В середине дня из Таганрога мы отправились в Танаис. Танаис - это археологический музей-заповедник, один из самых первых и крупнейших в России. На его территории находится целая куча памятников истории, культуры и природы, начиная с раскопок древнегреческих поселений, и заканчивая храмами и жилыми домами 19-20 веков, а также природными объектами - родниками, урочищами и степной равниной. Но самое интересное, что в нем есть, и что мы хотели посмотреть - это древнегреческий город Танаис, существовавший здесь с третьего века до новой эры по пятый век новой.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спонсор поста:
Любое путешествие, в каком бы мы восторге от него не были, это все-таки всегда какой-никакой экстрим. Ситуации бывают разные, и, не дай Бог, чтобы во время поездки с вами произошло что-то неприятное. Но на всякий пожарный: есть агентство, которое, в том числе ведет
розыск туристов. Занимается оно этим весьма профессионально. Так что, если вдруг, я ссылку дала.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
До Танаиса мы решили добираться на электричке. Станция с таким названием располагается примерно на середине пути между Таганрогом и Ростовом-на-Дону, и ехать до нее из этих городов получается где-то около часа. В принципе, в Танаис можно добраться и на автобусе. Но ходит он до хутора Недвиговка, откуда до раскопок еще около трех километров. Правда, буквально у входа в музей, мы обнаружили одиноко стоявшую автобусную остановку, но какой именно транспорт сюда доезжает, и как часто, нам выяснить не удалось.
Так как приехали мы уже под вечер, Танаис нам пришлось осматривать в ускоренном темпе. Но сразу найти в него вход, оказалось не такой уж простой задачей. Мы видели забор, огораживавший заповедник, видели даже несколько дырок в нем, но официальный вход от нас усиленно скрывался. Даже местная собачка, приставшая к нам на станции и сопровождавшая потом все время, не смогла нам помочь в поиске истинного пути. В результате, мы-таки воспользовались дыркой в заборе и - о, чудо! - пройдя еще около сотни метров оказались у главных ворот. Кстати, когда мы спросили музейную кассиршу, как же нам надо было пройти, чтобы сразу попасть, куда следует, она нам порекомендовала как раз одну из заборных дыр. :))
На территории заповедника, кроме раскопок самого Танаиса, есть еще официальный исторический музей, где подробно рассказывается о его истории, и можно посмотреть на то, что археологи вырыли в здешних краях из земельных недр. Так как нас напугали, что музей закроется в ближайший час, мы решили сначала осмотреть его экспозицию и только потом двигать смотреть на остатки города. И музей не подвел, его коллекция оказалась довольно-таки содержательной и интересной.
Образовывать колонии на Черном море и в его окрестностях греки начали еще в пятом веке до новой эры. Именно тогда там появились их крупные города Ольвия, Тира, Херсонес. И вскоре все они объединились в единое Боспорское царство со столицей в Пантикапее, что находился на месте нынешней крымской Керчи. Сюда же вошел и Танаис, появившийся двумя веками позже в устье Дона, на основном в ту пору русле реки под названием Мертвый Донец (так его назвали уже в наше время), недалеко от его впадения в Азовское море.
Жители Танаиса занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и разными ремеслами, но главное - вели торговлю, как с окрестными племенами, так и с другими греческими и прочими цивилизованными городами. Пример тому - множество найденных археологами глиняных амфор, которые использовались тогда в античном мире для перевозки и хранения вина и оливкового масла.
Именно вино и масло поступали в Танаис, как основные товары.
...
Но, кроме масла и вина, танаитов интересовала краснолаковая керамика из Малой Азии..,
...изделия из бронзы из разных районов Италии и западных римских провинций и стекло, в том числе украшения, кои они обычно покупали в Восточном Средиземноморье, в городах Боспора и даже в Египте.
Взамен же танаиты вывозили зерно, шерсть и рыбу, а еще торговали рабами, которых набирали из разных окрестных племен. Плавали они на кораблях, которые отличались неплохой устойчивостью и непотопляемостью в непогоду.
Модель греческого торгового корабля.
...
С другой стороны, даже в древние времена Азовское, Черное и Средиземное моря были более-менее спокойными и не бушевали, подобно океанам.
Для защиты от разных вредных врагов жители Танаиса воздвигали каменные крепостные стены, а также несли оборону, вооружившись луками и стрелами а еще, что нас особенно потрясло, орудиями под названием евтихон. Это был некий гибрид катапульты и арбалета, а также современной зенитной установки, который стрелял на расстояние до пятисот метров, мог менять угол обстрела и переноситься с места на место.
Впрочем, враги на Танаис все равно нападали. Например, изначально город был разделен на две части - восточную, где жило в основном местное население, и западную, принадлежавшую выходцам из Греции. У каждой части города были свои оборонительные стены. Но западная являла собой не имеющие правильной планировки жилые и хозяйственные постройки с изогнутыми, кругообразными стенами и соломенными крышами. Внутри таких жилищ обычно находилась лишь печь и возвышения, на которых хозяева изволили почивать. Восстановленную копию подобного дома можно видеть неподалеку от раскопок.
Так он выглядит внутри.
Так вот, как раз западную часть Танаиса на рубеже новой эры разрушил боспорский царь, который пришел в город, дабы избавить его от волнений и идей за независимость, а точнее, за отделение от общего Боспорского царства. Да-да, и в ту пору витали у людей такие демократические мысли, кои, как и сейчас, были абсолютно не по душе никаким правителям.
Восточная же часть города состояла в основном из домов квадратной или прямоугольной формы, с колодцами для питьевой воды и с ровными, хотя и узкими улицами. Эта часть уцелела и теперь составляет основную долю раскопок, которые мы с энтузиазмом осмотрели.
Надо сказать, что после "операции" боспорского царя, в первые века новой эры жизнь в Танаисе сосредоточилась именно там. Город превратили в настоящую крепость с оборонительными стенами, башнями и глубоким рвом. Правда, сейчас можно осмотреть лишь ров и фундаменты стен домов и башен, но даже они производят впечатление, что Танаис тогда был довольно-таки крупным и мощным городом. Правда, это не помешало готам прийти сюда в третьем веке новой эры и сжечь его дотла.
Заново Танаис отстроился лишь спустя сто лет. Но это был уже не тот город, что прежде. Основную долю его жителей составляли теперь не греки, а местные племена, которые, правда с греками перемешались. В этом можно убедиться, лишь взглянув в музее на бюст жительницы Танаиса того времени, лицо которой ученые недавно восстановили по найденному черепу. Признаться, мало чем оно отличается от лиц современных жителей этих мест.
Погребение времен позднего Танаиса.
Остается только добавить, что поздний Танаис просуществовал совсем недолго. В пятом веке жители по неизвестной причине покинули город и отбыли создавать другие поселения. Лишь спустя годы, сюда пришли венецианцы, затем генуэзцы, половцы, войска Тамерлана, которые разрушали все, что видели перед собой, турки и, наконец, россияне. Но это уже другая история.
Половецкое святилище 11-12 веков.
...Мы же, дождавшись темноты, вернулись на станцию, купили прибившейся к нам собаке пару сосисек, а себе бананов и печенья и с первой же электричкой вернулись в Ростов-на-Дону.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Ростову-на-Дону и Ростовской области:
А это - Таганрог...
Япония в Таганроге
Ростов-на-Дону. Про крепость, городской туалет, мозаику в переходах и кое-что еще
Фотообзор: Вдоль тихого Дона