Из Милана наш путь лежал в Болонью. Мы решили остановиться в этом городе на три ночи, чтобы сделать радиальные выезды в Равенну и Флоренцию, ибо он был самым удобным местом, откуда это можно осуществить - еще издавна Болонья очень удачно расположилась на пересечении многих торговых путей, и с тех пор мало что изменилось. Но, к сожалению, имея такой план, мы не учли одного: нам не хватит времени на осмотр самой Болоньи.
Впрочем, мы старались изо всех сил, и все три утра перед отъездом из города стремились посмотреть в нем что-нибудь интересное.
Из Милана в Болонью мы приехали ближе к ночи. Как и в прочих итальянских городах, здесь у нас был забронирован отель, и мы даже знали адрес, где он находится, но не имели ни малейшего представления, как до него добираться. Это только поначалу думается, что, раз Болонья - не разрекламированный для туристов город, и они не ходят тут толпами, то она маленькая. На самом деле, это седьмой по величине город Италии, столица региона Эмилия-Романья и провинции Болонья, а проживает здесь 387 тысяч человек.
Правда, оказалось, что в то время, когда мы приехали, а было около одиннадцати часов вечера, почти все автобусы, отправлявшиеся по городу от железнодорожного вокзала, уже закончились. Поэтому, как только мы увидели первый попавшийся, тут же радостно в него сели. Почему мы решили, что он идет в нужную нам сторону, не спрашивайте - я сама не знаю. В общем, на нем и состоялось наше первое знакомство с Болоньей.
Автобус увез нас не туда. Сначала мы ехали по красивому освещенному центру с множеством галерей, кирпичных башен и каменных тротуаров. Потом оказались в более современном районе, уже не таком примечательном, а в конце концов, выехали вообще на окраину, где находились какие-то промзоны. Несколько раз мы хотели выйти из автобуса и пересесть в другой. Но большая часть его маршрута пролегала по улицам с односторонним движением, и где там искать остановку, мы не знали. К тому же освещение закончилось еще в центре, и за окном стояла почти кромешная темень. Примерно через сорок минут мы доехали до конечной. Что вы думаете? Автобус вовсе не развернулся, чтобы везти нас назад, а высадил на каком-то пустыре, и сам умчался вдаль. Правда, через дорогу обнаружилась остановка. К ней-то мы и отправились. Знаете, как называлось то место, где мы очутились? Ни за что не догадаетесь! Улица Карла Маркса! Да-да, в Болонье и именно так!
Через двадцать минут прибыл шедший обратно автобус, а еще через сорок мы вновь оказались у железнодорожного вокзала, полностью ощутив на себе День Сурка. Обойдя всю привокзальную площадь по периметру, мы, наконец, обнаружили нужную остановку. К счастью, из трех подходящих номеров автобуса один все еще ходил. Он-то и довез нас до отеля.
Но не подумайте, что это ночное приключение отбило у нас охоту дальнейшего знакомства с Болоньей. Тем же вечером мы уже вовсю изучали литературу о том, что интересного можно здесь посмотреть.
А славится Болонья многим. Во-первых, своим университетом, который считается самым старым в Европе. Открыли его здесь в 11 веке, и именно из-за него Болонью стали называть во всем мире "ученой Болоньей". Университет существует до сих пор, сюда приезжают учиться студенты со всей Европы. Но получают образование они уже не в том старом здании, а в новом. А в одном из старых, а, точнее, в здании Архигимназии, построенном в 1563 году, сейчас находится Гражданская библиотека, а вместе с ней целая сокровищница старинных рукописей, рисунков и фотографий.
Самое интересное, что Архигимназию мы нашли совершенно случайно. К тому моменту мы еще не обзавелись картой Болоньи и, кроме путеводителя и распечаток из интернета, у нас не было другой информации о ней. Удивительно, но не считая горнолыжного местечка Поцца ди Фасса, Болонья стала единственным в Италии городом, где мы не смогли найти никаких стоящих книг о ее достопримечательностях. Да что тут говорить! В самом центре, в районе площади Пьяццо Маджоре, имелась всего лишь одна будка с информацией для туристов, да и то она оказалась закрыта.
Считается, что Архигимназию построили для того, чтобы объединить все школы гражданского и церковного права, а также филосифии, медицины, математики, физики и естествознания, так как раньше они располагались в разных местах города.
Даже сейчас это двухэтажное здание очень отличается от всех прочих. Как только вы входите во внутренний дворик, тут же видите стены и потолки, украшенные родовыми гербами бывших ректоров, профессоров и студентов Архигимназии, которые преподавали и учились здесь в 16-18 веках.
Они же в изобилии украшают и внутренние стены здания. Этих гербов там так много и выглядят они так нарядно, что, прежде всего, именно на них вы обращаете внимание.
...
Тем не менее, в гимназии есть и другие интересные места. Например, старые учебные аудитории на первом этаже. Правда, нынче там находятся Медицинско-хирургическое общество и Сельскохозяйственная академия, и туристов туда пускают редко. Но зато можно подняться на второй этаж и во всей красе лицезреть Анатомический театр. Медицинский факультет всегда здесь был одним из основных. Смельчаки профессора и студенты шли наперекор инквизиции и изгумировали и исследовали в медицинских целях трупы. В качестве подтверждения этого сохранился специальный стол в самом центре аудитории.
Да и сама аудитория поражает воображение. Ее стены полностью обиты деревом, кругом стоят бюсты известных светил медицины древности и современников университета, а также экспонаты, которые, видимо, использовались студентами, как наглядные пособия: например, скульптура, изображающая сдирание кожи с живого человека, и прочие ужасы.
Но, ладно, больше не буду пугать вас всякими страшилками. Второе, чем славится Болонья в Европе и во всем мире, - это ее галереями.
Все началось с того, что жителей города достали частые и затяжные дожди, коими Болонья известна на всю Италию. Думали они думали, как бороться с этой напастью, и придумали, наконец, аж два способа. Первый - это водонепроницаемая ткань под названием болонья, из которой они стали шить плащи и делать зонты. Точнее, это второй способ, ибо болониевых плащей хватило и на наш с вами век. А вот первый способ борьбы с осадками, измысленный еще в римскую эпоху и успешно используемый во все последующие, - это как раз галереи, которые украшают практически каждый дом в центре города и достигают общей протяженностью целых 40 (!) километров. Мы, правда, не прогулялись по самой длинной болоньевской галереи с 666 арками, длина которой 3,5 километра, но даже более мелких нам хватило, чтобы понять, что они не только здорово спасают от дождя, но и отлично украшают город, придавая ему античный и романтичный вид.
Ну, и третья гордость Болоньи - это, конечно, ее каменные и кирпичные башни. Раньше башен было не меньше 180, а сейчас осталось всего 12. Сначала знатные семейства города строили их, как оборонительные сооружения от любых потенциальных врагов, в том числе, от родимых соседей. Но постепенно войны и междуусобицы стали сходить на нет, и башни стали использовать, как лишний повод попонтоваться. Считалось, что, чем выше башня, тем почетнее семейство. Ясный перец, все старались возвести башни повыше и помощнее и утереть нос соседям. Но и обломы тоже случались. Вот, например, до сих пор есть в Болонье две башни - Торри-Пенденти, - построенные семействами Азинелли и Гаризенди в 12 веке. Первые построили башню высотой в 97 метров с отклонением от вертикальной оси всего в один метр. Вторые строили-строили, но дело шло плохо, и их "небоскреб" просел и наклонился. Конечно, все семейство Гаризенди по этому поводу впало в печаль, но оно еще не знало о том, что, спустя два века, их башню в целях безопасности придется укоротить. Теперь ее высота составляет 48 метров. А так как она стоит как раз напротив башни Азинелли, то считается, что она вечно "почитает" соперницу поклоном. :)) Правда, туристам больше нравится именно эта башня, ибо отклонение от вертикали у нее целых три метра и 22 сантиметра. И падает она не хуже пизанской!
И, наконец, не могу не рассказать еще о трех интересностях, которые нам удалось-таки увидеть в Болонье.
Первая из них - это Палаццо Комунале. Особо искать его не требуется, так как стоит этот дворец на все той же Пьяццо Маджоре, и он такой огромный, что пройти мимо никак не получится. В нем сочетаются архитектурные стили различных эпох, а внутри находится музей произведений болоньских художников разного времени.
...
Вторая интересность - это базилика Сан-Петронио. Тоже весьма примечательная. На ее строительство, а было это в конце 14 века, угрохали уйму денег, но так и не смогли достроить. По замыслам архитекторов, сия церковь своими размерами должна была превзойти собор святого Петра в Риме. Но, как говорится, что выросло, то выросло! Денег не хватило даже на мраморную облицовку кирпичного фасада, который до сих пор так и стоит голым. И это, несмотря на то, что базилику строили целых 300 лет! В общем, и в Средние века расточительство и воровство, видимо, так же нехило процветали, как и в наше время! Однако, я не хочу сказать, что церковь Сан-Петронию выглядит прямо-таки совсем ужасно. Вполне себе приятная церковь, даже не скажешь, что недостроенная. А вот, охраняют ее очень оригинально. Даже с маленькими рюкзачками внутрь базилики почему-то не пускают. На входе стоит вредный охранник и строго всех разворачивает. В результате, Антону пришлось ждать меня на улице. Я же, внутри прошла ее всю целиком и с тыла обнаружила совершенно не охраняемый выход. Через него входили и выходили все желающие: и с рюкзаками, и без рюкзаков. Вот и пойми после этого логику итальянских охранников! :))
Ну, и, наконец, третья интересная достопримечательность Болоньи - это фонтан Нептуна. Соорудил его в 16 веке скульптор по фамилии Джамболоньи, и теперь этот фонтан самый известный в городе. А полюбили его жители Болоньи еще при жизни скульптора. Именно тогда был выпущен эдикт, по которому было предписано давать 50 ударов кнута каждому, кто посмеет загрязнить воду фонтана, например, помыв в нем руки. Не знаю, действует ли этот эдикт сейчас. Думаю, что вряд ли. Но на фонтан, впрочем, и без эдикта так до сих пор никто и не покушается - по привычке, наверное. :)))
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из зимнего путешествия по Италии и Германии:
Милан. Театр "Ла Скала"
Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи
Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи
Миланский собор
Миланское метро
Итальянские железные дороги
Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро
Музей Берлинской стены
Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии
Фотообзор: Итальянские каникулы