-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Приозерная обитель

Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:06 + в цитатник
На четвертый день нашего водного путешествия мы вошли в Белое озеро. По нему теплоход шел долго. Озеро огромное, его берегов было почти не видно, лишь узкую темную полоску на горизонте можно было принять за сушу. К обеду мы вышли из Белого и пошли по Шексне, а затем причалили у пристани в деревне Кузино. Эта пристань действует только второй год и, похоже, что скоро станет чем-то вроде Мандрогов. Здесь уже вовсю строятся деревянные дома под русскую старину (кстати, опять-таки с крокодилами в декоре) и лодки-катамараны - очень похожие мы видели в Индонезии на острове Ява. Еще раз поудивлявшись на новый "русский" стиль, мы пошли к автобусу. Из Кузино у нас предполагалась экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь, до которого отсюда было чуть более 15 километров.



Кирилло-Белозерский монастырь появился на свет в самом конце 14 века. Основал его старец Кирилл - бывший настоятель Симонова монастыря, который сейчас располагается на территории Москвы. В этом монастыре он встречался и беседовал с Сергием Радонежским, и эти беседы так на него повлияли, что, когда ему стукнуло 60 лет, он со своим другом и сподвижником Ферапонтом ушел на север. Монахи дошли до Сиверского озера и как раз на его берегу поставили деревянный крест.
Сиверское озеро.



Но Ферапонт вскоре отправился дальше и у Бодаевского озера основал Ферапонтовский монастырь, расположенный сейчас неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря, а Кирилл остался и вскоре рядом с крестом срубил и освятил первую деревянную церковь своей новой обители - во имя Успения Богородицы.
Кирилл, как считают историки, происходил из боярского рода, был человеком грамотным, умным и образованным, а также обладал отличными организаторскими способностями. В общем, люди к нему тянулись. И через тридцать лет в обители уже жило 50 монахов, часть из которых переселилась сюда из Симонова монастыря.
Долгое время Кирилло-Белозерский монастырь вел свойственную далеко не всем монастырям политику нестяжательства. То есть, здешние монахи считали, что духовное всегда превыше материального. В итоге монастырь не покупал земель, как это делали многие другие обители, и не стремился к благополучию. Но все равно был очень известен. Например, именно сюда приезжали великий московский князь Василий Третий и его жена Елена Глинская, чтобы вымолить у Бога себе наследника. И действительно, в 1530 году у них родился сын - будущий царь Иван Грозный. В память об этом в монастыре построили храм во имя Рождества Иоанна Предтечи. Потом Иван Грозный тоже покровительствовал этому монастырю. Политика нестяжательства закончилась, и царь пожертвовал монастырю огромную сумму денег. Он трижды приезжал сюда, имел собственную келью и даже хотел постричься здесь в монахи. Последнее, кстати, свершилось. Буквально за несколько минут до смерти Ивана Грозного постриг в монахи именно монах Кирилло-Белозерского монастыря.
Ну, а потом, спустя уже много лет после смерти Кирилла, Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из самых больших в России. Именно его наряду с Троице-Сергиевом и Соловецким монастырями патриарх Никон назвал "Великими царскими крепостями". Кстати, свои последние годы Никон тоже провел именно в этом монастыре.
Сейчас Кирилло-Белозерский монастырь как бы разделен на несколько частей. Точнее, на эти части его поделили еще раньше: Старый город сформировался в 14-17 веках, а Новый город - во второй половине 17-ого. Старый город внутри Кирилло-Белозерского монастыря состоит из еще двух монастырей - Большого Успенского и Горнего Ивановского. И вот сейчас в Горнем Ивановском монастыре живут монахи, а в Большом Успенском создано нечто вроде музея с многочисленными экспозициями, посетив которые можно ознакомиться с иконописью и русским искусством, народными промыслами, изобразительным искусством и многим другим.



Когда мы доехали до монастыря, начался проливной дождь с сильным холодным ветром. Ходить за экскурсоводом с коляской, с зонтом и с фотоаппаратом в такую погоду удовольствие, прямо скажем, сомнительное. Поэтому мы послушали только часть экскурсии, а затем стали искать более теплые и сухие места и уединяться в них вместе с Даней.



Монастырские стены.



...



...



Вход в монастырь.



Святые ворота.



...



...



...



Одним из таких мест стали бывшие монашеские кельи 17 века - длинные двухэтажные здания с небольшими крылечками, на которых были установлены скамейки.



Вот, на одном из таких крылечек мы и решили покормить Данилку. Сейчас в кельях, по всей видимости, живут трудники, потому что, завидев нас с коляской, они почему-то приняли нас за своих и, проходя мимо, просили о каких-то мелких услугах: то помочь открыть дверь, то закрыть ее за ними. Кстати, что касается келий и монашеского быта, то во времена Кирилла здесь было очень даже сурово. Я потом заходила в келью, обставленную по тому времени. Это была небольшая комнатка, в которой висела икона, перед ней стояла подставка для библии, у стены лавка для спанья - вот, в принципе, и всё.



Монахам не разрешалось иметь никаких личных вещей и еды - ели они все вместе в специальной трапезной после служб. Собираться больше, чем по двое, им тоже не разрешалось. В кельях же они только спали и молились. Как сейчас устроены современные кельи, я вам сказать, конечно, не могу. Но, по всей видимости, центральное отопление в них отсутствует. По крайней мере, в одном из внутренних двориков монастыря мы обнаружили огромную кучу угля.



Сейчас в Кирилло-Белозерском монастыре одиннадцать церквей. Но главный собор монастыря - Успенский, который был построен на месте захоронения основателя монастыря Кирилла (сама рака с его мощами находится вроде бы в соседнем храме - в церкви Кирилла), оказался на реставрации, и ломиться в него мы не стали. Вместо этого мы послушали песнопения в церкви Архангела Гавриила, а затем вышли на берег Сиверского озера и полюбовались его берегами.



...



...



Говорят, что воду в этом озере освящают два раза в год, и тот, кто искупается в нем, получит божью благодать и максимум здоровья, ибо вода в нем обладает целебными свойствами, а вдобавок еще и омолодится, так как омолаживающие свойства она тоже имеет. Но узнать, так ли это, у нас не получилось - в такую погоду на берегу озера мы не увидели ни одного купальщика.



Ну, а в завершение прогулки по монастырю я решила влезть на колокольню. Несмотря на то, что построили ее тут в 18 веке, лаз на нее оказался совсем простым. Лишь небольшой участок представлял собой узкую каменную лестницу с высокими ступенями, на всем остальном протяжении лестница была новой деревянной и широкой. В общем, буквально через пару минут, абсолютно не устав, я уже была наверху. Колоколов на этой монастырской колокольне не сохранилось, лишь в углу на той площадке, где они когда-то висели, скромно лежал их гипсовый собрат - реквизит к какому-то снимавшемуся здесь фильму. Зато с колокольни открывались замечательные виды на маковки монастырских церквей, на его стены и башни и на красивейшее даже в такую пасмурную погоду Сиверское озеро.



...

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, август:
Карельские Кижи
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Великий Новгород. Музей Забытых вещей. А вы что-нибудь забывали в гостиницах?
"Витославлицы". В краю деревянных куполов
Свято-Юрьев монастырь. По-тихому и по-мужски
Великий Новгород. Новый Город - древний город
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Петербург и обратно
Рубрики:  Фоторепортажи
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:19 (ссылка)
Очень здорово! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Лютова   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:25 (ссылка)
Интересное у Вас получилось путешествие)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Оксана_Лютова

Оксана_Лютова, спасибо! Но если бы не дождь, было бы с большим чувством и с толком. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Воронище   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:32 (ссылка)
Очень интересно!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 17:48 (ссылка)
И природа, и архитектура суровые и аскетичные...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 18:03 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, да еще и погода была "подходящая".
Ответить С цитатой В цитатник
Семпай   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 18:04 (ссылка)
Экскурсия удалась!! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 18:09 (ссылка)
Annataliya, Спасибо за очередную прогулку:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 18:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Семпай

Семпай, и все равно без дождя было бы лучше. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 18:28 (ссылка)

Ответ на комментарий starry_fairy

Starry_fairy, пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Семпай   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 18:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Согласен!
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 19:09 (ссылка)
Очень понравилось...Я жалею, когда была в Череповце и его окрестностях, так и не доехала до Кирилло-Белозерского монастыря...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 19:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Лаконика

Лаконика, да, мы тоже что-то такое в нем почувствовали. Я обычно не воспринимаю слишком попсово-религиозные места, где много паломников. Например, Троице-Сергиеву Лавру. Но тут все совсем иначе.
Ответить С цитатой В цитатник
Mnihcahca   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 20:23 (ссылка)
Спасибо за интересное путешествие!! Красивые фото, чудесный старинный монастырь, смотрела - любовалась!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 20:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Mnihcahca

Mone_vipoist_Eohas-e, не за что. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 21:19 (ссылка)
Annataliya, Между прочим, дождь и слякоть придали очарования фотографиям. Думаю, что и восприятию монастыря в целом, хотя, конечно, кайфа ходить под дождем в полной "экипировке" мало. Лучше всех устроился Данечка.
Очень впечатляет. Мы туда не доехали, когда были на рр. Сухоне и Стрельне. Сошли с маршрута по обстоятельствам. Будем в тех краях - обязательно заедем.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 21:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, ну не знаю. Это был единственный день в круизе, когда погода нас совсем не радовала. Было холодно и мерзко. К тому же очень мало времени на осмотр, носились галопом, хотели еще на стену подняться, но не успели.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 21:46 (ссылка)
Annataliya,
Верю, что было холодно и мерзко, но фото все равно получились отличные. Но мы-то смотрим фото в тепле :-))
А то, что галопом - это привязка к "транспорту", хотя, я слышала, что своим ходом - не слаще добираться.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 21:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, почему не слаще? Монастырь прямо в центре города стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 22:15 (ссылка)
Annataliya, Да, но до города, слышала, плохо добираться. Помню, мы тоже что-то мудрили с расписанием.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 22:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Аааа, в этом смысле... Может быть, тут ничего не могу сказать.
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 01:03 (ссылка)
Мощные стены - монументально-спокойно? Кладка ажурная красивая! Что-то вас крокодилы преследуют )))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 01:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Afatarwm1, да, если абстрагироваться от туристов, то очень спокойно.
Ага, крокодилы аж два раза, думаю, один и тот же "церетели" творил. :))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 11:14 (ссылка)
мокро... и от этого монастырь выглядит грустным...
Но вы с Даней - отчаянные путешественники)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 11:27 (ссылка)
очень здорово, хоть и мокро)
я там была зимой, в 15-градусный мороз, интересно сравнить) а вот на колокольню вроде бы не пускали... или мы туда не полезли в такой холод:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 12:40 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, а что было делать? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 12:57 (ссылка)
Бывали...Купались...Ночевали в палатке напротив монастыря...Одно из лучших воспоминаний)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 12:57 (ссылка)

Ответ на комментарий deadly_nightshade

deadly_nightshade, Наташ, может, она на реставрации была? Они там все эти церкви, как я поняла, перманентно ремонтируют.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку