Поезд, на котором мы ехали из Вышнего Волочка в Санкт-Петербург, шел из Анапы. Это был дополнительный летний состав, а потому он не отличался особым комфортом. Несмотря на то, что температура на улице зашкаливала за 30 градусов, в вагоне не было кондиционера, а вентилятор являл собой лишь распахнутые в каждом купе окна. В вагоне образовалась сауна. Пот тек ручьями со всех пассажиров, которые выходили в коридор ругаться с проводником и искренне не могли понять, почему за шесть тысяч рублей, кои они заплатили за билет из Анапы, они должны ехать в таких условиях. Мы же в этой сауне ехали около пяти часов. Лишь уже на подъезде к Питеру прошел дождь, и стало немного прохладнее.
В Питере мы заселились в
отель "Пушкин", расположенный на Пушкинской улице неподалеку от Московского вокзала, который Антон нашел на сайте Буккингкома. Это был чистый и приличный миниотель, коих сейчас в Петербурге стало немало, рассчитанный больше на иностранцев, чем на наших соотечественников. Отель нам очень понравился. Единственным его минусом было исключительное обилие голодных комаров в номере. Причем, эти твари совершенно не реагировали ни на постоянно включенный фумигатор, ни на взятые нами с собой репеленты. В общем, еще вечером нам пришлось вооружиться газеткой и устроить им бойню. Но, несмотря на то, что замочили мы никак не меньше сорока особей (да-да, я считала!), они все равно покусали нас ночью, а утром я обнаружила пять живых и уже сытых комарих на стенах нашей комнаты.
Из Питера мы решили съездить в Петергоф. Конечно, ходить там по музеям с Даней и с коляской в наши планы не входило, а вот погулять по парку, полюбоваться фонтанами и подышать свежим морским воздухом очень даже. Конечно, в Петергофе мы бывали и раньше, а в этот раз решили приехать именно сюда еще и потому, что особенно не располагали временем на посещение более отдаленных мест - тем же вечером мы отправлялись в Великий Новгород, и за неполных полдня нам предстояло добраться до Петергофа, погулять там и вернуться обратно.
Добираться же туда мы решили на "Метеоре", которые отправляются примерно каждые полчаса с Дворцовой набережной. И сразу неприятно ошеломила нас цена билетов в 500 рублей. Ведь всего два с половиной месяца назад мы плавали из Питера в Кронштадт, тогда кораблик был в пути около часа, и билет стоил 80 рублей. А в Петергоф всего полчаса и пятьсот!
Но делать нечего. Мы загрузились на борт и вскоре уже были на пристани загородной резиденции Петра Первого.
Приплыли.
И тут нас ожидала вторая засада. Оказалось, что в Петергофе абсолютно не организована продажа билетов. Суть в том, что на каждом "Метеоре" сюда приезжает не меньше сотни посетителей, и все они выстраиваются в единственную кассу за билетами в парк. Можете догадаться, сколько времени предстоит стоять в ней тем, кто пришел последними? Правильно, не меньше получаса! Пришлось нам пройти с Даней без очереди - он уже начал попискивать, так как очень не любит стоять в пробках, очередях и иже с ними, и сразу требует, чтобы его везли дальше.
Несмотря на то, что был понедельник, народа в парке было немало. Петр Первый построил эту загородную резиденцию с размахом, причем, с таким, что все запланированное (а многие дворцы и фонтаны строились здесь по его личным проектам) возвести при его жизни не успели, и мастера доделывали все это даже столетия спустя. Но я не буду вам подробно рассказывать о Петродворце - ведь, наверняка каждый уважающий себя путешественник не раз побывал в этом месте и видел все собственными глазами. А расскажу я вам только о том, чего я не знала раньше, и что произвело на нас с Антоном особое впечатление.
А не знала я, например, об одном событии, благодаря которому в парке появился, пожалуй, самый известный и зрелищный фонтан, коий стоит практически у самых стен Большого дворца - "Самсон, раздирающий пасть льва".
Суть в том, что Полтавская битва, в которой Россия одержала победу над шведами, произошла 27 июня - как раз в день святого Самсона. Лев же уже давно красовался на государственном гербе Швеции. И, разумеется, было бы странно после разгрома шведов под Полтавой современникам Петра Первого не сравнить своего великого самодержца с самим Самсоном. Сравнили. И с тех пор Самсон стал олицетворять не только Петра, но и всю Русскую армию. Фонтан же возвели тоже по этому случаю.
Морской канал. Это - тот самый канал, который идет от пристани до Большого дворца, и вдоль которого с двух сторон бьют фонтаны.
Сейчас он сильно обмелел, зарос тиной, и в нем полно грязи. А раньше Петр Первый измыслил так, чтобы легкие суда выходили из Финского залива и поднимались по нему к самому дворцу. И ведь так было! Вы только представьте грандиозность мысли и удобство тех, кто пользовался ее воплощением! Приплывают, допустим, знатные гости в Петергоф, но вместо того, чтобы от пристани идти ко дворцу пешком да в горку, пересаживаются на маленькие судна, которые их довозят прямо к дверям! Даже сейчас, наверное, любой олигарх был бы не прочь повторить замысел Петра, дабы поразить до глубины души всех своих гостей.
Впрочем, Петр не только удивлял своих гостей, но и любил пошутить над ними. Мы в парке обошли несколько фонтанов-шутих, вода в которых включалась в самый непредвиденный момент и лилась на всех, кто был рядом. Например, фонтан "Дубок" - приятное такое деревце с зелеными листочками и розами вокруг.
Вода льется и из самого деревца, и из цветов.
Необычно и мило, просто любо дорого посидеть в тишине и полюбоваться на всю эту красоту! Для этого даже специально есть пара лавочек. Правда, если сесть на них, то тут же промокнешь до нитки - струи воды неожиданно начинают лить и из-за лавочек, и прямо на них.
"Грибок". Вообще весело. Стоит такая беседочка в виде грибка со шляпкой, под шляпкой тенистые лавочки. Усталый гость приходит и садится на них. И тут из шляпки по всей окружности начинают бить струи. Гостя они не задевают, но и выйти, не намокнув, он тоже не может, так как пока он находится под грибом, водяной дождь не прекращается.
Фонтан-шутиха у Монплезира. Точнее, их там целых два. Лавочка на площадке, выложенной булыжником. Беды ничто не предвещает. Человек подходит и садится. И тут вода из-за лавочки начинает лить ему прямо на голову. При этом убежать ему нет никакой возможности, ибо вся булыжниковая площадка по периметру тоже обливается водой.
Но, по-моему, самая жуть - это Водяная дорога. Обычная аллея с обычными деревьями с двух сторон. Гости гуляют, разговаривают о вечном, философствуют, общаются. И тут с обеих сторон их окатывает водой. Причем, убежать им опять-таки некуда - вода льет вдоль всей аллеи.
Это сейчас посетителям Петергофа прикольно наблюдать, как под струями фонтанов-шутих резвятся дети; а для всех остальных у начала той же Водяной дороги стоят таблички с предупреждениями быть осторожными и с точным временем, когда на аллею польется вода. А представьте себе раньше: приезжают так к царю в загородную резиденцию знатные особы: дворяне в камзолах, вельможи в накрахмаленных париках, все такие важные, гордые и попадают под бьющие со всех сторон струи воды! Ох, и злости у них от такого юмора небось было! И ведь не поспоришь с Петром - он же царь! :))
Но больше всего в Петергофском парке нам всем понравился фонтан под названием
"Фаворитка". Говорят, что его больше всего любят дети. Дело в том, что вся композиция фонтана находится в постоянном движении: по озеру плавают четыре уточки, за которыми гоняется маленькая собачка.
При этом уточки крякают, собачка лает, а струи воды вылетают из утиных клювов и из пасти собачки! Самое интересное, что "Фаворитка" - один из наиболее хорошо сохранившихся фонтанов парка, даже несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны сохранилась всего лишь одна уточка, а по ее подобию остальных воспроизвели уже после. Кроме того, это - единственный "фабульный" фонтан, сохранившихся до нас с 17 века. Его изготовили всего за три месяца, а сюжет фонтана - это иллюстрация к басне Лафонтена "Утки и пудель": "Собачка Фаворитка гоняется за уточками на воде; тогда утки ей сказали так: ты напрасно мучися, ты силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать".
Ну, а в завершение нашей прогулки по Петергофу мы отправились к моему самому любимому месту в парке - на берег Финского залива у Монплезира. Все-таки не дурак был Петр Первый, выбрав его в качестве места для уединения. "Монплезир - мое удовольствие". И ведь так оно и есть: свежий ветер, камни на море... Что может быть лучше?
...
Все фото в этом посте делал
Табби.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, август:
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Петербург и обратно
Мои другие рассказы из путешествий в Санкт-Петербург и по Ленинградской области:
2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник...
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: море, замки и майские деревья
2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург