-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Об азербайджанском гостеприимстве, и о том, как добыть автомобиль соли

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 10:33 + в цитатник
Уже к середине дня в Шеки и его окрестностях мы осмотрели все, что планировали. Но жуткая и бессонная предыдущая ночь в плацкартном вагоне поезда настолько выбила меня из колеи, что повторить сий подвиг я не решалась. К тому же Юля и Лена тоже не горели желанием возвращаться в Баку по железной дороге, а потому все вместе мы решили ехать на маршрутке в Шемаху, там переночевать в каком-нибудь недорогом отеле, а утром снова на маршрутке или на автобусе продолжить свой путь в столицу Азербайджана.
 (698x355, 188Kb)


Мы долго и уныло брели по шекинским улицам до автовокзала. Но зато там нас, как будто специально ждала маршрутка, которая поехала практические сразу, как только мы в нее загрузились. Маршрутка была до Баку, но мы предупредили водителя, что поедем только до Шемахи и заплатили по шесть манат. Как и прежде, никаких билетов нам не выдали, но мы и не особо жаждали их получить.
По нашим представлениям, полученным из туристических отчетов наших предшественников, а также от местных жителей, до Шемахи было примерно около трех часов езды. Наш водитель же, вообще, пообещал, что домчит нас туда за полтора часа, и мы стали лелеять надежду, что до темноты еще успеем немного осмотреть этот город. Однако нашим мечтам было не суждено сбыться. Уже добрых три часа мы ехали и ехали, а Шемаха всё не собиралась являться пред наши очи. Постепенно стало темнеть, и мы поняли, что осмотреть ее достопримечательности никак не успеем. Юля и Лена это тоже поняли и сообщили нам, что поедут сразу в Баку. Мы же с Антоном стали решать, что делать. Я стояла на том, чтобы тоже ехать в Баку. На следующее утро мы договорились с водителем такси о поездке по Апшеронскому полуострову, а перед этим хотели пройтись по магазинам и закупить сувениров себе, друзьям и родственникам. На всё это требовалось время, а меня терзали смутные сомнения, что дорога из Шемахи в Баку тоже займет несколько часов, а это означало, как минимум, очень ранний подъем. Антон же желал заночевать все-таки в Шемахе, так как гостиницы там были гораздо дешевле бакинских.
Наш разговор услышала сидевшая рядом со мной женщина. Она села в маршрутку не в самом Шеки, а в нескольких километрах от города. И водитель, помогавший закинуть ей сумку в багажник, попросил нас с Антоном поменяться местами, чтобы женщина в дороге сидела рядом со мной, а не с ним. В Азербайджане, как и в любой мусульманской стране, не положено, чтобы женщина и незнакомый мужчина находились рядом. Так мы и оказались вместе, а она стала невольной свидетельницей нашего разговора.
- А вы откуда? - поинтересовалась женщина.
Мы ответили ей.
- Когда собираетесь домой? Где остановились?
Услышав от нас, что мы еще сами не знаем, где остановимся, она вдруг предложила:
- А поедемте ко мне. Я приглашаю вас в гости. Мы живем в Баку с мужем, у нас там свой дом, есть свободная комната, там и остановитесь. Зачем вам искать какую-то гостиницу? Поедемте!
Она так усиленно приглашала нас, что мы, подумав, решили согласиться. Женщина выглядела очень прилично. На вид ей было немного за сорок (как потом выяснилось, ровно 50), в пригород Шеки она ездила по делам всего лишь на один день, а звали ее Ганимат. Сама она родилась в азербайджанском Мингечауре, муж же был родом из Шеки, где они прожили большую часть своей жизни. А около 20 лет назад, когда в Азербайджане стало совсем плохо, перебрались с детьми в Россию, в Смоленск. Муж устроился дальнобойщиком, а она - поваром в кафе. Что интересно, кафе, которое держали наши соотечественники, тогда дышало на ладан и было готово к закрытию, но Ганимат умудрилась вытащить его из кризиса, она сама не только готовила, но и покупала продукты, вела бухгалтерию, в общем, занималась практически всеми делами. В результате выручка увеличилась в разы, а хозяева установили ей очень достойную зарплату.
В Смоленске Ганимат и Ровшан купили квартиру, но вскоре поняли, что больше жить в России не хотят и вернулись на родину. Квартиру же оставили своим детям - дочке и сыну, и двум уже родившимся там внукам. А от российского гражданства, которое получить за 20 лет жизни в стране им было уже довольно-таки просто, отказались. В Баку Ганимат и Ровшан приобрели небольшой домик. Ровшан снова устроился дальнобойщиком, а Ганимат работать не стала, ушла на отдых и начала заниматься домашним хозяйством.
Это все Ганимат рассказала нам, пока мы ехали в Баку. Шемаха по-прежнему не желала появляться, зато мы по серпантину стали подниматься в горы. Впереди нас ждал перевал. Постепенно солнце садилось за горизонт, а виды открывались один красивее другого - снежные шапки гор, обрывы, пропасти и маленькие кафешки всего на несколько столиков на свежем воздухе с прекрасными открывающимися из них панорамами.
 (699x387, 195Kb)


...
 (700x387, 153Kb)


...
 (700x525, 136Kb)


...
 (700x515, 180Kb)


Недавно в Азербайджане вышел закон, позволяющий автобусам и маршруткам, перевозящим людей, проезжать этот перевал только в светлое время суток. Так что, нам еще повезло, что мы попали сюда на закате. Все, кто отправлялся из Шеки после нас, должен был ехать в Баку другой дорогой, более длинной, и прибыл бы туда на несколько часов позже.
 (698x324, 90Kb)


С гор мы спустились, когда уже стемнело. В первом же городе сделали остановку на чай, это и была Шемаха. До нее из Шеки мы добирались чуть более четырех часов. В Баку же мы прибыли ровно в восемь, затратив на весь путь пять часов 45 минут.
Ганимат позвонила Ровшану еще из маршрутки, и он встретил нас на вокзале. Мы распрощались с Юлей и Леной, а сами пошли на автобус. Ганимат и Ровшан жили на окраине Баку, в микрорайоне, который еще совсем недавно был поселком городского типа и не входил в черту города. На следующее утро мы рассмотрели этот район поподробнее. Все дома здесь были исключительно одноэтажные и частные, спрятанные за высокими каменными заборами. Сначала мы не поняли, для чего здесь были эти заборы, но потом Ганимат объяснила нам. Все опять-таки исходит от мусульманского вероисповедания. По исламу не принято, чтобы женщина была на виду, и такие заборы вокруг частных домов строят как раз для того, чтобы скрыть женщин и детей от чужих глаз. Но, как я поняла, делается это не только по мусульманским традициям. В Азербайджане пока еще не изжили себя и предрассудки. Например, очень многие боятся сглаза и еще именно поэтому строят высокие заборы, а на ворота вешают веники из специальной травы, которая должна спасти от порчи.
Домик у Ганимат и Ровшана действительно оказался небольшим, но вполне уютным - комната, которая совмещала в себе гостиную и спальню, маленькая столовая, кухня и душ-туалет. Если вы думаете, что мы попали в какой-то оазис восточной самобытности, то это было совсем не так. Жилище имело вполне европейский облик с приличной современной мебелью, сантехникой, телевизором, музыкальным центром, с картинками на стенах и с фотографиями детей и внуков на столе и тумбочках. В ванной стояли точно такие же тюбики по уходу и гигиене, коими привыкли пользоваться и мы, на кухне была совершенно обычная посуда. Единственное, что меня покорило - это огромная стопка новых разноцветных матрасов в шелковых обшивках, одеял и подушек на большом старинном ящике-сундуке. Не знаю, откуда такое у современной Ганимат, но точно такую же красоту мы видели в этнографическом музее в комнате зажиточного купца. :))
У Ганимат дома сфотографировать постеснялись. Это фото из музея. Поверьте, один в один! :))
 (570x699, 259Kb)


Ганимат сначала по-азербайджанской традиции подала нам чай с вареньем и медом, а потом быстренько накрыла на стол. Она ничего не готовила специально, так как было уже поздно, и мы упорно отказывались, но, кроме закусок, на столе оказались голубцы из баранины с рисом, жареная зеленая фасоль с грибами и луком и тушеная с яйцом курица. Все блюда на наш вкус были совершенно необычными, но очень приятными, и мы нисколько не удивились рассказам хозяйки о том, как, будучи поваром в российском кафе, она в разы увеличила его выручку: если умеешь готовить обалденно, то это оценят любые клиенты.
На утро мы оставили Ровшану и Ганимат свой адрес и телефоны и пригласили их в гости. А Ганимат одарила нас гранатами - как я уже рассказывала раньше, их в Азербайджане принято есть вместе с косточками, но в октябре и в ноябре, когда гранаты окончательно созревают, эти косточки как будто бы размягчаются. По крайней мере, в отличие от косточек тех гранатов, кои продаются в наших магазинах, они совершенно не воспринимаются несъедобными. Мы попробовали и убедились в этом.
Настала пора прощаться. Наши новые знакомые проводили нас на автобус, попросили передать привет нашему мелкому Данилке и моим родителям, которые с ним сидели, и пообещали как-нибудь навестить нас в Москве.
Ну, а мы отправились в центр, где у нас была назначена встреча с таксистом, который должен был практически весь день катать нас по Апшеронскому полуострову.
Этот таксист был не просто таксистом. Перед поездке одна девушка, побывавшая в Азербайджане, дала мне телефон некого Ильхама, с коим мы договорились о такой поездке. Ильхам был менеджером какого-то бакинского турагентства, а заодно организовывал как раз такие поездки, как нужна была нам. Конечно, можно было бы договориться с любым таксистом и напрямую, или же вообще отправиться по Апшерону своим ходом. Но первый вариант смутил нас рассказами многих о том, что бакинские таксисты не очень здорово ориентируются в Апшеронских достопримечательностях и о нахождении многих просто не знают, как, собственно, и сами местные жители. А второй вариант не подходил нам потому, что занял бы просто уйму времени - мы собирались посетить пять объектов, отстоящих друг от друга на расстоянии 10-30 километров, между которыми рейсовый транспорт практически не ходил, и добираться бы до них нам пришлось с кучей пересадок.
В общем, уже будучи в Баку, мы созвонились с Ильхамом, и он за 50 манат организовал нам машину с водителем. С ним-то мы и отправились в путь.
Первым местом, которые мы посетили, стало озеро Масазыр.
 (700x525, 290Kb)


Это озеро интересно тем, что оно соленое, и, по сути, его запросто можно назвать аналогом Мертвого моря. Правда, сюда, в отличие от Мертвого моря, не приезжают отдыхать и оздоравливаться люди. Озеро абсолютно пустынно, а его берег, словно снегом, покрыт белым соляным налетом, небольшими соляными глыбами и кучами мусора.
Соль.
 (700x525, 299Kb)


На озере мы смогли увидеть лишь нескольких человек, и все они были соледобытчиками. Дело в том, что на Масазыре уже давно ведется кустарная добыча соли. Соль со дня поднимают вручную. Для этого соледобытчики заезжают в озеро прямо на машинах. Честно говоря, мы издалека не смогли разглядеть, что у них были за автомобили, но было видно, что они являли собой какие-то странные агрегаты с высокими колесами, явно подвергшиеся мощному тюнингу. Озеро очень мелкое, примерно в его середине вода достигает половины колес автомобилей. Так что, процесс добычи соли, хоть в целом и муторный, но не опасный. Поднятую со дна соль добытчики обычно сдают в магазины. Что же касается промышленной добычи, то на Масазыре она не ведется, так как не считается выгодным предприятием.
Слева - соледобытчики.
 (700x406, 152Kb)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:

Киш и Мархал. Совсем не балканская Албания
Шеки. Про то, как мы к хану в гости ездили
Алят. Много-много грязи!
Гобустан. Как рисовали мезолитяне?
Про азербайджанские вкусности
Азербайджанские ковры
Старик и волк. Самый неожиданный подарок на Новый Год
Про людей Азербайджана
Баку. Город ветров
Фотообзор: Страна Огней
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Национальные парки/заповедники/зоопарки
Действующие прозводства/предприятия/учреждения
Метки:  

Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Ну чтож... Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:05 (ссылка)
очень интересно.
Так много впечатлений от встреч с местными людьми. Вот заметил, любое путешествие без "тёрки" с месными, лишено очаровательного привкуса самобытности. Одни достопримечательности не дают ясного и запоминающегося представления. Прооходит время.., и ничего не остаётся, а общение с людьми западает в душу. Но эт надо уметь.
Ты - умеешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, спасибо. Согласна, но у меня это тоже не всегда получается. Смотря, в какую страну приедешь. На Кавказе, на Ближнем Востоке, в Азии - легко. А вот в Европе так совсем не получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Это от ихнего снобизма... Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Но если доброжелательно "ковырнуть", то все люди оттаивают. Другое дело - язык. Английский выручает не везде. Французы в глубинке, как и итальянцы - не шибко. Остаётся язык жестов, мимики и междометий. Но это пронимает не всех...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, язык - как раз не проблема. Хоть как-то английский знают практически везде. Просто европейцы в сравнении с азиатами на общение не очень настроены. Они вежливые, культурные, тактичные, но при первом знакомстве в гости не зазовут.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 12:37 (ссылка)
Интересное приключение! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 12:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне

Да, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Марженка   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 14:35 (ссылка)
наверное антикорозийку делать этим машинам бесполезно... и не долог их срок...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 14:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Марженка

Марженка, даже не знаю. У них днище получается над водой, так колеса у них не родные, а какие-то очень большие. Да и кавказским-то умельцам ничего не страшно. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 14:40 (ссылка)
Annataliya, Красивая история. Все просто и непринужденно. Подушки с одеялами - замечательное украшение быта! И вообще, - мне все там нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 14:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, вообще, вся поездка по Азербайджану у нас прошла очень легко. Мы даже сами не ожидали. И мне, кстати, тоже там все очень понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 16:04 (ссылка)
Annataliya, А ты бы, если что, поехала еще раз в Аз - н?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 16:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, ну, ты же знаешь, я два раза в одну и ту же страну не езжу. Так много всего, где еще не была...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 16:16 (ссылка)
Annataliya, Ой, а я, если нравиться, готова ездить и ездить, пока не надоест.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 17:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, это пока тебя не закинет в какое-нибудь новое интересное место. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 17:20 (ссылка)
Annataliya, Да, это точно!:-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 17:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Вот, потому я и стараюсь не зацикливаться на одном, а искать новые места. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 17:28 (ссылка)
Annataliya, :-)) :-))
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 18:58 (ссылка)
Я в соленом озере в Сибири купалась. Там еще и грязь какая-то лечебная.
Но оно постепенно опресняется...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 19:09 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, жалко, что опресняется. Вам понравилось?
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 19:46 (ссылка)
Ага, понравилось.
Правда, тогда в любой луже бы понравилось, температура +35 была:))
Вода соленая, но не такая, как в море, горьковатая, а чисто соленая, как рассол.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 19:50 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, хихи))) И наверное, держит отлично! Даже топор, типа меня, поплывет! :))
Ответить С цитатой В цитатник
yvaskyly   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 20:38 (ссылка)
Да уж,приключение удалось)))
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 21:00 (ссылка)
Annataliya, Плавать там легче, чем в пресной воде, но не так, как на море
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 21:17 (ссылка)

Ответ на комментарий yvaskyly

yvaskyly, и не говори! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 21:17 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, надо же! А я думала, что должно быть даже проще, чем на море!
Ответить С цитатой В цитатник
Кусяпочка   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 01:11 (ссылка)
Самое интересно в любой стране - попасть в гости к аборигену. ))) Я вот уже год живу в Германии, а так ни к кому из немцев не попала, а было бы интересно.
А 50 манат это сколько в рублях?
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 01:11 (ссылка)
Все-таки шемахинская дорога очень красивая! Я здесь наконец-то насмотрелся на Кавказские горы.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 01:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Кусяпочка

Кусяпочка, вот, я и говорю, что европейцы гораздо закрытие всяких азиатов и кавказцев. С ними можно долго беседы водить, а в гости так и не пригласят. :(
50 манат - это примерно 50 евро.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 01:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Табби

Табби, да, жалко, что мы там мало были.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 05:48 (ссылка)
Annataliya, хорошая такая история... спокойная, правильная)))) простые люди, открытость. общительность...
У каждого свой мир, и то, что он встречает на своем пути зависит от него самого...)

А матрасы на сундуке наверное для приема большого количества странствующих гостей)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку