-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


О том, как мы ходили есть осетинские пироги

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Nam   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 17:48 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Nam , а кутаба только тестом отличается от пирога? Не довелось мне ее попробовать.
кажется, и тестом, и начинкой... но не уверен, так как сам не готовил, а только ел, точнее уплетал...
Ответить С цитатой В цитатник
Starry_fairy   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 18:55 (ссылка)
Татьяна_Ясина, А я не собираюсь дратся и не позорю свою страну.
Ответить С цитатой В цитатник
Starry_fairy   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 19:05 (ссылка)
Annataliya, Наташенька, не собираюсь воевать я не из тех, чтоб ты знала и твои пч.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 19:46 (ссылка)
Starry_fairy, Ну так тогда и не за чем про Абхазию от сотворения мира говорить. Для этого другие площадки существуют. Кстати, меня заинтересовало. Назвать фамилию царя с названными Вами титулами сможете? Хочу по своему справочнику посмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Starry_fairy   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 20:00 (ссылка)
Татьяна_Ясина, Царя Грузии Багртиони. Эти титулы носили все монархи моей страны. На будущее знай что Абхазия никак не захвачена моей страной, у царя Баграта третьего была мать абхазской царевна Гурандухт и он покоится в Абхазии, в Бедийском монастыре, бывала сама, неужели это выдумка?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 20:31 (ссылка)
Starry_fairy, Тамри, кудбари у тебя на фотографии? Нет, его я не ела. Но вот, что интересно. У крамских караимов (а я с ними общалась в Крыму и в литовском Тракае - у них там община своя), есть очень похожее по начинке блюдо. Называется кибины или кибинаи. Так же готовится рубленое мясо с перцем и с другими приправами. Но вот тесто совсем другое. Причем, Антон это тоже заметил. Вот теперь ломаем голову, есть ли общие корни у этого блюдо с осетинскими пирогами, и, судя по всему, с грузинскими кудбари? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 20:31 (ссылка)
deadly_nightshade, ага, шоколадки. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 20:32 (ссылка)
lagatahermosa, кстати, по-моему, осетинские пироги как раз были с сулугуни. Я забыла о его существовании, когда предыдущий коммент писала. На вкус очень похоже. Буду ждать пост об осетинских традициях. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 20:33 (ссылка)
восток_в_тени_ресниц, давно пора. Мне кажется, тебе там понравится. Ты восток здорово чувствуешь! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 20:37 (ссылка)
Nam, понятно. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 20:42 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Starry_fairy , Тамри, кудбари у тебя на фотографии? Нет, его я не ела. Но вот, что интересно. У крамских караимов (а я с ними общалась в Крыму и в литовском Тракае - у них там община своя), есть очень похожее по начинке блюдо. Называется кибины или кибинаи. Так же готовится рубленое мясо с перцем и с другими приправами. Но вот тесто совсем другое. Причем, Антон это тоже заметил. Вот теперь ломаем голову, есть ли общие корни у этого блюдо с осетинскими пирогами, и, судя по всему, с грузинскими кудбари? :)


Да такое ощущение, что у всех всё одинаковое, только названия разные. Как-то у нас гостил папин коллега из Молдовы. Мама, чтоб удивить затеяла бешбармак. Вдруг он говорит: "А у нас тоже такое блюдо есть". Вот только названия этого молдавского блюда не помню.
Ответить С цитатой В цитатник
Starry_fairy   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 20:52 (ссылка)
Annataliya, Да, Кубдари вот тебе рецепт и пеки Антону:) они очень вкусные.

Немного о истории блюда.
Кубдари - национальное блюдо Сванетии. Готовят, обычно в Тандыре.
Меня научила сванка,как их можно готовить дома.
Есть 2 варианта запекания.
1 - запекать в духовке при 250 г., 2- вначале обжарить с двух сторон на слив. масле в сковороде 3 мин., затем на 15 мин. в духовку.
Очень вкусные получаются, первый раз попробовала у нее на свадьбе.
Итак, приготовление:
Тесто.
2 ст. теплой воды.
1 ч.л. сух. дрожжей, но лучше 15-20 г. мокрых
1 ч.л. соли
Муки, сколько возьмет, приблизительно тесто должно бать консистенцией, как для пирожков.
Замесить тесто, дать ему подняться трижды.

Начинка.
500 г. телятины ( можно говядину, только не очень старую, а помоложе )
150 г. внутрен. говяжнго жира ( можно заменить на слив. масло )
В идеале., лучше жир.
150 г. репч. лука мелко нарез. кубиком
1 ст.л. св. кинзы
1 ст.л. св. петрушки
4 -5 з. чеснока раздавить
0.5 ч.л. хмели-сунели
0.5 ч.л. уцху-сунели
1 ч.л. кондари чабёр
1\4 ч.л. шафрана
1 ч.л. аджики ( можно заменить 0.5 ч.л. остр. кр. перца )
соль по вкусу.
0.5 ст. воды

Мясо и жир нарезать кубиком 3 мм., добавить остальные составляющие, хорошенько перемешать до впитывания воды .

Разделать тесто на шарики, весом 150-200г., раскатать высотой в 5 мм., положить начинку. Собирать тесто защипывая к середине, как бы в узелочек.
От узелочка лишнее тесто оторвать.
Можно выбрать любой вид запекания.
Как только вытащите из духовки, смазать слив. маслом.
подавать только горячими.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 21:12 (ссылка)
Татьяна_Ясина, ого, молдавские блюда похожи на казахские? Интересно как! Я-то подозревала, что общее в кухне есть только у близких народов: на востоке, Кавказе, например.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 21:12 (ссылка)
Starry_fairy, спасибочки. :) Осталось починить духовку. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 21:22 (ссылка)
Annataliya, Сейчас бы я точно спросила. А тогда мне лет 10 было. Хотя эту историю помню. Что до сходства, то я как-то рассказывала как шек-шек делать. Татары это блюдо к чаю чак-чак называют. И вдруг одна женщина говорит: "Ой, да это ж наш медовый. Только вы вручную режете, а мы тесто через мясорубку пропускаем".
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 21:33 (ссылка)
Татьяна_Ясина, стоп. Тесто через мясорубку в медовом - это муравейник. Украинский практически национальный пирог. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 21:58 (ссылка)
Annataliya, Тоже закралось подозрение про муравейник, но спорить не стала. А всё равно сходство любопытное:))) Вкусная вешь, но не делаем из-за папиной аллергии на мёд. Если же всё-таки решаемся, то он уходит из дома, когда мы с мамой начинаем мёд топить.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 22:37 (ссылка)
Бедный ваш папа! :(
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 22:41 (ссылка)
Annataliya, В детстве переел.
Ответить С цитатой В цитатник
Starry_fairy   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 22:55 (ссылка)
Annataliya, Приятного аппетита.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 23:01 (ссылка)
Starry_fairy, спасибо. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 06:43 (ссылка)
АХ! В пост такой пост... искусительница прям.... Мням...
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Черных   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 10:29 (ссылка)
Малость офигел от того, сколько тут собралось тонких знатоков и ценителей грузинской и осетинской кухни!
Starry_fairy, спасибо за рецепт! Сколько лет жил в Грузии - ни разу не пробовал.
Есть возражение по поводу грузинской кухни в Москве. Мне как раз показалось, что именно здесь собрались лучшие кулинары Грузии. Около Тишинки потрясающий ресторан: такого хаша не ел ни в Грузии, на в Армении, хоть, кажется, готовить его очень просто. Около "Белорусской" ресторан "Алаверды" - потрясающее лобио. Подвальчик на "Китай-городе" ("Кафешка", если не ошибаюсь - по левые руки Кирилла и Мефодия) - офигенная долма. На ул. Правды, в уже снесенной стекляшке, ел лучший в своей жизни сациви...
Татьяна_Ясина, Starry_fairy, девочки, не ссорьтесь! Пост совсем не про территориальные претензии. Хотел бы напомнить одно: углубление в исторические дебри - прямой путь к затягиванию спора.
Да, действительно, территория Южной Осетии последние несколько веков входила в состав Грузинской Империи (Грузия - хоть и маленькая, но империя). Это было обусловлено хотя бы физической географией места. Когда в Тбилиси заманили и арестовали первого президента самопровозглашенной Южной Осетии Тореза Кулумбегова, обвинительное заключение начиналось со слов "в VI веке до нашей эры, когда аланские племена перевалили через Кавказский хребет...". Словом, Шида Картли, оно же Самочабло, пребывало бы в составе республики и сейчас. За 2600 лет попривыкли. Но сначала развалился СССР и компактно проживающие нацменьшинства перепугались, того, что перестанут жить в составе большой страны. Я бы тоже испугался. А тут еще в Грузии к власти пришел неуемный Гамсахурдиа. Он сразу заявил, что "Грузия для грузин". В оппозиции к президенту были парти ныне убитого так и не выяснили кем Георгий Чантурия и Ираклий Церетели. Расходясь с Гамсахурдиа по очень многим вопросам, они сходились с ним в том, что автономии в стране надо ликвидировать. Церетели даже публично сожалел о том, что осетины слишком быстро размножаются. В результате ЮО заявила об отделении. Это все равно, что Мордовия декларировала независимость от России. Не - если брать соразмерные территории, то Красноярский край. Люди в Грузии живут темпераментные, поэтому война началась уже через неделю.
Итог: в этом споре, как и в большинстве других, нет правых и неправых.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 12:17 (ссылка)
Venda1, терпи. Скоро пост закончится и можешь присоединяться. :)) Правда, не знаю, есть ли в Корее осетинские пироги?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 12:19 (ссылка)
Сергей_Черных, спасибо за советы по ресторанчикам. Как раз в этих я в Москве не была. Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Черных   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 12:29 (ссылка)
Annataliya, это я еще самые-самые не помянул
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 12:30 (ссылка)
Сергей, а самые-самые это? :) Просто уж хотелось бы действительно лучшую кухню попробовать, раз уж такое дело. Но цена, конечно, тоже имеет значение.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Черных   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 12:31 (ссылка)
Annataliya, тогда "Генацвале". Но дороговато
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 12:33 (ссылка)
А где оно?
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Черных   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 13:26 (ссылка)
Annataliya, на Остоженке
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку