-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Танаис. Вот как жили греки в 3-5 веке

Понедельник, 18 Января 2010 г. 12:28 + в цитатник
В середине дня из Таганрога мы отправились в Танаис. Танаис - это археологический музей-заповедник, один из самых первых и крупнейших в России. На его территории находится целая куча памятников истории, культуры и природы, начиная с раскопок древнегреческих поселений, и заканчивая храмами и жилыми домами 19-20 веков, а также природными объектами - родниками, урочищами и степной равниной. Но самое интересное, что в нем есть, и что мы хотели посмотреть - это древнегреческий город Танаис, существовавший здесь с третьего века до новой эры по пятый век новой.
 (699x359, 252Kb)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спонсор поста:
Любое путешествие, в каком бы мы восторге от него не были, это все-таки всегда какой-никакой экстрим. Ситуации бывают разные, и, не дай Бог, чтобы во время поездки с вами произошло что-то неприятное. Но на всякий пожарный: есть агентство, которое, в том числе ведет розыск туристов. Занимается оно этим весьма профессионально. Так что, если вдруг, я ссылку дала.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


До Танаиса мы решили добираться на электричке. Станция с таким названием располагается примерно на середине пути между Таганрогом и Ростовом-на-Дону, и ехать до нее из этих городов получается где-то около часа. В принципе, в Танаис можно добраться и на автобусе. Но ходит он до хутора Недвиговка, откуда до раскопок еще около трех километров. Правда, буквально у входа в музей, мы обнаружили одиноко стоявшую автобусную остановку, но какой именно транспорт сюда доезжает, и как часто, нам выяснить не удалось.
Так как приехали мы уже под вечер, Танаис нам пришлось осматривать в ускоренном темпе. Но сразу найти в него вход, оказалось не такой уж простой задачей. Мы видели забор, огораживавший заповедник, видели даже несколько дырок в нем, но официальный вход от нас усиленно скрывался. Даже местная собачка, приставшая к нам на станции и сопровождавшая потом все время, не смогла нам помочь в поиске истинного пути. В результате, мы-таки воспользовались дыркой в заборе и - о, чудо! - пройдя еще около сотни метров оказались у главных ворот. Кстати, когда мы спросили музейную кассиршу, как же нам надо было пройти, чтобы сразу попасть, куда следует, она нам порекомендовала как раз одну из заборных дыр. :))
 (699x472, 290Kb)


На территории заповедника, кроме раскопок самого Танаиса, есть еще официальный исторический музей, где подробно рассказывается о его истории, и можно посмотреть на то, что археологи вырыли в здешних краях из земельных недр. Так как нас напугали, что музей закроется в ближайший час, мы решили сначала осмотреть его экспозицию и только потом двигать смотреть на остатки города. И музей не подвел, его коллекция оказалась довольно-таки содержательной и интересной.
Образовывать колонии на Черном море и в его окрестностях греки начали еще в пятом веке до новой эры. Именно тогда там появились их крупные города Ольвия, Тира, Херсонес. И вскоре все они объединились в единое Боспорское царство со столицей в Пантикапее, что находился на месте нынешней крымской Керчи. Сюда же вошел и Танаис, появившийся двумя веками позже в устье Дона, на основном в ту пору русле реки под названием Мертвый Донец (так его назвали уже в наше время), недалеко от его впадения в Азовское море.
Жители Танаиса занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и разными ремеслами, но главное - вели торговлю, как с окрестными племенами, так и с другими греческими и прочими цивилизованными городами. Пример тому - множество найденных археологами глиняных амфор, которые использовались тогда в античном мире для перевозки и хранения вина и оливкового масла.
 (700x518, 192Kb)


Именно вино и масло поступали в Танаис, как основные товары.
 (700x525, 285Kb)


...
 (666x699, 379Kb)


Но, кроме масла и вина, танаитов интересовала краснолаковая керамика из Малой Азии..,
 (700x485, 193Kb)


...изделия из бронзы из разных районов Италии и западных римских провинций и стекло, в том числе украшения, кои они обычно покупали в Восточном Средиземноморье, в городах Боспора и даже в Египте.
 (699x429, 187Kb)


Взамен же танаиты вывозили зерно, шерсть и рыбу, а еще торговали рабами, которых набирали из разных окрестных племен. Плавали они на кораблях, которые отличались неплохой устойчивостью и непотопляемостью в непогоду.
Модель греческого торгового корабля.
 (699x460, 182Kb)


...
 (699x548, 261Kb)


С другой стороны, даже в древние времена Азовское, Черное и Средиземное моря были более-менее спокойными и не бушевали, подобно океанам.
Для защиты от разных вредных врагов жители Танаиса воздвигали каменные крепостные стены, а также несли оборону, вооружившись луками и стрелами а еще, что нас особенно потрясло, орудиями под названием евтихон. Это был некий гибрид катапульты и арбалета, а также современной зенитной установки, который стрелял на расстояние до пятисот метров, мог менять угол обстрела и переноситься с места на место.
 (451x699, 242Kb)


Впрочем, враги на Танаис все равно нападали. Например, изначально город был разделен на две части - восточную, где жило в основном местное население, и западную, принадлежавшую выходцам из Греции. У каждой части города были свои оборонительные стены. Но западная являла собой не имеющие правильной планировки жилые и хозяйственные постройки с изогнутыми, кругообразными стенами и соломенными крышами. Внутри таких жилищ обычно находилась лишь печь и возвышения, на которых хозяева изволили почивать. Восстановленную копию подобного дома можно видеть неподалеку от раскопок.
 (699x480, 253Kb)


Так он выглядит внутри.
 (700x525, 341Kb)


Так вот, как раз западную часть Танаиса на рубеже новой эры разрушил боспорский царь, который пришел в город, дабы избавить его от волнений и идей за независимость, а точнее, за отделение от общего Боспорского царства. Да-да, и в ту пору витали у людей такие демократические мысли, кои, как и сейчас, были абсолютно не по душе никаким правителям.
Восточная же часть города состояла в основном из домов квадратной или прямоугольной формы, с колодцами для питьевой воды и с ровными, хотя и узкими улицами. Эта часть уцелела и теперь составляет основную долю раскопок, которые мы с энтузиазмом осмотрели.
 (700x525, 293Kb)


Надо сказать, что после "операции" боспорского царя, в первые века новой эры жизнь в Танаисе сосредоточилась именно там. Город превратили в настоящую крепость с оборонительными стенами, башнями и глубоким рвом. Правда, сейчас можно осмотреть лишь ров и фундаменты стен домов и башен, но даже они производят впечатление, что Танаис тогда был довольно-таки крупным и мощным городом. Правда, это не помешало готам прийти сюда в третьем веке новой эры и сжечь его дотла.
 (699x520, 320Kb)


Заново Танаис отстроился лишь спустя сто лет. Но это был уже не тот город, что прежде. Основную долю его жителей составляли теперь не греки, а местные племена, которые, правда с греками перемешались. В этом можно убедиться, лишь взглянув в музее на бюст жительницы Танаиса того времени, лицо которой ученые недавно восстановили по найденному черепу. Признаться, мало чем оно отличается от лиц современных жителей этих мест.
 (433x699, 210Kb)


Погребение времен позднего Танаиса.
 (337x699, 223Kb)


Остается только добавить, что поздний Танаис просуществовал совсем недолго. В пятом веке жители по неизвестной причине покинули город и отбыли создавать другие поселения. Лишь спустя годы, сюда пришли венецианцы, затем генуэзцы, половцы, войска Тамерлана, которые разрушали все, что видели перед собой, турки и, наконец, россияне. Но это уже другая история.
Половецкое святилище 11-12 веков.
 (700x537, 297Kb)
...Мы же, дождавшись темноты, вернулись на станцию, купили прибившейся к нам собаке пару сосисек, а себе бананов и печенья и с первой же электричкой вернулись в Ростов-на-Дону.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Ростову-на-Дону и Ростовской области:
А это - Таганрог...
Япония в Таганроге
Ростов-на-Дону. Про крепость, городской туалет, мозаику в переходах и кое-что еще
Фотообзор: Вдоль тихого Дона
Рубрики:  Фоторепортажи
Выставки/музеи
Национальные парки/заповедники/зоопарки
Метки:  

Процитировано 2 раз

erlika   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 12:59 (ссылка)
Интересный рассказ. Насчет входа порадовала : )
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 13:01 (ссылка)
erlika, у нас и не такое бывает. :)
Ответить С цитатой В цитатник
yvaskyly   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 13:07 (ссылка)
Дом просто супер,вот ведь как мало людям нужно было,и возьмем наши дома))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 13:10 (ссылка)
yvaskyly, я о том же подумала. Печка, возвышение для спанья и все. И ведь счастливы были!
Ответить С цитатой В цитатник
Nam   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 13:45 (ссылка)
Annataliya, рассказ мне понравился... очень занимательно и легко читается... спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 13:46 (ссылка)
Nam, не за что. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ивелена   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 14:48 (ссылка)
Thank you!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 14:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 16:19 (ссылка)
Половецкое святилище очень напомнило футболистов перед пенальти :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 16:25 (ссылка)
-Ptah-, хихи. :)) А ведь точно подмечено!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 16:43 (ссылка)
Annataliya, А причем тут прялка? Теперь знаю - не причем! Это, оказался ЕВТИХОН!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 16:44 (ссылка)
Syamuka, юмористка. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 16:47 (ссылка)
Annataliya, :-) :-) :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Starry_fairy   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 18:11 (ссылка)
Annataliya, Нат, разрешение дали да чтоб сфоткать экспонатов? Помню позапрошлом году украдкой снимала в Сигнахи.

Отдельные благодарности за интересный постик.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 18:13 (ссылка)
Starry_fairy, да, в этом музее можно было свободно фотографировать. За деньги, правда, но за не очень большие.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 18:27 (ссылка)
Надо же, не за что бы не подумала, что на территории России есть древнегреческие развалины! Надо ехать :-))
Амфоры точь в точь как в Пуле, в музее под Ареной:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 18:30 (ссылка)
FarEast, точно, Ир, у меня абсолютно такие же Пуловские ассоциации возникли. :))
Да нее, всяких остатков греков, пусть не в России, но в Крыму полно - Херсонес, Генуэзская крепость в Судаке - это первое, что в голову приходит. Наверняка, и на нашем Кавказе что-то есть. Ведь греки тогда практически все побережье занимали. Современная Абхазия была полностью под ними.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 18:35 (ссылка)
Annataliya, про Херсонесс и Абхазию (это она была Колхидой или нет?) я слышала, к сожалению, не довелось побывать :-(( Но вот именно на территории современной России - Древняя Греция - слишком удивительно все-таки :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Ranin   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 18:47 (ссылка)
хотите увидеть пьяные рожи - езжайте в Танаис :))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 18:57 (ссылка)
FarEast, нее, Колхида - это Грузия. Хотя лучше спросить у знающих людей. Я не особо разбиралась.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 18:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Ranin

Ranin, глупости только не надо городить.
Ответить С цитатой В цитатник
Starry_fairy   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 19:01 (ссылка)
Annataliya, ясно, у меня где то на диске есть фото этнографического музея, почему то забыла пост написать:) музеи вообще моя стихия.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 19:03 (ссылка)
Starry_fairy, а я как раз этнографические очень люблю. :)
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 19:04 (ссылка)
Я в Херсонесе Севастопольском была, там тоже посуда выставлена, но тааакие огромные сосуды, а здесь настоящие греческие амфоры!
Спасибо за интересную экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 19:07 (ссылка)
azhur, пожалуйста. :) Я даже и не знаю, есть ли на территории России и Крыма где-то еще такие амфоры.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 19:30 (ссылка)
Где-то мне попался пост о каменных бабах тюрков, где были упомянуты и половецкие. Половецкие всё-таки отличаются от древнетюркских, которых очень много на просторах Монголии.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 19:37 (ссылка)
Татьяна_Ясина, да, все-таки разные народы их вырезали. Но их предназначение, по-моему, было одинаковым.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 19:46 (ссылка)
а я была совсем рядом... и даже не знала....
Молодцы вы с Антоном...))))
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 19:47 (ссылка)
Annataliya, По поводу предназначения тех, которые на территории Монголии находятся есть разные версии, одна из них-это надмогильные памятники, изображающие, если не точный портрет усопшего, но можно предположить кто-мужчина или женщина под этим изваянием похоронены. Повторюсь, что это только одна из версий.
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Заголовок Понедельник, 18 Января 2010 г. 19:51 (ссылка)
Очень интересно, даже не знала про эти места. А жилище действительно аскетское, очаг да твердая постелька. особо не поваляешься на такой. Значит в трудах жили
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку