-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Деревенская готика

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 01:39 + в цитатник
После того, как мы благополучно полазали по скалам Галичьей Горы и осмотрели всех тамошних питомниковых птиц, у нас оставалось еще несколько часов до отправления поезда из Липецка назад в Москву. И тут вдруг Юра MR_GONZO вспомнил, что Кристина Эдель-Ка рассказывала ему когда-то о расположенном недалеко от Липецка селе под названием Вешаловка с какой-то очень ценной достопримечательностью. Что конкретно это была за достопримечательность Юра у Кристины не выспросил, но зато помнил, как восторженно она рекомендовала ему туда добраться. В общем, решив, что вкус у Кристины априори не может быть плохим, мы решили туда поехать и выяснить, что к чему.
И вот, уже при подъезде к Вешаловке мы просто обомлели - перед нами стояла изумительной красоты кирпичная церковь, выполненная в явном готическом стиле. Откуда она в такой провинции? Кто ее построил? Зачем? На чьи средства и когда? На эти вопросы мы тогда не могли найти ответов и пошли осматривать это произведение архитектуры.
 (700x610, 214Kb)


Церковь оказалась закрыта. Но на двери висела бумажка, на которой было написано, что желающие посетить храм могут обратиться в домик священника напротив.
 (700x525, 259Kb)


Одновременно с нами церковь осматривало приехавшее на нескольких машинах какое-то большое семейство. И пока мы думали, а этично ли беспокоить священника нам - туристам, которые просто хотят посмотреть храм? - и фотографировали гревшегося на солнце прямо у порога церкви ужа, семейство уже сходило к служителю и вернулось с бабушкой с ключами, которая тотчас нам всем всё открыла.
Ужик.
 (699x535, 284Kb)


Оказалось, что эта церковь - церковь Знамения и существует аж с конца 18 века.
 (620x699, 245Kb)


...
 (700x525, 301Kb)


...
 (525x700, 352Kb)


...
 (525x700, 264Kb)


Кладка.
 (700x525, 239Kb)


В ту пору село называлось Знаменское, а владели здешними землями Татищевы. Именно сын, а по другим сведениям, племянник известного Алексея Даниловича Татищева (генерала-аншефа, действительного камергинера и сенатора, любимого денщика Петра Первого) Яков Татищев в 1768 году начал строительство храма. И заказал проект кому бы вы думали? Правильно! Василию Баженову! Ведь именно он и никто другой мог построить церковь в готическом стиле. Правда, официальных подтверждений того, что строительством занимался Баженов, как оказалось, нет. Но есть подтверждения косвенные. Во-первых, архитектурные приемы, которые использовал автор. А, во-вторых, известно, что двоюродный брат владельца усадьбы Петр Алексеевич Татищев входил в то время в попечительский совет Московского университета и в 1765 году выплатил долг Баженова Академии художеств за пенсионерскую поездку по Европе. Но не быть ли Василию Ивановичу благодарным за это? :))
Мы осмотрели внутренности церкви. Разумеется, в советские годы, она стояла в запустении, и только с 1987 года в ней начались реставрационные работы. Но внутри храм пока выглядит скромненько, вся его красота все-таки сконцентрировалась на наружном оформлении в десятках башенок, шпилей и различных украшений фасада.
 (525x700, 218Kb)


После того, как мы закупили свечи и поставили их у икон, написали записочки за здравие и за упокой, бабушка-ключница знатно подобрела (сначала она расшумелась, что в храме, мол, нельзя фотографировать) и спросила: А не хотим ли мы подняться на колокольню? Разумеется, мы хотели, и она нам тут же протянула ключик. Вход на колокольню находился здесь же, в храме, и бабушка попросила нас не закрывать дверь до тех пор, пока с колокольни не спустятся все, кто туда, кроме нас, поднимется. Мы вняли ею просьбе и поспешили наверх.
Наверх вела крутая каменная лестница, сохранившаяся, как нам показалось, еще со времен Баженова. По крайней мере, ощущений того, что ее недавно отремонтировали, у нас не появилось.
 (525x700, 243Kb)


Мы поднялись на площадку у колоколов и обозрели окрестности. Окрестности обозревались хорошо, но, к сожалению, плохо фотографировались, так как по всему периметру площадка была завешана плотной металлической сеткой, и все виды получались в клеточку. Тем не менее, мы насладились увиденным: полями, маленькой речкой в овраге, деревенькой на холме и домиком священника.
 (700x525, 292Kb)


...
 (671x698, 445Kb)


...
 (700x525, 175Kb)


...
 (698x341, 147Kb)


Кстати, сами Татищевы, несмотря на то, что церковь построили на собственные средства, жили в Знаменском более чем скромно. Их усадебный дом был одноэтажный, деревянный с покрытой соломой крышей. Рядом располагались две деревянных пристройки для прислуги и работных людей, несколько деревянных амбаров для хранения зерна, скотный двор и конюшня. В овраге они построили плотину, на которой стояла мукомольная мельница, работавшая только в полную воду. Перед домом, с северной стороны, разбили небольшой сад. Вот, собственно, и все. Согласитесь, не жирно для помещиков такой руки!
В 1804 году Татищевы продали свое имение капитану артиллерии Ивану Иосифовичу Кожину, и вот он уже развернулся на славу!
Осмотрев церковь Знемения, мы решили немного погулять по окрестностям и буквально сразу обнаружили поблизости руины старой часовни (это мы потом поняли, что это - часовня) и высокую кирпичную башню.
 (427x699, 229Kb)


...
 (700x525, 284Kb)


...
 (525x700, 291Kb)


...
 (525x700, 292Kb)


Башня действительно поражала своими размерами и архитектурными формами: арки, окна-бойницы, площадка, как будто для колоколов, но расположенная так низко, что версия о таком ее предназначении разрушилась сама собой. Подобные башни до сих пор мы видели разве что в европейских замках, построенных рыцарями в средние века. Как же она появилась в Вешаловке?
Оказалось, все довольно-таки просто. Кожины же, в свое время, обладали не хилым достатком, и решили вместо скромного усадебного дома Татищевых возвести, как говорится, "кое-что поприличнее". За дело в 1860-х годах взялся сын Ивана Иосифовича Михаил Иванович. Бывший одноэтажный дом Татищевых он обложил кирпичом и пристроил к нему еще два двухэтажных - так, что образовалось здание в виде буквы "П". В длину оно занимало более 60 метров, в ширину - 40 метров. Во всем доме насчитывалось более 100 комнат. Дом стоял на берегу большого пруда, к нему шли широкие ступени в несколько маршей. Архитектура дома была выдержана в той же манере, что и построенная раньше церковь. Об этом говорил внешний вид дома - все окна и двери имели ланцетовидные завершения. Над крышами новых зданий высились шпили и башенки, напоминающие такие же на церкви Знамения. Фасад старого здания был украшен ризалитом, придававшем всему дому единый облик.
Вот, как выглядела усадьба Кожиных (фото из интернета).
 (699x456, 60Kb)


Рядом с парадным входом в дом высилась большая смотровая башня в четыре этажа, напоминавшая башню средневекового замка: сюда поднимались, чтобы полюбоваться красивой панорамой.
 (325x228, 17Kb)


С северной стороны дома, напротив главного входа, был разбит огромный французский парк, размерами 1200 метров в длину и 400 метров в ширину. Перед главным входом в дом в виде большого полукруга располагался партер, обсаженный сиренью и акацией, внутри которого по обеим сторонам въездной дороги были разбиты цветники и клумбы. По периметру всего партера шла ажурная ограда из красного кирпича.
Дальше, к северу, за куртинами с ягодами находились оранжереи, где даже в зимнее время росли диковинные для Липецкого края деревья и цветы. В глубине парка был выкопан ряд небольших прудов-сажалок. Аллеи из сосен, липы и дуба пересекались с аллеями из кустарников - боярышника, сирени, жимолости, акации. По территории усадьбы были проложены дороги, обсаженные деревьями и кустарниками, они вели в Липецк, Лебедянь, Вешеловку и Кузминку. Проезд крестьянам этих сел через усадьбу был запрещен.
С восточной, северной и западной сторон усадьба была огорожена каменной оградой. С юга располагался каскад прудов, где плавал диковинный для здешних мест тюлень. В 300 метрах к востоку от усадебного дома, за прудом, был заложен большой плодовый сад длиной 690 метров и шириной 550 метров.
Хозяйственные постройки и службы находились за плодовым садом: конюшня, скотный двор, птичники, "молочня", где перерабатывалось молоко. Все постройки были кирпичными и имели добротный вид. Недалеко от них на берегу пруда для рабочих и обслуживающего персонала усадьбы были выстроены дома из красного кирпича. Здесь же располагались амбары и склады. О размерах складов говорит тот факт, что лошадь с телегой заезжала на крышу склада, и с телеги ссыпалось зерно или другая сельхозпродукция через проем прямо в склад.
Часовня тоже входила в усадебный комплекс Кожиных, в ней, кстати, позже находилась усыпальница всего семейства, начиная с Михаила Ивановича.
Усадьба просуществовала до 1920-х годов. С приходом коммунистов ее было велено разобрать на кирпич, что, собственно, и сделали жители окрестных деревень. Не смогли разобрать только башню - уж очень хороших цемент для спайки кирпичей использовали Кожины, не поддался он ни киркам, ни лопатам, ни лому. А взрывать башню то ли не решились, то ли не нашли в подходящий момент динамита.
Так и исчезла с лица земли прекрасная усадьба. А в память о Кожиных, кроме башни их замка, остались руины той самой часовни, где они были похоронены.
 (700x547, 221Kb)


...
 (700x525, 217Kb)


...
 (700x525, 275Kb)


Возможно, у реставраторов найдутся силы и средства для ее восстановления? Как знать? Пока, правда, ею никто не занимается.
Окинув башню, часовню и церковь Знамения прощальным взглядом, мы покинули Вешаловку. Наше путешествие подошло к концу.
 (525x700, 247Kb)
Мы вернулись в Липецк, поужинали в небольшом, но приятном ресторанчике, Юра проводил нас на поезд и следующим утром мы снова были в Москве.
Во время путешествия мы останавливались в Ельце в гостинице "Елец".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Липецкой области:
2010 год, май:

Галичья Гора. В скалы самого маленького заповедника
Елец. Город-пряник
Липецк. Памятник инопланетянам или полуторам Чубурашкам
Липецк. В краю фонтанов, двух такс и кота
Две едальни, две истории, произошедшие в Липецке и в Ельце
Фотообзор: Майско-липецкое
Рубрики:  Заброшенные объекты
Дворцы/усадьбы
Фоторепортажи
Фотографии
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Падунский   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 07:13 (ссылка)
Неожиданно. Сколько всего, однако, в провинции ещё сохранилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 07:33 (ссылка)
Только увидела первое фото сразу подумала что без Баженова тут не обошлось...))) Часовня тоже потрясающая, жаль состояние оставляет желать лучшего! Я просто обожаю находить где-нибудь в провинции вот такие шедевры!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 10:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Падунский

Падунский, да, среди полной разрухи в провинции (я имею в виду церкви) эта нас очень удивила. И Баженов!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 10:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Lapus_ka

Lapus_ka, во! И мы так же! Увидели церковь перед собой, решили, что Баженов! Но потом подумали, а вообще, каким боком он и в провинции! А оказалось очень даже не боком! :))
Катя, а какие ты еще шедевры видела? Просто я тоже очень люблю такие и, если подскажешь, то буду рада. В Дубровицах и в Быково я уже была.
Ответить С цитатой В цитатник
yvaskyly   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 11:16 (ссылка)
Да уж красота)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 11:31 (ссылка)

Ответ на комментарий yvaskyly

yvaskyly, Баженов - гений, и если не уровня Гауди, то очень близок к нему, имхо.
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 17:23 (ссылка)
Моя Юлька с такого ужика уже бежала бы километров на десять :)
Каменюки тоже люблю, посмотрел с удовольствием, спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 17:24 (ссылка)

Ответ на комментарий -Ptah-

-Ptah-, а я тараканов жутко боюсь. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 18:57 (ссылка)
Интересная церковь. А витражей там нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 19:19 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, нет. Её же, как мы поняли, практически с нуля сейчас строили. Из старины ничего не осталось. А как было при Кожиных, кто ж знает?
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 20:24 (ссылка)
Красивый храм - пряничный. Ужик - милый, но я бы испугалась, встретив его :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 20:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Лунария

Лунария, почему, Наташ? Ведь ужи не ядовитые.
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 20:54 (ссылка)
Annataliya, потому что я не знала бы что это уж :) И змей многие боятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 21:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Лунария

Лунария, Натуль, у ужей рыжие или желтые пятна у головы. Больше не бойся. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 21:12 (ссылка)
Ага, а то я со страху вспомню об этом
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 21:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Лунария

Главное, чтобы не получилось обратного эффекта: чтобы каждую змеюку ты не начала принимать за ужа. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 21:24 (ссылка)
Тем более вдруг будет лже-уж, как лживый опенок :)
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 00:46 (ссылка)
спасибо, поставлю себе галочку - при случае посмотрю, интересно. и ведь ни сном ни духом, пока жил в воронеже, и по липецкой области периодически катался, что совсем рядом такое было... даже жалко... спасибо еще раз - за сам рассказ отдельно )
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 01:13 (ссылка)

Ответ на комментарий man-yak

man-yak, а Вы там как давно жили? Просто ее совсем недавно дореставрировали, лет 5 назад взялись.
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 04:52 (ссылка)
Annataliya, да вот лет 5-6 уже и не живу там... но в Вешаловке в принципе не был
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 06:03 (ссылка)
Увидела кирпичи... сразу вспомнилось, как в детстве разглядывали те, что оставались рядом с моим домом... чей-то был особняк... и следов не осталось теперь...

Это вы хорошо завернули! :) действительно сколько таких вот красот в тех уголках, о которых мы и не знаем...)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 10:44 (ссылка)

Ответ на комментарий man-yak

man-yak, получается, что, когда Вы там жили, церкви в Вешаловке еще (уже) не было. Так что, не мудрено, что не знали.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 10:46 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, да уж, особенно получилось здорово, что мы же не знали, куда едем. :))
Надя, я помню, когда еще училась в школе, у нас сломали старый детский садик в поселке. Он был построен при фабрике в 1905 году. И вот, мы тоже рассматривали те старые кирпичи с клеймами, газеты 1920-х годов, которых на стены под обои клеились. Впечатлений было....
А ты не помнишь, чей был тот особняк?
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 13:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 13:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 20:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Есть еще церковь чудо-архитектуры в селе Остров, рядом с г. Дзержинским, в баженовском стиле выполнена и усадьба Марфино! Но отчего то, кажется мне, что ты уже давно про них знаешь, а может быть уже и была))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 20:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Lapus_ka

Lapus_ka, неа, не знаю. Пойду смотреть инфу про Остров.
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Лютова   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 23:06 (ссылка)
Потрясающе!
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 05:14 (ссылка)
Annataliya, нет, Наташка, не знали мы чьи это были стены... а память о тех кирпичах... особенных осталась. Этот район города до революции был заселен и назывался "Потаскуй"... здесь были дома купцов, увеселительных заведений, жизнь кипела...
Так жаль, что эти дома постепенно уходят...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 13:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку