-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Про азербайджанские вкусности

Пятница, 21 Января 2011 г. 11:08 + в цитатник
Вы уже пообедали? Этот пост читать на голодный желудок противопоказано! :)) В общем, если что, я предупредила. :))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Азербайджан мы ехали всего на четыре дня, но перед поездкой туда я была в большом предвкушении. Признаюсь, что я очень люблю шашлыки, только не сухие в непонятно каком соусе, какие часто продают у нас, а настоящие - сочные, мягкие, такие, чтобы жирок с них капал (да-да, я знаю, что это вредно, но ведь как вкусно!), а аромат разносился на всю округу. В общем, как раз такие, какие готовят в солнечном Азербайджане. Не секрет же, что шашлык-машлык - здесь национальное и самое главное блюдо любого стола.
 (700x526, 259Kb)


Да, а разве может быть иначе, если в Азербайджане второй отраслью экономики после добычи нефти считается овцеводство, и держать барашков здесь принято даже в Баку.
 (699x545, 285Kb)


Кстати, как выбирать барана нам рассказывал как раз один бакинец, который родился, правда, в окрестностях Мингичаура и все свое детство провел на селе.
"Обязательно смотрите, чтобы баран не был жирными или старым, - говорил он. - Как смотреть? Да очень просто. С возрастом бараны полнеют и весят больше. Вам нужен такой, чтобы весил меньше десяти килограммов. Меньше десяти килограммов - значит, баран молодой. А у молодых барашков мясо нежное, сочное, ммма, пальчики оближешь!"
Но мы, конечно, не стали покупать барана, а блюда ели уже готовые.
И в Баку, и в других городах Азербайджана, в которых мы побывали, вопрос: где перекусить, - особой проблемы не составляет. Всяких заведений: кафе, ресторанчиков иди просто фаст-фуда хватает в любом мало-мальски крупном городке.
Фаст-фуд в Баку.
 (495x699, 222Kb)


И мы перекусывали и в кафе, и в ресторанчиках, и в фаст-фуде тоже.
Ресторанчик.
 (700x525, 258Kb)


Еще один.
 (699x434, 206Kb)


Конечно, на первом месте у нас был шашлык. Как правило, из баранины, но иногда мы ели из телятины или курицы. Как ни странно, шашлыки из свинины здесь тоже делают, но популярностью они пользуются в основном у туристов.
Этот из баранины.
 (700x475, 237Kb)


Шашлык в Азербайджане называется тике, а подается обычно с нарезанным крупными кольцами луком и обсыпанный зернышками граната (см. фото №1). К гранату тут вообще особое отношение. Ведь Азербайджан - это стана гранатов, их большие урожаи собирают по всей провинции, а в октябре даже проводят в Баку фестиваль гранатов, на который гранаты привозят со всех уголков, и где купить можно самые лучшие, самые вкусные и по самым низким ценам. Мы на фестиваль опоздали, но, когда путешествовали по другим городам Азербайджана, буквально везде вдоль дорог видели гранатные развалы.
Продажа гранатов в Баку.
 (699x641, 322Kb)


Из граната делают варенья, соусы, вина и, конечно же, едят так. Причем, здесь принято его есть сразу с косточками. И когда азербайджанцы увидели, как мы пытаемся выковыривать и выплевывать их, то подняли нас на смех. "Что вы? - сказали они. - Ведь именно косточки самые полезные, в них вся сила и витамины!" Поспорить трудно. Особенно учитывая то, что Азербайджан славится своими долгожителями, а без граната, как и без шашлыка, здесь не обходится ни одно застолье.
Впрочем, мы с Антоном быстро и сами привыкли лопать гранат с косточками и никогда не возражали, если нам приносили блюда, щедро посыпанные гранатовыми зернами.
На втором по популярности месте среди горячих блюд в Азербайджане стоит, пожалуй, долма. Долма бывает разная, но здесь чаще всего встречается та, где фарш из баранины и риса готовится в виноградных листьях. Внешне она выглядит, как маленькие голубцы. Знаю, что долма нравится не всем, но я ее давно и нежно люблю, разве что совсем чуть-чуть меньше шашлыка, поэтому в нашем азербайджанском рационе она тоже присутствовала очень часто. Долму обычно подают с кисломолочным соусом. А вот, сколько ее будет у вас в тарелке, зависит от заведения, в котором вы решите оттрапезничать: может быть, с десяток, а, может быть, и тарелка с горкой! :)
 (700x506, 259Kb)


А как она идет под красное вино! :))
 (385x698, 145Kb)


Но, конечно, вторые блюда не единственные в Азербайджане. Разные супы здесь тоже любят и едят. Например, мы подсели на дюшбара - суп из маленьких пельменей из телятины, со специями и укропом. Он очень вкусный, ароматный и наваристый.
 (699x545, 241Kb)


И, наконец, чай. Самое удивительное, что кофе в Азербайджане, как мы заметили, пьют не часто, а если и пьют, то обычно он растворимый и не вкусный. А вот чай... Чай - это да! Причем, подают его всегда перед трапезой. То есть, это, конечно, не значит, что после еды вы останетесь без чая. Просто в самом начале он все равно будет обязательно. Чай здесь, как приветствие, как аперитив, если хотите. Зашли в гости - вам тут же предлагают чай. Зашли в кафе - вам тоже сразу же преподносят чай. Обычно его подают в чайничке с заваркой внутри. Пьют его из стеклянных стаканчиков, имеющих вид рюмок не больше чем на 70 граммов каждая, которые подают на стол пустыми, а гости уже сами разливают в них чай и наполняют столько раз, сколько посчитают нужным. Сахар принято не класть в стаканчик, а откусывать. Откусил кусочек, прихлебнул чаем. Вот так! Поэтому в азербайджанских кафешках частенько можно слышать этакое сахарное похрустывание. :))
Ну, а из сладостей самая главная здесь - конечно же, пахлава. И это совсем не та пахлава, которую многие из нас покупали на крымских пляжах. То, что продают в Крыму, больше похоже на печенье "Хворост". А настоящая пахлава представляет собой небольшие пирожные-ромбики, пропитанные медом и начиненные тертыми орехами. И они настолько сочные, настолько ароматные, что одной порции в кафе (а в порцию обычно входило две штучки) мне всегда было мало. Какая же это вкуснота! :))
Витрина с азербайджанскими сладостями.
 (699x540, 295Kb)
В Баку мы питались в ресторане караван-сарая "Мултани", в Шеки в ресторане при Юхары караван-сарае.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:

Азербайджанские ковры
Старик и волк. Самый неожиданный подарок на Новый Год
Баку. Про людей Азербайджана
Баку. Город ветров
Фотообзор: Страна Огней
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

-Ptah-   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 11:22 (ссылка)
О, а я всегда гранаты с косточками ем. Мне лень выплевывать косточки. Вон оно оказывается полезно как :)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 11:22 (ссылка)
так не честно, Наташ...)))))))) сразу захотелось бросить все - и в шашлычную!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 11:25 (ссылка)

Ответ на комментарий -Ptah-

-Ptah-, Костя, значит, по сути, ты - истинный азербайджанец! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 11:26 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, а я предупреждала! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 11:26 (ссылка)
Оболдеть! А ведь сегодня - пятница!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 11:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, ну, типа, да. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Кусяпочка   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 11:30 (ссылка)
ММммм... какой вкусный пост... Я тоже очень люблю шашлык! После ваших рассказов сразу хочется поехать. Теперь я занесла Азербайджан в список своих будущих открытий. )) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 11:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Кусяпочка

Кусяпочка, о, Азербайджан точно того стоит! Страна прекрасная во всех отношениях, к нам относятся замечательно, кругом столько вкусноты, что глаза разбегаются, есть много всего интересного, что посмотреть. И главное - лететь туда близко и дешево. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 11:43 (ссылка)
Annataliya, я сначала увидел картинки, и только потом прочел предупреждение. А до обеда еще часа полтора.
И обязательно теперь попробую гранат с косточками.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 11:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Таковар

Таковар, сочувствую. :))) Если вдруг гранат сразу не пойдет, попробуй посыпать им салаты. В салате он вообще воспринимается, как орешки.
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 11:51 (ссылка)
Annataliya, спасибо за дельный совет. Как раз с салатов и начну.
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 12:01 (ссылка)
Аппетитно ооочень рассказано. Мне только "живьём" увидеть шашлык на второй фото грустно немного стало, такие невинные и симпатичные животные...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 12:24 (ссылка)

Ответ на комментарий TatjanaSch

TatjanaSch, с "шашлыком" на втором фото точно ничего плохого не случится. Это - музейные экспонаты. :)) В окрестностях Баку есть интерактивый музей, рассказывающий о быте, традициях и обычаях страны. Вот там они и живут. Кроме барашиков, есть еще верблюды. Покажу все фотки, когда буду про музей рассказывать.
Кстати, бараши на фото гораздо упитаннее тех, что мы обычно видели в стадах и на рынках. Так что, на шашлык они уже точно не годятся. :)
Ответить С цитатой В цитатник
nela_66   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 12:30 (ссылка)
Выглядит очень вкусно...
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 12:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Успокоила, право слово, спасибо,Annataliya:) Могу теперь просто облизываться на вкусно приготовленное мясо и прочее, о чём ты поведала. Annataliya, вкусно поесть - это моя излюбленная тема) Жду продолжения!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 12:35 (ссылка)
Прекрасный пост! Всем читать на голодный желудок.)) Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 12:54 (ссылка)

Ответ на комментарий nela_66

nela_66, а на вкус - просто стон! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 13:03 (ссылка)

Ответ на комментарий TatjanaSch

TatjanaSch, это я запросто. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 13:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Sergey1958

Sergey1958, :))) пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Кусяпочка   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 14:07 (ссылка)
Annataliya, надо думать. Вы там были немного времени, но столько у вас впечатлений и рассказов!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 14:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Кусяпочка

Кусяпочка, ага. Ежели что, то майские праздники для Азербайджана отлично бы подошли, или 8 марта, если еще к нему пару дней добавить. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Кусяпочка   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 14:24 (ссылка)
Annataliya, да, но мы сейчас в Германии. Оставлю это путешествие на время, когда мы в Питер вернемся. Буду иметь ввиду, спасибо! :о)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 14:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Кусяпочка

Кусяпочка, тьфу, точно! У меня как-то из головы вон!
Ответить С цитатой В цитатник
Mbali_--   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 14:34 (ссылка)
пойду пообедаю и буду читать...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 14:45 (ссылка)
Mbali_--, приятного аппетита. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Tharellethiel   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 14:46 (ссылка)
Annataliya, Насчёт шашлыка согласна: тоже люблю сочный, и чтоб с него всё текло: объедение. А не то, что у нас в советское время продавали на улицах: не разгрызть! Красота в Азербайджане! Только от мине лететь туда совсем не дёшево...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 14:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Tharellethiel

Tharellethiel, да уж, представляю... Наверное, не дешевле, чем в Азию или в Африку...
Ответить С цитатой В цитатник
Tharellethiel   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 14:54 (ссылка)
Annataliya, Даже иногда дороже, зависит от фирмы, от страны, и т. д. В общем, скорее всего в Азербайджан поеду уже в следующей жизни loll Уже такой длинный список стран, которые хотелось бы посетить, что не знаю когда это будет:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 15:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Tharellethiel

Tharellethiel, да уж, жалко! Страна-то презамечательная.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 15:16 (ссылка)
Какие вкусности!!! Надо будет на выходных тоже приготовить что-нибудь эдакое. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку