-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Музей Ледниковый период

Суббота, 22 Августа 2009 г. 00:09 + в цитатник
Начала я потихоньку посещать те музеи, которые у меня озвучены в списке несколькими постами ниже. Во многие из них, правда, чтобы попасть, нужно записаться заранее и прийти с группой таких же желающих, но есть и такие, где рады видеть тебя и в одиночку. И выбор из таких музеев на сей раз у меня пал на "Ледниковый период".
Находится музей на ВВЦ, в павильоне №71. Работает каждый день, кроме понедельника с 10 до 19, зимой - до 18. Билет стоит 250 рублей. Фотосъемка - 50. В стоимость билета входит экскурсия, которую организуют каждый час. Правда, я пришла где-то за полчаса до нее и поначалу просто сама походила по музею. А когда настало время Ч, пришла к месту сбора. Тут, правда, оказалось, что слушать экскурсию созрела только я, даже несмотря на то, что в музее было немало посетителей.
"Не беда! - сказал парень-экскурсовод. - Мне все равно, сколько народа. Проведу и для Вас индивидуально!"
 (700x621, 366Kb)


Удивительное дело, но я никогда раньше не слышала, что бивни мамонта у нас может добывать каждый желающий при наличии на это лицензии. Однако, это так. Они считаются полезным ископаемым, и в год их добывают около 15-17 тонн только в одной нашей Якутии.
Мне всегда казалось, что ценные палеонтологические находки - это априори собственность науки и государства.
Ничего подобного. Например, бивни мамонта сейчас используют для производства разных ваз, посуды и поделок, как раньше использовали обычную слоновую кость. Вот, именно этим и занимаются владельцы музея "Ледниковый период". Впрочем, особо ценными находками они все-таки делятся с государством и что-то передают в научные фонды. Ну, и вот, музей создали.
Кстати, несмотря на то, что специализируется здешний народ в основном на мамонтах, порой, в ходе раскопок палеонтологам попадаются и скелеты других животных. Именно потому в музее представлены абсолютно разные виды фауны, жившей в ледниковый период.
Началось все два миллиона лет назад. Именно тогда произошло глобальное похолодание, то есть, другими словами, начался ледниковый период. На территории современной Европы господствовал ледник, и там вообще мало кто жил. А в Азии, например, в Якутии климат был примерно таким же, как сейчас в саваннах. Разве что, похолоднее. Зимами снега выпадало не больше 30-50 сантиметров, а температура опускалась даже до 50 градусов мороза. Летом же было жарко и сухо, трава и деревья росли очень активно, и в таком климате расплодилось немало фауны. Причем, что самое интересное, фауна была очень похожа на нашу современную, живущую в более теплых условиях. Но все звери были покрыты густой шерстью от лютых морозов - медведи, лошади, овцебыки, бизоны, мамонты, волки, носороги.
 (700x470, 300Kb)


В музее для наглядности показаны не только скелеты, но и чучела древних животных. Чучела, разумеется, не настоящие, а потому их можно трогать, гладить и делать с ними все, что заблагорассудится, в пределах дозволенного, конечно. :)
Вот это, к примеру, шерстистый носорог. Его нашли в низовьях реки Колымы, где он жил примерно 10-55 тысяч лет назад.
 (699x512, 266Kb)


Носороги ледникового периода достигали двух метров в высоту и весили несколько тонн. Обитали в основном в северной части Евразии, но, несмотря на то, что в то время между Евразией и Северной Америкой не существовало пролива, в Америку не мигрировали. То есть были истинными патриотами. :) Рог у носорога был очень большим - около полутора метров в длину, но использовался в основном для того, чтобы разгребать снег и добывать из-под нее пищу.
Скелет шерстистого носорога, собранный из костей.
 (700x453, 282Kb)


Но самое веселое это то, как обстояло дело у шерстистых носорогов с мозгом. На этом фото показан череп носорога в разрезе. Коричневая полость под двумя рогами сразу - это его ноздря. А в небольшой "дырочке" в правом верхнем углу как раз помещался мозг. :)
 (700x581, 326Kb)


А это - изображение и скелет лошади ледникового периода. Меховой покров, как я уже говорила, помогал ей не мерзнуть во время холодов.
 (699x549, 260Kb)


Кстати, в музее имеется часть настоящей задней ноги лошади, выкапанная в вечной мерзлоте. На ней тоже видно, что мех опускался до самой земли и не был изношен. А это говорит о том, что снег был неглубоким и рыхлым. В противном случае при выкапывании травы из-под снега (а ледниковые лошади этим как раз занимались) мех должен был износиться, как у современной якутской лошади.
 (700x555, 326Kb)


Крупные саблезубые кошки. Что интересно, в основном они жили еще до ледникового периода - примерно 10-11 миллионов лет назад. И еще, что странно, их длинные клыки вовсе не были крепкими, и, как считают ученые, ими они не могли охотиться на крупных животных. Кроме того, если представить рот этого тигра закрытым, то становится совершенно непонятно, как он жевал добычу, и как мясо могло помещаться у него в пасти.
Но одна из ветвей саблезубых кошек, а именно смилодоны и мегантереоны, жили и в эпоху ледникового периода. Правда, первые - в Америке, а вторые - в Евразии, но не на территории современной России.
 (699x592, 295Kb)


Первобытный бизон. В эпоху ледникового периода был распространен наиболее широко. Он был очень крупным и массивным, имел горб на спине, огромные рога, был покрыт густой шерстью в передней части и более короткой - в задней. Голова, спина, ноги и хвост были покрыты темной шерстью, все остальное - более светлой, палевой. Бизоны появились около 350 тысяч лет назад, в Азии исчезли десять тысяч лет назад, в Европе их количество последние несколько тысяч лет постоянно уменьшалось, зато в Северной Америке бизоны просуществовали аж до середины 19 века, пока их окончательно не истребили в борьбе с индейцами - у индейцев они считались чуть ли не основной пищей.
Сейчас поголовье бизонов восстанавливают даже в России. Например, их можно увидеть в специальном питомнике в Приокско-Терассном заповеднике, куда мы, кстати, ездили в прошлом году.
Скелет бизона, найденный на Северном Алтае.
 (700x637, 374Kb)


Овцебык. Что самое интересное, он не вымер со времен ледникового периода, а и по сей день живет в Якутии. По своей сущности, он ближе к овце, но размерами скорее напоминает быка. Отсюда и такое название. Правда, сто тысяч лет назад он был гораздо крупнее, чем сейчас.
 (588x699, 371Kb)


Его доисторический череп.
 (699x559, 307Kb)


Ну, и, наконец, мамонты. Им в музее посвящен целый отдельный зал. Как выяснилось, к слонам они имеют косвенное отношение. То есть, скорее всего, у мамонтов и слонов был некий общий предок, но это вовсе не говорит о том, что современные слоны произошли от мамонтов. Хотя с индийскими у последних много общего. А вообще, жизни мамонта в ледниковый период не позавидуешь. Например, по своей физиологии они никогда не садятся и не ложатся (если только в реке покупаться, но при минус 20-30 это на любителя), а поэтому все их тело было покрыто очень густой шерстью. Что интересно, такая же густая шерсть была и на попе. В процессе важного дела шерсть в самом интересном месте раздвигалась, как шторка, а, как только дело заканчивалось, сдвигалась на место. :) Так у мамонтов не мерзли попы. :)
 (699x533, 315Kb)


Мамонты вели стадный образ жизни. Во главе стада и в семейной жизни стояла женщина. Да-да, у них был развит матриархат. Но зато мамонты-мужчины были гораздо красивее. Именно у них были огромные изогнутые бивни (у мамонтих они намного короче), благодаря которым они выпендривались друг перед другом и перед представительницами прекрасного пола. Средняя продолжительность жизни мамонтов составляла около 70 лет.
Скелет мамонта-мужчины, привезенный из Якутии. На самом деле - это не один цельный мамонт. Скелет составлен из костей трех особей.
 (700x477, 278Kb)


С другой стороны, жизнь мамонтов-женщин тоже была не фонтан. Например, беременность протекала целых два года (Боже упаси меня когда-нибудь в следующей жизни переродиться мамонтихой!!!). А дальше шла забота о потомстве. Мамонтенок жил при матери до 15 лет. И только потом находил себе подругу жизни (точнее, подруга жизни находила его) и уходил из семьи.
Часть черепа с бивнями 12-летнего мамонтенка.
 (666x699, 282Kb)


Как я уже говорила, из найденных бивней мамонтов владельцы музея изготавливают разные вещички. В последнем зале их выставлена целая куча. Вещички очень красивые, но, конечно же, дорогие. Так что, я себе ничего не приобрела. К тому же, я не совсем понимаю, как их можно применить.
Вот некоторые из них.
 (699x459, 253Kb)


...
 (700x615, 345Kb)


...
 (699x422, 314Kb)


...
P8190130 (416x698, 236Kb)


...
 (571x698, 273Kb)
На этом, пожалуй, все.
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Выставки/музеи
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Красная_Фурия   обратиться по имени Re: Музей "Ледниковый период" Суббота, 22 Августа 2009 г. 00:14 (ссылка)
О! "Ледниковый период" обожаю! Была там пару раз с детьми и что интересно, с удовольствием схожу еще. Не ради экспонатов, которые уже известны, а именно ради экскурсии. Потрясающие фанаты (в хорошем смысле этого слова) своего дела.
В сравнении со статичным и камерным Музеем Палеонтологии, "Ледниковый Период" - праздник!!!

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 00:16 (ссылка)
kovalaris, ага, абсолютно увлеченные люди. Я столько всего нового от них узнала. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 00:27 (ссылка)
да, занимательный музей! вообще таких совсем немного, которые сделаны именно для публики, ушли от глубокой академичности
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 00:35 (ссылка)
Табби, у меня их в списке 22. :)) Но вообще, да, музей хороший.
Ответить С цитатой В цитатник
Azizti   обратиться по имени Re: Музей "Ледниковый период" Суббота, 22 Августа 2009 г. 01:05 (ссылка)
корабль офиенный на последней фотке

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 01:08 (ссылка)
Azizti, это да. У них там много классных штук.
Ответить С цитатой В цитатник
masseur   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 01:38 (ссылка)
класс!! как будто сам побывал! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 01:48 (ссылка)
masseur, :) да, здоровский музей.
Ответить С цитатой В цитатник
don_Salieri   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 03:30 (ссылка)
красота)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 05:12 (ссылка)
Люди увлеченные своим делом - это классно...)
Спасибо, Наташ, что поделилась!)
У нас в Тюмени тоже есть "музейные фанатики"... не так давно выставку-экспозицию о синем ките открывали...) Самое интересное - были рассказы авторов.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 06:40 (ссылка)
Давай теперь на Красный Октябрь :-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 09:32 (ссылка)
Интересный музей. Особенно изделия из кости понравились. Правда, нет гарантий, что она не моржовая (очень напоминает изделия народов севера, виденные на одной выставке..) Но красота, конечно. Особенно - парусник.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 09:39 (ссылка)
don_Salieri, ага, особенно, если мамонты нравятся. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 09:40 (ссылка)
nnadink, ой, а какое отношение киты к Тюмени имеют? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 09:40 (ссылка)
FarEast, вот как раз думаю, как лучше туда попасть. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 09:42 (ссылка)
Venda1, гарантии, правда, никакой. Но фанатизм у владельцев музея еще тот. Если размышлять психологически, то им, по идее, гордость не должна позволить подсовывать всякую ерунду.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 11:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, скелет этого гренландского кита нашли местные жители на северной окраине Ямало-ненецкого округа (а это в сложной политической комбинации, но всё-таки часть Тюменской области), на побережье Обской губы.
Музейные работники съездили, привезли, восстановили облик... и сделали достаточно интересную экспозицию...)
Приезжай? ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирчик64   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 17:54 (ссылка)
Просто здорово. Самой вряд ли удастся попасть в этот музей, а так словно на экскурсии побывала. Спасибо огромное!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 19:57 (ссылка)
Какая же ты молодец! Мало того, что сама раскапываешь интересные места, но еще и нам их открываешь и показываешь.
Музей просто замечательный. Надо будет выбраться обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 20:59 (ссылка)
nnadink, эх...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 20:59 (ссылка)
Ирчик64, ну, может, когда-нибудь. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 21:00 (ссылка)
azhur, жалко только, что он маленький. Всего два зальчика и третий с поделками.
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 21:52 (ссылка)
Annataliya, мал золотник...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 22:10 (ссылка)
azhur, это да. :)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 07:28 (ссылка)
Annataliya, а чего "эх"...?
Сама по себе Тюмень, может быть и не слишком интересный объект, но можно проездом на Север...
Сама всё мечтаю о Приполярном Урале...)
Ответить С цитатой В цитатник
Красная_Фурия   обратиться по имени Re: Ответ в Annataliya; Музей "Ледниковый период" Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 12:00 (ссылка)
Исходное сообщение Venda1: Правда, нет гарантий, что она не моржовая (очень напоминает изделия народов севера, виденные на одной выставке..)

А смысла нет делать моржевые. Дороже обойдется. Не помню где точно встречала такую информацию, что именно у нас, на территории Якутии и сосредоточено процентов 90 всех этих ископаемых, в мерзлоте. И откапывают их много. А моржей...так их еще и убить надо, чтоб из костей нарезать...

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 13:55 (ссылка)
nnadink, Надя, да и в Тюмень бы запросто, а уж о Приполярном Урале и говорить нечего. Но нельзя пока.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 13:56 (ссылка)
kovalaris, кстати, да. Мне о том, что наше якутское месторождение бивней мамонтов самое богатое, тоже в музее сказали.
Ответить С цитатой В цитатник
Liya_ast   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 12:36 (ссылка)
Так интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 17:32 (ссылка)
Liya_ast, спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку