-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Культурный Дели

Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:14 + в цитатник
Владелец забронированной в Дели гостиницы Амар встречал нас в аэропорту лично. Стоя в шеренге таких же, как он, он улыбался, кивал нам и тыкал пальцем в табличку с моей фамилией. Мы прошли мимо выстроившихся в полумраке такси - белых лакированных «киношных» лимузинов 1950-х годов, внешне напоминавших наши «Победы», и уселись во что-то более современное и приличное. Несмотря на ночь, было около 15 градусов тепла, и это особенно грело наши души и тела, уставшие от московских и сибирских холодов.
До гостиницы мы ехали минут сорок. «Не так уж и страшно!» - думала я, осматривая из окошка город. Мы проезжали по широким улицам с хорошими дорогами и зелеными деревьями, без каких-либо намеков на коров, слонов и нищих. Непонятные запахи куда-то улетучились, и я уже стала посмеиваться над теми, кто пугал нас ужасами дикой Индии, когда наш «кабриолет» вдруг свернул в переулок, проехал немного и свернул в следующий. Здесь картина резко изменилась. Старые обшарпанные дома были разрисованы граффити, рядом горели костры, вокруг которых грелись или спали на сооружениях типа больничных каталок, закутавшись с головой в одеяла, мрачные люди. У одного из таких домов машина затормозила, и Амар сказал: «Приехали».
 (699x377, 111Kb)


Подхватив вещи, он повел нас по узкой слабоосвещенной лестнице на третий этаж своего «Туристического бунгало» и через пару минут открыл дверь наших апартаментов. Внутри было две комнаты. В одной располагались двуспальная кровать, кресла, не работавшие холодильник и телевизор и маленький столик с телефоном. В другой – ванна, душ, туалет и немытое зеркало. Стены комнат были облуплены, по углам висела паутина, но мы, предупрежденные, понимали, что в индийском номере за 13 долларов рассчитывать на изыски было бы бессмысленно.
Амар велел своим служащим принести нам постельное белье, мыло и ужин. Но сам из номера уходить не собирался. Глядя, как мы поглощаем сэндвичи с пряными овощами, он допытывался о наших дальнейших планах. Ничего не добившись, Амар пожелал нам спокойной ночи и вышел.
На следующее утро, пока Анна мылась в душе, я впервые почувствовала Индию. Я открыла окно, и меня неожиданно, словно тяжелым ватным одеялом, накрыл ее запах. Эта была сладковатая смесь пряностей, благовоний, разложившегося мяса, гнилых овощей, горевшей помойки и чего-то еще. Я захлопнула окно и отдышалась. Потом набрала в легкие побольше воздуха и снова выглянула на улицу. Передо мной был Старый Дели – один большой шумный «рынок» с кричавшими торговцами, мычавшими коровами, беспрестанно сигналившими рикшами, женщинами в пыльных сари, мужчинами, что-то оравшими друг другу, детьми, сидевшими в грязи у дороги, грязными тощими бездомными псами, сновавшими в поисках съестного, кучами мусора, ботвы, битых яиц и картонных коробок…
Амар вернулся к нам в номер и продолжил переговоры о наших планах. Переговоры закончились через полтора часа. За это время мы успели разжиться картой Дели и отказаться от предложения съездить на такси за 160 долларов в Агру и Джайпур. Вместо этого мы вышли на улицу и за 20 долларов договорились на весь день с таксистом об осмотре достопримечательностей Дели.
Таксистом был молчаливый сикх в коричневом тюрбане. В Индии только сикхи носят тюрбаны и отращивают бороды, но их, колоритных заклинателей змей, приверженцев религии, имеющей что-то общее одновременно с индуизмом и исламом, гораздо меньше, чем представителей всех прочих религий.
 (519x699, 146Kb)


Сикх повез нас в Красный форт – монументальное, похожее на Кремль сооружение из красного песчаника, детище Шаха Джахана, который в 17 веке после смерти любимой жены решил перенести столицу Индии из Агры в Дели. Но долго править страной ему не довелось. Шах Джахан заболел, к власти пришел его сын Аурангзеб и сослал отца назад в Агру.
Как только мы вышли из машины, индийцы окружили нас плотным кольцом и стали предлагать всякую чепуху. Они старались всучить нам все: пряности, фрукты, по стакану свежевыжатого лимонного сока, банальные открытки, картинки, значки и брелоки. Они галдели, ни на минуту не спускали с нас глаз, и Анна, не выдержав всего этого и схватив меня за руку, крикнула: «Бежим!». Через минуту мы уже были у стен форта, оставив позади всю невозмутимую толпу торговцев.
Красный форт охраняли служители в зелено-коричневой форме, с автоматами. Мы уже встречали таких, пока ехали по улицам Дели. Их перевозили в крытом грузовике. На одном из перекрестков грузовик остановился, они попрыгали с борта, выстроились в колонну и куда-то строем ушли. Все это напомнило военное положение.
Билет в Красный форт надо было покупать в кассе за 100 рупий (1 доллар = 44 рупии, 1 рубль = 1,5 рупии). Ни «студенческие» скидки, ни взятка в 50 рупий охранникам не действовали. Купили билеты. Осмотрели зал общих аудиенций Диван-и-Ам – обычный каменный дом с мраморной ложей посередине, зал частных аудиенций Диван-и-Кхаса, похожий на греческий Парфенон, с надписью на одной из колонн: «Если где-нибудь существует рай, то он здесь!», два археологических музея с индийскими саблями и Жемчужную мечеть, построенную Аурангзебом на закате империи Великих Моголов. Мечеть была беломраморной. Раньше ее украшали золотые купола, но теперь они тоже были беломраморными, потеряв свое великолепие при восстании каких-то ненормальных.
 (535x698, 111Kb)


Мы поняли, что Красный форт лучше снаружи, чем изнутри (фото не сохранилось).
Но главное, нас поразило то, что, казалось бы, в бедной Индии, в которой около 60 процентов населения – нищие, было так много желающих знакомиться со своей культурой. В Дели мы практически не видели иностранцев, а у всех известных, славившихся на весь мир архитектурных памятников, встречали приезжих индийцев, с почтением глядевших на достояние родной страны. Похоже, что индийское правительство вплотную занялось просвещением своего электората и для этого, в частности, установило ему цены на входные билеты на порядок ниже, чем иностранцам. В Красном форте разница выглядела, как 5 рупий против 100, в Агра-форте в Агре – 10 против 250, в Тадж-Махале – 30 против 750! Такая же картина была и в Кутб-Минаре (10 против 150) – архитектурном ансамбле, куда нас повез сикх из Красного форта.
В Кутб-Минаре было шикарно! Мы любовались самой высокой 72-метровой башней Индии, построенной во времена Раи Петхора в 12 веке и изрезанной замысловатыми узорами.
 (262x697, 52Kb)


Император соорудил ее для набожной жены, которая поднималась на нижнее основание и молилась, получая вдохновение от мутных вод Джамны. Позже жены покойных мужей кидались с башни вниз, боясь самосожжения, которое грозило им по мрачным индийским законам.
 (347x699, 52Kb)


У императора был завистливый последователь по имени Алауддин Хиджи. Ожидая почестей, он возжелал построить башню еще выше. Она должна была достичь 183 метров. Но, едва воздвигнув из песчаника 15-метровое основание, Алауддин Хиджи умер, а сооружение получило название Алай-Минар.
 (700x435, 125Kb)


Во внутреннем дворике Кутб-Минара, среди песчаниковых колонн, арок и парапетов мы видели нержавеющую колонну из чистого железа, сделанную в девятом веке до нашей эры. Об этом вроде бы гласила надпись, выбитая на санскрите. Как в то время могли сделать эту колонну, осталось загадкой: кто-то считает, что ее привезли инопланетяне, а кто-то верит, что соорудили жители мифической Индропрасхи – города, стоявшего на месте Дели с пятого тысячелетия до нашей эры. По легенде, один из индийских правителей решил как-то перенести колонну в другое место. Но ему предсказали, что, если он это сделает, то его правление станет недолгим. Стоит, мол, колонна на спящей змее, которую нельзя тревожить. Наисветлейший не послушался, колонну вырыли, и в яме, где она стояла, все увидели лужу крови. Вскоре правитель и впрямь потерял власть. Теперь считается, что, если подойти к колонне спиной и обнять ее руками, сбудутся все желания. Но колонна обнесена забором, так что вопрос о желаниях остается открытым.
 (457x699, 75Kb)


Внутренний двор Кутб-Минар.
 (528x699, 149Kb)


Мы в нем.
 (518x699, 111Kb)


...
 (699x509, 130Kb)


К вечеру мы попали в два индуистских храма. Первый – современный Храм Лотоса - в Дели пользовался большой популярностью. Он был огромным, сделанным в форме цветка лотоса из белого мрамора с розовевшими на закате солнца лепестками. К храму вели дорожки из красного песчаника, окруженные цветами и подстриженной газонной травой. А сам храм находился посреди искусственного водоема с голубой водой.
 (700x449, 72Kb)
Перед входом, соблюдая индусские правила, нам пришлось разуться. Пока разувались, вокруг нас собралась толпа индийцев, они, как всегда, галдели и искоса или откровенно, лукаво улыбаясь, нас разглядывали. Один из них дал нам два мешка для обуви. «Что будем делать?» - спросила Анна. Вариантов было два: или без присмотра оставить обувь в камере хранения или забрать с собой. Индийцы поголовно выбирали первое. Они скидывали свои шлепанцы и вперемешку бросали их у стены, которая и считалась камерой хранения. «Не знаю, - ответила я. – Ежели упрут, придется ходить босиком! А я к этому не готова!». Анна к такому повороту событий тоже готова не была, и мы забрали мешки с собой. Идти без обуви по мраморному отполированному до блеска сотнями тысяч ног полу было необычно и холодно. Внутри Храма Лотоса был огромный зал со стеклянными стенами, высоченным потолком и стоявшими полукругом у сцены мраморными скамейками. Никаких икон, идолов и скульптур индуистских богов не наблюдалось. В зале уже собралось много народа. Мы, как все, присели на скамейки. Через несколько минут на сцену вышли три девушки и юноша – оказалось, что началась служба. Они поочередно что-то говорили и пели на хинди. Их чистейшие голоса без всяких микрофонов были слышны повсюду – вот, что значит, великолепная акустика! Служба длилась пять минут, но мы были просто потрясены, хотя и не поняли ни слова! Песни девушек и юноши успокаивали, расслабляли и вдохновляли одновременно. Из Храма Лотоса мы вышли отдохнувшими, с ощущением, как будто день еще только начинается.
Вторым храмом был Бирма Мандир – главный индуистский храм в Дели, очень красивый, классическо-индийский, в желто-красных тонах со всей соответствующей атрибутикой. Нам опять предложили разуться. Но на этот раз нас завели в специальную комнату для иностранцев, с кожаными диванами, позолоченными ручками и зеркалами. Бирма Мандир мы осмотрели бегло, было уже совсем поздно, а мы планировали еще купить билеты, чтобы завтра уехать в Агру. Еще утром Амар сказал, что за 750 рупий морально и физически готов нам в этом помочь, но Анна, вмиг разобравшаяся в его характере, была уверена, что на деле они стоят гораздо дешевле. При храме мы зашли в небольшой, но дорогой магазинчик с сувенирами, и, пока я разглядывала разных слоников и шкатулочки, она завела с продавцами беседу. Продавцы оказались готовы купить нам билеты за 200 рупий, а узнав, что мы из России, попросили в качестве бартера перевести с английского на русский числа от 1 до 10.
- Для чего вам это? - спросили мы.
- В последнее время русские туристы к нам стали приезжать гораздо чаще. Чтоб торговать с ними! - ответили индийцы и уже собрались, было, отправиться нам за билетами, когда мы их сердечно поблагодарили и сказали, что справимся сами.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Индии:
Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски
Рубрики:  Дворцы/усадьбы
Фоторепортажи
Гостиницы/базы отдыха/санатории
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  

Процитировано 6 раз

Ирина_Свечникова   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:22 (ссылка)
Спасибо за рассказ! Я никогда не была ещё в том регионе. Но номер за 13 долларов, каким бы он ни был, это сильно! :) Я только по десятке в кемпингах знаю, а так всё существенно дороже :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:27 (ссылка)
Ирина_Свечникова, мы потом еще дешевле снимали. Все-таки Амар задрал цену.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:28 (ссылка)
Это здорово. что вас встречали. иначе багаж был бы "потерян" тут же в аэропорту. Возле какого-нибудь автомобиля бы нашёлся, но шок от неожиданности был бы точно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:31 (ссылка)
Татьяна_Ясина, неа, на самом деле, там практически не воруют. Анна потом зажгла. Я ее на каком-то вокзале оставила сидеть с вещами, а сама пошла менять деньги. Так она на вещи забила и пошла прогуляться. Удивительно, но все мы нашли в целости и сохранности там, где она их кинула.
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени А-хаааа! Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:32 (ссылка)
Какой замечательный пост. Да и путешествие.
Афтар, пиши исчё!
Молодец Натка!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:36 (ссылка)
Annataliya, Я сама в индии не была, то о чём писала вычитала в книгах. Сейчас точно не назову-об Индии прочитано очень много.

Это не кража. Некоторые водители пользуются тем, что приезжий зазевался и умыкают багаж к своей машине, а дальше уговорить доехать до отеля именно на машине предприимчивого водителя дело технки.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Татьяна_Ясина

Татьяна_Ясина, да ну, ерунда какая-то. Возможно, кого-то так и облопошивают. Но если действительно не хочешь, не поедешь. Другое дело, что стоит такси копейки и уговориться просто легко. :)
Ответить С цитатой В цитатник
yvaskyly   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:46 (ссылка)
Какой колоритный рассказ
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:47 (ссылка)
yvaskyly, спасибо. :) Но дальше, надеюсь, будет круче. Я за этот рассказ на "100 дорог" первый приз выиграла. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Pani_Ostrowska   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:47 (ссылка)
Annataliya, повезло с оставленными Анной вашими вещами на вокзале! Я бы, скорее всего, так бы не смогла поступить!

А часть рассказа о башне для набожной жены мне напомнила "готическую" сказку, где история также имела место быть в Индии. Подробностей, увы, не помню, но там было о том, как некий правитель сначала возомнил себя богом, и решил заявить о себе в царстве небесном, совершал на башне всякие тёмные обряды, и вовсю вампирствовал. Потом разгневанные горожане устроили костёр вокруг этого строения, и попытались его сжечь... Читала очень давно, не помню, чем оно закончилось. Но читалось жутко!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Pani_Ostrowska

Natalia_die_Hexe, да я ее потом чуть не убила. :))
Да, что-то похожее в историях есть. Но башен в Индии просто зашибись, сколько. Так что, скорее всего, речь еще о какой-то, не о Кутб-Минаре.
Ответить С цитатой В цитатник
yvaskyly   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Я бы тебе за все рассказы призы давала))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:50 (ссылка)
yvaskyly, да ладно тебе, захвалила.
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 16:09 (ссылка)
Наташа, очень интересно и смешно. особенно смеялась про открытое окошко и аромат матушки Индии. с нетерпением ждем продолжения.Читаем вместе с мужем.
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 16:26 (ссылка)
Какие классные развалины, супер! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 16:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Yogini-Sashenka

Yoginek-Sashenka, спасибо, Саш. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 16:45 (ссылка)

Ответ на комментарий -Ptah-

-Ptah-, ага, только это не мы все развалили, это сделали до нас, в 18 веке. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 16:49 (ссылка)
Здорово! Прочел на одном дыхании! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 16:50 (ссылка)
Sergey1958, не за что. :) Очень приятно, что Вам понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Воронище   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 16:57 (ссылка)
Прекрасный рассказ!!!
0_1ab46_2a230494_L (500x428, 391 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 17:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 17:17 (ссылка)
офигенно красиво...
но че-то мне в Индию расхотелось))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 17:21 (ссылка)

Ответ на комментарий deadly_nightshade

deadly_nightshade, ой, Наташик, стрём там полный. В следующий раз про традиции и местный быт расскажу.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 17:50 (ссылка)
Annataliya, Смелые вы девушки, однако! Меня бы уже первое фото насторожило! Да и второе тоже!
(у меня что-то почта глючит, не хочет впускать).
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 17:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, а второе чем? :)
(почта починилась)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 18:04 (ссылка)
Annataliya, Ну, коброчка там... А вдруг не послушает хозяина и вылезет!? Эти гады очень неприятны!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 18:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, что-то мне подсказывает, что коброчка без ядовитых зубов. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Spirit_of_Sky   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 18:36 (ссылка)
Чудесный отчет!:) Как будто прогулялся по Дели:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 18:45 (ссылка)
Spirit_of_Sky, спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку