-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Пятница, 26 Июня 2009 г. 11:37 + в цитатник
Вечером после осмотра славной Вероны мы все-таки выдвинулись в Падую. Хорошо обдумав ситуацию, мы пришли к выводу, что не можем обойти вниманием падуйскую часовню Скровеньи, полностью расписанную фресками Джотто, и решили хотя бы на несколько часов заглянуть в этот город. К тому же в Падуе у нас был забронирован неплохой отель. Поэтому мы решили переночевать, утром посетить часовню Скровеньи, по возможности, осмотреть, что успеем в городе, и уехать в Венецию.
К нашей радости, поезда из Вероны в Падую ходили очень часто, и ехать нам предстояло не больше получаса.
То, что Падуя отличается практически от всех итальянских городов, в которых нам удалось побывать за время нашего путешествия, мы поняли практически сразу. Конечно, в ней осталось много исторических зданий и есть даже руины арены, построенной здесь на рубеже тысячелетий древними римлянами, но, в целом, Падуя выглядит более современно. Гораздо более! В ней немало домов, построенных в 19, 20 и даже 21 веках, а это для большинства старинных итальянских городков совсем не типично.
Но первое, что бросается в глаза в Падуе, и как-то совсем не стыкуется с картинкой из других городов - это трамвай-монорельс, который ходит, как по новым районам, так и по старой части города.
 (699x527, 132Kb)

Трамвай выглядит странно и даже больше похож на поезд или головной вагон метро: он остроносый, обтекаемой формы и весь блестящий, как будто только что прибыл сюда со страниц футуристического романа. Едет он очень тихо и мягко.
Это две его колеи.
 (699x566, 147Kb)


Внутри трамвайный вагон довольно-таки широк, правда, сидений в нем не очень много и они жесткие. Но это, по большому счету, не важно, потому как особо далеко на этом монорельсе никто не ездит. Зато сиденья, словно в подтверждение того, что трамвай из будущего, обиты оригинальным синим материалом с белыми космическими звездами. :))
 (700x525, 139Kb)


Утром мы отправились воплощать наш план.
Фонтан на улице Падуи.
 (525x700, 149Kb)


Часовня Скровеньи располагалась неподалеку от нашего отеля, и мы быстро ее обнаружили. Сейчас эта кирпичная часовня, к сожалению, находится не в лучшем состоянии. Точнее, что касается, ее внешнего вида, то с ним все более-менее сносно. Но из-за постоянной сырости внутри и нескольких подтоплений фрески Джотто сильно страдают. А потому, чтобы спасти и сохранить их, тут принимают спецмеры. Точно так же, как в церкви Санта-Мария-делла-Грацие в Милане, в которой хранится картина Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", поток туристов здесь ограничен. Точнее, туристов пускают внутрь только группками по 20-30 человек, предварительно дав им посидеть в небольшом зале, смежном с часовней, дабы не повредить тамошний микроклимат микробами с улицы. Разумеется, такой способ попадания не только фильтрует желающих полюбоваться фресками, но и создает очереди. Правда, говорят, что особенно огромны очереди летом, когда покупать билеты, порой, приходится за три дня. Нам же сказали, что ближайшее время посещения примерно через час, а пока мы можем осмотреть, например, городской археологический музей и еще несколько других, потому как билеты в часовню и в эти музеи общий.
Сразу замечу, что археологический музей в Падуе очень не плох. Я, признаться, к раскопанным черепкам особой слабости не питаю (за исключением, конечно, тех, которые я сама нарыла), но тут есть, на что посмотреть. Помимо всяких древних колон, статуй и мозаик, в музее можно изучить образцы венецианской письменности, увидеть фрагмент дороги с мильными столбами, которая вела из Падуи в Рим (скажу я вам, что выглядит она получше многих современных российских дорог, хотя и сделана из каменных плит), рассмотреть посуду этруссков и даже познакомиться с коллекцией предметов быта древних египтян, собранной одним из жителей Падуи. Но, разумеется, больше всего в музее собрано археологических находок все-таки из Падуи и ее окрестностей, то есть, то, чем пользовались римляне. И на первом плане, конечно же, посуда.
 (700x525, 338Kb)


...
 (700x442, 270Kb)


Я всегда поражаюсь, сравнивая уровни развития нашего и римского народов на рубеже тысячелетий. В ту пору, как у нас еще были племена каменного века да и то не везде, жители древней Падуи (тогда она называлась Патавиум) производили изящную стеклянную посуду..,
 (700x596, 282Kb)


...знали, что такое весы, как ими пользоваться, и умели сделать их очень красивыми..,
 (442x698, 167Kb)


...свои дома украшали миниатюрными статуэтками..,
 (694x699, 388Kb)


...а еще раньше научились делать бронзовые фигурки.
 (700x481, 256Kb)


В Патавиуме существовал глиняный водопровод.
 (699x260, 140Kb)


Причем, в какой-то момент жители города решили его укрепить и заменили на свинцовый. Увы, до того факта, что свинец - это тяжелый металл, в ту пору они еще не додумались. И есть даже такая версия, что погиб Патавиум из-за массового отравления жителей водой с примесями свинца из этого водопровода.
 (698x414, 242Kb)
В завершении мы с Антоном посетили еще картинную галерею и фотовыставку, на которой были представлены фотографии Падуи начала 20 века и военных лет. Очень сильно, особенно те, где было изображено наводнение.
К часовне мы вернулись за десять минут до назначенного времени. К этому моменту у входа уже собралась небольшая толпа с билетами. Зал для отсиживания со стеклянными стенами и окнами нам был прекрасно виден. Предыдущая группа там досматривала видеоролик о часовне, прежде чем пойти на ее осмотр. Как только они ушли, в зал запустили нас, и настала наша очередь познакомиться с роликом.
Строительство часовни заказал некий Энрико Скровеньи во спасение души своего отца Режинальдо, который отличился ростовщительством и даже "прославился" в "Божественной комедии" Данте, которого тот сослал в один из кругов ада. Сам Энрико тоже не отличался особой праведностью и о себе самом тоже позаботился - на одной из фресок Джотто изобразил его в сцене моления Мадонне в лиловых одеяниях (цвете раскаяния) в момент, когда он передает все нажитое добро. Часовня была заложена в 1303 году и освещена двумя годами позже. Использовалась она в качестве отпевальной часовни и хозяйской церкви.
Когда истекли 15 минут, нас из зала отсиживания препроводили в часовню. Фотографировать фрески было строго запрещено, да я и сама не пыталась, ибо им, и так дышащим на ладан, вспышка бы явно повредила.
Внутри часовня кажется еще меньше, чем снаружи. За алтарем мы разглядели саркофаг Энрико Скровеньи, вдоль стен несколько экземпляров очень старой деревянной церковной мебели, затертой чуть ли не до дыр. А на стенах - да, росписи Джотто! Если честно, я не вижу смысла описывать их подробно. В то время Джотто уже был известнейшим художником Италии. Считается, что в росписях часовни он достиг вершины своего художественного мастерства. Кистью на стенах Джотто как будто передает содержание всего Писания, отображая его в 38 сценах. История начинается еще задолго до рождения Иисуса Христа, потом следуют сюжеты о Магдалине и о Благовещении. А потом идет история жизни Христа - от его рождения до Троициного дня. Завершается сказание картиной "Страшный суд" с изображениями Ада и Рая.
Времени для осмотра фресок дают даже больше, чем нужно. Поэтому осмотрев их, мы уже с чистой совестью отправились дальше в Венецию.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из зимнего путешествия по Италии и Германии:
Верона. Девять мест, которые потрясли нас
Новый год в Вероне
Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно
Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"
Про итальянцев
Итальянское гурманство
Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери
Равенна. Теодорих - это наше всё!
Болонья. Самые старые студенты живут здесь!
Милан. Театр "Ла Скала"
Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи
Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи
Миланский собор
Миланское метро
Итальянские железные дороги
Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро
Музей Берлинской стены
Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии
Фотообзор: Итальянские каникулы
Рубрики:  Фоторепортажи
Железные дороги/метро/трамваи
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Выставки/музеи
Метки:  

Процитировано 2 раз

Табби   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 11:46 (ссылка)
А еще в Падуе у нас была очень хорошая гостиница! Новая, недорогая (относительно отелей в других городах Италии, особенно Венеции), и с бесплатным доступом в интернет!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 11:49 (ссылка)
Табби, точнее, с бесплатным доступом со своего ноутбука. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 20:17 (ссылка)
Annataliya,

Все хотела у вас спросить: вы, как я поняла, везде путешествуете дикарями)), а откуда вы черпаете информацию, которой потом делитесь здесь с нами ( за что, отдельное, спасибо:))) Из интернета? книг? берете экскурсовода на месте?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 21:59 (ссылка)
Redgii, чаще всего из интернета и путеводителей. Но в Италии я подсела на книги, которые покупали там почти в каждом городе. Там рассказывается о каждом городе, о его достопримечательностях, о всяких просто интересных местах, об истории. Так что, инфа оттуда. :) В основном.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 23:18 (ссылка)
Annataliya, Еле "отрыла" твой пост, так далеко он "углУбился".
Судя по фото, музей действительно интересный. Так это вот откуда "водопровод! " А я думала - рюкзак. ХИ-ХИ... Трамвайчик понравился. Жаль, что нет наглядности часовни...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 23:59 (ссылка)
Syamuka, странно... Я его только сегодня утром написала. А внешне часовня совсем не примечательная, из красного кирпича.
Свинцовый рюкзак - это вещь! А что, разве древние римляне ходили в походды с чем-то вроде рюкзаков?
Ответить С цитатой В цитатник
Барбара_Ленвэ   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2009 г. 10:44 (ссылка)
А это только мне не показывается самая первая фотография?

Мне особенно посудка понравилась, я бы и сейчас кое от чего не отказалась. Кувшинчики в частности очень и очень )))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2009 г. 10:49 (ссылка)
Барбара_Ленвэ, ты знаешь, у меня видна, но это не показатель. В выходные на Лиру были глюки, наверное, еще не все восстановили.
Вот тут посмотри: http://annataliya.livejournal.com/172199.html
Вот и мне очень стеклянные штучки понравились. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 19:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Redgii, чаще всего из интернета и путеводителей. Но в Италии я подсела на книги, которые покупали там почти в каждом городе. Там рассказывается о каждом городе, о его достопримечательностях, о всяких просто интересных местах, об истории. Так что, инфа оттуда. :) В основном.


Даааа.... то есть вы проделывает грандиозную предварительную исследовательскую работу.
Достойно восхищения.
Но и еще один аргумент для меня-лентяйки в пользу организованного туризам. Пусть меня прокатят по традиционным маршрутам и расскажут заезженные лекции об истории страны. Я еще не настолько искушена в путешествиях, чтобы гнушаться ширпотреба. Вот когда объезжу все, по второму разу можно будет уже и самостоятельно и нехоженными тропами. )))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 22:45 (ссылка)
Redgii, нее, тут достаточно только один раз съездить самостоятельно, как потом больше организованно ездить не захочится. :)) И это не зависит от количества посещенных мест.
А вот насчет "предварительной исследовательской работы", это совсем не всегда. Обычно читаем уже на месте.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку