ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Все материалы этого блога (за исключением указанных) являются авторскими и на них распространяются авторские права (с). Их копирование на любом ресурсе без указания источника (активной гиперссылки на этот блог) считается нарушением авторских прав и запрещено. В целях исключения недоразумений, если у вас возникло желание скопировать какой-либо пост, убедительно прошу вас связаться со мной с помощью личного сообщения. С уважением, Annataliya.
Пока что мне удалось изведать: Чехию, Францию, Люксембург, Германию, Украину, Беларусь, Болгарию, Польшу, Индию, Японию, Египет, Сирию, Хорватию, Абхазию, Кубу, Грузию, Мьянму, Йемен, Индонезию, Южную Корею, Италию, Иорданию, Литву, Финляндию, Швецию, Азербайджан, Австрию, Словакию, Турцию, Уганду, Португалию, Молдову, Приднестровье, Китай, Гонконг, Латвию, Испанию, Андорру, Камбоджу, Вьетнам, Тунис, Чили, Аргентину, Уругвай, Эстонию, Иран, Венгрию, Словению, Швейцарию, Армению, Нагорный Карабах, Румынию и немного Россию!
Наше казанское путешествие подходило к концу, и в один из последних дней мы запланировали съездить в Татарский этнографический музей под открытым небом в село Исаково.
Муж рассказал мне на днях историю, которая произошла у него на работе. Недавно в их компании открылась новая вакансия. Его попросили помочь отобрать кандидатов, и он подготовил набор самых элементарных вопросов. Без каких-то подвохов, на базовые знания. Причем решать их даже надо было не на месте, а удаленно - когда у тебя куча времени и Гугл под рукой. И что же выяснилось?
Понедельник, 15 Августа 2016 г. 10:10
+ в цитатник
Из Бухареста наш путь лежал в Трансильванию, в городок в Карпатах под названием Синая. Пожалуй, это был один из самых жарких дней нашего путешествия. Градусник показывал +32 в тени. Но температура переносилась гораздо легче такой же в Москве. Воздух был свежим, дул ветерок, а природа, пока мы ехали, становилась все красивее и красивее.
Эту фотографию, как и предыдущую, мы также сделали на территории Татарского этнографического музея под открытым небом в селе Исаково. На нем вы видите печь в обычном татарском доме. На печи специальная полочка для металлического кувшина - кумгана. В нем татары держали теплую воду, которая сама собой подогревалась на печи. А вопрос такой: Для чего им все время была необходима теплая вода?
Постарайтесь ответить сами, без гугла. Помните, что поисковики - это не спортивно. А те, кто был в Татарстане, пожалуйста не подсказывайте. :)
Свои ответы пишите в комментарии - я их временно закрою. Правильный ответ и победителей я назову во вторник.
Всем удачи! :)
Правильный ответ: Конечно, применение теплой воде из кумгана можно найти многостороннее. Но все-таки главное, для чего она служила, это для омовения перед намазом. Татары - мусульмане и совершать намаз они должны были 5 раз в день.
Абсолютно верно ответила Потопешка! Умница! Поздравляю!
Люблю я разные вкусности, что уж греха таить! Особенно, если они какие-нибудь редкие и необычные. Хорошо, что хоть на фигуре это не сказывается. Поэтому единственный вид шопинга, который я воспринимаю, - это продуктовый. И если меня запустить в какой-нибудь большой хороший магазин или на изобильный рынок, я проведу там время с пользой и с удовольствием.
Армения - уникальная страна. В ней древние монастыри, красивые горы, вкусная еда, прекрасные люди. Огромное количество деталей, которые очень хочется запечатлеть в памяти и оставить с собой на долгие годы. Но первое, что мы заметили, когда колесили по ней, - это то здесь, то там стоящие похожие на могильные памятники каменные плиты с вырезанными на них по камню великолепными узорами.
Есть у меня подруга, которая сейчас переживает тяжелый период в жизни, она разводится с мужем, да еще одна, без родителей (она сирота) и с маленькой дочерью на руках. Частая ситуация в нашей стране, но мне до сих пор сложно понять, что между ними произошло...
Недавно квартиру по-соседству с нами снял мужчина средних лет со своей тайской женой. Хотя, как с женой? Никто к нему в паспорт не заглядывал и штамп не проверял. Но считаем, что с женой. Пара вполне приятная: мужчина всегда здоровается, тайка улыбается и кивает. На вид ей лет 25-28, а, может, и меньше. Я не знаю, как они общаются меж собой, русского она явно не знает. Но подозреваю, что для них гораздо важнее другое общение. По крайней мере, мы его слышим почти каждую ночь. :)
Вы думаете, что самый дорогой отдых где-нибудь в Швейцарии, Японии или на Канарских островах? А во сколько, на ваш взгляд, встанет отдохнуть в подмосковном пригороде, на водохранилище? Одним днем, без ночевок. Утром туда - вечером обратно, без понтов и излишеств?
Понедельник, 08 Августа 2016 г. 19:53
+ в цитатник
Путешествуя по миру, мы видим очень много примеров разных укладов жизни, как бытовых, так и государственных. Где-то идет уклон в социализацию, где-то -сплошная коммерциализация общества. В зависимости от уровня развития той или иной страны, разнятся и подходы к обеспечению социальных гарантий в ней: где-то до сих пор властвуют законы природы, а люди полагаются исключительно на волю божью, а где-то, наоборот, все давно подчиняется исключительно науке.
Понедельник, 08 Августа 2016 г. 10:10
+ в цитатник
Вообще-то, в Бухарест мы приехали почти в самом конце нашего путешествия. Но так как этот город - как-никак столица Румынии, я подумала, что рассказать о нем, наверное, имеет смысл, наоборот, в начале серии моих заметок об этой стране.
Что можно посмотреть в Великих Луках? Когда мы задавали этот вопрос нашим знакомым, даже тем из тех, которые там побывали, они лишь удивленно пожимали плечами: "Да ну, провинция! Ничего там нет!" Однако у нас не было еще такого, чтобы мы куда-то приехали, а там не было, чего посмотреть. Ведь в конце-то концов, Великие Луки, наверное, не случайно бы признан городом Воинской Славы. А значит, и разные интересные объекты в нем, как минимум, должны быть!
Это фото мы сделали в этнографическом музее под открытым небом в селе Исаково, что под Свияжском. Перед вами деревянное приспособление, которое было в ходу у зажиточных татарских крестьян 19 века. А, может, и не только у татарских. А вопрос такой: Как вы считаете, что это? И для чего применялось?
Свои ответы пишите в комментарии. Я их временно закрою.
А правильный ответ и победителя я постараюсь назвать на выходных.
Всем удачи!
Правильный ответ: Приспособление применялось для подковки лошадей. Лошадь ставили внутрь, и она получилась как бы в клетке - не могла перемещаться и не мешала делать свою работу кузнецу.
Так как многие ответили очень близко к правильному ответу, я решила учитывать только абсолютно точные. Победителями назначаются ElyaBalaboshka, Галина_Милецкая, РадаКошарская и fitik. Поздравляю! :)
Как я вам уже рассказывала в своей предыдущей заметке, в Хамедане мы поселились в гостях у иранца Амира, которого Антон нашел на сайте Каучсерфинга. В этом городе, между прочим, довольно-таки большом и красивом, мы провели целый день. И Амир, как самый-самый гостеприимный хозяин уделил нам в этот день все свое время.
Друзья, а какие у вас ассоциации с Австралией? Кенгуру, кролики, аборигены, пустыня, самый далекий континент? Будете смеяться, но, когда мне было лет 13-14, я мечтала выйти замуж за австралийского слепоглухонемого миллионера. Почему именно австралийского? А потому что хотелось мне побывать на этом самом краю земли, а других способов в 14 лет я себе не представляла. Вот такая меркантильная я тогда была. :)) Но это все несерьезно, конечно.
Вы лучше спросите, с чего это я вдруг сейчас вспомнила про Австралию? А с того, что на днях мы с Даней побывали на предпремьере полнометражного мультфильма "Невероятный Блинки Билл", который как раз и про Австралию, и про путешествия!
Понедельник, 01 Августа 2016 г. 10:10
+ в цитатник
У очень многих моих знакомых Румыния прочно ассоциируется с цыганами.
- Зачем вы, вообще, едете к этим цыганам? - вопрошали они нас, когда узнавали, куда мы собираемся.
Убедить их в том, что цыгане составляют примерно 2,5 процента от всего населения Румынии, было очень сложно. Никто и слушать не хотел. Тем не менее, это так, и цыган мы за все время своего путешествия встретили всего два раза: в Сигишоаре и в Бухаресте. О нашей встрече в Сигишоаре я вам уже рассказывала. Поэтому в этой заметке речь о цыганах не пойдет. Я расскажу вам сейчас о румынах.
Румынский дедушка рядом с замком Пелеш.
Вот такие штучки можно увидеть в одном из музеев Хамедана. Их использовали в 10 веке. Сейчас они тоже в ходу, причем, в последние годы особенно. Правда, их внешний вид заметно изменился. А вопрос такой: Как вы считаете, что это?
Ответы пишите в комментарии. Их я временно закрою.
Правильный ответ и победителей я назову послезавтра.
Всем удачи! :)
Правильный ответ: Друзья, это - медицинские банки! А музей, в котором мы их сняли - музей Авиценны! Представляете, такие банки он использовал еще в 10 веке!
Представляете себе ситуацию? Вот как поступить в такой? Вокруг реальное стадо, которое разве что жевать в состоянии. Принять решение они не могут! Поддержать тебя тоже! При этом события такие, что без быстрых и четких действий все может закончиться весьма печально. А они молчат! Типичные бараны! По-другому и не скажешь...
Будучи в финно-угорском этнопарке в селе Ыб, мы, конечно же, не смогли удержаться, чтобы не посмотреть и само село с таким причудливым названием. Для этого мы купили индивидуальную автомобильную экскурсию. И не смейтесь! Это у нас село - пять дворов, четыре дома, обойти которое целиком можно максимум за полчаса. Ыб же - село огромнейшее. Оно вытянулось вдоль шоссе и имеет протяженность аж 18 километров.
Есть у меня подруга, которую вытащить из дома стало совсем без шансов. В семье у нее классика жанра. Если раньше она еще и выбиралась в театры, кино, музеи, то, как вышла замуж, завязала. Ибо муж у нее - домосед, вместо театра предпочитает диван, телевизор и пиво и требует, чтобы она тоже была с ним рядом...