И вот, Рыбинск. Боже, какой же это кайф после 35-градусной жары оказаться всего лишь в 20-ти, пусть и в 6.30 утра! Мы ступили на рыбинский перрон и предались прохладе. Прежде всего, нам предстояло найти нашу гостиницу с нехитрым названием "Гостевой дом" и да, которое хозяева перевели на английский, как "Guest Hause" (интересно, а они знали, что называют гестхаусами в мире?). "Гостевой Дом" нашелся довольно-таки быстро. Он располагался неподалеку от вокзала и являл собой аж четырехзвездный отель - по крайней мере, именно четыре звезды красовались у него на фасаде. Но первым делом, мы пошли отнюдь не заселяться. Опять же неподалеку от вокзала я увидела два возвышавшихся над домами красно-кирпичных шпиля католического костела, бывшего им не более века назад. Откуда он в Рыбинске? Конечно, мы не могли пройти мимо и отправились осматривать.
Оказалось, что еще в начале прошлого века в Рыбинске была в ходу поговорка: "Наш городок - Петербурга уголок". И это неспроста. Известный культуролог академик Лихачев называл Невский проспект в Питере проспектом веротерпимости - там почти бок о бок стояли храмы различных конфессий. Вот такая же "улица веротерпимости" была и в Рыбинске - Пушкинская (сейчас она называется улица Пушкина). Тут в досоветские времена сложился удивительный ансамбль, состоящий из польского католического костела, немецкой протестантской кирхи и православного храма Спаса. Рядом в глубине квартала стояла еврейская синагога. Но время и политика первой половины 20 века стерли с лица земли и кирху, и храм, и синагогу. Выжил лишь костел. Построили его в 1910 году для польской общины, возникшей в Рыбинске в результате высылок после различных освободительных восстаний.
Но принимал верующих он недолго. К счастью, сейчас костел привели в сносный порядок. Правда, об открытии его для верующих пока и речи нет, в нем разместился какой-то студенческий клуб.
Но это еще что! Еще более печальная участь постигла Карякинский сад, расположенный через дорогу от костела. В начале 20 века это был поистине райский уголок: в саду были проложены дорожки, бил фонтан из небольшой чаши, прогуливались дамы в шикарных платьях вокруг пруда с перекинутым через него мостиком. Теперь мостик расписан граффити, фонтан давно не бьет, от пруда осталось лишь распространяющее смрад на всю округу болото, заросшее ряской и тиной, а в самом саду местные жители выгуливают собак.
Затем в купленной в одном из рыбинских музеях краеведческой книжке мы увидели картинку этого сада начала 20 века. Вы не поверите, как же жалко, когда пропадают такие уголки природы! Говорят, что сад в советские годы был передан местному туберкулезному диспансеру, и это именно он не смог содержать его в порядке. Но теперь обидно еще и за то, что рядом с садом расположена улица Карякинская - этакая рыбинская Рублевка с пентхаузами-дворцами. И несмотря на то, что в них живут состоятельные люди, сад продолжает прозябать в запустении.
В общем, так, первое впечатление о Рыбинске у нас сложилось не очень хорошим. Но, забегая вперед, скажу, что потом оно поменялось на полярное. И я не знаю, как для Антона, но для меня Рыбинск стал одним из самых любимых городов.
Мы заселились в гостиницу, дождались времени нашего старта и отправились играть в "Побеги". Но о самой игре я расскажу в следующем посте, пока же поведаю вам о Рыбинске. Как я и предполагала, в процессе "Побегов" мы осмотрели большую часть городских достопримечательностей. И теперь я с уверенностью могу сказать, что самая главная из них, та, которая украшает город и придает ему индивидуальность, - это река Волга и ее набережная.
Вообще-то, с Волгой связана вся рыбинская история. Город появился в 1071 году на месте впадения Шексны в Волгу. Теперь сие место называется Усть-Шексна, там стоит деревянная башенка и планируется построить нечто вроде историко-археологического центра, где можно будет посмотреть, как выглядело то первое поселение, а главное - привозить туда туристов.
Стрелка Волги и Шексны. Слева маленький домик - символ Усть-Шексны.
Впрочем, некоторые ученые считают, что Усть-Шексна не имела к будущему Рыбинску никакого отношения, а город появился четырьмя с половиной веками позже на противоположном берегу Волги. Местные жители занимались рыболовством и их поселение называлось Рыбная Слобода. В 1777 году в Рыбинске побывала Екатерина Вторая. Жители города встретили ее с размахом: купеческие жены выстлали дорогу императрице дорогими платками, а потом власти города подарили ей кресло необыкновенной красоты, изготовленное лучшим резчиком города. Правда, как мебель, кресло оказалось не очень и развалилось бы при многократном использовании. Поняла это Екатерина или нет, история умалчивает, но с собой его забирать она не стала, а подарила городу. В общем, как бы оно ни было, но Рыбинском царица прониклась и подписала указ "О преобразовании Рыбной Слободы в город Рыбной", коий через несколько лет стал называться Рыбинском.
Но приехала в Рыбинск императрица тоже неспроста. После того, как Петр Первый перенес столицу в Санкт-Петербург, Рыбинск приобрел очень выгодное положение - он стал "перевалочным пунктом" перевозки товаров на кораблях из Балтийского бассейна вниз по Волге и обратно. Дело в том, что в те времена о Рыбинском водохранилище и о прокладке глубоководных путей еще и не мечталось. Корабли доходили до Рыбинска, а дальше Волга мелела. Тогда товары с больших барж перегружали на мелкие суденышки и таким образом их переправляли, куда следовало. Правда, просто так переправить их не получалось, корабли тащили бурлаки. В общем, в Рыбинске образовался бурлачий стан и город приобрел статус самого главного города на Волге, в котором бурлаки могли найти себе работу. Во время навигации в Рыбинске собиралось до 130 тысяч бурлаков, тогда как все население Рыбинска составляло всего семь тысяч человек. Другой востребованной профессией здесь стали крючники, то есть грузчики, которые перегружали товары с корабля на корабль, а прозвали их так потому, что они использовали железный крюк для поддержки мешка. За день крючнику приходилось переносить в среднем по 400 мешков, каждый весом около 150 килограммов. Поэтому крючниками работали только молодые, физически крепкие люди. Бурлаки и крючники селились в Рыбинске вдоль набережной. Так как, грубо говоря, они были сезонными рабочими, своего жилья у них не было. Жили они прямо на берегу, еду готовили на кострах, справляли нужду, извиняюсь, прямо в Волгу. Романтика, конечно, была, но с другой стороны, всем прочим гражданам Рыбинска, особенно дамам и тем, кто был побогаче, на набережной было, хоть не появляйся - смрад стоял ужасающий. Но и бурлаки, и крючники, конечно, много сделали для расцвета купеческого Рыбинска. Крючники продолжали работать здесь аж до начала 20 века. Бурлачество же вымерло в середине 19-ого с началом пароходства. Так, в 1846 году к рыбинской пристани пришвартовался пароход с двумя баржами, груженными 150 тысячами пудов хлеба. Расстояние от Самары до Рыбинска пароход покрыл за 16 дней, бурлакам же на преодоление того же пути требовалось не меньше двух месяцев. Бурлачество было обречено, и к 1870 году бурлаки на Волге практически исчезли. Сейчас в память о них на Волжской набережной в Рыбинске стоит памятник.
Впрочем, в Рыбинске осталось немало памятников и того времени. Это и многочисленные купеческие особняки..,
...
...
...
...
...
...
...
...и торговые ряды (гостиный двор), которые сейчас, правда, находятся в ужасном состоянии...,
...
...и, к примеру, здания Старой и Новой хлебных бирж. Правда, последние, несмотря на то, что в Рыбинске было немало зернохранилищ и велась активная торговля хлебом, прижились не сразу. Купцы, совершая сделки, по привычке, договорившись, били друг друга по рукам. В общем, поначалу здание биржи пустовало, а заходили в него только любопытствующие, чтобы посмотреть, что к чему. В результаты биржу прибрала на свои нужды местная дума, а затем в нее переехали суды. Только спустя годы биржа стала использоваться по назначению, а в 1912 году рядом со старым зданием возвели и новое, большое, похожее на дворец. Сейчас в старой бирже планируется разместить экспозицию по истории Волжского пароходства и Рыбинской пристани.
А в новой бирже находится Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Мы в нем не были, но говорят, что музей вполне достойный.
Зато мы с радостью посетили
музей братьев Нобелей, которые, как оказалось, имели в Рыбинске свой бизнес. Признаться, об этом музее я узнала абсолютно случайно, когда перед путешествием составляла маршрут по городу. И мы с Антошиком решили его непременно почтить визитом. Нобели, чья премия известна на весь мир и получить которую мечтают все мировые ученые и исследователи, вдруг для чего-то открывают свое дело в Рыбинске! Мыслимо ли? Для чего?
На сайте музея было написано, что для попадания в него и для организации экскурсии надо связаться с неким Рябым Владимиром Ивановичем. Музей частный, и Владимир Иванович - как раз его организатор. Для связи с ним стоял телефон: 8(909)277-03-15 (так как музей нам более чем понравился, публикую его здесь). В общем, мы позвонили, Владимир Иванович нам сам предложил выбрать удобные день и время для экскурсии, и мы договорились встретиться в воскресенье в 12.00.
Встретились.
Владимир Иванович оказался изумительным рассказчиком. В результате мы пробыли в музее больше часа и ничуть не пожалели о потраченном времени. Оказывается, в 1879 году три брата: Роберт, Людвиг и Альфред (тот самый, который затем учредил премию) Нобели основали акционерное общество "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель". А через несколько лет они развернули нефтяной бизнес по всей Волге. Неподалеку от Рыбинска были сооружены огромные склады для нефти, бензина и керосина.
Ёмкости для керосина.
Нефть и нефтепродукты отправлялись с этих складов в 39 городов России и за границу, а капитал, который Нобели заработали на этом деле, превысил 32 миллиона рублей. Позже Нобели построили в Рыбинске мастерские по ремонту нефтеналивных судов, которые в дальнейшем выросли в судостроительные заводы, а затем и первый в России нефтеперерабатывающий завод. В общем, в деятельности Нобелей Рыбинск занимал не последнее место.
Керосиновые лампы.
Правда, подкосила их история с динамитом, коий изобрел и запатентовал среди своих прочих изобретений Альфред Нобель. Как известно, именно динамитом был убит император Александр Второй. И после этого факта его производство в России запретили, а на Нобелей власти заимели зуб. Впрочем, в Рыбинске Нобели после этого случая выделили денег на установку памятника Александру Второму. После этого отношение к ним улучшилось, и прочий их бизнес никто кошмарить не стал.
Что интересно, музей братьев Нобелей сейчас находится в помещении их бывшей конторы на Фроловской улице, в доме №4-6. С тех пор в ней сохранился их сейф - огромный металлический шкаф от пола до потолка - и письменный стол с ящиками, за которым они вели свои дела. Ну а также здесь можно посмотреть на предметы быта и нефтяной промышленности тех лет.
Тот самый стол.
Кстати, еще тут имеется целый раздел, посвященный лауреатам Нобилеевской премии, и выставка некоторых результатов их труда, а именно - картины, созданные методом голографии. Никогда не думала, что они могут произвести такие сильные впечатления!
Но вернемся к другим достопримечательностям Рыбинска. Храмы. Вообще, в Рыбинске их не так уж и много - около десятка. Есть мнение, что купцы, жившие в свое время в Рыбинске, не отличались особенной широтой души и на строительство церквей жертвовали неохотно. Поэтому о храмах я долго вещать не буду и расскажу лишь о трех: о самом красивом, о самом древнем и о том, который больше всего понравился мне.
Итак, самый красивый храм Рыбинска, его визитная карточка и доминанта, то, чем он гордится и привлекает туристов, которых, замечу, сейчас стало немало, так как сюда причаливают теплоходы, идущие по Волге, - это Спасо-Преображенский собор с колокольней. Видеть этот ансамбль можно, если и не с любой точки города, то со многих. Собор построили в середине 19 века и посетивший его в те годы ярославский архимандрит воскликнул в чувствах: "Я был в земном раю!". В общем, проникся. Строили храм петербургские архитекторы и считается (правда, официальных подтверждений этому нет), что они использовали свой неосуществленный проект Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Возможно, и так, потому что даже сейчас в чем-то Спасо-Преображенский собор в Рыбинске с Исаакием перекликается. Но, что интересно, колокольня, хотя по стилю она собору очень подходит, была построена на 50 лет раньше, причем не каким-нибудь ученым архитектором, зодчим-самоучкой неким Степаном Воротиловым. Колокольня удалась на славу. Ее высота превышает 90 метров и ее до сих пор называют самым красивым зданием Рыбинска. Вот такие самоучки жили в начале 19 века!
В советские годы Спасо-Преображенский собор разграбили, снесли его купол, а в здании разместили архив. Сейчас, к счастью, реставрация уже завершена, и собор вместе с колокольней стоят, как новенькие.
Самым же древним храмом Рыбинска можно назвать храм Казанской Божьей Матери. Это скромная церквушка с пятью серыми главками была построена в самом конце 17 века. История ее более чем трагична. Стоит она на стрелке рек Волги и впадающей в нее Черемухи. Возвели ее на месте некогда бывшего здесь мужского монастыря. Постепенно церковь обрастала приходом и вокруг нее появилось еще немало зданий и других храмов. Центром этого архитектурного ансамбля была величественная и очень красивая колокольня. Но в советские времена практически весь приход, включая колокольню, стерли с лица земли. Остался лишь Казанский храм да несколько зданий, которые сейчас либо пустуют, либо перестроены под жилые дома.
Удивительно, но каким-то чудным образом в храме Казанской Божьей Матери, несмотря на сожженный пришедшими к власти коммунистами позолоченный иконостас, сохранилась чудотворная икона Божией Матери "Достойно есть". Здесь же пребывает и другая чтимая в городе икона Божией Матери "Недремлющее око".
Признаться, из-за того, что и у Спасо-Преображенского собора, и у Казанского храма мы оказались только во время "Побегов", внутрь них попасть мы не успели. Да что там говорить, не обошли мы даже вокруг, не рассмотрели детали внешнего декора, не прогулялись по дворам. В этом большой минус игр по городскому ориентированию: стараясь успеть пройти всю трассу, не удается с чувством и с толком рассмотреть все достопримечательности, попадающиеся на пути. Но, оказавшись рядом с Вознесенско-Георгиевским храмом, пройти мимо мы не смогли даже несмотря на то, что был риск опоздать на финиш. Ведь рядом с ним располагалось старейшее в Рыбинске кладбище и, едва увидев его, мы поняли, что здесь сделаем остановку и осмотрим его более тщательно.
В пору моего детства выходил журнал "Пионер", и однажды Эдуард Успенский опубликовал в нем свою повесть "Красная рука, Черная простыня, Зеленые пальцы". Повесть была построена на детских страшилках, которыми мы любили пугать друг друга ночью в пионерских лагерях. Вы все их, наверняка, помните. И вот, главный герой этой повести должен провести расследование всех этих страшилок и отправляется в провинциальный городок на местное кладбище, куда его привели следы расследования. Кладбище оказалось полузаброшенным с покосившимися крестами, со сдвинутыми и потрескавшимися могильными плитами. В общем, страх и ужас, в результате товарищ едва спасся! Так вот, я уверена, что прототипом этого кладбища Успенский взял не иначе как кладбище в Рыбинске. Честное слово, подобного я не видела никогда! Оно словно сошло со страниц его повести. Могилы были без оград, почти полностью заросли травой, многие кресты проржавели и покосились, а каменные покрылись мхом, надгробия часто лежали не ровно, как будто по ночам их действительно приподнимали желающие прогуляться по Рыбинску его бывшие жители, иногда их и вовсе не было, а надписи удавалось прочитать с большим трудом. Еще бы! Ведь самые молодые захоронения датировались здесь 40-ми годами прошлого века, а самые древние уводили в 19 век. Дожди, солнце и время стерли надписи, порой, не оставив от них даже следа. Сложно представить, что это были за люди, которые жили в Рыбинске 100-200 лет назад, чем занимались, какие у них были характеры, интересы, помнит ли о них сейчас хоть кто-то?
...
...
...
...
...
Вот некоторые надгробные надписи:
"Ю.И. Карякина скончалась 22 февраля 1871 года, житие 19 л., 9 м., 19 дней. Замужество 1 г., 14 д. Дочь осталась 9 дней. Тебе ль не жить на свете было, я безгранично предан был тебе. И ты покинула меня. Прощай. О нет! Еще увидимся мы там! От супруга". Надпись сделана по правилам русского языка дореволюционного времени, то есть с буквами ять и прочими.
Или вот: "Под этим камнем покоится тело младенца Василия Ефимова, скончавшегося 13 (далее неразборчиво) 1890 года. Житие 5 л."
"Под крестом погребено тело Александра Ивановича Великанова, скончав. 7 декабря 1885 года. Житие его было 57 лет".
"Николай Петрович Кустов. Убитый 18 августа 1918 г. 27 лет от роду. Жертва предательской руки белогвардейцев. Спи дорогой товарищ спокойно. Твоя идея за освобождение трудящихся жива. Мщение и смерть всем врагам и супостатам. Пробил их последний час".
...
Можно просто часами ходить и разглядывать эти старинные надгробия, читать надписи, представлять, кто были это люди, от чего умерли. Что случилось с Ю.И. Карякиной - молодой девушкой, скончавшейся в самом расцвете лет? Почему умер маленький мальчик? Отомстили ли врагам товарищи Кустова? И философствовать, философствовать...
Но все-таки не хочется мне заканчивать свой рассказ на грустной теме. А потому для поднятия настроения напоследок расскажу я вам еще о двух рыбинских достопримечательностях, которые, безусловно, тоже украшают этот милый город.
Первая достопримечательность - это пожарная каланча, коя считается одной из самых высоких в России. Решили ее построить в начале 20 века после того, как старая сгорела во время одного из пожаров. К тому времени в Рыбинске уже был телефон, и, в общем-то, пожарная каланча уже не была такой уж необходимости. Но ее-таки построили, отдав дань традиции. Каланча получилась на славу и, подобно колокольне Спасо-Преображенского собора, видна из многих точек города.
Вторая достопримечательность - царь-рыба. Она здесь совсем новая, появилась весной этого года и исчезнет поздней осенью. Дело в том, что царь-рыба, а точнее стерлядь, так как именно она изображена на гербе Рыбинска (кстати, ее же мы купили себе в качестве деревянного сувенира - повесим на стену в кухне), являет собой... клумбу. Рыбина состоит из десяти тысяч цветов, а покоится на подушке из мха. Голубоватые камешки вокруг нее символизируют волны и водную гладь. Ими же на красном фоне выложено слово "Рыбинск". Задумка, безусловно, оригинальная, но аномально жаркое лето все-таки, видимо, помешает сохранить клумбу до осени. Уже сейчас у стерляди немного облез хвост.
Вот таким нам представился город Рыбинск. Но о нем, как и обещала, я еще продолжу свой рассказ.
В Рыбинске мы жили в отеле
"Гостевой Дом", перекусывали в кафе
"На Стоялой!"
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок в Ярославль и в Ярославскую область:
2010 год, июль:
Фотообзор: Путешествие в Фишбург
2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка". Превед, Медвед!
Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум
Предъюбилейный Ярославль или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
Фотообзор: По весеннему Ярославлю
2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный
2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский