Разумеется, будучи столько наслышанными о Мертвом море, мы не могли упустить возможность окунуться в его воды. К тому же, это было бы отличным завершением заныривательной программы моего мужа, коий не обделил своим вниманием ни один водоем (за исключением мутных вод Иордана), встретившийся на всем нашем пути этого путешествия.
Большим минусом Иордании я считаю то, что все отели на берегу Мертвого моря здесь безумно дороги. Хотя, может быть, кто-то и посчитает цену в 150-400 долларов за одну ночь в отеле приемлемой, но мы к категории этих людей не относимся. Именно поэтому мы, прежде всего, и объединили поездку к Мертвому морю с экскурсиями на гору Небо и реку Иордан, о которых я писала в предыдущем посте. Впрочем, сначала мне казалось, что нескольких часов на берегу моря будет маловато. Оказалось, что ничего подобного! Мертвое море обладает такой особенностью, что плавать в нем долго совершенно не тянет.
Фотографии от
lyasha.
Итак, после посещения реки Иордан мы выдвинулись к Мертвому морю. Если кто-то еще не в курсе, то Мертвое море считается самой низкой точкой на нашей планете. Оно находится на 440 метров ниже уровня мирового океана. А количество соли здесь такое, что в его воде не может существовать ни одно живое существо, будь то рыбы, кораллы, водоросли или кто-то еще.
Правда, я на пляже нашла вполне себе современную маленькую ракушку, неизвестно как здесь оказавшуюся. Питает море только река Иордан. Может, из него?
Сначала в наших планах было поехать на пляж Амман-бич, единственный из доступных пляжей, на котором оборудованы души и раздевалки. И пусть вход на него стоил аж семь динаров с человека, мы были готовы к этому - хождение после купания в Мертвом море без душа строго на любителя. Соль покрывает коркой ваше тело с ног до головы, и оно начинает чесаться так, что жизнь становится не мила. Но наш водитель оказался гораздо сообразительнее нас.
"Оно вам надо - платить по семь динаров? - спросил он. - Давайте, я отвезу вас на бесплатный пляж, а затем на горячие источники. В них и помоетесь!"
И мы согласились. Но судьба распорядилась иначе. С реки Иордан мы вернулись уже в середине дня и как раз дозрели до ланча. Но единственный ресторан в районе Мертвого моря был как раз на Амман-бич. И тут наш водитель второй раз проявил свою удивительную сообразительность.
"Значит так, - изрек он. - Когда будем проходит мимо охранника пляжа, я ему скажу, что вы идете в ресторан, и он вас пропустит бесплатно. Поедите, а там видно будет!".
Так оно и получилось. И как вы считаете, что придумал наш гений после обеда? Разумеется, отправил нас купаться тут же на Амман-бич, а сам уселся в тенечке и все три часа, пока мы плескались, изображая из себя поплавки, мирно пил кофе. Забегая вперед, скажу, что никто из охраны пляжа так и не заинтересовался нашими персонами, а, когда мы уходили, водитель, чтобы не привлекать к себе внимания, вышел с пляжа через другой ход.
Впрочем, что касается охраны Амман-бич, то тут все как-то вилами по воде. Официальный вход охраняется очень мощно. Но, когда вы попадаете на сам пляж, то видите, что он обнесен лишь дохленькой сеткой-рабицей, которую, во-первых, элементарно обплыть, а, во-вторых, в ней есть несколько огромных дыр. Рядом же с пляжем вялотекуще ведется какая-то стройка и пройти к дырам не составляет никакого труда.
Пляж песчаный (песок здесь переслаивается с солью), но очень грязный. Повсюду окурки, бумажки и прочая дрянь. Шезлонги старые и по сути своей похожи на пластиковые корыта, в которые и надо ложиться. Есть зонтики, но под ними стоят пластиковые столы со стульями. Тоже все очень старое. Правда, имеются новые и прекрасные раздевалки, души, туалет и даже несколько бассейнов. На пляже желающим делают гидромассаж или обмазывают их грязью со дна Мертвого моря.
Помывочная.
Так как в море не водится никакая живность, вход в него довольно-таки удобный. На дне кое-где лежат только камни и кусочки соли, но их легко обойти. Но минус тоже есть: несмотря на то, что было тепло, вода в море еще не до конца прогрелась, и я, так как являюсь девой очень мерзлявой, входила в него битых полчаса. По ощущениям температура воды была не больше 22-23 градусов, а то и меньше.
Впечатления же от купания в Мертвом море в корне отличаются от впечатлений от купания в любом другом. Во-первых, если у вас на теле есть какие-то ранки или царапины, то их будет сильно щипать. Например, еще в Вади-Раме меня покусал какой-то неизвестный насекомый гад - 21 раз за одну несчастную ногу (я посчитала) - и все эти укусы в воде очень болели. Во-вторых, как только вы входите в море, даже по колено, сразу чувствуете, как вас начинает выталкивать назад. С плаванием у меня туго, поэтому глубоко я не заходила, но, когда Антошка заплыл на несколько десятков метров от берега и попытался достать дна, то погрузиться под воду у него не получилось, его реально выталкивало назад. Конечно, благодаря такому эффекту все купающиеся (и мы не исключение) делают одни и те же прикольные фотографии: ложатся на спину, а в руки берут книгу. Фотки получаются жесть!
Но на самом деле после плавания на спине бывает очень сложно встать на ноги - опять же вода, обогащенная солью, выталкивает назад. А если учесть, что на Амман-бич купаются в основном пенсионеры (когда были мы, их было не меньше 90 процентов), то, порой, возникают забавные ситуации. Например, я наблюдала такую. Плавали две бабуси, и вот у одной из них не получилось встать. Так пытается, этак - ничего не выходит. Бабуся начала верещать. Ну, а подруга решила ей помочь. Попробовала встать сама и опа! - у нее тоже не получается. Позвали спасателя. Тот прибежал, помог одной из них. Но вторая вдруг чего-то засопротивлялась. А парень не растерялся. Схватил ее за ногу и отбуксировал на мелководье. Картина была маслом! Весь пляж умирал от смеха!
Ну, а Антошик совершил очередной грандиозный заплыв в сторону Израиля, на прощанье пообещав, что, как только там устроится, обязательно пришлет мне приглашение! :)) А, если серьезно, то, как, собственно, иорданцы бдят за тем, чтобы народ не поуплывал в Израиль, сказать сложно. Никаких наблюдательных вышек в пределах видимости мы не заметили. При этом израильский берег находится довольно-таки близко и чисто теоретически доплыть туда вполне реально.
На море мы пробыли около трех часов, а затем решили все-таки съездить на горячие источники. Находятся они примерно в десяти километрах от Амман-бич. В отличие от тех источников, которые мы видели в окрестностях оазиса Сива, эти имеют естественное происхождение. Выходят на поверхность они где-то в горах, а потом стекают в виде ручья с несколькими каскадами к Мертвому морю и впадают в него. По пути ручей образует ванны, в них-то и купаются все желающие. Температура воды реально высокая, рукам горячо. Но купаться мы не стали. Все-таки в тот день и так было жарко, а к тому же нам не понравилось само место - слишком загаженное. Причем не только бытовым мусором, но и естественными экскрементами. Беее!
А дальше был путь в аэропорт. Это был наш последний день в Иордании. Вечером мы улетали в Каир, а на следующее утро из Каира в Москву. Но напоследок Иордания подарила нам еще один подарок. Мы видели закат над Мертвым морем. Когда закатные лучи солнца коснулись его поверхности, оно окрасилось в нежный бело-голубой цвет. Мы ехали по дороге вдоль него и создавалось впечатление, что море покрыто ковром из настоящих снежинок. А на его берегу у самой кромке воды лежали большие соляные глыбы, словно собранный кем-то в кучу снег среди лета...
...
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Египту и Иордании:
Мадаба, гора Небо и река Иордан. Туда, где ступала нога Моисея, Иоанна Крестителя и Иисуса Христа
Мы в Аммане!
Прогулка по каменной Петре в бедуинском обществе
Про иорданцев: их быт и кухню
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе
Дорога из Египта в Иорданию
Дахаб. Гонки на квадроциклах, или как я впервые села за руль!
Дахабские заныривания
Хамсин
Порт-Саид. Взгляд на Суэцкий канал
Как египтяне едят
Про египтян
Александрийский трамвай
Александрия континентальная
Александрия морская
Марса-Матрух. Бункер Роммеля
Оазис Сива. Среди песков
Из Каира в Александрию на поезде
Каир. Как мы пирамиды осматривали
Каир. Цитадель Салах-ад-Дина и Город мертвых
Каирское метро
Каир. Ближневосточно-африканская столица
Фотообзор: Египет и Иордания. Две страны, два континента