Еще и отличный художественный музей, собранный меценатом Сукачевым и его же отдельным музеем оформленная восстановленная усадьба с редкими для Сибири растениями. Академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова — старейший театр Восточной Сибири - 1851 год постройки. В городе целая "система" для туристов - зеленая линия. все наглядно и понятно. И очень интересно!
Байкал - безусловно, тема отдельная! Но Вы сам Иркутск не рассматриваете как город для путешествий? Сразу из аэропорта/вокзала на Байкал? Непростительно! А как же красивейшие храмы (один Казанский чего стоит?), один из которых был первым (!) каменным зданием до и после пожара, когда почти весь сгорел деревянный город ? А женский Знаменский монатрырь, где похоронен Распутин, Трубецкая, Шелихов, где мощи Святителя Иннокентия и где рядом расстреляли Колчака? А здание костела - он же орган, самый древний за Уралом? А декабристы? и прочая-и прочая?
в Тюмени как таковой: изумительная набережная, единственная в России четырехуровневая, Свято-Троицкий мужской монастырь и сквер святителя Филофея, сквер Сибирских кошек, Александровский сад, самый большой драматический театр в России, областной музей с одним из крупнейших скелетов мамонта в России. Горячие источники. Да и вообще в Тюмени можно много чего посмотреть))тем более мы снова самый лучший для проживания город и у нас лучшие дороги))
Я живу в Йошкар-Оле. Особенного здесь для туристов ничего нет. Ну выстроили набережную под Кремль и детский сад "Обыкновенное чудо". А вот в самом марийском крае много красивых мест: сёла, озёра, заповедник.
Компромисс принимается. :))
В Уфе я тоже была. Правда, один раз. Не могу сказать, что город не впечатлил. Нормально так. Но до ТОПа-15, имхо, не дотягивает. Предлагают ее в ТОП-30. :)
Хорошо, убедил. Если ТОП расширять, то пусть Иркутск туда войдет. :)
Слушай, а немцы едут смотреть именно город? Или все-таки Байкал, а Иркутск заодно?
Что ж, предлагаю компромисс, в твой ТОП Пятигорск, в мой - Кисловодск. К тому же считаю, что Курортный парк круче разлома и горы Машук. Да и округа гораздо живописнее.
Теперь про Уфу. Город интересен своей и планировкой, где долгое время не было высотных домов, не смотря на статус милионника. Не зря даже остановка есть "восьмиэтажки". Представь в Москве или в Петербурге такая остановка была? Здесь буйным цветом растет культ Салавата Юлаева, даже самый большая европейский конный памятник ему поставили. Совсем рядом с городом Шингаккульский заказник и Павловское водохранилище, оно же место отдыха. Еще чуть подале, практически в пригороде в поселоке Чишмы старинные мавзолеи. Мечеть ЛяЛя Тюльпан - как знак вечной весны и процветания, с красными крышами (вместо традиционного зеленого или голубого). Помимо кучи памятников, есть самая настоящая машина времени, а среди театров - татарский государственный театр "Нур". Да и в музей Нестерова тоже стоит заглянуть. А я как любитель хоккея посетил бы на матч местной команды. Обстановка там не хуже, чем у нас в Ледовом. Да и просто город позволит познакомиться с культурой Башкирии. Вот краткий перечень достопримечательностей. Естественно, старался писать только то, что уникально именно для Уфы. Три раза был в Уфе и постоянно находил что-то новое для себя.
Галя, мы в Ростове-на-Дону заезжали в Нахичевань. Там есть армянская церковь и несколько хачкаров. Необычно, конечно, для русского города. Было интересно посмотреть.
Насчет Чебоксар у меня как-то 50 на 50. Но, может, это потому, что я там была очень мало. В общем, надо повторить. :)
Байкал - не город! Мы обсуждаем города.
Честно говоря, Новосибирск и Красноярск (я в обоих была) мне не кажутся туристическими вот совсем. Что в них смотреть?
А в Сочи бы поехали просто посмотреть город, если бы там не было пляжей и горных лыж?
Я не имею никакого отношения к ценообразованию в Крыму. От слова совсем. Но честно говоря, я не слышала, что нам сделали проезд в Крым дешевле. Никаких компенсаций за проезд нет. Если же дешевле стали билеты, то они дешевле и для вас.
А что касается снижения цен на отели, я очень сомневаюсь, что это будет. Страна в кризисе и цены будут только повышаться.
Вы считаете, что, если бы вы остались территорией Украины, было бы больше возможностей для путешествий?
Наташ, я ни в коем случае не предлагаю исключить какой бы то ни было город из твоего ТОПа. Более того, я с ним полностью согласен, кроме разве что городов сказочных героев и В. Устюга. Но это просто не моё. Живя в 50 километрах от Хамельна - родины Барона Мюнхаузена, я так туда и не съездил, хотя в Германии посетил под сотню городов (сейчас ради интереса насчитал 82).
Просто 15 городов для такой большой и разнообразной страны как Россия - это очень мало. И если список расширять, то Иркутск туда включить всё-таки стоит.
Не соглашусь с тем, что в Иркутске тоже что и везде. По количеству и красоте памятников деревянного зодчества Иркутск, наравне с Томском и Вологдой, в явных лидерах. Буддизм и бурятская культура тоже есть далеко не везде. Буддизм в России есть только в Бурятии, Тыве и Колмыкии. К тому же ты сама писала про спектакли иркутских театров. Собрание художественного музея считается богатейшим в Сибири и одним из богатейших в России.
В любом случае, для меня одним из ориентиров служит список Юнеско, а исторический центр Иркутска там есть в предварительном списке наряду с Псковом, Мамаевым Курганом в Волгограде, Астраханским и Ростовским кремлями.
Также среди немцев Иркутск входит в ТОП-3 туристических направлений в России, после Москвы и Питера. У меня даже есть коллега, который пару лет назад ездил в свадебное путешествие по маршруту Пекин - Улан-Батор - Иркутск - Москва.
Что-то у меня какая-то ода Иркутску выходит. Не поверишь, не хотел. Может быть этот от обиды, что многие воспринимают его как перевалочный пункт по пути на Байкал.
Пермь, Вологду, Белгород и Ростов-на-Дону я бы с удовольствием посетил, как и многие другие города. Как ни крути, каждый город индивидуален. И это очень интересно бродить по тому или иному городу, раскрывать и познавать его. Но увы массовому туристу зачастую нужно сфотографироваться на фоне чего-то, что все однозначно узнают.
Annataliya, в Википедии в статье про Углич написано: "Углич является одним из городов Золотого кольца России". Просто есть два варианта с 8 городами и с 12. Углич в списке с 12 городами.
Недалеко от Углича, в сторону Ростова, есть еще город Борисоглебский. Он тоже интересный, есть монастырь с крепостной стеной
Галя, мой Антон тоже предложил добавить Ханты-Мансийск. Но я там не была, поэтому не могу понять, стоит ли он того. Если просто круто разросся, так у нас он не один такой и туристов только этим в него не заманишь. А если там что-то такое супер-изюмистое есть, то тогда другое дело. :)
Annataliya, Углич у тебя пройдет общим скопом как город Золотого кольца :))
Он у меня вообще самый любимый :)
В Томск обязательно съезди, очень интересный город.