-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Опаленные солнцем

Четверг, 12 Августа 2010 г. 15:07 + в цитатник
Продолжим пока про Индию.
В Джайсалмер мы прибыли в 10.40 утра. На этот раз нас встретила группа индийцев с плакатами с названиями отелей. Каждый из них махал руками и зазывал нас к себе, указывая на «припаркованных» тут же рикш, с намеком, что пешком мы в отель не пойдем. Один в результате уговорил нас осмотреть его апартаменты, и мы запрыгнули в рикшу. Его отель располагался рядом с городской крепостью, и номер в нем изначально стоил 50 рупий на двоих, потом 20 рупий, потом 15. Заподозрив неладное от такого удачного торга, мы все-таки захотели посетить еще несколько ближайших гостиниц, оставив мой чемодан на сохранение хозяину этой. В соседнем отеле было чуть лучше, и мы решили поселиться в нем. Но когда вернулись за чемоданом, хозяин стал нас уговаривать остаться у него. К этому моменту мы уже успели узнать, что двухдневное сафари на верблюдах по пустыне, ради которого в Джайсалмер и приезжают туристы, и из-за которых, в общем-то, живет город, стоит 900 рупий. Продают сафари в отелях сами хозяева, формируют группки и с проводниками отправляют в пустыню. В качестве убеждающего аргумента остаться у него, временный хранитель моего чемодана предложил нам сафари за 600 рупий, а еще два бесплатных обеда в его гостинице и бесплатный номер. И мы в результате согласились.
Сразу после заселения Анна возжелала отдохнуть, а я осмотреть город, поэтому мы с ней опять разделились.
К сожалению, джайсалмерские фотографии у меня сгинули в неизвестном направлении, осталось только две. Поэтому фотографии в этом посте я представляю из интернета. Обратите внимание на авторов фотографий или источники, они указаны посередине или в нижнем правом углу каждого фото.
 (699x465, 161Kb)


Джайсалмер оказался небольшим городком с 50-ти тысячным населением. Жили здесь в основном мусульмане, что сразу чувствовалось: город даже внешне больше напоминал не индийский, а ближневосточный – видимо, сказывалось соседство с Пакистаном. Из личного транспорта на улицах преобладали верблюды, а машин, рикш и мотоциклов почти не было.
 (667x699, 86Kb)


В основном же, народ ходил пешком. Город был пыльным, совсем без зелени, люди, как и везде, часто ходили босиком и одевались неопрятно, но, наверное, из-за пыли именно здесь это особенно бросалось в глаза.
Женщины на работе.
 (699x463, 130Kb)


Кроме сафари, местный люд промышлял изготовлением ковров и скатертей, коими торговал на каждом углу, поразвесив их на заборах и на чем придется. И то, и другое обычно вручную вышивалось золотыми и прочими нитями и обретало замысловатые, но опять же скорее ближневосточные, нежели индийские, узоры. Одну такую скатерть я имела честь приобрести всего за 350 рупий, чему была очень довольна моя мамон, которой она в результате досталась.
 (500x375, 48Kb)


Из достопримечательностей в Джайсалмере была крепость на холме, построенная из желтого песчаника в 12 веке тогдашним градоначальником.
 (600x450, 50Kb)


...
 (700x525, 262Kb)


Анна на фоне Старого города.
 (700x433, 116Kb)


За ее стенами от нашествий всяких темных личностей по обыкновению прятались торговцы. А сейчас город был поделен на две части: Старый город – внутри крепости, и Новый город – снаружи.
В Старом городе, как и прежде, вместе с прочими людьми продолжали жить торговцы. Они прямо у порогов своих домов выставляли лотки с сувенирами для многочисленных туристов, а иногда даже сами дома, сложенные из того же желтого песчаника, что и крепость, превращали в лавки. Улицы в Старом городе были очень узкими и извилистыми, гуляя по ним, я несколько раз, чуть было, не заблудилась. Кроме жилых домов и сувенирных лавок там были храмы, отели для туристов и даже закрытый краеведческий музей!
 (465x699, 137Kb)


Когда я вышла из крепости и остановилась в раздумьях: стоит ли мне идти осматривать Новый город, ко мне подбежал индийский мальчик лет тринадцати. Он сообщил, что говорит на пяти языках (но русского не знает), и предложил показать мне город.
«А я по-английски не понимаю!» - сказала я.
«Ничего, - ответил он, - я понятно объясню!».
И, что интересно, это ему удалось! Мы общались с мальчиком на смеси всех известных нам языков, а я за одно обучала его русскому. Он схватывал всё удивительно быстро и уже к концу «экскурсии» выдавал мне кое-какие русские фразы.
Новый город немногим отличался от Старого, разве что его улицы были чуть пошире. В нем мальчик показал мне два мусульманских особняка – хавели – достопримечательность, построенную несколько веков назад. Эти особняки были резиденциями местного министра и прочих богатых личностей прошлого. Самый красивый из них строили на заказ два брата-камнереза, каждому из которых досталось на отделку по полдома. В результате изрезали они свои половинки совершенно по-разному, но очень красиво, и создавалось впечатление, что весь дом в кружевах! Сейчас в особняках никто не жил, и мы беспрепятственно проникли внутрь, где осмотрели деревянные перекрытия между этажами, скрепленные металлическими скобами, и убедились, что хавели, кроме трех этажей вверх, имели еще по два этажа вниз, где хранились всякие припасы.
 (525x700, 153Kb)


...
 (522x699, 219Kb)


Потом мальчик отвел меня в действующий студенческий дом (общежитие). Там школьники учили уроки, а хозяин сего заведения, между делом, попытался сбыть мне какой-то ковер. Но, поняв, что этот номер у него не пройдет, вывел меня на крышу здания, усадил на стул и предложил испить чая. От чая я отказалась, памятуя, что пьют его в Индии обычно с сахаром, молоком и масалой, а на стуле посидела, тем более что с крыши открывался великолепный вид на выжженный, опаленный солнцем Джайсалмер. Крыша этого дома, как и других в округе, была ровной и плоской. А дома в Джайсалмере очень сильно отличались от всех прочих, виденных нами в Индии. Из-за желтого песчаника, из которого они были сделаны, и из-за плоских крыш казалось, что они не достроены. К тому же все они были однотипными, квадратными и не выше трех этажей. С хозяином учебного заведения мы поговорили о жизни в Индии и в России, провели сравнительную характеристику индийского и российского климатов, в результате чего он пришел к выводу, что зимой в Москве не выжить, и мне надо срочно перебираться в Джайсалмер. На этой пессимистической ноте он отпустил меня с Богом, еще долго и с удивлением покачивая головой!
 (699x465, 192Kb)

А мы с мальчиком отправились дальше. На этот раз он решил отвести меня к себе домой, на что я абсолютно не возражала, решив воочию посмотреть на быт индийцев средней касты. Жил мальчик на окраине города, куда нужно было идти через бедный квартал. Шли мы довольно-таки долго, и во время всего нашего шествия жители бедного квартала постоянно смотрели на меня, как на диковинку, и улыбались. Наконец, пришли. Мальчик жил в небольшом доме с площадкой-двориком перед ним. В этот дворик при виде меня сразу сбежалась вся его семья: несколько женщин и около семи детей. В то же время, несмотря на белый день и поднятый переполох, двое каких-то людей продолжали безмятежно спать во дворе на земле, с головой накрывшись одеялами. Меня завели в дом, стали угощать чаем и показывать альбом с фотографиями. Дом состоял из единственной комнаты, совершенно не меблированной, за исключением нескольких стульев, на одном из которых я сидела, узеньких полочек вдоль стен и картинок с индийскими богами на этих же стенах. Как вся семья уживалась в одной комнате, для меня так и осталось загадкой! Вскоре один из людей во дворе проснулся. Им оказался старший брат мальчика. Меня подвели к нему и познакомили. Брат, не вставая с земли, подал мне руку и расплылся в лучезарной улыбке. Ну, а потом мальчик, получив вознаграждение за «экскурсию» в виде 30 рупий, проводил меня до рикши, который уже без всяких приключений довез меня до родимого отеля.
 (700x525, 76Kb)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Индии:
2004 год, январь:
Джайпур. Слоны и обезьяны
Джайпур. Розовый город
К сокровищам Агры
Не только для туристов
Индийские нравы
Некультурный Дели
Культурный Дели
Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски
Рубрики:  Фотографии
Традиции/обычаи
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

nela_66   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 15:13 (ссылка)
Благодаря!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 15:20 (ссылка)
Смелая ты деушка! А про медведей на улицах Москвы ты учителю не рассказала? Эта байка пользуется большой популярностью.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 15:23 (ссылка)

Ответ на комментарий nela_66

nela_66, всегда пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 15:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Venda1, ага, надо было - про медведя в шапке-ушанке с балалайкой в одной руке и с бутылкой водки в другой. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
don_Salieri   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 15:33 (ссылка)
пригодится)
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 15:35 (ссылка)
Разрываюсь каждый раз, когда читаю посты про Индию. С одной стороны красиво и хочется, с другой - нищета и совсем не хочется ехать :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 16:17 (ссылка)

Ответ на комментарий don_Salieri

don_Salieri, куда? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 16:17 (ссылка)

Ответ на комментарий -Ptah-

-Ptah-, ты знаешь, все-таки, на мой взгляд, нищиты больше, чем всяких красивостей.
Ответить С цитатой В цитатник
leona243   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 16:33 (ссылка)
Зайду еще посмотрю. Можно?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 16:37 (ссылка)

Ответ на комментарий leona243

leona243, конечно, всегда рада. :))
Про Индию есть еще много чего - ссылки в конце этого поста.
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 19:49 (ссылка)
Читала книгу, про которую тебе говорила, вспоминала твои посты, теперь читаю пост, вспоминаю книгу:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 19:54 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, :))))
А в книге про Джайсалмер тоже было?
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 20:10 (ссылка)
Annataliya, нет, там действие в Бомбее происходит, а еще он (герой) в деревушке какое-то время жил.
Я имела в виду общее впечатление, типа " и во время всего нашего шествия жители бедного квартала постоянно смотрели на меня, как на диковинку, и улыбались"
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 21:08 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, ааа, хихи, это да. Там такое везде. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 21:30 (ссылка)
Annataliya, У меня все не укладывается - такие возведены шедевры в архитектуре - и такая нищета!
А народ, по всей видимости, добродушный.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2010 г. 21:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, да, народ нормальный. Просто раньше Индия была процветающей богатой страной, с тех пор все и осталось. А сейчас она в упадке.
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 13:34 (ссылка)
Спасибо, зачитался.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 13:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Sergey1958

Sergey1958, пожалуйста, приятно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Марженка   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 17:26 (ссылка)
какой продвинутый мальчишка!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 17:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Марженка

Марженка, очень продвинутый! Ему бы ВО получить, а потом в туризме работать! Но вряд ли судьба. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Ясу   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 15:21 (ссылка)
ох, какая красота! всё другое - и люди и природа )))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Ясу

Ясу, то, что другое - это точно, совершенно все не похоже ни на одну другую страну, ты права. А вот по поводу красоты... Только 5 процентов индийцев живут так, как показывают нам в красивых индийских фильмах. Большинство же за чертой бедности. Ты смотрела фильм "Миллионер из трущоб"? Вот он очень похож на то, какая Индия в действительности.
Ответить С цитатой В цитатник
Ясу   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 19:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, да, смотрела.... как ты правильно угадала - представление об Индии сложилось у меня именно из индийских фильмов.... а миллионер из трущоб как-то вытеснился....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 19:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Ясу

Ясу, у меня, если честно, перед поездкой туда тоже было такое же представление. Представляешь, мой шок, когда я увидела, как там все на самом деле!
Ответить С цитатой В цитатник
Ясу   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2010 г. 09:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, мдя..... не разочаровалась хоть?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2010 г. 12:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Ясу

Я обалдела! А потом начала воспринимать, как должное. Но за 17 дней настолько перегрузилась Индией, что когда вернулась домой, у меня началась на нее и на все путешествие обратная реакция. Я искренне вопила: На кой черт я вообще туда поехала? Что, вообще, больше никуда ни-ни. :))) Но потом через неделю вся эта дурость прошла и я стала строить новые планы. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 11:10 (ссылка)
Я бы очень хотела побывать в Индии, но немного побаиваюсь - с моим иммунитетом 100% заболею. :(

А за тобой, такой светленькой, там толпы не ходили? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 12:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне

Эльф_в_капюшоне, нее, в плане приставаний индийцы спокойные. Они относятся к нам, как к жителям другой планеты. Многие даже общаться боятся. Если хочешь прочитай мой пост "Индийские нравы" (ссылка в конце этого), я там как раз писала об отношении индийцев к приезжим и вообще о них.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 12:55 (ссылка)
Annataliya, спасибо, прочитаю. :)
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 19:22 (ссылка)
Мальчик-экскурсовод на пяти языках понятно объясняющий - улыбаюсь этой истории))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку