-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Некультурный Дели

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 00:55 + в цитатник
На самом деле Анна решила узнать, сколько билеты до Агры стоят реально, а поэтому ее осенило самостоятельно, отпустив такси, съездить на вокзал. Впрочем, я особенно не возражала. «Где, как не во время вечерней прогулки, можно по-настоящему почувствовать дух чужих страны и города, а тем более таких, как эти!» - думала я. На улице уже совсем стемнело, но страшно, честно говоря, нам не было. За прошедший день мы уже успели понять, что индийцы - абсолютно безобидный и добрый народ и, что с нами в Индии, ничего, кроме брюшного тифа, не случится!
На улицах Дели было сумрачно. Лишь кое-где горели тусклые желтые натриевые лампы. На 13,5 миллионов населения в Дели было лишь два железнодорожных вокзала, один из них находился неподалеку от нашей гостиницы. Назывался он Нью-Дели. На вокзал мы решили ехать на рикше. Здесь их было два вида – моторикша и велорикша. Моторикша представлял собой драндулет с крышей - типа кабинки, обычно черного цвета с желтой полосой, на трех маленьких колесиках. Заводился он с помощью веревки, за которую резко тянул водитель. Внутри кабинка разделялась на две части: спереди сидел водитель, сзади пассажиры. От ветра последних загораживали брезентовые шторы. Моторикша предназначался максимум для трех пассажиров, но иногда мы видели, как в него набивалось и по восемь тощих индийцев.
Стоянка моторикш.
 (700x413, 135Kb)


Но на вокзал мы отправились на велорикше. И это было что-то! Конечно, что собой представляют делийские дороги, мы поняли еще днем. По ним без всяких правил, беспрестанно гудя, ездило всё: автобусы старинно-разной конструкции, моторикши, велорикши, белые отполированные такси, повозки с волами, мотоциклы и прочее.
 (300x300, 34Kb)Но сидя в машине, мы не понимали, как, не соблюдая правил и постоянно подрезая друг друга, можно передвигаться в такой толчее. Теперь мы всё ощутили на собственной шкуре. Велорикша являл собой большой трехколесный велосипед. Спереди, за рулем, сидел индиец и крутил педали, сзади располагалась узенькая скамеечка, на которую мы, две хрупкие девушки, едва поместились! Поручней для держания не было никаких. А несся рикша со скоростью не меньше сорока километров в час! Когда нам наперерез выскакивал какой-нибудь его «коллега», он его спокойно отталкивал и ехал дальше. Также поступали и с нами, когда наш рикша кого-то подрезал! Пробки на перекрестках были для нас счастьем! Американские горки отдыхали! Мы с Анной вцепились друг в друга и с наполненными ужасом глазами, нервно хихикая, ждали развязки. Развязка оказалось банальной. У вокзала рикша забрал заработанные 10 рупий и оставил нас осмыслять происшедшее.
«Всё! - сказала я, немного отдышавшись. – Не хочу я больше экзотики!». Но тут вдруг увидела, где мы находились. Такого полчища народа я еще не видела никогда! До вокзала нам нужно было пройти метров сто, а на привокзальной площади чего только не продавали! Здесь горели костры, на которых жарили лепешки и арахис, в телегах лежали груды фруктов, на каких-то допотопных агрегатах выжимали из фруктов сок и пекли батат…


 (699x686, 211Kb)


Но еще больше я впечатлилась, когда мы вошли в вокзал. Залов ожидания в нем не было, точнее, не было кресел, и люди, подобно цыганскому табору, сидели и лежали на полу. Они сидели везде! То есть совсем везде, даже у касс! Если, например, представить себе толпу народа, а лучше, толпу в давке, и заставить ее сесть на пол, то картина получится как раз та, которую мы увидели! Даже протиснуться между ними, сидевшими, было невозможно! Но кассы работали, хотя у нас сразу пропало желание к ним продвигаться!
Спасением выступила табличка, гласившая, что для туристов открыт сервис-центр на втором этаже вокзала. Опросив первого попавшегося индийца, как туда попасть, мы, перешагивая через пассажиров, пошли к лифту. Лифт пришел быстро, но, как только он открыл двери, мы поняли, что он вполне может стать нашим последним транспортом в жизни. Это был грязный, обшарпанный, дребезжавший и никогда не ремонтировавшийся драндулет.
К счастью, доехали! Обстановка в сервис-центре, на удивление, оказалась приличной. Даже кресла были и компьютеры у персонала. Нас встретил маленький лысый и потный индиец чиновничьего вида с безразличным лицом и спросил, что нам надо? Он объяснил, что обычно железнодорожные билеты нужно бронировать заранее, но нам повезло - до Агры на завтрашний утренний поезд в 8.40 они еще были. Билет стоил 120 рупий, и мы уже стали доставать деньги, когда индиец сказал, что примет от нас только доллары.
- Это что-то новенькое! - удивилась я.
- Да уж! – ответила Анна и огорошила индийца тем, что у нас есть только рупии.
Индиец задумчиво почесал репу и сказал, что пойдет, спросит босса. Босс стоял в пяти метрах от нас и наблюдал всю сцену. Они о чем-то поговорили на хинди. Через минуту клерк вернулся и сообщил, что босс разрешил ему принять у нас рупии. Мы стали расплачиваться. Но тут оказалось, что у него нет сдачи.
- Разменяйте где-нибудь! - сказал он и стал закрывать кассу. Я подошла к его боссу и попросила нам помочь. Босс лучезарно улыбнулся и тут же всё разменял сам. Так мы обрели билеты до Агры.
В гостиницу мы решили возвращаться пешком. Не могу сказать, что эта идея пришла в наши головы от недостатка адреналина. Просто на радостях захотелось еще погулять по Дели, тем более что этот вечер в нем был единственным и последним. На всякий случай сумку с деньгами и документами я с нежностью двумя руками прижимала к сердцу, но на нее никто не покушался.
Конечно, район нашей гостиницы и вокзала не был улицей Чандни-Чаук – известной базарной улицей Старого Дели, бывшим и ныне закопанным водным каналом, который загнил и стал распространять заразу. Но этот район был ее достойным продолжением. Здесь на узких улочках громоздились лавка на лавке, причем все разнокалиберные, сложенные из чего попало и торговавшие чем придется, дешевые магазинчики, «кафе» местного пошибу, один взгляд на которые приводил нас в ужас от предлагавшихся там блюд. Здесь не было тротуаров, и перед нами то и дело сновали рикши и мотоциклы, грозя нас раздавить или, в лучшем случае, покалечить, меланхолично бродили коровы. Индийцы на нас смотрели с удивлением. Мужчины открывали рты, а потом медленно растягивали их в улыбках, женщины, тащившие на головах мешки с овощами, скромно потупляли взор, но украдкой снова и снова бросали его на нас. Это был их район, район не для туристов, и они не могли понять, какая такая сила могла затащить сюда двух светлокожих блондинок из неведомой им страны. Иногда улица прерывалась, и мы попадали в кромешную тьму. Тогда мне казалась, что из-за угла вот-вот выскочит какой-нибудь хулиган. В таких случаях я еще крепче прижимала сумочку и начинала скулить на тему: «А не взять ли нам рикшу?». Но мы снова попадали на освещенные улицы и уверенно продвигались к нашей гостинице.
Один раз прямо перед нами вдруг появился большой прямоугольный шатер. Внутри он был застелен коврами, по коврам прыгали дети, из лепестков цветов на земле была выстлана мозаика. В шатре стояли статуи индуистских богов, играла громкая индийская музыка, и он был так хорошо освещен, что мы невольно остановились. Дети тут же подбежали к нам, стали протягивать ручки и кричать: «Хелло!». Как потом выяснилось, так индийцы праздновали свадьбу. Она уже близилась к завершению, молодые, видимо, удалились в опочивальню, а детишки резвились до последнего…
Наша прогулка закончилась тем, что в какой-то момент мы вдруг поняли, что заблудились. На секунду мы остановились, пытаясь сориентироваться. В этот момент к нам подошел индиец и на чистом русском языке спросил, чем может помочь? От удивления мы тоже по-русски ему ответили. Индиец куда-то ушел, узнал, где наш отель, потом вернулся и проводил нас до его дверей. Это было последней каплей ошеломляющей экзотики на этот день!
 (699x638, 229Kb)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Индии:
Культурный Дели
Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски
Рубрики:  Фоторепортажи
Железные дороги/метро/трамваи
Традиции/обычаи
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Мадлен_руж   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 01:03 (ссылка)
А вы не спросили индийца, откуда он хорошо знает русский язык?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 01:03 (ссылка)
Fransuaz, мы настолько обалдели, что вообще ничего не спросили. :))
Вероятнее всего, учился к нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 01:13 (ссылка)
А сколько по расстоянию было идти от отеля до вокзала?
Ответить С цитатой В цитатник
-bill-potapoff-   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 01:16 (ссылка)
да. это, конечно, прикольное приключение у вас приключилось
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 01:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Табби

Табби, около километра.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 01:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Aldona   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 03:08 (ссылка)
Среди улицы которая не для туристов , индииц говорящий по- русски...это настоящая экзотика, крутее всех слонов....
Спасибо за рассказ..очень и очень интересно..
Ответить С цитатой В цитатник
Aldona   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 03:12 (ссылка)
Еще вопрос..ты где такую картинку взяла, прям точно походящая к рассказу...велосипед индиец и две девушки - . Класс. Сама нарисовала??
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Однако... Понедельник, 15 Марта 2010 г. 08:55 (ссылка)
Как всё не просто в этом мире.
Чем ценны твои записки, что не тока гляцевую сторону зришь.
А то, что не пост, то сплошной глямур: как я провёл лето.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
erlika   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 09:02 (ссылка)
Да, та еще экзотика. Мне даже туда захотелось.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Aldona

Aldona, нее, у меня есть страница на сайте "100 дорог". И было время они к некоторым рассказам рисовали такие картинки. Мне очень нравились. Но сейчас они что-то забили на это дело, да и вообще сайт испортился.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 11:23 (ссылка)
Annataliya, Чем не детектив!? Интригует, захватывает... Я уже подзабыла твои рассказы об Индии и воспринимаю, как новые. Не хило так для двух хрупких девушек...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, спасибо, Борис. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 11:24 (ссылка)

Ответ на комментарий erlika

erlika, если только не надолго. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 11:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, хихи. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 11:27 (ссылка)
Как же я смеялась читая о рикше. Наташа, а где вы кушали эти два дня в Дели? И главное ЧТО?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 11:31 (ссылка)
Yoginek-Sashenka, Саш, один день. Ели один раз. Нашли с виду более-менее сносную кафешку. Ну, как сносную, уровень российского буфета на провинциальном вокзале. Заставили вытереть столы. Ложки и вилки сами вытерли. А ели - Анька не помню что, а я какую-то курицу в супе с лимоном. Жесть! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 17:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, Ой(икнул с испугом). Оголодали вы там !
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 17:08 (ссылка)
Наташ, с рикшей повеселили. Напомнило экскурсию на 33 водопада в Сочи. Нас возили на древнем драндулете типа "Антилопы Гну", а то и ещё древнее. Приключений на нашу голову свалилось масса. Никак отсканировать не получается-у меня все фотки на обычном Кодаке.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 17:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Yogini-Sashenka

Yoginek-Sashenka, хихи)) Нее, нам моя заботливая мамон столько всего съестного с собой напихала, что там на всю бы Индию хватило.. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 17:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Татьяна_Ясина

Татьяна_Ясина, я свои сканировала в ТЦ "Европейский", который на Киевской. Может, там? А то на обычных "домашних" сканерах" не всегда хорошо получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 19:06 (ссылка)
И что же Вы моторикшу проигнорировали? Вона какая симпатичная :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 19:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Падунский

Падунский, мы потом только на них и разъезжали. :)) А чего в этот раз проигнорили, а фиг его знает. Велорикша, видать, первым попался. :)
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 21:18 (ссылка)
На моторикше не так интересно:))
А вот велорикша - таааакая экзотика!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 21:40 (ссылка)
azhur, не то слово. :))
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 22:03 (ссылка)
вот вы рисковые :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 22:14 (ссылка)
-Ptah-, там не было риска. По крайней мере, мы его не ощущали. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 02:43 (ссылка)
Понятно. Чтобы похудеть, я должна поехать в Дели. :)

Вообще - жесть! Только в юности на такие подвиги люди способны, да и то не все... Круто.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 05:31 (ссылка)
Да уж... экзотики вам хватило...)))
Окунуться в другую культуру... в такой яркий и шумный мир...))))))
Мне всё сильнее после твоих рассказов хочется побывать там...)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку