Вы уже пообедали? Этот пост читать на голодный желудок противопоказано! :)) В общем, если что, я предупредила. :))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Азербайджан мы ехали всего на четыре дня, но перед поездкой туда я была в большом предвкушении. Признаюсь, что я очень люблю шашлыки, только не сухие в непонятно каком соусе, какие часто продают у нас, а настоящие - сочные, мягкие, такие, чтобы жирок с них капал (да-да, я знаю, что это вредно, но ведь как вкусно!), а аромат разносился на всю округу. В общем, как раз такие, какие готовят в солнечном Азербайджане. Не секрет же, что шашлык-машлык - здесь национальное и самое главное блюдо любого стола.
Да, а разве может быть иначе, если в Азербайджане второй отраслью экономики после добычи нефти считается овцеводство, и держать барашков здесь принято даже в Баку.
Кстати, как выбирать барана нам рассказывал как раз один бакинец, который родился, правда, в окрестностях Мингичаура и все свое детство провел на селе.
"Обязательно смотрите, чтобы баран не был жирными или старым, - говорил он. - Как смотреть? Да очень просто. С возрастом бараны полнеют и весят больше. Вам нужен такой, чтобы весил меньше десяти килограммов. Меньше десяти килограммов - значит, баран молодой. А у молодых барашков мясо нежное, сочное, ммма, пальчики оближешь!"
Но мы, конечно, не стали покупать барана, а блюда ели уже готовые.
И в Баку, и в других городах Азербайджана, в которых мы побывали, вопрос: где перекусить, - особой проблемы не составляет. Всяких заведений: кафе, ресторанчиков иди просто фаст-фуда хватает в любом мало-мальски крупном городке.
Фаст-фуд в Баку.
И мы перекусывали и в кафе, и в ресторанчиках, и в фаст-фуде тоже.
Ресторанчик.
Еще один.
Конечно, на первом месте у нас был шашлык. Как правило, из баранины, но иногда мы ели из телятины или курицы. Как ни странно, шашлыки из свинины здесь тоже делают, но популярностью они пользуются в основном у туристов.
Этот из баранины.
Шашлык в Азербайджане называется тике, а подается обычно с нарезанным крупными кольцами луком и обсыпанный зернышками граната (см. фото №1). К гранату тут вообще особое отношение. Ведь Азербайджан - это стана гранатов, их большие урожаи собирают по всей провинции, а в октябре даже проводят в Баку фестиваль гранатов, на который гранаты привозят со всех уголков, и где купить можно самые лучшие, самые вкусные и по самым низким ценам. Мы на фестиваль опоздали, но, когда путешествовали по другим городам Азербайджана, буквально везде вдоль дорог видели гранатные развалы.
Продажа гранатов в Баку.
Из граната делают варенья, соусы, вина и, конечно же, едят так. Причем, здесь принято его есть сразу с косточками. И когда азербайджанцы увидели, как мы пытаемся выковыривать и выплевывать их, то подняли нас на смех. "Что вы? - сказали они. - Ведь именно косточки самые полезные, в них вся сила и витамины!" Поспорить трудно. Особенно учитывая то, что Азербайджан славится своими долгожителями, а без граната, как и без шашлыка, здесь не обходится ни одно застолье.
Впрочем, мы с Антоном быстро и сами привыкли лопать гранат с косточками и никогда не возражали, если нам приносили блюда, щедро посыпанные гранатовыми зернами.
На втором по популярности месте среди горячих блюд в Азербайджане стоит, пожалуй, долма. Долма бывает разная, но здесь чаще всего встречается та, где фарш из баранины и риса готовится в виноградных листьях. Внешне она выглядит, как маленькие голубцы. Знаю, что долма нравится не всем, но я ее давно и нежно люблю, разве что совсем чуть-чуть меньше шашлыка, поэтому в нашем азербайджанском рационе она тоже присутствовала очень часто. Долму обычно подают с кисломолочным соусом. А вот, сколько ее будет у вас в тарелке, зависит от заведения, в котором вы решите оттрапезничать: может быть, с десяток, а, может быть, и тарелка с горкой! :)
А как она идет под красное вино! :))
Но, конечно, вторые блюда не единственные в Азербайджане. Разные супы здесь тоже любят и едят. Например, мы подсели на дюшбара - суп из маленьких пельменей из телятины, со специями и укропом. Он очень вкусный, ароматный и наваристый.
И, наконец, чай. Самое удивительное, что кофе в Азербайджане, как мы заметили, пьют не часто, а если и пьют, то обычно он растворимый и не вкусный. А вот чай... Чай - это да! Причем, подают его всегда перед трапезой. То есть, это, конечно, не значит, что после еды вы останетесь без чая. Просто в самом начале он все равно будет обязательно. Чай здесь, как приветствие, как аперитив, если хотите. Зашли в гости - вам тут же предлагают чай. Зашли в кафе - вам тоже сразу же преподносят чай. Обычно его подают в чайничке с заваркой внутри. Пьют его из стеклянных стаканчиков, имеющих вид рюмок не больше чем на 70 граммов каждая, которые подают на стол пустыми, а гости уже сами разливают в них чай и наполняют столько раз, сколько посчитают нужным. Сахар принято не класть в стаканчик, а откусывать. Откусил кусочек, прихлебнул чаем. Вот так! Поэтому в азербайджанских кафешках частенько можно слышать этакое сахарное похрустывание. :))
Ну, а из сладостей самая главная здесь - конечно же, пахлава. И это совсем не та пахлава, которую многие из нас покупали на крымских пляжах. То, что продают в Крыму, больше похоже на печенье "Хворост". А настоящая пахлава представляет собой небольшие пирожные-ромбики, пропитанные медом и начиненные тертыми орехами. И они настолько сочные, настолько ароматные, что одной порции в кафе (а в порцию обычно входило две штучки) мне всегда было мало. Какая же это вкуснота! :))
Витрина с азербайджанскими сладостями.
В Баку мы питались в ресторане
караван-сарая "Мултани", в Шеки в ресторане
при Юхары караван-сарае.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:
Азербайджанские ковры
Старик и волк. Самый неожиданный подарок на Новый Год
Баку. Про людей Азербайджана
Баку. Город ветров
Фотообзор: Страна Огней