-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Если едешь ты в Иран, не забудь про Хамедан!

Среда, 03 Августа 2016 г. 10:11 + в цитатник
Как я вам уже рассказывала в своей предыдущей заметке, в Хамедане мы поселились в гостях у иранца Амира, которого Антон нашел на сайте Каучсерфинга. В этом городе, между прочим, довольно-таки большом и красивом, мы провели целый день. И Амир, как самый-самый гостеприимный хозяин уделил нам в этот день все свое время.
IMG_9759 (700x467, 232Kb)


Амир показывал нам свой город, рассказывал о нем много всего интересного, а так как у него была машина, то мы успели увидеть гораздо больше, чем обычно и даже съездили за 65 километров за город в одну из самых крупных пещер Ирана и Евразии - в пещеру Али Садр. Честно говоря, Хамедан настолько не раскрученный в плане туризма город, что не на слуху даже у тех наших путешественников, кто бывал в Иране. В общем-то, до нашего путешествия в Иран мы тоже о нем совсем не знали. Но в процессе разработки маршрута так получилось, что нам нужно было где-то сделать остановку по пути в Решт (лететь я не хотела, а автобусный переезд из Доруда получался слишком долгим и утомительным). Так и оказался Хамедан на нашем пути. И вы знаете, это просто прекрасно, что он там оказался, так как в результате Хамедан понравился нам даже больше многих других иранских городов.
Хамедан нас начал радовать уже с утра. И прежде всего, погодой. После жуткой жары в провинции Хузестан, где мы пробыли два дня при температуре 40-42 градуса, в Хамедане мы попали в нашу теплую и свежую весну. Не знаю, сколько здесь было - может, градусов 20 или 25, но как же это было приятно!!! Светило солнце, потом прошла гроза, затем снова выглянуло и согрело всех своими лучами солнце, кругом было зелено и хорошо.
2.
IMG_9642 (700x464, 314Kb)


Амир сказал нам, что из-за гор со снежными вершинами, которые начинаются сразу за городом, климат в Хамедане умеренный. С середины декабря по середину апреля лежит снег, потом начинается весна, затем теплое и в меру влажное лето, а в след за ним - золотая осень. В общем, примерно так же, как у нас.
Исторически Хамедан известен двумя событиями. Во-первых, во времена Ахеменидов (наших давних знакомцев по Персеполису и Сузам - царей Дария Великого, Ксеркса и их потомков) на территории современного Хамедана располагалась летняя столица Ахеменидской империи Экбатаны, которую буквально несколько лет назад откопали археологи. А во-вторых, именно здесь в центре города находится гробница самого знаменитого лекаря Востока Абу Али ибн Сины или, как его еще называют, Авиценны.
Но, даже если вы далеки от археологии и вас совершенно не интересуют медицина, все равно побывать в Хамедане, как мне кажется, будет интересно. Ибо этот город не совсем обычный для Ирана. В 19 веке он был спроектирован немецким инженером Карлом Фритшем и в архитектурном плане совершенно не похож на другие персидские города. Так, если даже взять его главную площадь, то можно увидеть, что здания на ней построены в барочном стиле с колоннами и круглыми башнями, практически все они полукруглой формы и как будто бы окольцовывают площадь, придавая ей необыкновенный шарм. Немудрено, что на ней, рассевшись вечерами на травке, так любят проводить время местные жители.
3.
IMG_9840 (700x416, 274Kb)


Амир предложил нам съездить к месту, где до сих пор археологи ведут раскопки древнего Экбатаны. История того, как это место было обнаружено, впечатляет по самое-самое. Несколько лет назад здесь решили построить какое-то здание. Строители взялись за работы, но неожиданно, как, наверное, бывает только в сказках, наткнулись на кувшин со старинными золотыми монетами.
4.
IMG_9804 (543x700, 265Kb)


Строители оказались продвинутыми и догадались, что стоят они немало, а потому взяли да и сбежали вместе с деньгами! Нашли их потом или нет, история умалчивает, но, ясное дело, строительство дома на этом месте задвинули, а вместо него вызвали археологов. Сейчас там находится музей, в котором выставлены найденные там экспонаты.
5.
IMG_9808 (700x478, 273Kb)


Друзья мои! Честно слово, я никогда не фанатела от старых тарелок и глиняных кувшинов, но это просто что-то с чем-то! В основном возраст находок датируется первым тысячелетием до новой эры, то есть, прикиньте на секундочку - это три тысячи лет назад! А все сохранилось в таком виде, как будто сделано только вчера!!! Я нисколько не утрирую. Я специально спросила Амира и сотрудников музея, не копии ли это? Нет, это оригиналы! Я себе даже представить не могу, где и как оно всё лежало три тысячи лет, чтобы нигде ни на одной посудинке не появилось ни скола, ни царапины! Вот как такое могло быть? И пусть большинство из них бронзовые и серебряные - все равно! Я уже молчу о том, какого потрясающего дизайна была эта посуда. Вы только посмотрите!
6.
IMG_9765 (700x515, 231Kb)


7.
IMG_9777 (700x391, 174Kb)


8.
IMG_9780 (700x496, 235Kb)


9.
IMG_9786 (700x526, 267Kb)


10.
IMG_9773 (700x516, 230Kb)


11.
IMG_9790 (700x464, 192Kb)


Глядя на половнички, я чуть не умерла от белой зависти. И этим всем пользовались тогда, когда у нас в Европе люди с дубинками за мамонтами бегали. Просто потрясающе! В голове не укладывается!
12.
IMG_9770-001 (700x413, 147Kb)


Кстати, глиняная посуда из археологических раскопок в музее тоже есть. Она более поздняя, 9-13 веков уже новой эры. И опять-таки удивительной сохранности.
13.
IMG_9792 (700x371, 206Kb)


14.
IMG_9791 (700x386, 203Kb)


15.
IMG_9794 (700x406, 167Kb)


Но, конечно, на месте, где стояла зимняя столица Ахеменидов, мы побывали не только в музее. Сами раскопки мы тоже посетили.
16.
IMG_9805 (700x436, 251Kb)


Правда, работы в тот момент там не велись, но было видно, что археологи там работают - все было в лесах, а на стенах древних домов, мечетей и других зданий висели временные таблички о том, что есть что.
17.
IMG_9818 (700x442, 264Kb)


К тому же, не уверена, на сто процентов, но у меня сложилось впечатление, что туристов пускают на эти раскопки только в том случае, если они сами туда забредают. Они были далеко от туристических троп, к ним не было никаких указателей, а к тому же, место было спрятано под брезентом и вообще никак толком не обозначено. Амир просто о нем знал, а потому и отвел нас туда.
18.
IMG_9815 (700x458, 337Kb)


Кстати, что интересно, но опять-таки именно в Хамедане были найдены наскальные надписи, оставленные клинописью на скале царями Дарием Великим и его сыном Ксерксом Первым.
19.
IMG_9762 (700x504, 349Kb)


Это местечко называется Ганчнаме, что значит, Книга Сокровищ, и располагается где-то в пяти километрах от города. Сейчас его обустроили, провели к скале с надписями пешеходные дорожки и превратили все вокруг в зону отдыха - неподалеку есть красивый водопад, канатка, горы, сюда иранцы приезжают на целый день, устраивают, как у них водится, пикники, и отдыхают. Так вот, мы там тоже побывали, но пробыли не весь день, конечно, а всего около часа.
20.
IMG_9836 (467x700, 264Kb)


21.
IMG_9837 (700x450, 337Kb)


Как мы с Антоном поняли, в этом месте во времена Ахеменидов была дорога, соединявшая несколько крупных городов. По ней постоянно шли караваны, ездили и ходили путники, в общем, была она более чем популярной. А потому Дарий и Ксеркс не нашли лучше места, чтобы там себя пропиарить. :)) Надписи они сделали на трех языках: на эламитском, древне-персидском и вавилонском. Каждый по одной. Вот, например, что поведал всем Ксеркс:
"Великий бог Ахурамазда. Величайший из богов, который создал Землю, который создал Небо, который создал Человека, который создал Счастье для человека, который сделал Ксеркса царем, царем для всех, господином для всех. Я - Ксеркс, Великий царь, царь царей. Царь всех стран и всех народов. Царь этой великой Земли, во всю ее даль и ширь, сын царя Дария династии Ахеменидов".
Пиар чистой воды, согласитесь? :))
22.
IMG_9827 (700x467, 271Kb)


Но давайте теперь перенесемся в другое время - да-да, Хамедан он такой, машина времени нам с вами здесь понадобится. Представьте, что мы в 10 веке уже новой эры. А рассказывать я вам сейчас буду о великом лекаре, ученом и путешественнике Абу Али ибн Сина. Обещаю не занудно, тем более, что вы все и так о нем уже наслышаны. Так вот, Абу Али ибн Сина (он же - Авиценна) родился в 980 году, но вовсе не в Хамедане, а в Бухаре, коя у нас в Узбекистане. Прямо с самого детства, как только начал ходить в школу, он проявил себя настолько умным учеником, что преподаватель математики и кое-каких других наук сказал ему, что он впредь может сам заниматься по учебникам, а приходить к нему лишь тогда, если у него появятся какие-то вопросы. В общем, в свои 16 лет ибн Сина умудрился прочитать уже все книжки, которые были в школьной библиотеке. А еще через два года прослыл настоящим ученым, так как знал и умел гораздо больше даже тех, кто давно занимался науками, в том числе, медициной, и был приглашен ко двору Саманидского царя быть его лекарем. А в 21 год начал писать уже свои книги.
А потом ибн Сина отправился путешествовать. Именно так, во время одного из своих путешествий он оказался в персидском Хамедане. Здесь он и умер. Увы, очень рано: ему тогда было всего 48 лет. Но зато его книги по медицине, которые он писал всю жизнь, даже то время, когда сидел в тюрьме (было в его биографии и такое), современные врачи используют в своей практике до сих пор.
Гробница Авиценны находится в самом центре Хамедана. В Иране его чтят не меньше, чем в других странах, а потому она в полном порядке и представляет собой нечто между гробницей, мавзолеем и музеем. Сама могила находится в симпатичном крытом помещении с несколькими комнатами - залами музея.
23.
IMG_9725 (509x700, 314Kb)


24.
P5147016 (700x526, 295Kb)


При входе туда есть аптека, где все желающие могут купить разные травы и микстуры, которыми лечил своих больных Авиценна, ну, и современные тоже. А в музейных залах мы осмотрели старинные и недавно изданные книги, написанные ибн Синой и о нем самом, разные медицинские приспособления и инструменты, флакончики для лекарств и т.д. и т.п.
25.
IMG_9730 (700x467, 278Kb)


26.
IMG_9733 (700x464, 289Kb)


27.
IMG_9735 (700x289, 95Kb)


Меня позабавили медицинские банки, которые ставили больным в 18-19 веках - даже и не догадаешься, что это они.
28.
IMG_9737 (700x442, 207Kb)


29.
IMG_9738 (700x368, 226Kb)


А еще - коллекция разных лекарственных растений. Ведь он составил целый медицинский справочник не только с описанием заболеваний, но и с указанием того, чем их нужно лечить (всего он описал 750 типов растений). Честно говоря, все растения и их части в музейных витринах написаны на латыни, и я их перевести не смогла. Но описание того, от чего они лечат, впечатляет!
30.
IMG_9742 (700x322, 172Kb)


А над этим помещением, прямо над могилой Авиценны возвышается монумент в виде карандаша - и это правильно, исходя из того, сколько книг он написал!..
Ну, а мы давайте опять перенесемся на машине времени уже в наши годы и отправимся в пещеру Али Садр, что в 65 километрах от Хамедана. Хотя, как в наши годы? Пещера существует уже тысячелетия, в наши годы ее лишь оцивилили и стали пускать внутрь туристов. Да и то Амир рассказал нам, что был тут последний раз 20 лет назад, и всё выглядело гораздо более дико. Когда же в Али Садр приехали мы, то оказались в самом настоящем парке развлечений с множеством кафе и ресторанов, сувенирных магазинчиков и даже с отелем в ста метрах от входа в пещеру. Правда, иностранных туристов здесь практически не бывает, но иранцы тоже любят путешествовать и приезжают сюда с удовольствием, даже несмотря на цены на входные билеты. Эта пещера вообще оказалась самой дорогой из всех достопримов, которые мы посетили в Иране - 450 тысяч реалов для иностранцев и 35 тысяч для местных. В переводе на рубли - 500 и 40 рублей, что для Ирана почти заоблачно.
Но зато цивильно. Даже вход в пещеру оборудован так, что не сразу догадаешься, что это - он.
31.
IMG_9643 (700x442, 264Kb)


Пещера Али Садр огромна. Мы, особо не задерживаясь и не зависая там в разных местах, пробыли в ней часа два. Как только мы вошли в здание со входом, нам выдали спасательные жилеты и велели надеть. Дело в том, что большая часть пещеры затоплена, и на некоторых участках там нужно плыть на лодочках. Да что там, на большинстве остальных прямо по воде проложены качающиеся под ногами понтоны. Не знаю, может быть, есть сезоны, когда вода в пещере опускается и в ней становится суше, но сейчас было очень мокро. В общем, мы надели жилеты и вошли внутрь.
32.
IMG_9646 (700x461, 258Kb)


33.
IMG_9650 (700x463, 238Kb)


Конечно все пещерные ходы имеют подсветку. Такого, чтобы идти где-то с фонарями или ползти по проходам на пузе, здесь нет. Но с другой стороны, такого, как в Ново-Афонской пещере в Абхазии, где туристов катают на поезде, тоже нет. Мы довольно-таки долго шли, пока не оказались в весьма узкой галерее, по обе стороны которой стояли стулья. Все они были свободны, и я даже сначала не поняла, для чего они - уж больно много их было для обычного отдыха.
34.
IMG_9652 (700x467, 252Kb)


35.
IMG_9653 (700x445, 235Kb)


Оказалось все просто: в выходные и праздники поток туристов в Али Садр возрастает настолько, что для того, чтобы сесть в лодки, возникают нереальной длины очереди. Вот, чтобы люди не стояли, им и заготовили стульчики. Нам повезло - в пещеру мы заехали в среду и толп посетителей не было. Но немного посидеть в очереди нам все-таки пришлось. На первую лодку мы не успели, уехали на второй. :)
36.
IMG_9658 (700x408, 245Kb)


Никакой электротяги или прочих механизмов для движения лодок по подземной реке в пещере нет. Все гораздо проще и по-старинке. К катамарану, цепляют сразу несколько лодок, в которые сажают туристов. Катамараны же приводят в движение кручением педалей. А места пещерных "хоронов" занимают местный специально обученный дядечка с веслом и кто-нибудь из посетителей. На нашем вызвался покрутить педали Амир. Говорит, что не очень-то ему было легко: ведь, кроме нашей лодки, к катамарану прицепили еще три, и в каждой сидело по четыре-пять туристов. Если вы когда-нибудь катались на подобных катамаранчиках по нашим прудам в парках, то наверняка помните, что не особенно легко там эти педали крутятся. Но Амир справился.
37.
IMG_9662 (700x495, 199Kb)


38.
IMG_9663 (700x476, 220Kb)


39.
IMG_9689 (700x412, 206Kb)


Плыли мы довольно-таки долго. Мы проходили через всевозможные гроты со сталактитами. Практически везде концы сталактитов были как будто срезаны большим ножом. Как мы поняли, уровень воды в пещере раньше был выше, и именно поэтому они не успевали вырастать в полном объеме, а если и успевали, то потом из-за воды разрушались.
40.
IMG_9716 (700x469, 364Kb)


41.
IMG_9686 (700x442, 288Kb)


42.
IMG_9708 (700x444, 262Kb)


Как и в любой пещере особенно красивые места здесь были как-то названы: например, сталактит, похожий на птицу, назывался Голубь свободы, смахивавший на льва - Двухголовым львом.
43.
P5147009 (700x525, 329Kb)


Однажды в своде грота мы увидели выемку, словно оставленную дном лодки - она называлась Перевернутая лодка. А еще в пещере висели таблички с изречениями из Корана, как и везде в городах, на двух языках - фарси и английском.
44.
IMG_9723 (700x456, 302Kb)


Иногда река, по которой мы плыли заметно сужалась, стены подступали к нашему каравану из лодок с двух сторон, и от них приходилось отталкиваться руками, или вообще, уклоняться, чтобы случайно не врезаться лбом. :) Но в целом, было здорово!
45.
IMG_9676 (700x467, 301Kb)


Наконец, мы причалили к берегу. Я уж, было, подумала, что наша прогулка по пещере закончилась, а оказалось, что она только начинается - впереди нас ждала пешеходная часть маршрута. И мы пошли: по проходам, по понтонам, по лестницам.
46.
IMG_9698 (700x467, 351Kb)


Постепенно остальные туристы как-то рассосались (куда делись, непонятно - мы с маршрута не сбивались, он там был один), и мы большую часть пути шли одни. О, это было полное погружение в подземное царство. Тусклый свет, капающая со сводов вода, отражение сталактитов в реке, мокрые сталагмиты, словно вылезающие из глубины на ее поверхность... Даже жутковато местами, да. :)
47.
IMG_9718 (700x421, 286Kb)
...А поздно вечером Амир проводил нас на стоянку междугородних такси, и мы отправились в следующий пункт нашего иранского путешествия - на север, в город Казвин.
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Ирану:
2014 год, май:

Что у перса на завтрак?
Опасно ли путешествовать в одном вагоне с иранскими мужиками?
Шуштар, Десфуль. Как иранцы ГЭС построили
Шуш. Это ж надо было так угрохать город...
Изе. Один мой день в иранской семье
Евреи и армяне в шиитском Исфахане
Исфахан. Город мечетей ЮНЕСКО
Где жить в Иране путешественникам?
Мейбод. Дом, которому 6000 лет!
Язд, Мейбод. Вода в пустыне
Язд. Бывают города каменные, а бывают глиняные!
Персеполис. Персы и их полис
Шираз. Все в сад!
Страшный Тегеран
Иранцы. Какие они?
Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану
Фотообзор: Узорами персидских дорог

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Пещеры/шахты
Памятники
Выставки/музеи
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

Sveta-N   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 10:55 (ссылка)
Ух ты, на лодке по пещерам очень интересно!
И про Авиценну - тоже интересно, притягивает личность ученого...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 10:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Света, съездите как-нибудь в Иран. Я почему-то уверена, что ты оценишь! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 10:59 (ссылка)
Annataliya, как хорошо, что вы сделали остановку в Хамедане, столько разных достопримечательностей
Про Авиценну интересно было почитать, имя-то на слуху, но я больше про Гиппократа знаю, тем более были в его краях
Посуда потрясающая!
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 11:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Да мы уже положили на него глаз, Наташ :) Даже восхождение на вулкан есть в планах)) правда не знаю, когда именно осуществим, но осуществим обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 11:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Да уж, поражает, что уже в 10 веке были такие достижения в медицине, просто потрясающе. И конечно, нисколько не жалеем, что побывали в Хамедане. Классное место! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 11:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Вот правильно! Поддерживаю. :)
Антон, кстати, тоже на вулкан хотел, но он у нас в маршрут не влез.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 12:06 (ссылка)
Блюдо с рыбами мне скорее сюда!!! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 12:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

:)))
Представляешь, Оля, какая сохранность!
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 13:21 (ссылка)
Какие все эти археологические ценности красивые!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 13:33 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

Да! И как сохранились!
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 17:47 (ссылка)
Да, потрясает). Задумаешься - голова грУгом).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку