с внешними атрибутами не всегда складывается, яйца, куличи не каждый год. Вот в прошлом году мы были страстную и светлую недели на Кипре, там ходили в православный греческий храм. Ну а когда вернулись, я через неделю улетала во Владивосток, так и не успела ничего испечь-покрасить. С застольем у нас тоже не всегда выходит - муж часто допоздна на работе, друзья, которых можно было бы пригласить и родители все далеко. Но вчера-сегодня дети очень хотели и мы пропустим спортзал и будем красить и печь. Для меня это не так важно, это не главное, но раз они хотят, то будем.
Помню с раннего детства, как на Пасху мы всегда всей семьей отправлялись к прабабушке в гости. Она родилась еще в XIX веке, а отец ее работал главным бухгалтером в булочной у придворного пекаря Филиппова. Так что в кулинарии она соображала :) На Пасху она пекла кулич, красила шелухой в нарядные цвета яйца, а самое главное - у нее была специальная форма - пасечница, дореволюционной выделки, в виде четырех дощечек. Внутренние стороны этих дощечек содержали вырезанные буквы ХВ старославянским шрифтом, разные узоры и т.п. Внутрь в форму закладывали пасху, дощечки закрывали - получалась четырехгранная пирамидка. Соединялись дощечки специальными шнурками
...И вот, за праздничным столом, все это торжественно развязывалось, и на столе появлялась красивая стройная пирамидка с пасхальной символикой! Потом уже от нее отрезали кусочки и намазывали на кулич, вкуснятина!