lagatahermosa обратиться по имени
Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 21:38 (ссылка)
Про пироги - очень, очень приятно, что Вам понравилось! Они на самом деле вкусные. Там я не была, но те пироги в коробках ела. Во Владикавказе их пекут на каждом углу.
На стол всегда кладут нечетное число пирогов, чаще всего - три. Они символизируют прошлое, настоящее и будущее. Сначала, перед едой тамада посвящает их Богу, при этом все стоят, а один человек, чаще всего пожилая женщина - сидит. И пироги нужно раздвинуть немножко, чтоб Бог сверху видел, что их - три. С сыром, самые почетные, кладут около старших и тамады. Возле тамады сидят самые почетные гости, мужчины. Женщины, как правило, сидят за другим столом. Если собираются по печальному поводу (похороны или поминки), то пирогов два, так как будущего уже нет, только прошлое и настоящее.
Чем пирог тоньше и чем больше начинки, тем лучше. Сыр берут специальный, в Москве я такой не видела, больше всего на него похож адыгейский сыр. Как их делать теоретически знаю, а практически не получалось. На самом деле, нужна немалая сноровка.
Пирогов с грибами осетинских не бывает, это уже фишка того ресторана для клиентов. Бывают с мясом (фыддчин), сыром (уалибах), тыквой (нашдчин), картошкой и сыром (картофдчин), черемшой и сыром (давондчин), еще - свекольными листьями и сыром (сахарадчин), на мой взгляд, самый-самый вкусный. Но, похоже, в этом ресторане его не было, да? Еще с капустой или с капустой-сыром (кабушкадчин). Еще бывает с фасолью, если не ошибаюсь, его тоже пекут лишь по печальным поводам, на вкус - на любителя, по-моему.
Сверху на три пирога обычно кладут телячьи вареные ребра. Режут три пирога только после посвящения их Богу на 8 частей каждый пирог. При этом их нельзя вращать, почему - не знаю. Еще у осетин своеобразное, сладкое пиво (баганы), очень вкусное. И редко какая хозяйка может его правильно варить. Вообще, осетинская кухня не отличается разнообразием, осетины - потомки сарматов, вели кочевой образ жизни, и заниматься кулинарией времени не было. Так что еда, завернутая в виноградные листья явно не осетинская.